Композиты

Так ты ещё и не один такой...
Повторяю, цыкающий звук слышат тут десятки - да тот же Бокарёв! Ты не нас тут уедай, а нахлебывай свой борщ за обе щеки или гудбай - америка.

да тот же Бокарёв!
Бокарёв, скажи ему, чего он?! Нету цыкающих звуков! Вообще!
Должно быть ТШ-ТШ, или, вообще, ФФ. Это - музыка, а цыкающие звуки - от избытка ВЧ в звуке (как мне на ВВС-2011 говорили: ты ВЧ задрал).

но два железно
Прости его, Господи, не ведает, чем стращает.

-120 дБ.JPG

126дБ, так как сигнал считается от полной мощности, а она достигается двумя ослабленными на 6 дБ сигналами. Вроде бы, так ПО работает, или я не прав?
..."В стандартах (ITU, SMPTE) тоны 19/20 кГц выставляют по -6 dBFS каждый, чтобы их сумма достигала 0 dBFS по мощности, упрощая расчёт продуктов интермодуляции (например, 1 кГц). Это учитывает некогерентное сложение, где пиковый уровень суммы ≈ +3 дБ, но мощность суммируется линейно"...

Последнее редактирование:
Очевидного не понял.
Я люблю, когда ничего не делаешь, а +6 дБ к линейности сами прилетают.
Да и кто бы этого не любил. Все ждут, когда же.

Если не знать, за что дёргать - будешь дёргать вечно или скатишься в вон ту тупню, которую изобрёл автор твоего композита: минимум петлевого, абы якось гавкало. Ясно, что, чем меньше петлевого, ниже шансы возбуда, но и линейность - никуда.
Да вот, например.
На одном форуме выкладывает местное светило схему композита:

1767140068685.png

Суть та, что 4 ОУ по 50 дБ@20к каждый должны дать под 200 дБ петлевого.
Минус 20 дБ на ООС, останется 180 дБ.
Минус ещё пара десятков дБ на влияние коррекции: коррекция на ультразвуке режет и усиление звукового диапазона.
Но - 120 дБ@20к отдайте, они закроют вопрос со сверхлинейностью.

Нет. Всего-то 60...80 дБ, ЕМНИП. Потому, что многое сжирают делители меж ОУ. В исходнике под 120 дБ петлевого тупо теряется из-за того, что автор не знает, где ставить конденсаторы коррекции!

В чём фокус избыточности 4-х ОУ в композите?
Попытка правильно его скорректировать приводит к неработоспособности программы из-за перегрузки числами значения усиления:

1767141287867.png

Симулятор отказывается считать.
А как же с этим справлялся автор? Он соединил все -входы вместе, а это хорошо усиление режет. То есть, вместо накопления петлевого автор устраивал диверсии в собственном усилителе.

1767141669298.png

Вбрасываем четыре копеечных конденсатора и прикладываем немного ума.
Опа:

1767141715904.png

125 дБ@20k.
Но примерно такие же величины мы снимаем с двух ОУ, вот что смешно.

В общем, не впечатляют потуги ивено-образных схем. Разве что думать не надо, зато придётся подбирать настолько худые ОУ, чтобы не будились за неимением полосы и усиления.

Разве что думать не надо,
Там «Горе от ума», базу данных вызубрил в школе (высшей), а база нулевая. «Садись, два» в итоге. Кстати, кто 1микроФ в местную ООС ставит(схемы в железе паяют, уже второй случай при трудоустройстве видел, тупые даже по даташит нарисовать не могут) - выгонять с работы надо, с черной меткой в трудовой (Садись, два фарат воткнуть умудрился, в свой композит)

Всем привет! Рубеж попробую чуть позже. А пока, предложу следующее. Вспомнил тут одну простую доработку от Сагги, которую он когда-то предложил. Это не композит, а доработка с целью улучшения ОООС. Исходник:

1776177170432.png

Я попробовал это на примере платы от Аудиокиллера(АК). Всё получилось. Только больше понравился вариант с 744 микрой, ну и чуть изменил исходник. Макет:

1776177186205.png

Внизу плата улучшителя ОООС. На фото она без микры. Очень удобный вариант, кстати. Вынул микру, исходная схема АК без изменений. Вставил - вариант с более глубокой ОООС. А вот и мой доработанный вариант:

1776177197834.png

Кстати, очень мудро Игорь(АК) предусмотрел резистор R8 на своей плате. Это придало её бОльшую гибкость, чем я и воспользовался.

Ну и наконец - спектры. Для начала, лучший полученный результат по схеме АК, на его же плате(питание 30 В двухполярки, нагр 8 Ом, 1 Вт):

1776177208009.png

1776177221948.png

Относительно неплохо, но "хвост" гармоник остался. А теперь, вот что получилось с "добавкой":
1776177232949.png

1776177244378.png

Ушёл "хвост" да и гармоники опустились. Улучшение налицо!

1776177280748.png
1776177305947.png

С этим уже можно работать.

Это интересный вариант перед переходом в "высшую лигу звука". И дело не в звуке этой микры. В этом варианте звук - отличный! Мне бы понравился, если бы не одно но...

Именно в связи с этим "но", я для себя "зарубил" очень много собранных макетов. Усилитель должен передавать звук ничего не привнося и не убавляя. С этим согласятся все. Но в процессе испытаний макетов, столкнулся с тем, что некоторые усилители ослабляют или вообще подавляют слабые или фоновые звуки. У меня есть несколько тестовых дисков, очень хорошо изученных и, некоторые композиции на них, которые позволяют услышать и отловить данный недостаток. К сожалению, очень часто встречающийся в инвертирующих усилителях на микросхемах. Возможно, это связано с синфазной составляющей, которую микросхемы очень хорошо подавляют. Но это только предположение...

К сожалению, когда звук очистился от гармоник, этот недостаток стал явным в этом усилителе.

Вот ссылка на любимый тестовый диск: https://disk.yandex.ru/d/LVxJkbv-m3TMBA

Трек №16, в начале трека и по ходу, в левом канале слышны колокольчики.

Трек №26 в правом канале слышно напевание мелодии контрабасистом

Эти треки позволяют проверить усилитель на полноту передачи. Проверено неоднократно. Чего и всем желаю. Успехов!

К сожалению, когда звук очистился от гармоник, этот недостаток стал явным в этом усилителе.
Суть в том, что он путал интермоды с реальными звуками. Чем усилитель линейнее, тем меньше всякого добавляет, тем более не знает он, как вырезать колокольчики или контрабасистов.

Статистика форума

Темы
3,406
Пользователи
2,608
Новый пользователь
Стас68
Назад
Сверху Снизу