Куплю ШП динамик 8 дюймов, можно чуть меньше.

До TL-дымохода топать на хаус облом, уж звыняйте.
Уже несколько раз упоминаете ТЛ, в частности на 3гд-32. Если появится возможность обязательно задокументируйте сабж! :)

ОргАн.
Что выяснил - на небольшой громкости и в тихих моментах играет хорошо. При повышении громкости как усилителя, так и в игре инструмента получается у этого дина не очень в этом рупоре. Есть предположение, что ему надо ЗЯ. Верхний подвес у него не жесткий, достаточно мягкий. ход диффузора тоже заметный. И в этом рупоре дин перегружается на такой музыке.. А вот тихую и спокойную музыку или музыку без низов, например трубу, отыгрывает очень хорошо и на повышенной громкости. Так чт о в этом рупоре у него проблемы именно с воспроизведением низов.И в реале тоже, не только в роликах. Специально достал тестовый диск с разными записями и прогнал на нем, все подтвердилось. Ему надо какое то другое АО. Какое - надо брать на дачу, там могу многое ему предложить.

Последнее редактирование:
Это когда оргАн играл громко, с этого же диска. Слышно, что дин перегружается. Возможно в ЗЯ такого бы не было. А может бы ПАС помог бы, пробовать надо.

Вот послушайте три фрагмента с того тестового диска что может, а что не может тот автодин в таком рупоре. В другом АО будет другой разговор, пробовать надо.
Рояль с нажатой правой педалью мне ну очень "зашел", супер звучит, как по мне. Как затухают струны, вошедшие в резонанс - бесподобно дин передает, такое звучание многого стОит, как по мне.
Удар же во втором фрагменте резко обрывается. наверное так было записано, дин правдиво все передает, не приукрашивает, чем он и ценен. Неплохой автодинамик, надо только ему хорошее АО подобрать. Займусь.

Это когда оргАн играл громко, с этого же диска. Слышно, что дин перегружается. Возможно в ЗЯ такого бы не было. А может бы ПАС помог бы, пробовать надо.
Здравствуйте! Трубный орг@н надо слушать только в трансмиссионной линии, в которую спокойно зайдëт Альфард etp1623.

60х60см и в глубину десяток-второй см громоздко??? smile_27
На стенку их, а вариовент на бочину коробки.

Какой "лупор" в малогабаритной кибитке???:confused:
Вы хоть себе представляете размер такой дудки на нч?_preved
И наф*ига тот "лупор" несупротив четвёрки...

Несложно. Картонные колечки/сектора вклеить на болтающийся подвес у корзины и пролить стык с тыла корзина-подвес.

За симsmile_21
Попробовал на 4гд35 , при прямых руках и хорошем картоне -- гуд) Хоть и хают 35 36 ,внуку сделал --доволен.

Попробовал на 4гд35 , при прямых руках и хорошем картоне -- гуд) Хоть и хают 35 36 ,внуку сделал --доволен.
Да, неплохие, но есть лучше.
А я вообще пробовал 4ГДШ-3, 4" всего, 100мм, а как хорошо звучат на СЧ и ВЧ. Их конечно надо подпереть снизу, а вот сверху, как по мне, не надо пищалки. Есть задумка сделать маленькую полочную двухполосочку на 4ГДШ-3 и каком нибудь маленьком вуфере. Есть малышка НЧ от ТВ панасоник, может его попробую.

И вопрос к знатокам. А что за ШП дин 4ГДШ-5, не могу про него ничего найти в инете. Интересует частотка, чувствительность, неравномерность.

И вопрос к знатокам. А что за ШП дин 4ГДШ-5, не могу про него ничего найти в инете. Интересует частотка, чувствительность, неравномерность.

Ну здорово вас тянет на экзотику!
Их вживую кто нибудь в руках держал?

Спасибо. Судя по АЧХ он скорее даже с 300гц, но до 15-16кгц. Такой необычный СЧ-ВЧ. 4ГДШ-3 все же с 100гц, но до 12кгц. Но в любом случае им обоим нужна подпорка по НЧ от вуфера. И тогда может возникнуть вопрос - а зачем двухполоска, когда есть хорошие ШП от 60гц. Это да, но их и раньше было по пальцам пересчитать, а теперь и вообще достать очень проблематично. И еще - все же ШП 8" только очень хорошим можно состязаться с ШП 4" в передаче самого важного для музыки диапазона на СЧ-ВЧ. Так что такая двухполоска - это компромисс, но он может быть очень хорошим при удачном АО. И еще - акустика может быть скромных размеров, что тоже может быть значимым. Надо пробовать.

из мелких шириков мне вот эти 10вт панасоники нравятся звучат очень ровно от 80гц причем пищалка не нужнга,я Вам их предлагал

из мелких шириков мне вот эти 10вт панасоники нравятся звучат очень ровно от 80гц причем пищалка не нужнга,я Вам их предлагал
Для такой двухполоски, которую хочу попробовать, неплохо. У меня есть определенное количество ШП динов из ТВ импортных, собирал в свое время. Но раньше не знад куда их, а попробовал 4ГДШ-3 как они чудесненько звучат на СЧ-ВЧ и задумался. Подпереть вуфером небольшим до 100-200гц и аля-улю, очень неплохо может получится. Можно даже попробовать без фильтров. Вуфер так точно, ограничив его акустически. Ну а ШП можно через один конденсатор пустить. Тут где то выкладывал ролики АО шарик резонансный с этими 4ГДШ-3, неплохо, как по мне, душевно. На даче как то давно взял пару динов из комп колонки и поставил их в небольшой корпус. НЧ-СЧ дин без фильтра, а пищалка через конденсатор. Неплохо звучит. Но агрессивные, душевности не хватает, дины китайские, не совсем то, что хотелось бы. Но активную музыку - самое то. Пищалка в рупоре, НЧ-СЧ в некоем подобии рупора. ФИ. Могу с кем то поменяться на ШП динамики. Корпус можно облагородить, покрасить, для компа, игр очень неплохо будет, дадут жару, мало не покажется.

Возможно и в 1623 тоже окна надо чем то закрыть.
Там отражение убивает звук.
Помнится , лежат на табуретке, звук так себе.
Берёшь в руку , отодвигаешь и улучшается значительно. То есть , сзади динамика нужен ппостор не менее 40 см , это на мой слух.

Там отражение убивает звук.
Помнится , лежат на табуретке, звук так себе.
Берёшь в руку , отодвигаешь и улучшается значительно. То есть , сзади динамика нужен ппостор не менее 40 см , это на мой слух.
Как думаю ему еще нужен ЗЯ.
Да, вчера прикупил 4ГДШ-3, 6ГДШ-3 и 6ГДШ-5, каждых по паре.
Первые два имеют очень неплохую АЧХ и хороший звук, слушал сам. А вот у третьего АЧХ ужасная, если она верная. В чем есть большие сомнения. Ну не может у динамика быть такой АЧХ. Надо его слушать. Займусь экспериментами маленькой колоночки с одним из этих динов и еще меньшим вуфером от ТВ панасоник - двухполосочка. Необычной конструкции конечно, эксперимент так эксперимент.

Ну а ШП можно через один конденсатор пустить.
лучше не конденсатор а вот так,индуктивность катушки 2...4мг зависит от частоты раздела
конденсатор вместе с индуктвностью звуковой катушки динамика должен быть настроен на 16...20кгц и это выравнивает спад на вч
на нч резонансе динамик демпфирован низким сопротивлением катушки

Вложения

• фильтр для шп.png
    фильтр для шп.png
    48.9 KB · Просмотры: 17
лучше не конденсатор а вот так,индуктивность катушки 2...4мг зависит от частоты раздела
конденсатор вместе с индуктвностью звуковой катушки динамика должен быть настроен на 16...20кгц и это выравнивает спад на вч
на нч резонансе динамик демпфирован низким сопротивлением катушки
Вторым порядком? А для первого порядка какой конденсатор при частоте раздела 150-200гц. и 250-300гц?

Вторым порядком? А для первого порядка какой конденсатор при частоте раздела 150-200гц. и 250-300гц.
где вы тут второй порядок узрели???? тут на нч даже не первый а чуть меньше RL фильтр
а кондер настроен в резонанс со звуковой катушкой динамика на 20кгц можете его не ставить или еще выше насроить скажем на 24кгц чтобы самый верх подтягивал

где вы тут второй порядок узрели???? тут на нч даже не первый а чуть меньше RL фильтр
а кондер настроен в резонанс со звуковой катушкой динамика на 20кгц можете его не ставить или еще выше насроить скажем на 24кгц чтобы самый верх подтягивал
Емкость и индуктивность - вроде бы второй порядок? И мне не надо ВЧ подтягивать, мне их хватает и так. А вот НЧ убрать у ШП - это да. Почему по вашему индуктивность лучше емкости для этого? Индуктивность 2-4мгн? На частоту 150-200гц сколько нужно?

они на совершенно разных частотах работают RL на частоте среза 150....300гц
а кондер очень маленький (1мкф) он подтягивает самые вч 15...20кгц его можно вообще не ставить
для второго порядка кондер был бы более 100мкф
сопротивление (реактивное) кондера на 150гц около 1килоома так что он не влияет на нч

они на совершенно разных частотах работают RL на частоте среза 150....300гц
а кондер очень маленький (1мкф) он подтягивает самые вч 15...20кгц его можно вообще не ставить
для второго порядка кондер был бы более 100мкф
Спасибо, буду пробовать. Катушка без сердечника, воздушная? Сколько примерно витков и на каком диаметре? Мощность резистора какая?

катушку лучше с ферритовым стержнем от магнитной антенны сделать ,можно разрезать на 2...3 части и вставить в катушку потом меняя число этих стержней и двигая можно менять индуктивность и частоту среза
калькулятором посчитайте на 1,5...2мг без сердечника с сердечником будет в 2...3раза выше
диаметр берите 30мм,намотку 20...30мм удобно использовать картонные трубки от пленки из супермаркета,пару щечек приклеить суперклеем и все ,стержни удобно фиксировать кусочками пенопласта
провод 0,7,,,1мм

Статистика форума

Темы
3,316
Пользователи
2,552
Новый пользователь
Dmaren55
Назад
Сверху Снизу