МАСТЕР Т117

В обычной комнате (16кв.м. неправильной формы), на обычные "Электроника 100АС-060" разницу звуковоспроизведения между "Корвет 200УМ-088С" и "Амфитон 25У-002С" слышно отчётливо.
У друга есть такие же,даже на замшевых подвесах уже.
Он у меня купил селейшн Ф-30,очень относился скептически но было интересно.

Так они ему очень зашли,говорит совсем не ожидал такого качества звука,сразу перезвонил после прослушивания своей системы и выпросил вторую пару.
Это просто совсем другой уровень после тех что у Вас.
Да,свои 100ки он тоже очень любит,они атмосфернее играют из за гудежа и бубнения.
Но качество своего тракта Вы на них не оцените совершенно.

Не понял смысла сравнения.
ун7 это шлак для телевизоров
а ты думаешь что любимые местными товарищами всякие безоосные схемы далеко от ун7 ушли? да просто лень было длиннопечатанием заниматься.

Вот такой усилитель чем хуже/лучше Мастера?

206.jpg

товарищами всякие безоосные схемы далеко от ун7 ушли
Твой усь ТТ перевести чисто в класс "А".
Какой звук лучше? Без объяснений за гроши, вес...и остальное.
АБ или А?

Петлевое в этом усилителе ниже плинтуса. Навскидку - входной диф работает на R14, R15 - дает усиления слезы, миллер С6, С7 еще режет, Q7 и Q8 срани добавляют. Если бы вы потрудились почитать разбор схем, которые Виктор непонятно для кого здесь пишет, дурацкие вопросы не всплывали бы.

Q7 и Q8 срани добавляют.
ток у ДК отбирают на ровном месте,
искажений раз в 1000 больше.

Это Лич, 1978 Лето от Р.Х. Уже можно лучше, даже в этой топологии и с меньшим числом транзисторов.

Кстати, дядька Бокарёв, может нечаянно, в теме Худ(ого и перекошенного), именно эту топологию рекомендовал.

Последнее редактирование:
АБ или А?
Разницы не будет скорее всего. Только жрать будет как не в себя. Искажения ВК что так что эдак подавлены в меру действия ООС.)

Разницы не будет скорее всего.
Попробуй в капе.
Я не по приколу, мне самому интересно. Я чесговоря так же думаю, но интересна тенденция. Только натурные, с АС покажут истину.
........
В четверг, найду схему, выложу один прикол Сельфа для АВ. Проверил, на удивление заметный эффект. Но это чисто кролик из цилиндра.

АБ или А?
Класс А в ВК никакого смысла не имеет. Разве что для лохов и даунов, но их мы учитывать не будем.

Ты какие искажения собрался с ним получить? - если у МАСТЕРА - 0,000.003% по симулятору.

Не понял смысла сравнения.
ун7 это шлак для телевизоров
Ні, на її родичах виконано переважну більшість підсилювачів у бубнітолах та бумбоксах 80-х років минулого сторічча випуску. А якщо її ще приготувати за правильним рецептом, впевнений, що більшість тутешніх напівглухих не відрізнить її від більшості тутешніх лідерів серед повторюваних схем.

Попробуй в капе.
1754420292287.png
Красный спектр - ток покоя 1.8А, зелёный- 130мА.
Разница разумеется есть, но стоит глянуть на порядок цифр, разница- за уровнем слышимости при такой громкости, причём довольно далеко.
Выходное напряжение подобрано чтоб схема не вылетала из класса А.
Мощность на нагрузке 4 ома:

1754420483746.png
Работа ВК там и там:
1754420595966.png

Посмотреть вложение 146102
Красный спектр - ток покоя 1.8А, зелёный- 130мА...
Спасибо. Рассмотрю, чё ни че спрошу, но в четверг. Проблема небольшая прилетела.
Разница за уровнем слышимости.
Не фонтан.
Главное тенденция. Характер изменений, а он на вскидку присутствует.

Какой звук лучше?
Главное тенденция. Характер изменений, а он на вскидку присутствует.
с АС покажут истину
Я тебе и говорю что на слух разницы не будет.) Вернее так- уловить её будет крайне сложно.

Неуло.
Раздели спектр на отдельные картинки.
Только фон не делай черный. Серый, чи шо.

Посмотреть вложение 145965

Петлевое усиление и запас по фазе.
Как это сделано?

Посмотреть вложение 145966
Принципиальная схема.
Посмотреть вложение 145967
Можно сказать, что это - усилитель Локанти. Но есть пара нюансов.
Посмотреть вложение 145968
Режимы всех каскадов задаёт генератор тока 2 мА. Он же и выключает усилитель в аварийном режиме, с замыканием транзисторного ключа в позиции, показанной стрелкой.

Посмотреть вложение 145969

Входной каскад.

Умеет делать массу невидимых подлянок.
1. Обычный входной диф создаёт неконтролируемые и не замечаемые никем искажения, возникающие, как просто падение напряжения от протекания искажённого тока базы по резисторам во входе и сопротивлению источника сигнала.

Например, вот усилитель, популярный года 53 тому назад:

Посмотреть вложение 145970 Посмотреть вложение 145971
Вот так реагирует ток базы его входного транзистора, белым, на искажения остальных каскадов - шестидесятикратным броском величины, со 1,7 мкА до 110 мкА. Об этом и речь: уже во входном токе первого каскада содержатся искажения последующих:

Посмотреть вложение 145972Посмотреть вложение 145973
Первая картинка - гармоники, вторая - как интермоды звукового диапазона плещутся морем практически у горла: -20 дБ.

Для уменьшения во входных цепях таких искажённых токов перед транзисторами дифа установлены повторители - и скажённые токи уменьшаются в h21э раз. Их эмиттерные резисторы оптимизированы по максимуму линейности.

2. Также входной диф подвержен синфазным искажениям, возникающим от изменения за период сигнала токов через транзисторы и напряжения на транзисторах входного дифа.

Например, в том же усилителе в эмиттерах входного дифа видим резистор. Можно сказать, входное напряжение приложено к нему, а изменения его тока - почти 0,2 мА.

В МАСТЕРЕ при амплитуде входного напряжения 2,4 В наивысших частот звукового диапазона переменная составляющая тока ГСТ - 8,7 мкА, отсюда импеданс генератора тока и схемы слежения на этих частотах - 270 кОм.

3. Во входном каскаде осталась разобрать предпоследнюю причину искажений: изменение тока коллекторов дифа от изменений напряжения на них. Казалось бы, напряжение на коллекторах дифа никто не меняет и оно равно питающему. Но вот напряжение баз и эмиттеров летает в такт сигналу и вычитается из напряжения питания усилителя.

Посмотреть вложение 145977Посмотреть вложение 145978
Транзисторы дифа идентичны, от схемы отключены, в эмиттерах дифа - абсолютный генератор тока, а вот в коллекторах видим искажённый ток.

Что делать? Следить.

1754311345256-png.145969

Входные сигнальные напряжения дифа, следуя по стрелкам в эмиттеры дифа, в составной транзистор слежения, на базы ОБ каскодов дифа, а, затем, на их эмиттеры = коллекторы дифа, сохраняют их Укэ неизменным в течение всего периода сигнала - и устраняют искажения от изменений Укэ.

4. И последнее про линейность дифкаскада: изменение токов его транзисторов тоже приводит к искажениям.

Посмотреть вложение 145979
Во избежание искажений диф нагружен на синфазные генераторы тока, берущие смещение от эмиттеров второго дифкаскада, где напряжение переменной составляющей не содержит. Поэтому девиация тока дифа - 0,4 мкА из 1000 мкА. Каскад в глубоком классе А.
Посмотреть вложение 145983
Диф этого усилителя уже сам по себе вносит усиления, как ОУ. Данные относятся к предыдущей разработке, плюс 10 дБ в этом усилителе - непринципиально.

Дополнение, в ответ на пост #8
Что и зачем изменено в дифе по сравнению со старыми МАСТЕРАМИ.

Кроме искажений, диф определяет аддитивы, такие же, как у ОУ, в которых тоже то же диф: напряжение смещений и ток смещения. А это очень важно.

Напряжение смещения усиливается в КуООС раз.
Ток смещения падает напряжением на входных резисторах и усиливается в КуООС раз.
А если напряжения этих адитивов ещё и сложатся?
Придётся как-то балансировать диф изменением соотношения токов транзисторов, а линеен он только при соотношении токов 1:1.

Полевики всем хороши, но относительно дороги, а в диф нужно покупать слишком много транзисторов для подбора - и куда девать остальные? - или брать подобранные пары - тоже по цене, как чугунное крыло от Боинга.
Полевики возможны, но отпадают.

Биполяры хороши низким напряжением смещения - малой разницей напряжений Убэ эмиттерных переходов, даже без подбора, и дёшевы. НО вот входной ток довольно велик. Но, так, как нам выгодно
резистор в +входе на общий выбрать кОм 100,
а резистор в -входе - 1 кОм, даже менее, учитывая параллельно включенные резисторы ООС,
уже входной ток в 1 мкА создаёт напряжение смещения

Усм = 1 мкА * 100кОм = 100 мВ
на +входе.
Но такое же самое напряжение усилитель поддерживает и на -входе, но там оно приложено к резистору 1 кОм и по резисторам ООС - примерно 15 кОм - течёт ток ...100 мкА, отчего к выходу входные 100 мВ увеличиваются до 1,5 В.

Отсюда вывод: без интегратора усилитель работать будет плохо.
Применение входных повторителей уменьшает ток до 0,25 мкА со средненькими 3904 с бетой 200 - на выходе 450 мВ, и до 0,15 мкА с высокобетистыми ВС547С - на выходе 250 мВ, что уже легче для интегратора.

В общем: лучшим выбором и по аддитивам тоже пока считаю показанную схему дифа с повторителями на входе, собранными на транзисторах с максимально доступным усилением по току.

Второй каскад УМ

Посмотреть вложение 145980
Представляет собой очень линейное сочетание дифкаскада и токового зеркала. Но, какой бы ни была линейной схемотехника, эффект модуляции ширины базы её может ухудшить изменением крутизны преобразование транзистором напряжения в ток: большой при больших напряжениях Укэ, малой - при малых. Слежение тут не сработает, в бой с искажениями идёт двойка Баксандала. Что она даёт:

Посмотреть вложение 145981
Каскад с общим эмиттером слева, баксандал - справа. Указанный генератор меняет им Укэ, а резистор с конденсатором имитируют паразитные параметры транзисторов. Через который транзистор ток меньше, тот и лучше:
Посмотреть вложение 145982
....а для нас - линейнее: Кг тока коллектора Т3 - 1,8%, а для Т2 - 0,5%. Выигрыш составляет практически те же самые 10 дБ, что и в переменной составляющей тока коллектора Т2 для рисунка выше.

Как это работает?
Переменная составляющая токов Скб, rc и R7С1 (в последней модели) создаёт на базе Т2 падение переменного напряжения. Это напряжение прикладывается и к эмиттеру Т1. Т1 включен для напряжения на базе Т2 по схеме с ОБ. Переменный ток эмиттера Т1, который вычислен как ток R4, и ток коллектора Т2 (через R3) равны до частоты 150 МГц, где меж ними проявляется разница в 3 дБ. До этой частоты ток коллектора Т1, вычитаясь из тока эмиттера Т2, компенсирует линейную и нелинейную переменные паразитные составляющие тока коллектора Т2, отличающиеся по форме от заданного на базе Т1 напряжения.

В общем, эмиттер первого транзистора баксандала получает ток всех паразитов и транслирует их в эмиттер второго транзистора, где они заранее вычитаются из тока его эмиттера.
Посмотреть вложение 145984
Такой диф из баксандалов вносит 0,6% искажений на частоте 20 кГц и размахе выходного напряжения до 100 вольт.

ВК рассматривать нету большого смысла, читайте Агеева на ночь и во время приёма пищи.
Где-то до Рвых=5 Вт он должен работать в классе А, тушите ваши лампадки.

Коррекция МАСТЕРА, в принципе, несложная и работает прямо из симулятора:

Посмотреть вложение 145985
И заточена она под сохранение линейности во всём диапазоне возможных форм и частот сигналов.
Ну, например, выдумайте мне самый страшный сигнал?
.....
Конечно, это меандр.
МАСТЕРА уже много лет усиливают меандр без захода токов каскадов в отсечку.

Посмотреть вложение 145986 Посмотреть вложение 145987

В чём суть этой особенности, зачем она нужна?
Вы можете рассчитывать на линейность МАСТЕРА в условиях не только предельного количества всяких инструментов и создаваемых ими частотных составляющих звукового диапазона, но и под действием неких адских ультразвуковых помех, создающих на выходе до 12 В напряжения. Каскады сохранят линейность. Может, вы и не заметите ничего.

В тесте 500+520 кГц с замкнутой выходной катушкой и отключенным цобелем

Посмотреть вложение 145988
...имеем такие характеристики:

Посмотреть вложение 145990

Разностная интермода 20 кГц, приходящаяся на край звукового диапазона, где меньше всего петлевого усиления находится на уровне -96 дБ. Это значит, её не будет слышно даже при воспроизведении компакт-диска с аналогичным уровнем шумов дискретизации.

Небольшой хинт для Петрова: до охвата ООС на частоте 500 кГц сдвиг фазы составляет 100 градусов, а вот после охвата - 2,5 градуса:

Посмотреть вложение 145994
Никто не знает, почему. Мексика поёт, пляшет и закусывает текилу халапеньо.

Предыдущие версии МАСТЕРА

Посмотреть вложение 145995 Посмотреть вложение 145996 Посмотреть вложение 145997
Виктор, вопрос к тебе
Мне интересен современньій усилитель, но после первого поста любая твоя тема превращаетя в помойку
Вариантов и версий разработок разньіх усилителей у тебя очень много
Понимаю, что за ночь в полете мьісли на єкране можно наклепать с десяток схем
Можешь показать/дать ссьілку на реализованную конструкцию с описанием, фото, снятьіми параметрами
Применением с акустикой, впечатлениями сльішавших
Тебе, как разработчику, єто должно бьіть важно в первую очередь
І, будь ласка, у своїх темах приструни свого Табакі
В нашому віці це вже неприйнятно

А надо обязательно. И все остальное когда автор свою работу выкладывает.
Пока только одни пустые слова и претензии.
Реально, только конструкцию резисториуса видели. Хотя и чайник, молодец на все 100. Исполнение отличное. Но многое понятно стало о авторах.
А вы, молодой человек, в шары, так сказать, не .............................? Я выкладывал на форуме усилители, динамики, акустику не только в виде схем, но и выполненную в металле и дереве и прочих сопутствующих материалах. И даже измеренные характеристки. Измерить их у меня есть чем. Совпадение с результатами моделирования полное.

Да какие отмазы.
Если б они звучали и с такими параметрами были,у него бы свой завод сейчас был с филипинцами.
А он клубнику в Польше собирает.

Аватарку то что не сменил?
Потерялась?
Усилители ДДТ в Прибалтике фирма выпускает , он даже её название говорил.

Я выкладывал на форуме усилители, динамики, акустику не только в виде схем, но и выполненную в металле и дереве и прочих сопутствующих материалах.
Вполне может быть, что пропустил тему с твоим усилителем. Но помню, что да, было два фото и что это коммерческое изделие.
Платы, настройка, периферия итд фигвам.
Это? Или действительно есть статья нормальная?

два оконечника а-300
Выходная мощность (нагружены два канала)
150 Вт (СКВ) на канал; 20 Гц — 20 кГц; КНИ < 0,1%; на 8 Ом
300 Вт (СКВ) на канал; 1 кГц; КНИ < 1%; на 4 Ом

Диапазон частот полной мощности (при номинальной мощности; нагрузка 8 Ом)
20 Гц — 20 кГц (+/- 0,07 дБ)

Частотная характеристика в широкополосном диапазоне
5 Гц — 80 кГц (+/- 1,8 дБ)

КНИ + шум
< 0,02% (измеренный по шкале А); при номинальной мощности; 1 кГц; 8 Ом

Отношение сигнал/шум (нагрузка 8 Ом)
> 120 дБ; относительно номинальной мощности (измерено по шкале А)
> 100 дБ; относительно мощности 1 Вт (измерено по шкале А)

cea146d3bf282d4242e6e29d32f61f27.png

Обычный Усь для сельского клуба, школьной дискотеки.
Кто купил - жалуются, что куллеры шумят. Для дома, квартиры - не комфортно.

Отношение сигнал/шум (нагрузка 8 Ом)
> 120 дБ; относительно номинальной мощности (измерено по шкале А)
> 100 дБ; относительно мощности 1 Вт (измерено по шкале А)
Что нам говорят эти "входные" параметры?

1 ТП снизили - искажения выросли,
2 Питание подают поменьше - мощность
шумел вентилятор.. не правильно настроен тригер запуска.. он начинал подавать импульсное на двигатель, а тот пел...
image.jpgimage.jpg
Проблема решается одним диодом..
больше ничего не менялось, аппарат шикарно отрабатывает с любой акустикой...

Последнее редактирование модератором:
Что этот аппарат несколько шумнее, чем "Корвет 200УМ-088С".
Что параметры этого эстрадного усилителя хуже при выдаваемой мощности 1Вт.

ну началось меренье размеров
В усилителе есть входные параметры, которые влияют на качество воспроизведения. Мне всё равно в каком ящике и кто исполнил усь, интересно было мнение схемотехников услышать. Ни как не переходя на личности, пока меня не задевают.

Да я ничего против схемотехников не имею. Уважаю даже...как схемотехников

Транспортная компания нашлась, и не в Риге.
Я нашёл за 5 секунд, в Риге

Не знаю, та или не та. Могло многое случиться.
Но случилось оно - с фирмой, а сути изложенного в письме комиссара - не затрагивает.

Тогда как тупорылые копают издалека: нету фирмы - нету усилителя - нету комиссара, нет Мастерсаунда, Грифона и Пафоса - и выходит, что ум им и вовсе не нужен, можно жить, как жили.

Я нашёл за 5 секунд, в Риге
Транспортная контора это. О усилителях там и не слышали.
Полицай оказался не полицаем, а цыганом и не покупал, а продавал и не усилитель, а краденую кобылу.

BasX A-300 обеспечивает по-настоящему аудиофильское качество звука - и его характеристики подтверждают это: 150 Вт (СКВ) на канал при КНИ менее чем 0,1% на 8 Ом; КНИ+Ш менее 0,02%

Чего, млять? 0,1%? 0,02%? Это ж просто рядовой фуфель, я такие на дискотеку в 90-е делал.

А вони-то от тебя было.... с бревном в глазу. Щас, ждём дракониана, поразит своим фуфелем с 5% искажений, ласты веером, сопли пузырём.
А твой на 150 Вт кто испытал? Там поди так же.. 0,1%
Главное я не слышу никаких проблем, меня устраивает! Был бы в тот момент в продаже мастер в хорошем внешнем исполнении .. купил бы послушав конечно на своей акустике. Но увы, время прошло, теперь , да ещё и за валюту.. не..
Бум слушать что есть.. или акай мой, на крайняк... он мне очень нравится... как образец изящества аппаратуры начала 90 х

Статистика форума

Темы
3,341
Пользователи
2,573
Новый пользователь
Layk
Назад
Сверху Снизу