Нужна помощь по электронике в ЧПУ станке

Dima87084936207

3 ранг
Реакции
57
Баллы
2
Страна
Казахстан
Город
Житикара
Имя
Дмитрий
Решил написать на этом форуме, может здесь кто то подскажет, та как у самого ума не хватает разобраться, но понимаю что решить эту ситуацию можно, очень хочу разобраться. Есть шум (шелест) шаговых двигателей, он не стабильный бывает меняется. Так было с момента запуска станка. Проверял частоту работы шим на L297 в районе 29 кгц шум получается раз он слышен значительно ниже частотой. Я так понимаю это какое-то самовозбуждение, потому что бывает такое что его практически нету. Бывает что есть разница в зависимости от положения двигателя ротора, бывает что нет никакой разницы и шум всё равно присутствует. Вот хочу разобраться пожалуйста помогите кто знает... Драйвера паял сам l297+ne555+ IRF840

схема.JPG 14082015068.jpg

Как то заметил, станок шипит шаговыми двигателями, и через несколько минут затих, подвигал осями и снова зашипели ШД, через некоторое время снова тишина. Питание шаговых двигателей осуществляется одиночными многожильными проводами сечением 0,6 квадрата и идут они все вместе, кучно. Раньше такого не было, изменения произошли эти после того как кабель lpt провёл по-другому подальше от силовых проводов шаговых моторов. Кабель LPT от платы опт развязки до компьютера выполнен в экране (паял этот кабель сам так как распиновка отличалась от стандартного варианта, потому что плату оптовойразвязки, разводил сам и соответственно распаивал по-своему, использовалась витая пара медного сечения проложена в экране). Я так понимаю что это образуется какое-то самовозбуждение в цепях ну сам разобраться не могу недостаточно опыта, но разобраться очень хочется.

В другой день ШД двигатели так же шипели но не затихали, было замечено что ШД по оси Z совершел иногда шаги (давно-давно помню тоже иногда такое замечал) без управляющеё программы, при отключении кабеля LPT yничего не меняется (вот только не обращал внимание с отключенным LPT кабелём было ли самапроизвольное проскакивание шагов мотора)

Сейчас попробую вставить две ссылки на видео как это выглядит в реальности.

Тут на втором видео не так отчётлив о слышен этот звук.

странный звук от шаговиков. Похож на звук счётчиков Гейгера при большой дозе )) Возбуждение в цифровой схеме без явной обратной связи - что-то из ряда вон выходящее. Надо идти методом исключений. Замена ИМС таймера не помогает случайно? В звуке кроме шелеста есть и бОльшие щелчки, помеха неоднородна. Вижу овцелоскоп. Он-то что говорит?

Замена ИМС таймера не помогает случайно?
Она нужна для уменьшения тока в ШД в режиме удержания, как она может влиять? Есть куча таких таймеров NE555 попробую поменять, не думаю что в них дело.

Тут гдето явно есть ошибка моя (в монтаже, новодки какие то), а вот где, в целом станок работает, при обработке 3D рельефа пропуска шагов нет, при 2D резки ноль по оси Z смещается (ну это думаю не имеет отношенние к теме, но может буть её последствием)

Осцилографом смотрел только цепи питания, есть видимые помехи, при затихании этого шума от ШД этих помех нет, но поему этот замер ничего интересного не говорит

Мне бы понять откуда подступиться к этой проблемме, где именно проверить/смотреть осцилографом? С какой стороны начать...

Последнее редактирование:
Дмитрий, гляньте-ка какие картинки на выходах L297 в режиме покоя(?)
Управляющие (входные) синналы L297 – микротоки (макс. по низкому уровню 10мкА, по высокому 100мкА). Смотрите что там, прям на ногах.

*) Контроллер случайно не кетацкий новодел фуфло?
Стараюсь брать такие штучки с разборок.

Последнее редактирование:

Статистика форума

Темы
3,325
Пользователи
2,554
Новый пользователь
luftmass
Назад
Сверху Снизу