Пищалка Wavecor TW030WA11-01 попытки улучшения

• Автор темы Автор темы Zandy
  • Дата начала Дата начала
Внезапно озарило! – то резиноподобное кольцо имеет теоретически очень тонкое пятно контакта по диаметру. Как я понял: нам надо зафиксировать внешний край плоской части подвеса. С точки зрения геометрии наилучшей формой шайбы будет плоская шайба, которая прижмëт плоскую часть подвеса.

Внезапно озарило! – то резиноподобное кольцо имеет теоретически очень тонкое пятно контакта по диаметру. Как я понял: нам надо зафиксировать внешний край плоской части подвеса. С точки зрения геометрии наилучшей формой шайбы будет плоская шайба, которая прижмëт плоскую часть подвеса.
Я пробовал так: стачивал с одной стороны резиновое кольцо и получившейся плоской частью прижимал подвес. Рвзницы в измерениях с недоработанным кольцом не было. Поэтому оставил так. Вообще заметил, что чем ближе к диффузору фиксируешь подвес, тем ровнее ачх, но частота резонанса, добротность со всеми вытекающими..... - не стоит.

Последнее редактирование:
Естественно, чем меньше ширина подвеса, тем меньше вероятность его резонанса, паразитного.

Я пробовал так: стачивал с одной стороны резиновое кольцо и получившейся плоской частью прижимал подвес. Рвзницы в измерениях с недоработанным кольцом не было. Поэтому оставил так. Вообще заметил, что чем ближе к диффузору фиксируешь подвес, тем ровнее ачх, но частота резонанса, добротность со всеми вытекающими..... - не стоит.
Тем балбесам от вейвкора надо посоветовать тангенциальный подвес поставить, но они же академики! – слушать не будут. Пожизненно втыкнëм им в ухи их поделки – пусть сами слушают свои искажения, а нам дэньги вернут...

По итогу что вышло

Вложения

• IMG20260420070836.jpg
    IMG20260420070836.jpg
    518.9 KB · Просмотры: 30
  • IMG20260420070830.jpg
    IMG20260420070830.jpg
    222.1 KB · Просмотры: 33
Естрада майже вся обтягнута карпетом. Так що нічого дивного. А звуку буде краще.

Войлочная лицевая панель – такое я еще не видел. Кот будет доволен
Для ВЧ полезно, где в сети есть видео сравнения до и после оклейки войлоком передней панели. Автор утверждал что после переделки меньше неравномерность в правом участке АЧХ.

Для ВЧ полезно... меньше неравномерность в правом участке АЧХ.
Знімок екрана 2026-04-20 о 16.01.42-opti.jpg

Ы30 из раннего рукосуйства. Давно это было.
На фэйсе на резинобитумке прикатана оффсетная печатная CTP-пластина S0.3мм (или 0.4? 0.5???).

На самом деле ситуация очень странная и запутанная. Вы провели громадную работу, но по вашему фактическому материалу, выложенному на форуме, очень сложно сделать какие-либо выводы и понять, так в чем же все-таки дело в итоге, и как какие уроки получены в результате всех этих исследований.

Сначала по поводу гармонических искажений.
Вот график искажений по даташиту оригинальных TW022WA07-08-09-10 Для TW030-WA07 они не привели его, но он один в один совпадает.
Это какой-то нонсенс. Какая-то ошибка Я даже даташит тут приаттачил. Ну не может производитель в трезвом уме и здравом рассудке выкладывать такое на всеобщее оборзение!!! THD=2% Это не слыханно, чтобы таким хвастались. Ну если это действительно так, и нужно сбыть брак, ну не приводи вообще цифр по THD. Да больше половины фирм вообще ничего не приводят.

Теперь все-таки по поводу интерференции. Дело в том, что ваши цифры подозрительно точно совпадают с интерференционной картиной. Смотрите
Безымянный-1.jpg

Я вот тут нарисовал наглядную картинку. Звук от динамика распостраняется в пространстве 2пи. Другими словами звуковая волна доходит до уха не только напрямую, но и по ломанной линии, доходя до фланца динамика, отражаясь от него и снова попадая в ухо. Допустим диаметр неоднородности фланца 48мм. Тогда разница между прямой волной и отраженной будет 24мм. И эти две волны будут складываться при попадании в ухо. И если эта фазовая разница будет составлять пол-длины волны (лямбда/2), то на этой частоте будет провал. А давайте посмотрим, что это за частота, лямбда/2 которой равна 24мм. Это будет... это будет... 7кГц. Не правда ли очень знакомая цифра?
Не связаны ли ваши мытарства и терзания с подобным эффектом?

Вложения

На самом деле ситуация очень странная и запутанная. Вы провели громадную работу, но по вашему фактическому материалу, выложенному на форуме, очень сложно сделать какие-либо выводы и понять, так в чем же все-таки дело в итоге, и как какие уроки получены в результате всех этих исследований.

Сначала по поводу гармонических искажений.

Это какой-то нонсенс. Какая-то ошибка Я даже даташит тут приаттачил. Ну не может производитель в трезвом уме и здравом рассудке выкладывать такое на всеобщее оборзение!!! THD=2% Это не слыханно, чтобы таким хвастались. Ну если это действительно так, и нужно сбыть брак, ну не приводи вообще цифр по THD. Да больше половины фирм вообще ничего не приводят.

Теперь все-таки по поводу интерференции. Дело в том, что ваши цифры подозрительно точно совпадают с интерференционной картиной. Смотрите
Посмотреть вложение 185012
Я вот тут нарисовал наглядную картинку. Звук от динамика распостраняется в пространстве 2пи. Другими словами звуковая волна доходит до уха не только напрямую, но и по ломанной линии, доходя до фланца динамика, отражаясь от него и снова попадая в ухо. Допустим диаметр неоднородности фланца 48мм. Тогда разница между прямой волной и отраженной будет 24мм. И эти две волны будут складываться при попадании в ухо. И если эта фазовая разница будет составлять пол-длины волны (лямбда/2), то на этой частоте будет провал. А давайте посмотрим, что это за частота, лямбда/2 которой равна 24мм. Это будет... это будет... 7кГц. Не правда ли очень знакомая цифра?
Не связаны ли ваши мытарства и терзания с подобным эффектом?
Есть у меня пара таких ВЧ, но ещё даже не включал и не измерял. Кольца из резины на край подвеса не ставил – думаю. А если тут две причины злодействуют – подвес и фланец?

Есть у меня пара таких ВЧ, но ещё даже не включал и не измерял.
Ой, да как же так? Я бы ни минуты не утерпел! Срочно включайте и измеряйте. Пищалки по своим хар-кам ну очень хороши для двухполоски! Раздел можно на 1.5 кГц сделать запросто!!!

Ой, да как же так? Я бы ни минуты не утерпел! Срочно включайте и измеряйте. Пищалки по своим хар-кам ну очень хороши для двухполоски! Раздел можно на 1.5 кГц сделать запросто!!!
Ë-кэлэ-мэ-нэ, надоть измерилку собирать. Сходу и соберëшь. Может и снизойдëт...
Мысли были с 2-х кГц, но третьим порядком, чтоб НЧ компоненты не пролезали. Был такой момент: изодинамик Филипс 6 Ом, ФВЧ такой (фирменный) – ёмкость вроде 3 мкФ, катушка на феррите 0,125 мГн (АС фирменная, сателлит). Только НЧ тембрами добавил – мембрана стала трещать – искажения пошли.

Статистика форума

Темы
3,325
Пользователи
2,554
Новый пользователь
luftmass
Назад
Сверху Снизу