10 лет назад я мыслил так, что нужно Ватты!!! 500Ватт!!!
Чем радиолюбитель моложе, тем больше ему надо ваттов и бассов.
Сейчас думаю, остановиться на 8 ваттах или делать с запасом, ватт на 15
Вы тут недавно и не знаете что у меня есть очередная гениальная или бредовая идея. Утрирую. Аудтофилы делятся на две категории: одни слушают на громкости при которой глохнут, другие любят слушать тихо, чтобы их соседи не подслушивали.
Шучу, но во многом так. Цифры мощности сейчас не задавайте, громкость зависит от отдачи динамиков не меньше чем от мощности.
Для себя я проводил НИОКР с целью выяснить - на какой мощности слушаю, выяснилось что мне достаточно нескольких Вт, по крайней мере в 99% случаев. Но мой друг и учитель слушает так, что тараканы сдохли не только у него, но и у всех соседей. Поэтому один вас будет убеждать в одном, другой - в другом.
Столкнулся с этим в радиотехнике 101. Нашел решение, паяльник с оловоотсосом.
Важнее подобрать температуру паяльника и время пайки, но вообще советский ширпотребовский фольгированный гетанакс - это УЖАС.
Откапал у себя. Сто лет назад покупал плату у китайцев на ОПА2604. Мне нужно поставить операционник и поменять кондеры ( неполярные поставил по незнанию). Не хочу усложнять проект. Одиссей и так не прост. Чувствую, вспотею раз сто с ним.
Плата без усилителя не заработает, можно готовиться параллельно, но сначала будет усилитель. Учитывая что Одиссей питается от +-23 В, можно взять любое разумное напряжение для предусилителей и корректоров.
Штатное 6 В - УЖАС, я хотел вас подвести к тому что это надо будет ломать. Громко сказано, просто не использовать дурацкое питание.
Есть ещё момент. Со штатным однополярным питанием будут переходные процессы и сильные щелчки при включении-выключении. При двуполярном питании - меньше. Но полностью проблему решит только маленькая плата защиты и задержки.
Схемы с активными элементами у Одиссея просты, УМЗЧ, наверное, самый простой из всех (но далеко не лучший).
Я собирался вас подвести к тому что первый усилитель на двух транзисторах - в мусор, ну нечего нам усиливать от 0,8 мВ до 35 мВ. Второй предусилитель от 35 мВ до 180 мВ на микросхеме 122 - в мусор, заменить на другой простой, с двухполярным питанием. Можно взять даже кетайский, но лучше сделать самому (одно другого не исключает). УМЗЧ в основном ПОКА оставить как есть, добавить усилитель-корректор.
Сложность в излишней коммутации, от излишков надо избавиться. В основном - всё, если не учитывать блок питания и модуль защиты.
По отдельности всё просто и очевидно.
Я уже стар для этого. Даже не пытаюсь
Э-э-э. Просматривал новости, так эти старые главы правительств на своих сходках таким извратом занимаются, что некоторое противно, не буду уточнять.
Да, мне пока сложно формулировать мысли в слова. Но я стараюсь
Это общая беда.
я освоил ИзиИДА. Так, что кое, что могу.
Считаю, что простым любителям вроде нас дальше sPlan и layout лезть не надо.
Еще книга есть по этому УНЧ. приложу ее. Там вообще все расписано.
Здесь на сайте есть архив, там достаточно всего, хотя изначально противоречиво. Нужна практика, опыт. Не так просто деталь нарисованную на схеме найти на плате, ещё сложнее подобраться к ней чтобы ничего не коротнуть.
и потом попробовать более сложный проект, на германии
Во-во, это Гэ лучше оставить на потом. С ним всё сложнее.
А в моем нет предохранителей.
Они могут выглядеть как тонкие проводки впаянные в плату, надо смотреть на платах. И надо сразу уяснить, что транзисторы могут гореть гораздо быстрее чем сгорят предохранители и сработают защиты, главная задача защиты - спасти динамики.
В книге дана нагрузка на каждый канал, я пересчитал, получился 1мВ.
Да, я посмотрел на экране схемы получше нарисованные, всё переводят в 0,8 мВ или 1 мВ - разницы нет никакой. Это ВРЕДИТЕЛИ.
Не исключаю, что я ошибся, но думаю не на +- километр.
Как правило, +-20% роли не играют.
Вопрос сложный. Я уже молчу, что провода для наушников, в одном жгуте с силовыми.
В Радиотехника У-101 ещё хуже, там всё уложено в один жтут, отделение малосигнальных цепей от питающих даёт явно слышимый результат.
Лично - нет. Хотя он, и я очень признателен ему, приглашал меня к себе, но я стал тяжёл на подъём и мы не сошлись "характерами".
Отлично. Но среди них я не заметил милливольтметра, на нам надо измерять звуковые напряжения от 10 мВ.
Опыта нет. Но есть желание, эмалепровод, лакоткань, КО-921, ну или клей, на худой конец.
Речь о трансформаторе. Что надо сделать.
- Отключить от вторичных обмоток всю нагрузку (несколько проводов) - может барахлит диодный мост или замыкание дальше.
- Измерить переменный ток в первичной обмотке, по паспорту он на память 60 мА. Это очень важно. Измерять не миллиамперметром, а вольтметром. Впаять последовательно с одним проводом идущим от него в сеть резистор, ну пусть 10 ом. Считаем. 60 мА х 10 ом = 0,6 В. Почти любой тестер покажет. Более 1 В - надо уже искать что не так. Само-собой - Техника Безопасности.
В момент включения будет скачок тока через резистор. Считаем мощность на нём при нормальном трансформаторе. (0,6х0,6)/10= 36 мВт. Но резистор лучше брать на 1 Вт и более, ну 0,5 советских Вт. Если задымит и сгорит - не жаль. При штатном токе покоя, трансформатор исправен. То что гудит - надо смотреть, у меня его нет.
При замыкании в любой обмотке, при зазоре в пластинах ток покоя будет большой.
Надеюсь намотаю. Дело не хитрое, как я понял.
Особенно когда другой мотает. А как начнёшь сам, вылезут вопросы.
Намотаю 11,1-0-11,1 для корректора, 9-0 для платы защиты.
Тонким проводом, не 1,4 мм!!
Не хотелось бы к питанию возвращаться
С него надо начинать. Потёкшие конденсаторы - это скорее всего неисправность диодного моста.
Склонен с вами согласиться. Удалось попасть в МКС
Международная Космическая Станция?!! Это где пиндос с пиндосихой застряли?
Я не эксперт по КЗ. Когда я его получил. Включил секунд на 10. Он оооочень сильно гудит.
Он - штатный в Одиссее? Выше я написал. Прежде чем грешить на трансформатор, надо включить его без нагрузки, прежде - проверить правильность включения. Почти всё видно по току без нагрузки.
Там с питанием все грустно. Электролиты мертвые, 2 вытекли, другие даже не смотрел. Смысл ясен.
Первое - смотреть диодный мост. Для этого его надо распаять и проверить отдельно каждый диод.
Хлорное железо есть. В конце концов есть перекись с лимонной кислотой.
Есть Аммония персульфат. В отличие от "железа" он не даёт жутких пятен.
Есть везде в интернете.
там на одной из первых страниц, -" рассмотрим простейший УНЧ".
НЕЕЕ. Вначале на пальцах объясняется как работает и считается каскад на одном транзисторе, чтобы не было: усиление=400 о-о-о, показывается что усиление каскада на этом транзисторе будет на порядок ниже. Потом мусолятся двухтранзисторные усилители и обратная связь, потом картинки про двухголовый и хвостатый дифкаскад. И только потом простейший УНЧ с дифкаскадом на входе, схема - рабочая!
Да, он уже для студентов, но отлично объясняется как что работает, в конце каждой главы схемы-задачки: работающие и с ошибками.
Как минимум ЭВМ можно пропустить...
Само собой.
Радио, всё-таки нужно прочитать, хотя бы бегло.
Ни в "Радио", ни в МТУСИ нет того что есть у Хоровица.
Помимо мультиметра:
С1-94
У меня такой же. Подарил хороший двухлучевой, но большой. Купил этот из-за размера. Для наших целей хватит. На нём надо смотреть только форму, не высчитывая цифры.
Судя по картинкам - нет милливольтметра, очень жаль.
Комментарии к двум картинкам не помешали бы.
У меня засада в том, что транс в нокауте.
Прежде проверьте. Размотать и сделать вскрытие всегда успеете.
За задание спасибо, сделаю его при появлении технической возможности.
Точно? Тогда чуть подправлю для удобства - надо пронумеровать все точки по постоянному току, а для переменного указать только часть номеров.
Цель - не выложить на блюдечке, а чтобы Вы сами пришли к определенным выводам.
Корректор, как правило - 250 мВ
Ну да, уровень с запасом и потребуется небольшой делитель.
У меня вообще была идея исключить весь тракт до микросхем
Про это я и писал выше. Но коммутатор входов вряд ли получится убрать - несколько источников и несколько кнопок. так проще. А вот резисторы делителей надо пересмотреть. Сейчас делители делят сигнал в сони раз, нам надо в несколько раз.
сделать полностью плату, которая будет усиливать до уровня где заканчиваются микрухи и дальше ее пустить по схеме.
Ну и будет платка на одном оу (двух - удобнее) нагруженная на РТембра, а далее - УМЗЧ.
Только тут не понятен масштаб катастрофы и вопрос по цепи коррекции. Если получиться сделать до нее, то может это и выход.
Какой коррекции? Корректор для звукоснимателя - отдельный разговор.
Уже в пути. Едет из Новосиба. Уже под Нижним. Там только первичная обмотка, ватт на 200. Хороший зазор для намотки. Думаю, 2-3 дня и можно будет мотать.
Хе. А габариты влезут? Крепёж? А чтобы мотать, надо разбирать-собирать и чтобы не гудело.
Ежели фото усилителя - именно вашего, то у него немного другая схема.
Конкретно - "плата защиты". Которая вовсе не защиты, а термостабилизации тока выходников. P.S. Хотел полную схему пришпилить, но она 5 метров..
"Не влезает морда в кринку"
Если соответствует - отлично! Потом посмотрю.
Попробую его погонять без нагрузки. Единственное. Он гудит так, что аж страшно.
Не должен так гудеть. Гудёж - это скорее всего - зазор которого быть никак не должно.
Писал, они и накрылись. Я отпаял выводы от диодного моста. Очень стремно, еще схему спалит.... Он же не должен на холостую гудеть?
Пока не включайте ни мост, ни конденсаторы. Включать их после:
- проверки переменного тока покоя,
- сжатия пластин чтобы не гудели,
- проверки напряжений вторичной обмотки.
Понятно, что без нагрузки он может быть чуть тёплым, не горячим.
Этот трансформатор очень гудит. Я правильно понимаю, что без разборки и танцев с бубном он не перестанет это делать? Если так, то я лучше намотаю новый.
Смотреть надо. Гудеть может и из-за плохой стяжки и из-за замыкания обмоток.
Я вот и подумал, если уж заморачиваться, можно сделать новый.
Думаете проще? Сначала лучше повозиться со старым, чтобы на новом делать меньше ошибок.
Меня чем такие трансформаторы смущают, у них очень слабый металл в винтах ( просто пластилин какой-то в СССР делали).
Поставьте новые.
НЕ торопитесь заливать всякими клеями, клей в зазоре - тоже зло.
После заклеивания если что-то будет не то - только на выброс.
Вот я и хочу проверить. Если это так, то это может стать одним из самых хороших вариантов пропитки обмотки.
Не спешите, сейчас главное - диагноз.
Сделал. Получилось 38,8 В. На сколько я знаю, переменку не всегда мультиметры точно определяют, но если точно, - 19 вместо 17.
Точнее, 19,4+19,4 вместо 17 В? Норма. Под нагрузкой просядет.
Пахнуть перестал, но гул не 50 герц, по ощущению. Как будто чутка меньше, ну или просто другой.
Поэтому не торопитесь заливать его Борис Фёдорычем.
При выключении из сети ( кнопкой), вырубился монитор, который был в эту розетку включен. Припомнил, что в прошлый раз, у меня была похожая ситуация, Прибор который был в сети вместе с этим УНЧ - сбойнул.
На входе по сети должен конденсатор стоять, надо посмотреть.
На схеме ~17/+-23. Но не знаю на сколько это критично.
Это под нагрузкой. Пока нормально. И в данном случае +-25 или +-23 без разницы.
Кстати, можно проверить диоды моста на утечку и пробой (на обрыв - нет) если измерить ток холостого хода трансформатора по входу, затем нагрузить его вторичную обмотку только на диодный мост - ток ХХ не должен возрасти.
Можно и конденсаторы так проверить, но с оговоркой что в момент включения ток по входу резко возрастёт, не забыть разрядить после конденсаторы.