KSV
1 ранг
- Реакции
- 6,689
- Страна
- Россия
- Город
- Москва
- Имя
- Сергей
Здравствуйте, Дмитрий!Добрый день
Похоже, всё очень печально и Вам, действительно надо делать в железе простые опыты, как советовал Самоделкин выше, а я на него набросился...
Увы, похоже на "детские" ошибки. Я писал что надо измерить переменное НАПРЯЖЕНИЕ на РЕЗИСТОРЕ. Это техника, а не гуманитария, ошибки недопустимы.Ну удалось мне сделать замер.
И как это может помешать проверить старый трансформатор???Приехал, ко мне новый трансформатор с первичкой.
Блин, я не решаюсь определять точность на глаз.Крайне солидный, ватт на 200 точно.
Стоп. Пишите так чтобы было ясно не только Вам, но и всем. Сопротивление - чего? Дополнительного резистора или первичной обмотки???Решил его измерить по вашей рекомендации.
Проверил сопротивнение - 6 ом.
Вы не пишете - КУДА подключили тестер - в розетку, к первичной обмотке или к доп. резистору как я простил.Подключил тестер, он показал 220В.
Любой должен показывать реальное напряжение, а не 220 В.Я подумал, может он автоматический.
Вот ЭТО я не просил делать, это самодеятельность.Ну я человек простой, думаю, нужны амперы, измерю амперы.
Снова непонятно КУДА вы подключили тестер.Поставил на тестере 0,1А ( я так и не понял, это цена деления или предел, я больше к пределу склоняюсь) иииии, резистор пыхнул за долю секунды.
Боюсь что прямо в розетку. И 99,9% что тестер вы убили. В книжке Хоровица, которая вам не понравилась, да и у Сворень про это написано.
Вольтметр - это бесконечное сопротивление (в первом приближении), амперметр - это КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ, нулевое сопротивление, кусок проволоки, жучок.
Амперметр НЕЛЬЗЯ подключать к источнику напряжения, а это - сеть 220 В, любая батарея, любая точка в схеме где напряжение присутствует. Амперметр включается ТОЛЬКО в РАЗРЫВ цепи так чтобы последовательно с ним была нагрузка - резисторы, транзисторы и т. п.
0,1 А - это максимальный ток который можно подавать, "вся шкала". У Сворень на память всё это есть.
Но если включить амперметр прямо в розетку 220 В - СГОРИТ ЛЮБОЙ амперметр, на любом пределе.
Вы не уникальный. После школы мой знакомый С ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ решил посмотреть какой ток течёт в розетке, без спроса взял мой тестер ТТ-1 и сунул его в розетку (поскольку медаль у него была золотая, он поставил максимальный ток прибора 0,5 А). Результат - убитый тестер и... убитая сетевая проводка, автомат не сработал.
Какой краски? Кто не сгорел? Тестер цел?Не сгорел, но краски не стало. Что я делал не так?
Это
Все почему-то считают что фото - лучше всего, но я не вижу на нём куда провода идут дальше.Прилагаю фото, того, как я это колхозил.
Я простил измерить напряжение НА РЕЗИСТОРЕ, а не на обмотке.
И ЕСЛИ вы так же "измерили" ток, просто вместо вольтметра включив его в режим тока 0,1 А а не напряжения, то вы подключили тестер через резистор к розетке 220 В.
По закону Ома ток = 220 В/6 ом= 36 АМПЕР.
Понятно, тестер сгорел (защиты в нём нет?)
ВЫКИДЫВАТЬ ЕГО НЕ НАДО
и своим трупом спас резистор поскольку когда сгорел, цепь разомкнулась, ток потреблялся только ненагруженным трансформатором.

Я бы не так радовался - крепление другое.Прибежал в 11 домой и на радостях начал ваять.
Но есть и плюс. Трансформатор не гудит и первичка явно не менее 0,8мм, что очень приятно.
И ГДЕ ОН? Я его не вижу.Фото:
Результат измерения тока:
Угу, но было поздно. И щупы ВОЛЬТМЕТРА ПЕРЕМЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ. Сначала на 220 В, потом понижать предел.UPD.
Мне просто нужно было поставить щупы на выводы резистора, по аналогии с выставлением тока покоя?
Условно переменный ток без нагрузки 0,1 А резистор 6 ом, напряжение будет 0,6 В значит ручку тестера на предел 1 В. При переключении пределов ручкой тестера отключать один (или оба) вывода тестера от резистора.
Скорее ток трансформатора 30 мА, значит будет 0,03 х 6 = 0,2 В.
Бляяя. Это часом не схема в которой выходные транзисторы включены не на выход ОУ, а в цепи его питания??Мне предложили сделать оконечники ( там все мертвое было, считай коробка) по схеме Гумеля, как простые в реализации.

Этож какими садистами надо быть. Студиоуз предложил??
Боже мой. Ну так не делают. Прежде чем расписаться в ЗАГСе надо познакомиться с невестой, а не наоборот.Я их отрисовал в "изиида", заказал платы, собрал частично.
Прежде - макет, настройка, проверка. А потом изя и кольца.
Делал их на современной элементарной базе ( в интернете нашел). Там в качестве ОУ был OP131.

Место шикарное, специалисты, - мое почтение.

Советы прежние - книжки с паяльником чтобы ночью разбудят - не путать вольтметр с амперметром.Собственно, по этому я здесь.
Кто и где, какой почил?p.s. Там , собственно и почил усь. Вместе с платами, коробкой транзисторов, платой выпрямителя, и еще кучи всего
В большинстве случаев оживить можно.
Ну да, но уже поздно. И всё-таки я считаю что надо разобраться со штатным трансформатором.И 220 неплохо бы подать через лампу накаливания 60-100 Вт
Если он цел, то пока вряд ли надо ставить новый - ниасилит.
Боюсь, Вы оказались правы, а я - не прав. (Оправдываюсь тем что всегда думаю о людях лучше чем это есть).Это моё замечание было про "нулевую" подготовку "потерпевшего".

Хорошо если только так - это ещё лечится, а если сгорели ламели переключателя и внутри угли, или головка отдала концы, то дело хуже.Скорее всего, токовому шунту в приборе - капец настал.
НЕТ. "Профильный" ВУЗ не даст радиолюбительской подготовки. Учился я в этой тусне когда это был МЭИС (это в любом случае НЕ УНИВЕРСИТЕТ, те безграмотные кто придумал тусню, не знает что такое универ). И могу заявлять что вещи которые мы здесь обсуждаем, там на самом зачаточной уровне.К сожалению, подготовиться можно либо самому, либо в профильном ВУЗе. Не вижу альтернативы.
Кое-какие теоретические знания дают, думаю, девочки с которыми я учился, запросто могли так же амперметр воткнуть в розетку, да и многие мальчики тоже.
Поэтому - паяльник, кучка деталек и тестер.
Цена - это время и усидчивость, аккуратность. Всё это полезные качества которые развивает радиолюбительство. Надо иметь терпение и сдерживать "порывы".Проект доделаю, вопрос какой ценой и что это будет по итогу.
Хорошо что заявляете что добъёте, но заявлений мало, посмотрим.
Надо понимать ЗАЧЕМ часто ставят лампу между схемой и розеткой 220 В (лампа на то же напряжение).Да, я об этом сразу подумал, когда стало поздно. В следующий раз, конечно с ней сделаю.
Чтобы не было бабаха если в схеме будет замыкание - тогда просто загорится лампа, в полный накал если в схеме замыкание и немножко если нагрузка потребляет ток.
Само собой, нагрузка должна быть расчитана на включение в 220 В. Если подключите, например, светодиод, он сгорит.
И каждый раз, при работе с 220 В - особая осторожность, неспешность, соблюдение техники безопасности.