СЧ с плоским диффузором

• Автор темы Автор темы Aleph
  • Дата начала Дата начала
Да, как вариант - возможно. Только высокая пластина ребром работает на сжатие не очень хорошо. Толстая даст большое увеличение массы, а тонкая будет изгибаться, теряя устойчивость, и давать резонасные призвуки. Оболочечные конструкции обладают большей жёсткостью и устойчивостью к вибрациям. Грамотно спроектированный и изготовленный несущий кузов автомобиля может быть много легче и прочнее, чем у олдскульного рамного внедорожника. Как пример - те же сотовые конструкции.
Спрессовать купол из пенополистирола....Запеченного до хрустящей белой корочки

Неспроста от сотовых плоских диффузоров отказывались, ой неспроста. Соты и сейчас применяют, но по хитрому - делают не плоский, а вогнутый диффузор. И вес и прочность в одном флаконе

Неспроста от сотовых плоских диффузоров отказывались, ой неспроста.
Просто объясняется. В механике есть два понятия несущей способности: работа на устойчивость по допускаемым напряжениям предела текучести и работа на разрушение по допускаемым напряжениям предела прочности. Но, поскольку материалы в акустике работают в условиях вибрации, нужно ещё учитывать резонанс. Вот тут собака и зарыта. Когда диффузор попадает в резонанс, допускаемые напряжения снижаются на порядок, особенно это касается, казалось бы, довольно прочных материалов - всяких термопластов, бериллия. Применяемых в угоду снижения массы и увеличения жёсткости. Но, прочность предполагает и очень большую скорость распространения звука в их среде, практическое отсутствие гистерезисных потерь и слабое затухание, а то и усиление резонанса ВЧ. Бумажный диффузор, пока, не имеет конкурентов вследствие больших гистерезисных потерь на внутреннее трение, что предполагает гашение паразитных резонансов и избавление от дополнительных призвуков.
Вот, это ещё к тому вопросу, как одна знаменитая акустическая фирма трёхэтажными формулами резонансы у тонарма посчитала. Раз такие умные - пусть сотовый плоский диффузор посчитают на резонансы.

Последнее редактирование:
Конечно, можно соорудить конструкцию из конусов в виде матрёшки, которые по наружным концентрическим окружностям приклеиваются к соте.
хватило бы шести треугольных "косынок" , склеенных в центре и расходяшихся к краям соты.А сходящийся внизу острый угол упирается в звуковую катушку.
Я вот читаю и что-то как-то не могу себе это в уме обрисовать... Ввиду отсутствия у меня реальных экземпляров сотовых диффузоров и возможности провести какие-то измерения, смотрю я только на картинки. А тут... вроде слова понятные, но чот как-то вообразить не могу :) Помимо форм и образующих, ещё ж нужно понимать какой толщины стенки да перегородки делать, чтобы не утяжелять, но и хоть какая-то прочность была.

А тут... вроде слова понятные, но чот как-то вообразить не могу :)
Египетскую пирамиду представляете? Только маленькую. Вершину - к катушке, подошву - к плоской сотовой пластинке. Граней можно сделать 4..6..8.., - тоже из сотового материала. Внутри, по центру пирамиды, можно ещё пару рёбер жёсткости сделать, чтоб середина не бубнила.
Но, всё это должно быть наитончайшим и наилегчайшим. А не так, как на картинках сотовых плоских диффузоров - из рессоры от трактора Беларусь.
Но. Это уже высокие технологии.

Последнее редактирование:

Статистика форума

Темы
3,411
Пользователи
2,608
Новый пользователь
Стас68
Назад
Сверху Снизу