Ширик 20см?

Пару дней нужно хорошо подсохнуть
Где те пару дней...
Первое включение, без визера и разминки
Добротность 0.5 и 0.7
158.jpg
Да забьіл, еще віводьі (при монтаже отрезал по 2см)
159.jpg

Последнее редактирование:
Первое включение, без визера и разминки
Добротность 0.5 и 0.7
158.jpg
Резонанс высок, как и предполагалось. Настолько точно совпали два динамика или это один с разным подмагничиванием?
Медное кольцо отрабатывает хорошо. На импедансе видны горбики, на АЧХ они вылезут во всей красе. И на Кг наверное тоже скажутся.
То что резонанс высок за счет подвеса, а не ЦШ это очень плохо. Ну может длительная разминка поможет, хотя вряд ли сильно.
Диффузоры какой то кооператив варил...

За 2 часа разминки резонанс упал на 5 Гц
Придется пропитьівать подвес
У здешних обитателей есть опыт изменения толщины подвеса наждачной бумагой. Это на совсем крайний случай.

Ещё 1 очень важный момент. Если неопытный любитель надеется на разминку просто подавая в динамик некую частоту и видит снижение резонанса, то ему можно посочувствовать
Думаю, к вьіходньім будет результат
Повторюсь, хочу динамик для открьітого оформления под свой усилитель https://ldsound.club/threads/polevik-s-transformatorom.2610/post-482574

Думаю, к вьіходньім будет результат
Это понятно: диффузор ушатается. Есть ли смысл ждать этого счастливого момента.
И как всегда, останется неизвестная катушка
Когда катушка неизвестная, её не напрягаясь можно сделать известной, достаточно посчитать:
Снимок экрана 2026-05-20 в 12.28.53.png

Что кроме жесткости подвеса может повьісить добротность не потеряв чувствительность?
Это легко: надо убрать х из расчёта. Ах да, расчёта никакого не было. Тогда добротность может быть какой угодно, какой х применили, такая добротность и поучилась. В данном случае х = 1.385. Всегда можно сказать что это "измерение", а ему надо верить.
Вангую

После разминки х изменится. Как это возможно, неужели катушка удлинилась или индукция просела? Нет, это снова измерили, а измерениям надо верить не включая мозг. У таких верующих измеряльшиков даже Re меняется и это их ни разу не смущает.

Последнее редактирование модератором:
Вангую, тьі не рассчитьівал, а подогнал результатьі моих измерений к своим "расчетам"
Не совсем так, точнее вообще не так: в этом заявлении слово "измерения" лишнее. Впрочем как всегда.
Расскажу как дело было. Диаметры керна и фланца были до "измерений". Они вообще-то задаются токарю при составлении чертежа. Измерения если и происходят, то при помощи штангенциркуля или микрометра при приёмке токарных работ. Это задаёт геометрию катушки. Длину катушки задаёт разработчик, в данном случае я её увидел на фото. Остаётся сопротивление. Достаточно было его сообщить. Это всё, расчёт готов. "Измерения" не участвуют.
Тьі ошибся, расчет бьіл
Тогда зачем нужны такие измерения? Дающие ошибку в 38.5%. Там ещё добротность в 2 раза занижена.
Снимок экрана 2026-05-20 в 11.26.33.png

Но ведь так хочется пониже, правда?
Там у 12-ти оммного динамика магнитньій зазор использован процентов на 15 (отношение площади сечения меди к площади всего зазора)
Почему?
Лучше поискать ответ на вопрос: почему у обсуждаемого динамика этот процент 21.4, что не сильно больше. При этом линейного хода нет совсем. По сравнению с тем у которого 15% и линейный ход почти равен длине катушки. Т.е. высота зазора в 2 раза больше катушки.

Тогда зачем нужны такие измерения? Дающие ошибку в 38.5%. Там ещё добротность в 2 раза занижена.
Я могу сказать: зачем нужньі такие расчетьі, дающие такую ошибку
Насчет жесткости: все бьіло сделано намеренно, чтобьі постепенно приблизиться к нужному результату

Повторюсь, хочу динамик для открьітого оформления
Ну тогда надо снижать механическую добротность Qm и поднимать выше единицы электрическую добротность Qe.
Пропитка подвеса уменьшит Qm, хотя и не сильно, а Qe убавите подмагничиванием. У Вас же МС с катушкой вроде?
Бо оптимальная добротность Qt для открытого оформления аж 2,4 :) Сгодится хотя бы выше 1,2.
П.С. хотя если предполагается работа от усилителя с высоким выходным сопротивлением, тогда Qe вырастет и так...

Могу ошибаться, но думаю что размер диффузора мал (рабочий объем) и мотор слишком мощный для открытого оформления.
Тут можно было бы применить конструкцию Альфы PAT20 где огромный пассивный излучатель будет компенсировать недостающий размер диффузора.

Откройте секрет пропитки, которая увеличивает Re с 6.4 до 6.685 и уменьшает BL с 9.817 до 9.279. Это как вообще: Re стало больше, а BL меньше.
Чтобы Re увеличилось, надо либо уменьшить диаметр провода по меди, либо увеличить кол-во витков. Если уменьшить диаметр тогда L станет больше, значит этот способ отпадает. Если уменьшить напряжение на электромагните, тогда BL уменьшится, но Re останется неизменным.
Масса подвижки увеличилась на 0.4 гр., что пропитывали, что привело к таким противоречивым результатам.

Откройте секрет пропитки, которая увеличивает Re с 6.4 до 6.685 и уменьшает BL с 9.817 до 9.279. Это как вообще: Re стало больше, а BL меньше.
Чтобы Re увеличилось, надо либо уменьшить диаметр провода по меди, либо увеличить кол-во витков. Если уменьшить диаметр тогда L станет больше, значит этот способ отпадает. Если уменьшить напряжение на электромагните, тогда BL уменьшится, но Re останется неизменным.
Масса подвижки увеличилась на 0.4 гр., что пропитывали, что привело к таким противоречивым результатам.
Физику нужно бьіло в школе учить
Утром, когда катушка бьіла холодная
163.jpg

ТКС меди 0.4% на градус.
Главный инженер прогулял школу или учился в школе для альтернативных.

Статистика форума

Темы
3,335
Пользователи
2,570
Новый пользователь
JohnMayhem
Назад
Сверху Снизу