Школа.

nevermind

2 ранг
Реакции
171
Баллы
25
Страна
RU
Город
СПб
Имя
Юрий
Раньше «школа» существовала не только как набор схем, а как среда - наставничество, практика ремонта и измерений, живое обсуждение неочевидных эффектов, доступ к приборам, длинные циклы доводки, уважение к физике процесса, передача инженерного вкуса.

Сейчас многое заменено готовыми модулями, референсным дизайном, маркетинговыми цифрами и быстрым потреблением. В результате человек может собрать устройство, но не пройти путь понимания, почему именно так работает каскад, где начинается запас, а где самообман. В аудио это особенно видно. Массовый рынок давно оптимизирует не схемотехнику как искусство, а себестоимость, габариты, логистику, сертификацию, DSP-функции, эффектную "внешность", маркетинговые метрики. Но полностью огонь не погас. Он ушёл в маленькие группы: отдельные инженеры, лаборатории, форумные старожилы, реставраторы, разработчики малых серий, люди, которые ещё умеют спорить не лозунгами, а осциллограммами, спектрами и режимами транзисторов.

Ну идем по пути укрупнения кирпичиков из которых собираем схемы. Было время сами делали детекторы и конденсаторы для приемников и катухи мотали... Теперь все собирается из черных ящичков с определенными парамерами и что там внутри никому не интересно.

все собирается из черных ящичков с определенными парамерами и что там внутри никому не интересно.
Ящички нам не инопланетяне присылают. Кто-то их проектирует и делает. Кому-то это интересно, но их единицы. А большинство - да, покупает уже готовые платы на али и считают себя крутыми радиолюбителями, если могут прикрутить ИБП к плате усилителя.

И в пределе приходим к STK?
Скорее, к ардуино и готовым платам D-класса. Робототехника сейчас в приоритете, не аудио.

в пределе приходим к STK
Гибридные микросборки на керамической подложке? Хорошо освоены на "Горизонте" (для телевизоров))).
Это только вариант реализации субмодуля со своими преимуществами и недостатками\ограничениями (для массового производства).

вариант реализации субмодуля
Верно. Но есть ведь люди, которые собирают на них усилители, совершенно не интересуясь тем, "как оно работает". Кто-то скажет, что оно им и не надо, и я даже с готовностью соглашусь. Но это не есть то, что называют школой усилителестроения. Это как из присланных комплектов собирать автомобили. Автозавод есть, а школы автомобилестроения нет. Пичалька.

это не есть то, что называют школой усилителестроения
Как-то читал перевод китайской притчи о человеке, который долго учился в очень специальной школе.
Он пришёл предложить свои услуги.
"А что вы умеете делать?"- "Убивать драконов!"
"Когда у нас появится дракон, мы непременно к вам обратимся, мастер"

Ну так он просто не туда пришел. Надо было сразу идти туда, где драконы уже есть.
"Хочешь разбогатеть - найди спрос и удовлетвори его". Он просто не знаком с азами маркетинга.

Как-то читал перевод китайской притчи о человеке, который долго учился в очень специальной школе.
Он пришёл предложить свои услуги.
"А что вы умеете делать?"- "Убивать драконов!"
"Когда у нас появится дракон, мы непременно к вам обратимся, мастер"
А суть сей басни такова, что лаять надо на слона. (И. Крылов)
Мастер слегка не доучился маркетингу. Надо идти туда, где живут драконы и брать с них роялти, чтоб оставить в живых.
Во! Пока строчил, прям как с языка сняли.

Мастер слегка не доучился маркетингу.
Однажды один Мастер Дзен собрал своих учеников и сказал им:
— Вы все видели, как умирают лежа.
— Да, — ответили ученики.
— Вы также видели, как умирают сидя и стоя.
— Да, — ответили ученики.
— А видели ли вы когда-нибудь, как умирают, стоя на голове? — спросил он.
— Нет, Учитель, — ответили они.
— Завтра приходите, я вам покажу, — сказал он и ушел.
На следующий день, когда ученики собрались, он встал на голову и умер. Когда ученики попытались положить его на землю, у них ничего не вышло. Что они ни делали, у них ничего не получалось, он прочно стоял на голове. В это время мимо проходила сестра Мастера. Увидев, что происходит, она подошла и, плюнув, сказала: «Долб****м жил, долб****м и помер», — ткнула его пальцем, и он упал.

Сами придумают куергу и сами лайки ей ставят, по итогу, у чудаков безработицы никогда не бывает.

Это было давно. Когда только начинал изучать микроконтроллеры, все писали программы только на ассемблере. Считалось, что лучший программист-эмбеддер тот, кто сможет запихнуть программу в минимальный размер памяти. Сейчас же используют HAL-библиотеки для STM32 и не гнушаются. Тоже самое происходит и с аналоговой техникой. Скажите, ну кто сейчас проектирует что-либо на отдельных дискретных транзисторах? Какое-нибудь радиолюбительское старичье. Уважающие себя и потребителей специалисты никогда не позволят себе такие схемотехнические решения. Мгновенно это все окажется в виде интегральной микросхемы. Дискретные транзисторы останутся там, где они действительно не вписались в интеграл, или там, где хотят иметь достаточную гибкость в применении.

ткну сюда.. :) статья на Хабре:

АЧХ - не ширма. Ширма - это ЕСКД. Для программистов и прочих гуманитариев открою маленький секрет: это - Единая Система Конструкторской Документации, подразделением коей является Система Допусков и Посадок. Изучив "азы" сих технических премудростей, никаких "ширм" и "фиговых листков" и прочих когнитивных диссонансов сознание уже испытывать не будет.

У меня приятель аудиофил купил себе дорогие крутые колонки. Не помню какие, но долго выбирал, консультировался со спецами, такими же как сам, выслушивал звучание в салонах... наконец свершилось, купил. Привез домой, превое прослушиванине... и... горькое разочарование. Не играют, не поют. Включает S30, нормально вроде. А эти не играют. Как такое может быть? Позвал меня. Я послушал-послушал, вроде нормально, обычные колонки. А приятель расстроился, дальше некуда. В расстройстве чуйств даже хотел мне их подарить за так. У меня хватило совести отказаться. Вот так вот бывает, кто сильно привередлив. Конечно комната виновата. Тут уж ничего не поделаешь. Превратить комнату в зал для прослушивания не каждый может себе позволить. И никакие частотные коррекции тут не помогут. Но в то же время, S30 звучит в той же комнате, и хрен ей по всему рылу! С чего бы так?!

Патамуша своё АС-калонка делаем для своих ухов, а не для "общепринятых" КДП/ЕСКД/ВНИИРПА/и ещё какой-то _censor
К примеру, одни из моих "типа люксовых" наухов нужно было удавить на 7.6/7.8кГц, а не на 8+, бо ух такой в теперешней бошке (мыть ухи пробовал, не помагает;))

мне в почту идут упреки, что я строю свои колонки не по ГОСТу, неправильно, методики не соответствуют, стыки полос не те, порядки фильтров неправильные, подбор динамиков отбалдинский. Непорядочек, одним словом, как в том анекдоте.
Когда спрашиваю, отчего же все известные мне колонки давних времен, выполненные вроде бы по ГОСТу звучат от слова никак и через одно место, мне отвечают : А где вы видели у том ГОСТе - слова за качество звука? Группа сложности есть, а группа звучания- нет такой буквы в этом слове.

Последнее редактирование:
Когда спрашиваю, отчего же все известные мне колонки давних времен, выполненные вроде бы по ГОСТу звучат от слова никак и через одно место, мне отвечают : А где вы видели у том ГОСТе - слова за качество звука? Группа сложности есть, а группа звучания- нет такой буквы в этом слове.
Где и в каком ГОСТе прописан вкус тушёнки? Сухие цифры на банке: белки, жиры, углеводы. НО!!! Тушёнку же берут из-за ВКУСА! А не из-за цифири на этикетке. Впрочем, название мясокомбината о содержимом банки многое может сказать.
Оперные певцы, скрипачи, пианисты, симфонические оркестры на афишах перед концертом публикуют свои АЧХ? Или АЧХ концертного зала Большого кремлёвского дворца? Или миланской Ла Скалы?
Тем, кто купил билетик, нужна ШКОЛА, а не АЧХ.
Что синьоры Карузо и Паваротти скажут по этому поводу?

Вложения

• школота.png
    школота.png
    160.5 KB · Просмотры: 6
Последнее редактирование:
Барин, звиняйте, вы строите у себя в каморке не оперный театр Ля Скала, а электроакустический агрегат для отслушки дома звуков , которые издают у себя в театрах Паваротти с Нетребками. А убедить себя, что не накосорезил с звуком и Паварротти можно будет отличить от Рабиновича по телефону, поможет АЧХ вашей домашки.

А убедить себя, что не накосорезил с звуком и Паварротти можно будет отличить от Рабиновича по телефону, поможет АЧХ вашей домашки.
Соглашусь. Только отчасти. Моя КДП, которая даёт половину, а то и больше, АЧХ Паваротии, стоит в 1000 раз больше, чем вся радио-техническая тряхомутия, из которой пытается радовать мой слух энтот самый синьор. Если следовать этой аудиофильской логике, то для совершенствования искусства Рабиновича у меня, банально, не хватит золотого запасу.

Соглашусь. Только отчасти. Моя КДП, которая даёт половину, а то и больше, АЧХ Паваротии, стоит в 1000 раз больше, чем вся радио-техническая тряхомутия, из которой пытается радовать мой слух энтот самый синьор. Если следовать этой аудиофильской логике, то для совершенствования искусства Рабиновича у меня, банально, не хватит золотого запасу.
Зато есть понятие здоровой достаточности. Хотя бы Т60 в стойло привести - уже неплохо.

Статистика форума

Темы
3,367
Пользователи
2,585
Новый пользователь
Игорь.
Назад
Сверху Снизу