nevermind
2 ранг
- Реакции
- 178
- Баллы
- 25
- Страна
- RU
- Город
- СПб
- Имя
- Юрий
Вроде бы особо сложного ничего нет для подготовленного человека, но это, скорее, ошибочное ощущение. Когда сам мусолишь схему несколько лет, всегда кажется, что она очевидна. Прежде, чем перейти к краткому описанию, сразу договоримся о сокращениях.
ВСДК - это Вертикально-Симметричный ДифКаскад. Их здесь три, поэтому обозначать их будем как ВСДК1, ВСДК2 и, соответственно, ВСДК3.
С самого начала я поставил себе ограничение - никакого выделенного VAS, и, следовательно, никакого Миллера.
В итоге имеем что имеем. Три ВСДК, каждый со своей коррекцией, на выходе - классика от Локанти.
Однако беда пришла откуда не ждали: из-за высокого петлевого схема обладает крайне высокой чувствительности к разбросу параметров компонентов (например, увеличение эмиттерной дегенерации в левой ветке ВСДК1 приводило к тому, что левая "пустая" ветка ВСДК3 захватывала весь хвостовой ток, и правая ветка уходила в жесткий класс В. Ток покоя ВК падал до нуля, соответственно, класс В был и там. Штатным потенциометром ток покоя можно было восстановить, но толку было мало - ВСДК3 оставался в классе В) пришлось сочинять систему стабилизации рабочих точек. Было перепробовано много версий разной эффективности и "лаконичности", конечный результат - на картинке. Q2,Q12 и Q6,Q16 являются главным четырехквадрантным компенсатором перекоса, а Q17-Q18 - дополнительным каналом симметрирования "верх/низ". О таком "капкане" симметричной топологии меня предупреждали господа Жуковский и человек с лицом Берии. Сначала я отнесся к этим предупреждениям весьма легкомысленно, но, когда решил ради проверки перекосить дегенерацию всего на 1% (фигня, казалось бы), случилось то, что описано выше.
Так что, как говорил Пушкин, "И за учителей своих заздравный кубок подымает".
Вроде бы больше ничего необычного в схеме нет. Если есть вопросы - готов ответить.
Более развернутая статья - в процессе подготовки.
Последнее редактирование: