Скрытые искажения УМЗЧ: за гранью стандартных тестов

• Автор темы Автор темы Petr-51
  • Дата начала Дата начала
а это вот про 180градусов. даже я , дуб дубом , химик недоученный и то в курсе чего оно работает. а наш великий Сухоу ,увешанный дипломами и патентами - почему то не в курсе. мало того что не в курсе, так ещё и мозги всем засирать пытается. саботажник.
а всё почему? конкуренции он боится. что денешки уплывут.
Ещё бы. Катался-катался по Европам, потом решил за паяльник взяться. А электроника ушла вперёд, скиллс по европам рассыпался.

А то вы сейчас нарассказываете нам тут теорий заговора разработчиков, которые натаскивают свои усилители на специально отобранных синусах высокой степени очистки, поэтому они так много нулей показывают - многочасовая дрессировка.
О, ё. У, ё. Сумасшедшие аргументы требуют умалишённых допущений.

Покажете где в коррекции на опережение задержка встроена?
К чёрту подробности. Интереснее же, чем тормозит сигнал коррекция на опережение?
По-моему, "коррекция на опережение" - это единственный известный болезному термин. Приходится лепить его ко всем умозрительным ситуациям, и вот ускоряющая цепь стала ...тормозом!
Ещё и с "некоторой" задержкой.

Много раз было уже сказано, но придется повторить...
Вот берет Александр Петров дискретный макрос задержки и пытается скомпенсировать задержку в усилителе. О корректности своих действий он не задумывается. А мы задумаемся. Вот два варианта реализации:
1780075522903.png

Как вы думаете адекватна ли компенсация одного другим в широком диапазоне частот? Устроит вас ГВЗ дискретного варианта? А как вам точность компенсации фазы выше 10кГц?
А потом Александр подаст бурст на вход и почитает разность между ними. Давайте и мы подадим какой-нибудь сигнал и посмотрим что выйдет, а?
1780076016466.png

Вверх общий вид, ниже укрупненно сигналы и самый нижний график это разность между входами.
Что в итоге имеем? Буфер X2 это идеальный математический элемент. Никакой ООС нет и в помине, никакие сигналы не блуждают в лабиринтах медленной паутины обратной связи и не приходят с задержками, а тем не менее искажения им. А.Петрова налицо.
Что скажет товарищ Конструктор на эту аргументацию? Уж простите, что я на вас навалился, но Александр Петров убежал и придется его сторонникам отдуваться, пока он в отъезде.

Upd. Вот укрупненно график происходящего для лучшего восприятия.
1780076765622.png

Последнее редактирование:
Посмотри внимательно: это у тебя недоношенный МАСТЕР.
Радиотехника У771 - на порядок того лучше, как Ротели (в очко хотели), Надики (Залу...адики) и прочий шлак от Пионеров.
А, почему, так плохо, по факту получалось?
Хозяева Витаминов в ЦК КПСС - Троцкисты, а КГБ поганых, по указке, в директора ставила.

так и знал, что Виталий во всём виноват. Просто у меня таких аргументов не было, про Надики.
А, жертва пропаганды, с прошитым БИОС (от Голубых, они же Дерьмокрыты, по сути, Троцкисты из числа совеовых коммунистов) тут при чём?
Схемотехники на Радиотехнике были, производством не они занимались, там директора назначены и КГБ подрывную деятельность лоббирует (овала).
Как и сейчас, в РФии

То, Я смотрю на зомби с двух сторон, как на больных, нейролингвистическое программирование прошило слабую психику. Но, есть же и буйные, вон, ходили по Москве, флагами размахивали,.. слились там и это хорошо, - чистка.

А, что делать?
Мир светом заполнять,
Красные флаги развешивать,
Ленина, (МаХатма) на груди носить, Серп и Молот,. Флаги и значки красные.

То, Я смотрю на зомби с двух сторон, как на больных, нейролингвистическое программирование прошило слабую психику. Но, есть же и буйные, вон, ходили по Москве, флагами размахивали,.. слились там и это хорошо, - чистка.
Это все телевидение высокой чёткости виновато: там развертка чаще и вместо одного 25-го кадра суют четыре (при 100 Герцовой развертке). Не зырим, но слушаем!

Можете показать что в усилителе вычисляет и прогнозирует траекторию прохождения детерминированного сигнала?
А то вы сейчас нарассказываете нам тут теорий заговора разработчиков, которые натаскивают свои усилители на специально отобранных синусах высокой степени очистки, поэтому они так много нулей показывают - многочасовая дрессировка.

Покажете где в коррекции на опережение задержка встроена?
Могу. Коррекция на опережение - эквивалент дифференциальной составляющей в ПИД регуляторе.
Дифференциальная составляющая в ПИД регуляторе пропорциональна первой производной сигнала ошибки. Представляет собой разность текущей и ПРЕДЫДУЩЕЙ ошибки, разделённую на время измерения. Отсюда уже задержка. Далее. Дифференцирующая составляющая пропорциональна темпу изменения отклонения регулируемой величины и предназначена для противодействия отклонениям от целевого назначения, корые ПРОГНОЗИРУЮТСЯ В БУДУЩЕМ.
Последнее предложение - цитата из вики. Собственно, я это сам давно знаю, т. к. всю жизнь занимаюсь автоматизацией. Но вы ж мне не поверите.

Вложения

• IMG_20260529_214812_888.jpg
    IMG_20260529_214812_888.jpg
    1,008.4 KB · Просмотры: 5
  • IMG_20260529_214928_576.jpg
    IMG_20260529_214928_576.jpg
    930 KB · Просмотры: 5
Идеологическая не подкованность,
Вы тоже "плавайте", как х..й в проруби, барахтаясь между Дерьмократией и идеологией "классовой борьбы" (10 заПоВедей или коммунизмом).
Мягкий троллинг? Не, тут не к месту, шутов гороховых, как и постов навалом, здесь - мимо.

"А почему все о нем говорят в прошедшем времени? Неужели?"

Я не знаю. Но, увидев, что его знаменитый "Маэстро Гроссо" выставлен на продажу на авито ( по цене хорошей квартиры, кстати), заподозрил нехорошее. Буду рад узнать, что ошибся.

занимаюсь автоматизацией
АСУ моя первая специализация,
Где корректор ошибок не может не вычитать из полезного сигнала.
Тут, Хуан приводил вопрос - Ку зачем 100 вместо 50? А зачем этот вопрос? Проверить а устойчива (линейна) ли схема с этим Ку? Да, линейна, т.. ФЧХ не Змейка и до нуля (180'), ей как до Пекина раком боде туда, контролировать, каскады согласовывать без коррекции (и каскод забанить, как врага линейности).
СМЕРШик может и догадывается, то жутко вредный дядька, не сдаётся. И.И., по ходу, от него наблатыкалась, тупая дура (я по фазу, которая не на мози, за 180' запрыгнула, себе в Ж.)

Много раз было уже сказано, но придется повторить...
Вот берет Александр Петров дискретный макрос задержки и пытается скомпенсировать задержку в усилителе. О корректности своих действий он не задумывается. А мы задумаемся. Вот два варианта реализации:
Посмотреть вложение 187816
Как вы думаете адекватна ли компенсация одного другим в широком диапазоне частот? Устроит вас ГВЗ дискретного варианта? А как вам точность компенсации фазы выше 10кГц?
А потом Александр подаст бурст на вход и почитает разность между ними. Давайте и мы подадим какой-нибудь сигнал и посмотрим что выйдет, а?
Посмотреть вложение 187818
Вверх общий вид, ниже укрупненно сигналы и самый нижний график это разность между входами.
Что в итоге имеем? Буфер X2 это идеальный математический элемент. Никакой ООС нет и в помине, никакие сигналы не блуждают в лабиринтах медленной паутины обратной связи и не приходят с задержками, а тем не менее искажения им. А.Петрова налицо.
Что скажет товарищ Конструктор на эту аргументацию? Уж простите, что я на вас навалился, но Александр Петров убежал и придется его сторонникам отдуваться, пока он в отъезде.

Upd. Вот укрупненно график происходящего для лучшего восприятия.
Посмотреть вложение 187819
Если намекаете на то, что я его сторонник, то я не его сторонник. Я пытался ему намекать на некорую некорректность его доводов, но он не отреагировал. В некоторых частностях он ошибался. Но в общем - то что контур ООС должен иметь минимально возможную задержку, он абсолютно прав. Причём это не он выдумал. Он ссылался на мнение уважаемых экспертов.

1780070182524.png

Три однотипных усилителя с ООС.
Полоса частот до введения ООС задаётся RC-цепью меж усилительными блоками.
Согласно им, полоса сужается от верхнего усилителя к нижнему.

Теперь подадим на входы усилителей радиоимпульс типа буср, и смотрим, что на выходе:

1780071228265.png

Самый поганый усилитель - мелкоООСный с широкой полосой.
Ультраширокополосный усилитель идёт вровень со сверхлинейным глубокоООСным:

1780071465488.png

Меняем тип сигнала с шарлатанского на экспоненциальный:

1780071532541.png

Такие же дела: хуже всех отрабатывает скоростные сигналы мелкоООСный усилитель, несмотря на широкую полосу до охвата ООС.

Меандр показывает то же самое:
1780071704792.png

А всё почему?

1780070983314.png

У кого глубина ООС - тот и лучше. Причём, АЧХ глубокоООСника ещё не самая крутая на сегодняшний день из числа АЧХ разработанных усилителей. Стандартная АЧХ.
Но в общем - то что контур ООС должен иметь минимально возможную задержку, он абсолютно прав.

мелкоООСный усилитель,
100нФ? Зачем так шутить? Не шутка? Может забанить такую схему и не обзывать ее мелкоОСний, Кстати, а почему она мелкая тут оказалась? Ку как у всех.
И, тантры т. Сухова не соблюдены, какая не помню, но в части общих ёмкостей в тракте звуковом (только не переводите стрелку про конскую ёмкость в б/к верхнего плеча, он там художник)

Попробую на пальцах объяснить, откуда задержка при вычислении дифференциальной составляющей. Для прогнозирования хода функции необходимо знать, замедляется она ( выгнута горбом вверх) или ускоряется (вогнута впадиной вниз). Но для этого на графике функции нужно знать минимум три точки, потому что через две можно провести только прямую, а через три -уже кривую второго порядка. Разница между второй и третьей точками - текущая ошибка. Разница между первой и второй - предыдущая. То, что необходимо знать предыдущую ошибку и даёт дополнительную задержку. А задержка эта - как раз задержка контура ООС. Ведь выходной сигнал сравнивается с НОВЫМ значением входного сигнала.
В цифровом программном алгоритме ПИД регулятора я так и делаю - непрерывно запоминаю три следующих подряд значения входной величины и по ним вычисляю текущую и предыдущую ошибку.

Попробую на пальцах объяснить, откуда задержка при вычислении дифференциальной составляющей. Для прогнозирования хода функции необходимо знать, замедляется она ( выгнута горбом вверх) или ускоряется (вогнута впадиной вниз). Но для этого на графике функции нужно знать минимум три точки, потому что через две можно провести только прямую, а через три -уже кривую второго порядка. Разница между второй и третьей точками - текущая ошибка. Разница между первой и второй - предыдущая. То, что необходимо знать предыдущую ошибку и даёт дополнительную задержку. А задержка эта - как раз задержка контура ООС. Ведь выходной сигнал сравнивается с НОВЫМ значением входного сигнала.
В цифровом программном алгоритме ПИД регуляьора я так и делаю - непрерывно запоминаю три следующих подряд значения входной величины и по ним вычисляю текущую и предыдущую ошибку.
Все подобные методы в математике известны уже несколько веков. Вы устройство сделайте работоспособным. А УНЧ с ООС в виде компьютера (или ИИ - с доступом в сеть для обработки данных) я описал в своих изобретениях еще лет 20 назад.

Для прогнозирования хода функции необходимо знать, замедляется она ( выгнута горбом вверх) или ускоряется (вогнута впадиной вниз). Но для этого на графике функции нужно знать минимум три точки, потому что через две можно провести только прямую, а через три -уже кривую второго порядка. Разница между второй и третьей точками - текущая ошибка.
Точно, вспоминаю, но на подсознании помню (как вектор ошибок).
Благодарчик, что напомнили.
Кстати, бодэ на каждый каскад вешать нужно и контролировать эту падлу, чтоб ползла низко и не горб лопатой рихтую.

Могу. Коррекция на опережение - эквивалент дифференциальной составляющей в ПИД регуляторе.
Дифференциальная составляющая в ПИД регуляторе пропорциональна первой производной сигнала ошибки. Представляет собой разность текущей и ПРЕДЫДУЩЕЙ ошибки, разделённую на время измерения. Отсюда уже задержка.
Не-не, это все общие слова. Вот условный усилитель Дугласа Селфа, ткните пальцем какой элемент здесь прогнозирует.
1780082611929.png

Далее. Дифференцирующая составляющая пропорциональна темпу изменения отклонения регулируемой величины и предназначена для противодействия отклонениям от целевого назначения, корые ПРОГНОЗИРУЮТСЯ В БУДУЩЕМ.
Это сказывается "паразитное" дискретное мышление, словно вы микропроцессором вычисляете пошагово ошибки и вводите коррекции. Но тут есть два но:
1) Прогнозирование может быть реализовано в системах с математической моделью объекта управления, когда определяется расчетное прогнозное значение и на его основе осуществляется задание для системы регулирования. Но я что-то не вижу на вышеприведенной схеме таких элементов.
2) В аналоговой системе ООС работает непрерывно, усилитель понятие не имеет какое будет целевое назначение в следующий момент и получает только два сигнала на узел сравнения в обобщенном случае.
Я не знаю. Но, увидев, что его знаменитый "Маэстро Гроссо" выставлен на продажу на авито ( по цене хорошей квартиры, кстати), заподозрил нехорошее. Буду рад узнать, что ошибся.
Ок, видимо это ложная информация.
АСУ моя первая специализация,
Где корректор ошибок не может не вычитать из полезного сигнала.
Надеюсь вы не работали по первой специальности?
Тут, Хуан приводил вопрос - Ку зачем 100 вместо 50? А зачем этот вопрос? Проверить а устойчива (линейна) ли схема с этим Ку? Да, линейна, т.. ФЧХ не Змейка и до нуля (180'), ей как до Пекина раком боде туда, контролировать, каскады согласовывать без коррекции (и каскод забанить, как врага линейности).
Хуан задавал наводящий вопрос, но вы не навелись. Поскольку вы не смогли совладать с коррекцией, вам пришлось увеличить Ку с замкнутой ООС до предела, чтобы точка пересечения OLG и CLG попала в приемлемую зону, где будет обеспечена устойчивость. Другими словами методом научного тыка был найден вариант, где все это стояло и не падало самопроизвольно.
Каскод не враг линейности, просто с ним у вас вышло где-то еще больше усиления с каскада снять и это усугубило вашу проблему адекватной коррекции еще сильнее, поэтому что русскому хорошо, то вам, как тому гипотетическому немцу в вакууме - смерть.
Физику не обманешь.
В некоторых частностях он ошибался. Но в общем - то что контур ООС должен иметь минимально возможную задержку, он абсолютно прав. Причём это не он выдумал. Он ссылался на мнение уважаемых экспертов.
Грэма Мейнарда? Сомнительный эксперт. Вы бы поняли, если бы внимательно рассмотрели его собственное творение. Полуграмотный радиолюбитель, не более. Кроме того, мнения к делу не подошьешь, а вот технические обоснования - можно было бы. Однако, как только Александра Петрова прижимают к стенке, он выворачивается и переводит тему, либо делает вид, что не понял о чем речь. Спорить в таком режиме бессмысленно и единственная польза в том ,что после кто-то прочитает грамотно изложенную контраргументацию и это спасет его от потерь времени и сил на бредовые идеи.

Не-не, это все общие слова. Вот условный усилитель Дугласа Селфа, ткните пальцем какой элемент здесь прогнозирует.
Посмотреть вложение 187830

Это сказывается "паразитное" дискретное мышление, словно вы микропроцессором вычисляете пошагово ошибки и вводите коррекции. Но тут есть два но:
1) Прогнозирование может быть реализовано в системах с математической моделью объекта управления, когда определяется расчетное прогнозное значение и на его основе осуществляется задание для системы регулирования. Но я что-то не вижу на вышеприведенной схеме таких элементов.
2) В аналоговой системе ООС работает непрерывно, усилитель понятие не имеет какое будет целевое назначение в следующий момент и получает только два сигнала на узел сравнения в обобщенном случае.

Ок, видимо это ложная информация.

Надеюсь вы не работали по первой специальности?

Хуан задавал наводящий вопрос, но вы не навелись. Поскольку вы не смогли совладать с коррекцией, вам пришлось увеличить Ку с замкнутой ООС до предела, чтобы точка пересечения OLG и CLG попала в приемлемую зону, где будет обеспечена устойчивость. Другими словами методом научного тыка был найден вариант, где все это стояло и не падало самопроизвольно.
Каскод не враг линейности, просто с ним у вас вышло где-то еще больше усиления с каскада снять и это усугубило вашу проблему адекватной коррекции еще сильнее, поэтому что русскому хорошо, то вам, как тому гипотетическому немцу в вакууме - смерть.
Физику не обманешь.

Грэма Мейнарда? Сомнительный эксперт. Вы бы поняли, если бы внимательно рассмотрели его собственное творение. Полуграмотный радиолюбитель, не более. Кроме того, мнения к делу не подошьешь, а вот технические обоснования - можно было бы. Однако, как только Александра Петрова прижимают к стенке, он выворачивается и переводит тему, либо делает вид, что не понял о чем речь. Спорить в таком режиме бессмысленно и единственная польза в том ,что после кто-то прочитает грамотно изложенную контраргументацию и это спасет его от потерь времени и сил на бредовые идеи.
Поменяйте ООС в виде делителя напряжения на резисторах и конденсаторе на сверхбыстрый, умный, само адаптирующийся процессор и вуаля. smile_10

Посмотреть вложение 187830
Ткните пальцем - где тут коррекция на опережение. Я вижу ПИ регулятор без дифферециального звена. Интегратор здесь - С1.

"Но я что-то не вижу на вышеприведенной схеме таких элементов."
В аналоговых вычислительных машинах нет процессоров. Но они вычисляют.
До появления микропроцессоров классический ПИД реализовывался на ОУ. И там было дифференцирующее звено, и оно прогнозировало ход графика входной величины.

"Но я что-то не вижу на вышеприведенной схеме таких элементов."
В аналоговых вычислительных машинах нет процессоров. Но они вычисляют.
Под процессором я имею ввиду целое устройство, где есть, устройства ввода и вывода данных ( АЦП и ЦАП) и собственно сам компьютер, который управляет сигналами в такой ООС во времени так, как вы придумаете, если сможете. ;)

Вложения

• Screenshot_20260529-230622.jpg
    Screenshot_20260529-230622.jpg
    254.1 KB · Просмотры: 4

Статистика форума

Темы
3,346
Пользователи
2,574
Новый пользователь
skirp67
Назад