Тонармы: тангенциальный или поворотный?

Если износ предельно критический, то кончик иглы начинает доставать дна канавки. И вот тут начинаются искажения, шипение, потеря ВЧ. Износ ещё нужно уметь увидеть в микроскоп, так просто не получится.

Ну чтож решено.. Побегу за новой вставкой..
Вот только куда??

Если износ предельно критический, то кончик иглы начинает доставать дна канавки. И вот тут начинаются искажения, шипение, потеря ВЧ. Износ ещё нужно уметь увидеть в микроскоп, так просто не получится.
Лыски на краях иголки , след от выработки, видны даже не микроскопом, а линзой , объективом от мини-видеокамеры для домофонов. Удобная штуковина, большая глубина резкости, фокус ловится на дистанции до иглы в 4 мм примерно. Главное- освещение хорошее и чтобы руки не тряслись. Хорошая замена микроскопу.

Последнее редактирование:
Всю вставку не опускал в звук.
Всю не надо. Звук снимает только кончик иглы, а не вся вставка. Почитайте, что такое кавитационная эрозия от ультразвука. Страшная вещь. Уж, точно, не для точной механики звукоснимателя, где судьбу решают микроны.
Вот такую иглу вам надо?

Вложения

• Screenshot 2026-07-18 at 09-59-54 Кавитационная эрозия смотрите и скачивайте изображения — Янд...png
    Screenshot 2026-07-18 at 09-59-54 Кавитационная эрозия смотрите и скачивайте изображения — Янд...png
    1.1 MB · Просмотры: 24
линзой , объективом от мини-видеокамеры для домофонов.
Не знаю, всё что пробовал, точного ответа не давало. Последние 10 лет пользуюсь советским микроскопом Биолам ЛОМО. Иглу ориенируем по оси, совмещая с оптической осью микроскопа и даём мощную боковую подсветку. Лыски от износа начинают светится и их отлично становится видно. Весной покупал на Авито головку Ортофон МС 20 Супер, "почти новая, 50 часов пробега, не подошла". Как приехала, сразу кинул на стол микроскопа, а там полный износ, аж лыски в центре сошлись в виде зубила. Хорошо, что продавец оказался порядочным в части возврата денег, я потерял только на пересылке.

Не знаю, всё что пробовал, точного ответа не давало. Последние 10 лет пользуюсь советским микроскопом Биолам ЛОМО. Иглу ориенируем по оси, совмещая с оптической осью микроскопа и даём мощную боковую подсветку. Лыски от износа начинают светится и их отлично становится видно. Весной покупал на Авито головку Ортофон МС 20 Супер, "почти новая, 50 часов пробега, не подошла". Как приехала, сразу кинул на стол микроскопа, а там полный износ, аж лыски в центре сошлись в виде зубила. Хорошо, что продавец оказался порядочным в части возврата денег, я потерял только на пересылке.
Вспомнил, есть детский микрофон, внуку купленный, для опытов по биологии. Нужно достать, глянуть , годен он в дело или нет.

Занимаюсь электроникой более 40 лет.
В свои 50+ до сих пор свободно работаю с компонентами 0402, на раз могу дефект монтажа углядеть. А тут смотрел смотрел этот стилус и так и эдак.. Да еще цвет такой мерзкий..
Может после сотни игл и увижу где там эти лыски итд. :-)

Вспомнил, есть детский микрофон, внуку купленный, для опытов по биологии. Нужно достать, глянуть , годен он в дело или нет.
Там линзы пластик. Плюс смотришь, как в подзорную трубу..

Кстати, полгода назад делал микроскоп на базе ссср обьектива индустар 50.2
Оснастку на 3д печатал. В интернете есть модели..
Скажу мне очень понравилось. Хорошая подсветка и просто мечта. Фокусное расстояние очень удивило.

Может после сотни игл и увижу где там эти лыски итд.
Я для другого форума размещал переводной материал на тему износа. Там оченьмногабукф, поэтому просто размещу фото оттуда, поясняющее где и как смотреть лыски. И да, игла размещается самым кончиком в дорожке, так что эти лыски толком и не видно. Вид по оси иглы, слева изношенная, справа почти новая

Вложения

• N99E-Worn-vs-New.A.Final_.jpg
    N99E-Worn-vs-New.A.Final_.jpg
    155.4 KB · Просмотры: 32
Простейший китайский микроскоп.
На последней картинке видна выработка.

IMG_163.JPGIMG_174.JPGIMG_208.JPG

Простейший, но все же микроскоп. Хотя по сравнению с фото выше, по китайцу определить степень износа, кмк, будет несколько сложнее

Ну чтож решено.. Побегу за новой вставкой..
Вот только куда??
Авиты с мешками вроде никто не отменял. Например, оригинальная игла - https://meshok.net/item/353905978_Вставка_Technics_EPS_30CS_для_EPC_23_EPC_33_EPC_51_EPC_53_EPC_202_оригинал

В свои 50+ до сих пор свободно работаю с компонентами 0402, на раз могу дефект монтажа углядеть. А тут смотрел смотрел этот стилус и так и эдак.. Да еще цвет такой мерзкий..
Я уже выкладывал мануальчик от Шура, продублирую, пролистайте, многое станет понятно -

На последней картинке видна выработка.
Чтобы понять, что там выроботка, нужно знать как выглядит новая игла.

если загрязнение вступило в химическую реакцию с поверхностным лаком алмаза
Утомляет временами читать ваши бредни. Вроде не глупый человек, а ведёте себя как форумный дурачек. Слушайте свою запиленную шурку, радутесь жизни и не пишите всякую чушь.

Утомляет временами читать ваши бредни. Вроде не глупый человек, а ведёте себя как форумный дурачек. Слушайте свою запиленную шурку, радутесь жизни и не пишите всякую чушь.
Это, не мои фантазии, это взято с профильных ресурсов, рекламирующих и продающих устройства ультразвуковой очистки головок звукоснимателей. Где они взяли лак на алмазе - понятия не имею. Ещё и химическую реакцию с пылью присовокупили. К ним вопросы. Химическая реакция пыли с лаком на алмазе - как тут не раскошелиться на ультразвук?
Как гласит еврейская народная мудрость: "Если вы чего-то не понимаете, значит, дело в деньгах."
P.S. А "запиленная" Шурка из тех же фантазийных закромов аудиофильской родины, что и лак на алмазе.

Иголки прекрасно моются беличьей кисточкой № 3 и изопропанолом. В микроскоп это отчетливо видно. на иголках нету таких грязей чтобы ультразвуком отбивать.

Это, не мои фантазии, это взято с профильных ресурсов, рекламирующих и продающих устройства ультразвуковой очистки головок звукоснимателей.
Вот и не распространяйте чужую бредятину.
А "запиленная" Шурка из тех же фантазийных закромов аудиофильской родины, что и лак на алмазе.
Прекрасная илюстрация для Kovrov как выглядит запиленная игла

Игла, да, была запилена, но запилена с определённым углом, при котором головка практически брюхом ползала по винилу, поскольку в кантилевере была трещина и он был деформирован. Звук был, но был весьма посредственный. После излома и последующей склейки кантилевера , головка поднялась довольно ощутимо. VTA стал больше. И угол наклона иглы звукоснимателя уменьшился. Контакт получился уже не по плоскости запила, а по его задней грани, если смотреть со стороны тонарма. То бишь, получился практически линейный контакт с канавкой. Звучание сейчас отличное, верхи/басы, - всё есть. Никакого шороха, шипения, свиста и прочих артефактов износа иглы. Проверял и на Мелодия-103М, и на Дюаль - всё отлично.
Ноу-хау. После изрядного времени работы иглы нужно, просто, увеличить VTA, изменив контакт с плоскости на заднюю грань.

Мусье фантазер, ваша иголка запиленна, как и миллионы таких же, и это видно по вашей фотографии. Можете портить ваши пластинки и далее, и расказывать сказки про природную суперзаточку.
А Вы, сударь, поинтересуйтесь, какие производственные допуски на углы заточки игл. Какими резцами нарезаются мастер-диски, на каких станках, и какая квалификация у бригад звукотехников, настраивающих станки для производства грамзаписи. Будете весьма удивлены, как, вообще, иголки воспроизводят хоть какое-то звучание. Все эти Ваши сентенции - ловля блох.

поинтересуйтесь, какие производственные допуски на углы заточки игл.
Поинтересовался:
Ширина полирующих фасок (Burnishing Facets): стандартно составляет 4,2 микрона (0,000165 дюйма) с допуском ±0,2 микрона. Эти микрофаски идут сразу за режущей кромкой и под углом 22,5° сглаживают стенки канавки, сводя к минимуму поверхностный шум пластинки

Угол профиля (включающий угол): ровно 90°. Допуск составляет ±0,5° (или ±30 минут). Этот угол формирует идеальные ортогональные стенки канавки.
Угол полирующих фасок (Burnishing Facet Angle): 22,5° относительно плоскости резания. Допуск: ±1°. Фаска идет вдоль обеих боковых кромок и закругляется на кончике
Задний угол режущей грани (Back clearance / Clearance angle): обычно составляет от 3° до 5°. Допуск: ±0,5°. Он необходим, чтобы тыльная сторона резца не терлась о только что нарезанные стенки модулированной канавки.
Радиус скругления вершины (Tip Radius): стандартно 3,0 микрона (0,00012 дюйма). Допуск: ±0,5 микрона. Меньший радиус может привести к заклиниванию воспроизводящей иглы на дне канавки, больший — ухудшит разделение каналов и разметку
  • Качество полировки режущей кромки: шероховатость поверхностей граней (\(R_{a}\)) должна быть лучше 0,05 микрона (50 нанометров).
  • Допуск на дефекты (Flawless Edge): на режущей кромке под микроскопом при увеличении 500х–1000х не должно быть никаких микросколов, зазубрин или царапин. Любой дефект кромки размером даже в 0,1 микрона создаст постоянный «белый» шум или свист в правом или левом канале

Даже на нашем радиозаводе был участок оптикошлифовки, там деталь проецировалась на большой экран и лимб у них был в микронах, что меня сильно удивляло, иголка была бы размером сантиметров 20 на экране. Теперь пользуюсь их кругами в наждаке.
А пластинки удивили качеством когда приличная, настроенная правильно вертушка, хорошая, новая голова и удачный корректор. До этого тоже думал, что в пластинках нет звука.

Поинтересовался:
Спасибо. Интересная и полезная информация. Одно не указано: какая фирма и в какое время делались эти резцы. Думаю, не одна контора для всего мира резцы грамзаписи затачивает. И допуски очень сильно разнятся.
А вот на ссылке допуски на радиус сферы иглы Дюаля - не самой последней фирмы в аудио-. Плюс/минус 15%. Может быть игла со сферой 0,7, а может 0,5 mil. Понятно, для сфер это не так критично - любая сфера встанет в угол канавки всегда. Но, тем не менее, для опосредованной оценки качества контакта с дорожкой, и аудиофильского сознания, навевает когнитивный диссонанс.
Что-же касаемо более точных категорий заточек - эллипса, Шибаты, Микролина и прочих, подразумевающих линейный контакт с поверхностью дорожки, то там, при таких допусках плюс/минус трамвайная остановка, какие могут быть соображения о точности воспроизведения?
Для идеального звучания, получается, надо каждую пластинку комплектовать иглой именно с тем углом заточки, который был у резца головки при нарезке мастердиска? И эту пластинку слушать только с этой иглой? А для другой пластинки менять иглу каждый раз?
Чушьсобачья.

Вложения

• Dual.png
    Dual.png
    118.7 KB · Просмотры: 10
Дуал сам иглы не затачивал. У них, например, с Ортофоном было тесное сотрудничество. Конкретно этот самый простой, базовый картридж сделан Аудио-Техникой на базе АТ-10. Базово заявлено 0,6мил. Для самой дешевой головки на рынке "недолёт/перелёт" в 0,1мил не особо критичны.
Сам рабочий конус любой сферической и эллиптической (по сути сфера со снятыми фасками) иглы имеет разный угол, но чаще всего 60°. Радиус скругления тоже разный, на конусах для лонгплеев это от 0,7 до 0,5. Это всё нужно для разного по глубине "погружения" в дорожку. А меньший угол самого конуса заточки, по сравнению с резцом, нужен для точечного контакта. Это прощает ошибки настройки. На разных Фриц Гигерах или Майкро Риджах всё гораздо сложнее и точнее. Там режут алмаз лазером на мелкие заготовки, потом шлифуют с алмазным абразивом субмикронной фракции и там очень строгие допуски, да и в настройке тоже не всё так просто

На заводах трудовой народ на фантастическом оборудовании точит иголки, "ловят микронА" , добиваясь идеальной формы и размеров. Потом, утерев трудовой пот, гордо отгружают продукцию потребителю. А он вместо благодарности за такой подвиг, начинает ковырять пальцем в носу, все ему не то, а если и то, значит - дорого .
Сравниваю себя школьника и потом студента, сколько счастья доставляла дешманская вертушка , особенно с добытым для записи новым диском.
А сейчас всего валом, техника работает, бошек коллекция, а куда тот кураж подевался, икс его знает. Хотя, понятие, что делаешь в данный момент и чего ждать в виде звука- приятное занятие.

И прямо в данный момент- читаю высказывание Мика Джаггера: "Какая разница, как записываться, если все равно слушают в телефоне"

добиваясь идеальной формы и размеров. Потом, утерев трудовой пот, гордо отгружают продукцию потребителю. А он вместо благодарности за такой подвиг, начинает ковырять пальцем в носу, все ему не то, а если и то, значит - дорого .
Я, в бытность советскую, работал на производстве, в проектном НИИ, и что такое допуски и как их соблюдают, знаю на собственной шкурке. Межцентровое расстояние сателлитов в планетарном редукторе имело допуск 0,02...0,03 мм при размере 300-500мм. Это одна сотая процента. И никто пот рекой не проливал и ордена на грудь рядами не навешивал. Делали наши ребята за ту же зарплату. Станок координатно-расточной с двухэтажный дом. А тут 15% допуска на иглу и строят из себя наместников звукового бога на Земле.
Ковыряние в носу мне положено по должностной инструкции.

Я, в бытность советскую, работал на производстве, в проектном НИИ, и что такое допуски и как их соблюдают, знаю на собственной шкурке. Межцентровое расстояние сателлитов в планетарном редукторе имело допуск 0,02...0,03 мм при размере 300-500мм. Это одна сотая процента. И никто пот рекой не проливал и ордена на грудь рядами не навешивал. Делали наши ребята за ту же зарплату. Станок координатно-расточной с двухэтажный дом. А тут 15% допуска на иглу и строят из себя наместников звукового бога на Земле.
Ковыряние в носу мне положено по должностной инструкции.
На нашем ящике был станок с поворотным столом марки Хаузер, точность какие-то угловые минуты. И чтобы его поверить по правилам, нужен был поворотный стол в разы точнее. Но такого в центре метрологии не водилось. И тогда особым директорским распоряжением станок Хаузер сделали образцовым, без мороки с поверкой. Мало того, на нем поверяли приспособы для участков с подобными станками.

У дешевых игл одни допуски, у дорогих другие.
Такое заточить на кончике иглы не каждый может. Советский союз, например, не смог

Вложения

• ZvukoType6.jpg
    ZvukoType6.jpg
    38.8 KB · Просмотры: 13
  • 4590879_original.png
    4590879_original.png
    116.9 KB · Просмотры: 12
У дешевых игл одни допуски, у дорогих другие.
Такое заточить на кончике иглы не каждый может. Советский союз, например, не смог
Эту самую кромочку на Микролайне я видел в мелкоскопе , АТ-440 MLa , как звучала.....
Редкая ММ головка, по звуку напоминающая МС , без механического окраса.
Хотя, чего там, АТ-150 и особенно АТ160 - круть крутая, бесподобная.

ММ головки от АТ требуют низкоемкостной нагрузки. На моих фониках такой регулировки не было и нет и у меня эта серия "звенела". На авито продал все вставки 120-й серии какие были (120, 150), осталась одна NOS ATN 140Е, цельный черный алмаз на берилиевой палке. Тоже на Авито, но пока не продаётся чего то никак)))

Игла, да, была запилена, но запилена с определённым углом, при котором головка практически брюхом ползала по винилу, поскольку в кантилевере была трещина и он был деформирован. Звук был, но был весьма посредственный. После излома и последующей склейки кантилевера , головка поднялась довольно ощутимо. VTA стал больше. И угол наклона иглы звукоснимателя уменьшился. Контакт получился уже не по плоскости запила, а по его задней грани, если смотреть со стороны тонарма. То бишь, получился практически линейный контакт с канавкой. Звучание сейчас отличное, верхи/басы, - всё есть. Никакого шороха, шипения, свиста и прочих артефактов износа иглы. Проверял и на Мелодия-103М, и на Дюаль - всё отлично.
Ноу-хау. После изрядного времени работы иглы нужно, просто, увеличить VTA, изменив контакт с плоскости на заднюю грань
Именно - чушь. Ваша иголка банально запилена, а остальное - ваши досужие фантазии, не имеющие к реальности никакого тоношения. Можете и дальше портить свои пластинки этой иглкой.
Я, в бытность советскую, работал на производстве, в проектном НИИ, и что такое допуски и как их соблюдают, знаю на собственной шкурке.
Не ровняйте совковый ширпотреб и импортное производство.
По какому техпроцессу кремниевые пластины штампуют в России и за рубежом знаете? ( слова для поиска - ASML и АО "Ангстрем") Отставание на десятилетия.
Дуал сам иглы не затачивал. У них, например, с Ортофоном было тесное сотрудничество. Конкретно этот самый простой, базовый картридж сделан Аудио-Техникой на базе АТ-10. Базово заявлено 0,6мил. Для самой дешевой головки на рынке "недолёт/перелёт" в 0,1мил не особо критичны.
Все верно. Три конторы делали головки для Дуала под заказ - Shure, Ortofon и Аудиотехника.
DMS-200 самая дешевая и ставилась на самые бюджетные аппараты от Дуал, а-ля 1220, где особого качества, в силу дешевизны, не требовалось.

ММ головки от АТ требуют низкоемкостной нагрузки. На моих фониках такой регулировки не было и нет и у меня эта серия "звенела". На авито продал все вставки 120-й серии какие были (120, 150), осталась одна NOS ATN 140Е, цельный черный алмаз на берилиевой палке. Тоже на Авито, но пока не продаётся чего то никак)))
да, АТ-440 выбросила на верхнем крае бугор , ей не присущий, в паре с китаецким ламповым предом\корреткором Yaquinn , с 12АХ7 на входе. Тогда как мой кор с 6н28бв обычно тянулся АЧХ до 20 кил без фокусов.

Этим АТ нужна входная ёмкость не более 150 пФ, тогда резонанс уходит из слышимого диапазона. У моего нынешнего T+A входная 180пФ, плюс кабель 100, еще на проводку тонарма и разъёмы накинем 10, итого 290-300пФ. Есть еще двублочный фоник Sander'Z но там тоже в районе 150 входная. Резонанс проявляется в слышимом диапазоне на ВЧ, как будто ТБ на ВЧ выкрутили. Кому то нравится, мне не зашло.

Этим АТ нужна входная ёмкость не более 150 пФ, тогда резонанс уходит из слышимого диапазона. У моего нынешнего T+A входная 180пФ, плюс кабель 100, еще на проводку тонарма и разъёмы накинем 10, итого 290-300пФ. Есть еще двублочный фоник Sander'Z но там тоже в районе 150 входная. Резонанс проявляется в слышимом диапазоне на ВЧ, как будто ТБ на ВЧ выкрутили. Кому то нравится, мне не зашло.
Недавно узнал, что народный любимец , навяливаемый везде, Ортофон 2М Red имеет индуктивность просто нецензурную, 0,82 Гн, не говоря уже про висящее до самой пластинки отвисшее брюхо , с которым кроме спец тонарма Технаря 1210 вообще хер куда прицепиться. И с этими 0,8 генри десять раз подумаешь, купить или забить на покупку.

Статистика форума

Темы
3,400
Пользователи
2,605
Новый пользователь
ДмитрийО
Назад
Сверху Снизу