Юрий Робертович
1 ранг
- Реакции
- 1,583
- Страна
- Россия
- Город
- Свердловкая обл.
- Предупреждений
- 5
Вообще у этих корректоров получается весьма низкое выходное напряжение, так что их ещё надо серьёзно усиливать. Ибо 60мВ- это значит что придётся громкость усилка выкручивать на полную, ну и шумы, шумы- будут. Или пред нужен хорошо-усиливающий.По причине дремучести и невежества , собрал и измерил оба варианта корректоров, TVV-46 и TVV-47 , без симулятора, по- хамски, по приборам и на слух. Отслушал оба , сделал оцифровки , действующую плату забрал один залетный аудиофил, цепанула звуком. Сорок седьмой опубликован в журнале, там же оцифровки. И чего мне страдать по чему-то другому, ежели эти устройства вполне достойные.
Вот снял спектр с корректора Селфа, 1кГц -, входное -номинал 3мВ.
Посмотреть вложение 42300
Усиление там явно выше ваших цифр, откуда 60 милливольт? Нормальные 300 -500, в зависимости от бошки.Вообще у этих корректоров получается весьма низкое выходное напряжение, так что их ещё надо серьёзно усиливать. Ибо 60мВ- это значит что придётся громкость усилка выкручивать на полную, ну и шумы, шумы- будут. Или пред нужен хорошо-усиливающий.
А это значит что там просто ничего нет. Или вернее шумы- которые моделирование при расчёте в данном режиме никак не учитывает.Интересно, а -300dB - это ещё не "тепловая смерть вселенной"? А -360dB?
Я, как неспециалист, просто интересуюсь...![]()
Elac, тоже классика, на мой взгляд более правильная. Почему правильная? Потому, что в ней присутствуют два конденсатора, на которых сэкономил Dual.Дуаль - классика, даже во многих ОППВ стоит, и ничего
Вечная борьба объективного с субъективным.Так ,что измерения параметров- одно,но слушать нужно в первую очередь.
Я тоже думал, что умный, а Дюал жадный дурак, сэкономил электролит в эмиттере.Elac, тоже классика, на мой взгляд более правильная. Почему правильная? Потому, что в ней присутствуют два конденсатора, на которых сэкономил Dual.
Вечная борьба объективного с субъективным.
Думаю потому, что этот резистор стал выполнять несколько другую функцию. В стандартной схеме, ОС разделена по постоянке и переменке. А в Dual такого разделения нет. Поэтому Вы сами обратили внимание на влияние головки на АЧХ. Она стала элементом ОС.почему резистор с эмиттера второго транзистора в TVV-46 явно выше нормы, аж 330 ком, хотя по понятиям должно быть в районе 50 ком?
Скажу страшное, сопротивление схемы по входу у TVV-46 ровно 50 килоом, несмотря на 330.Думаю потому, что этот резистор стал выполнять несколько другую функцию. В стандартной схеме, ОС разделена по постоянке и переменке. А в Dual такого разделения нет. Поэтому Вы сами обратили внимание на влияние головки на АЧХ. Она стала элементом ОС.
Да уж! Хреновы Дюаловцы - смогли ведь!Скажу страшное, сопротивление схемы по входу у TVV-46 ровно 50 килоом, несмотря на 330.
Я тоже могу,Скажу страшное, сопротивление схемы по входу у TVV-46 ровно 50 килоом, несмотря на 330.
В этой теме уже пару раз этот вопрос рассматривался. Корректор из сообщения №101 и корректор Д.Сельфа. Как оригинально назвал это Леонид - охлаждайка.Скажу страшное, сопротивление схемы по входу у TVV-46 ровно 50 килоом, несмотря на 330
Интересно, он как то объясняет свой выбор токов и несимметричный выход с дифф. каскада.Ток дифф. каскада мизер. Для бытовой вертушки уменьшить С3.
Но эта версия конечно дороже бюджетного.
Несимметричный съем сигнала с первого дифф. каскада, когда за ним стоит опер с дифф. входом, нелогичен. Что касается токов, то в обоих вариантах используются МС трансы, и подход, по идее, должен быть одинаков. В первом случае указана работа и с ММ головой, но там ток, как не странно, на порядок больше. Вот мне и хотелось узнать, он это как то объясняет.Статья, с этим корректором, на 100% посвящена реальному выбору МС корректора. В трансформаторном и бестрансф. вариантах. Эта схема там априори, как ранее проверенная.
Логично предположить, что ток выставлен по мин. шумов этих транзисторов. А про выход я не понял.
R1 =47кОм, корректор применяется и для ММ головок.В первом случае указана работа и с ММ головой
Ладно, бог с ним. Объективные параметры у него будут высокие, а как он играет и нужен ли, каждый решит сам.Из статьи "...усилителем послужил ранее разработанный ММ корректор..."
Лихо вы внедрили фильтр вч внутрь общей оос.А схема ничего, жаль, к моменту знакомства с TVV47 от Веговской платы ничего не осталось.Сейчас бы за вечер доработал и измерил.Посмотреть вложение 42463
Между прочим Веговский корректор очень приличный сам по себе. Поставить что нибудь вроде ВС557 и будет вполне -вполне. Отечественные инженеры явили чудо- а никто и не заметил. Всякую хрень копируют.
Сколько уже официальных стандартов существует? Пять, шесть?Эт смотря как измерять, я невзвешенное
LSK наверное КПС104 сможет заменить...еще вполне доставаемо, хоть и дороговато из за позолотыКорректор Д.Колина. (Радиохобби 5\2007)
Посмотреть вложение 42620
Параметры очень высокие. За счет применения малошум-х компонентов получаем и ММ и МС корректор, без специального узла с баяном биполяров (или спец.трансформатора) для МС головки. Это позволило сделать Тау1 в первом узле, что не стандартно, но и реальный коэф-т перегрузки огромный получился ( от20дБ на 1кГц, до 40дБ на 20кГц.)
По схемотехнике такого входного узла Д.Колин сделал шумометр с прекрасными данными.
Детали дорогие, а LSK купить вообще практически невозможно. Но схема простая, логичная. Повторить не проблема.
Я повторял входной узел (не корректор) на 2SK170. Отлично получилось.
Режет глаза электролит С4. Емкость небольшая его, заменить на пленочный фанатам не проблема.
Шум с ММ головкой -81дБ, с МС -75дБ. Коэфф-т гармоник 0,002% и выражен одной второй гармоникой.
Корректор Сухова по местным меркам- сверхсложный. Простенько это на двух транзисторах.. лучше конечно на одном.. а лучше вообще без них- на туннельном диоде, к примеру. А шо?В простых решениях есть своя прелесть. Корректор того же Сухова, простенько и с шумами все нормально. Ничего не надо "делить и приумножать", не надо предпринимать никаких сверхусилий, и комплектация копеечная. Просто как пример.