TVV-46

White Raven

3 ранг
Реакции
42
Баллы
2
Страна
Россия
На форуме неоднократно всплывает корректор TVV-46, за который ратует один участник, которого я бесконечно уважаю.

Недавно в этом корректоре обнаружилась "охлажденка", ну и проскочило такое утверждение:

"Тем не менее, 300 ком обратной связи эмиттер 2-го -база первого транзистора в TVV-46 обеспечивает входное сопротивление схемы ровно 50 ком. Quantum satis."

Пока в этом корректоре на обнаружился фотонный двигатель, я решил приобщиться к некрофилии, занявшись извращ..., простите измерениями, а, точнее, моделированием.

Поехали...

Берем схему из Service Information на корректор (первый рисунок), вводим в MicroCap, моделируем. Применяем указанные в Service Information транзисторы BC109 с буквой C. Вместо подстроечника устанавливаем резистор 620 Ом, с ним коэффициент передачи соответствует паспортным 100 раз. Нагружаем на гарантированные 100 кОм.

Выводим АЧХ (второй рисунок). Ход кривой в полосе 40Гц-20кГц в целом укладывается в довольно либеральные обещанные в Service Information 2 дБ, ну а ниже 40Гц никто ничего и не обещал, там усиления простого двухкаскадного усилителя явно не хватает, зато Тау4 получается само собой. Мне даже страшно подумать об искажениях в этой полосе, но, к счастью, там никакие обычные музыкальные инструменты не играют.

Давайте посмотрим на частотную зависимость входного сопротивления (третий рисунок). Обещанные 50кОм и на которые ссылается доверчивый апологет Дуаля (буква "У" здесь, наверное, не к месту, букву "Я" надо бы заменить на другую) достигаются в точке чуть более 4кГц. Ну что ж, стоящие часы тоже дважды в сутки показывают правильное время.
Понятно, что такое поведение входного сопротивления характерно для "охлажденки" без частотной коррекции, приложенной к усилителю с частотной зависимостью усиления, что уже обсуждалось.
Может быть, головке наплевать на такое изменение своей нагрузки, а, может, быть, наплевать было разработчикам этого шедевра.

Ну и искажения сигнала 1кГц, на 40Гц не смотрим, т.к. не принято (четвертый рисунок).
Результат даже намного лучше, чем обещано в Service Information. Там обещали 0,5% при 4В, вроде как амплитуды. Любимая "удифилами" вторая гармоника, правда, небольшая. Торчит третья, но ведь и на выходе 4В амплитуды.

Вот, пожалуй, и всё.

Вложения

• TVV-46.jpg
    TVV-46.jpg
    616.5 KB · Просмотры: 15
  • АЧХ TVV-46.jpg
    АЧХ TVV-46.jpg
    116.5 KB · Просмотры: 12
  • Rin TVV-46.jpg
    Rin TVV-46.jpg
    158.3 KB · Просмотры: 9
  • Distortion TVV-46.jpg