TVV-46

White Raven

3 ранг
Реакции
49
Баллы
3
Страна
Россия
На форуме неоднократно всплывает корректор TVV-46, за который ратует один участник, которого я бесконечно уважаю.

Недавно в этом корректоре обнаружилась "охлажденка", ну и проскочило такое утверждение:

"Тем не менее, 300 ком обратной связи эмиттер 2-го -база первого транзистора в TVV-46 обеспечивает входное сопротивление схемы ровно 50 ком. Quantum satis."

Пока в этом корректоре на обнаружился фотонный двигатель, я решил приобщиться к некрофилии, занявшись извращ..., простите измерениями, а, точнее, моделированием.

Поехали...

Берем схему из Service Information на корректор (первый рисунок), вводим в MicroCap, моделируем. Применяем указанные в Service Information транзисторы BC109 с буквой C. Вместо подстроечника устанавливаем резистор 620 Ом, с ним коэффициент передачи соответствует паспортным 100 раз. Нагружаем на гарантированные 100 кОм.

Выводим АЧХ (второй рисунок). Ход кривой в полосе 40Гц-20кГц в целом укладывается в довольно либеральные обещанные в Service Information 2 дБ, ну а ниже 40Гц никто ничего и не обещал, там усиления простого двухкаскадного усилителя явно не хватает, зато Тау4 получается само собой. Мне даже страшно подумать об искажениях в этой полосе, но, к счастью, там никакие обычные музыкальные инструменты не играют.

Давайте посмотрим на частотную зависимость входного сопротивления (третий рисунок). Обещанные 50кОм и на которые ссылается доверчивый апологет Дуаля (буква "У" здесь, наверное, не к месту, букву "Я" надо бы заменить на другую) достигаются в точке чуть более 4кГц. Ну что ж, стоящие часы тоже дважды в сутки показывают правильное время.
Понятно, что такое поведение входного сопротивления характерно для "охлажденки" без частотной коррекции, приложенной к усилителю с частотной зависимостью усиления, что уже обсуждалось.
Может быть, головке наплевать на такое изменение своей нагрузки, а, может, быть, наплевать было разработчикам этого шедевра.

Ну и искажения сигнала 1кГц, на 40Гц не смотрим, т.к. не принято (четвертый рисунок).
Результат даже намного лучше, чем обещано в Service Information. Там обещали 0,5% при 4В, вроде как амплитуды. Любимая "удифилами" вторая гармоника, правда, небольшая. Торчит третья, но ведь и на выходе 4В амплитуды.

Вот, пожалуй, и всё.

Вложения

• TVV-46.jpg
    TVV-46.jpg
    616.5 KB · Просмотры: 87
  • АЧХ TVV-46.jpg
    АЧХ TVV-46.jpg
    116.5 KB · Просмотры: 83
  • Rin TVV-46.jpg
    Rin TVV-46.jpg
    158.3 KB · Просмотры: 44
  • Distortion TVV-46.jpg
    Distortion TVV-46.jpg
    115.7 KB · Просмотры: 82
Вчера в своём опусе сморозил маленькую х..ню, извините, чушь, в конце дня сообразил то, что и так знал - из-за нехватки усиления на низких ход кривой АЧХ может идти ниже стандарта RIAA, но уж никак не загибаться вниз.
Причина, конечно же в ёмкостях на входе и выходе схемы.
Как выражается один участник форума, "куриные" величины этих ёмкостей режут АЧХ в области частот ниже 100Гц.
Увеличим емкость конденсатора на входе, ну, скажем, до 22мкФ (в 22 раза), на выходе - до 1мкФ (в 10 раз).

Снимем АЧХ (первый рисунок). Ход АЧХ на 30Гц ниже кривой RIAA на 0,9дБ, на 15кГц - выше на 2,3дБ (взяты крайние частоты, где АЧХ нормируется RIAA). В обещания Service Information все-таки практически уложились.
Проверим ход кривой Rвх (второй рисунок). Видно, что из-за увеличения ёмкости входного конденсатора, Rвх не начинает задираться на самых низких частотах. Но Rвх на 1кГц так и осталась чуть больше 25кОм, ну и, естественно, увеличение Rвх с частотой. .
Ну и проверим нелинейные искажения (третий рисунок), но на частоте 100 Гц, при той же амплитуде сигнала на выходе 4В. Видно, что уровень второй гармоники выше, чем на 1кГц на картинке в предыдущем сообщении в 4 раза, и приподнялся уровень гармоник более высокого порядка, и всё это из-за уменьшения глубины ОООС. Не знаю, можно ли считать это быстроспадающим коротким спектром, но на выходе 4В амплитуды.

Так что,надеюсь, я исправился.

Вложения

• АЧХ TVV-46 Big Capacitors.jpg
    АЧХ TVV-46 Big Capacitors.jpg
    111.1 KB · Просмотры: 12
  • Rin TVV-46 Big Capacitors.jpg
    Rin TVV-46 Big Capacitors.jpg
    158.4 KB · Просмотры: 12
  • TVV-46 Distortion Big Capacitors 100Hz.jpg
    TVV-46 Distortion Big Capacitors 100Hz.jpg
    120.7 KB · Просмотры: 11
Видимо, мне не повезло с измерениями Rвх , - не те транзисторы завезли на базу, просроченные или милливольтметр поверку проспал. Но сигнал, поданный на вход через 50 ком, уполовинил выходной сигнал ровно наполовину. Такая вот тавтология.
Которая навеяла подозрения , что не все симуляторы. как и иогурты, одинаково полезны, а железо врать не будет. Но из уважения к вашему симулю могу сказать, пусть ваш симулятор возьмет с полки пряничек. он выиграл. Наверное )))
В материалах про корректоры Dual были замеры АЧХ , ПХ и спектров обоих вариантов,TVV-46 и TVV-47 . В печать попала схема 47-го. 46й остался в тетрадке .
А главный порок этой схемы, как верно указал Николай Сухов, это конский резистор в эмиттере входного транзистора.

Последнее редактирование:
ТВВ-46 (по оригинальной схеме) две штука я сделал, в подтонармники пошли, один заядлый транзисторщик себе в шушуринский унч штатно поставил, ещё один отдельным блоком сделал, по знакомым винильщикам как с шарманкой ходит. Ещё один планируется на суперудифильских, намоленных детальках.
Вопрос о том, что пятеро глухих делают не так - пятый год остаётся открытым.

В 2026 году о такой схемотехнике говорить - "...знает толк". Надо что-то маленькое? Соорудите усилок с увеличенной глубиной ООС на СМД-транзисторах и засуньте его в тонарм ))).

Видимо, мне не повезло с измерениями Rвх , - не те транзисторы завезли на базу, просроченные или милливольтметр поверку проспал. Но сигнал, поданный на вход через 50 ком, уполовинил выходной сигнал ровно наполовину. Такая вот тавтология.
Которая навеяла подозрения , что не все симуляторы. как и иогурты, одинаково полезны, а железо врать не будет. Но из уважения к вашему симулю могу сказать, пусть ваш симулятор возьмет с полки пряничек. он выиграл. Наверное )))
В материалах про корректоры Dual были замеры АЧХ , ПХ и спектров обоих вариантов,TVV-46 и TVV-47 . В печать попала схема 47-го. 46й остался в тетрадке .А главный порок этой схемы, как верно указал Николай Сухов, это конский резистор в эмиттере входного транзистора.
Александр Сергеевич!
Начал эту тему вовсе не с целью Вас уязвить, а только проверить неприемлемость "охлажденки" без частотной коррекции в частотнозависимом усилителе.
Заодно проверил ход АЧХ и нелинейные искажения. Понятно, что всё это в симуляторе. Проверка "в железе", если она корректна, расставляет все точки где надо.

В MicroCap 9, которым я до сих пор пользуюсь, завезли такие модели транзисторов, на которых и был получен результат.

TVV-47 не обладает пресловутой "охлажденкой", поэтому его не рассматривал, хотя там тоже есть моменты, котрые могут подгадить.
Да ещё и такой же резистор последовательно со входом, хотя, возможно, он понадобился из-за действия параллельной ООС в TVV-46.

Конечно, тема некрофилитическая и, наверное, мало кому интересная, но, может, найдется добрый человек, который проверит эту простую схему на другом симуляторе, скажем, LTSpice, которым я пока не овладел, а пользуюсь только как просмотрщиком размещаемых здесь и не только файлов схем.

ТВВ-46 (по оригинальной схеме) две штука я сделал, в подтонармники пошли,

один заядлый транзисторщик себе в шушуринский унч штатно поставил,
Уже диагноз. Обращайтесь к Неуло за лечением.
ещё один отдельным блоком сделал, по знакомым винильщикам как с шарманкой ходит. Ещё один планируется на суперудифильских, намоленных детальках.
Апологетами какой религии?
Вопрос о том, что пятеро глухих делают не так - пятый год остаётся открытым.
Ирония понятна, но правильно назвать - не глухих, а "золотоухих".

Приведу кусочек известной поговорки: "Миллиарды мух не могут ошибаться".

В 2026 году о такой схемотехнике говорить - "...знает толк". Надо что-то маленькое? Соорудите усилок с увеличенной глубиной ООС на СМД-транзисторах и засуньте его в тонарм ))).
Такого вида схемотехнику, правда без "охлажденки", а с обычным оксидным конденсатором в цепи эмиттера второго транзистора, я применял в конце 1979-начале 1980 года ещё на первом курсе ВУЗа.
Тогда я испытывал острый радиодетальный голод, и в УК стояли транзисторы КТ342, подаренные старшим товарищем, который уже начал работать и имел некоторые возможности в этом плане.

Уже диагноз. Обращайтесь к Неуло за лечением.

Апологетами какой религии?

Ирония понятна, но правильно назвать - не глухих, а "золотоухих".

Приведу кусочек известной поговорки: "Миллиарды мух не могут ошибаться".
Мне очень жаль, что ТВВ-46 мешает продвижению Ваших идей/товаров, но тут ничего не поделаешь.
Уж как его не хаили:
- охлаждёнки нет
- ачх кривая
- кни запредельный
- звук шариком
- возможно что-то упустил)
А народ слушает и собирает потихоньку.

Мне очень жаль, что ТВВ-46 мешает продвижению Ваших идей/товаров, но тут ничего не поделаешь.
Уж как его не хаили:
- охлаждёнки нет
- ачх кривая
- кни запредельный
- звук шариком
Насчет кривой АЧХ у TVV46 это ложь. Нормальная АЧХ.

Это хорошо, что Вы указали на наличие у меня продажепригодных идей, не говоря уж о товарах. Надо поискать и срочно заводить свой Патреон.
Уж как его не хаили:
- охлаждёнки нет
Многопетлевая ООС, одна ветвь которой частотнозависимая.
Привожу коффициенты передачи TVV-46 в стоковом варианте, с увеличением входного и выходного конденсаторов хотя бы до значений, которые я указал выше, и стандартные, взятые из:
Надеюсь, хоть этому источнику Вы верите?

Freq Stock +Cap Standard
30 12,9 17,8 18,68
40 15,3 17,1 17,88
100 13,2 12,6 13,18
10000 -11,4 -11,4 -13,65
15000 -14,8 -14,8 -17,07

Забавно, что в стоковом варианте в АЧХ происходит "предсмертный" подъём, прежде чем рухнуть с дальнейшим снижением частоты.
Тем не менее, отклонение АЧХ от стандарта в стоковом варианте почти укладывается в обещания Service Information.
С увеличенными конденсаторами АЧХ на низких частотах проходит ниже стандарта из-за нехватки усиления.
- кни запредельный
Это, наверное, чисто Ваше утверждение, т.к. я показал, что этот параметр лучше приводимого в Service Information.
Это не понял. Может быть, все-таки кубиком?
Мне свойственно ошибаться, поэтому Вы многого не вспомнили.
Если полазить по форумам, посмотреть Ты- и Ру-трубу, то народ такое собирает...
Чем проще инструмент (Адын палка, два струна), тем больше акынов на нём играют.
Вы читали Уильяма Голдинга "Повелитель мух"? Так вот, там не про те миллиарды мух, которые не могут ошибаться.

Насчет кривой АЧХ у TVV46 это ложь.
Александр Сергеевич, я знаю, что Вы человек эмоциональный, но, пожалуйста, не увлекайтесь.
Нормальная АЧХ.
Кому и кобыла - невес..., простите, скакун.

Как там у Ф.Ницше: "Так говорил Заратустра", у нас: "Так рассчитал симулятор", но, может быть, он и неправ.

Александр Сергеевич, я знаю, что Вы человек эмоциональный, но, пожалуйста, не увлекайтесь.

Кому и кобыла - невес..., простите, скакун.

Как там у Ф.Ницше: "Так говорил Заратустра", у нас: "Так рассчитал симулятор", но, может быть, он и неправ.
Не проще ли глянуть усиление на частотах, совпадающих с линиями шкалы более удобно, скажем так. 1000 гЦ 0 дБ. 6300 Гц минус 10 дБ . 22120 Гц минус 20 дБ .
160Гц +10 дБ 30Гц 17,9 дБ. (недотяг до линии шкалы)
Точность соответствия стандарту зависит не только от точности цепи коррекции, но и ограниченного усиления самой двухтранзисторной схемы .Завтра полезу в тетрадку со схемой 46-го, там цифры и номиналы , подогнанные по измервинилу и файлом инверсной RIAA . Помнится, к работе схемы не возникло вопросов, точность следования стандарту достаточна для любительских запросов. А делать из двухтранзисторной игрушки измерительный прибор и биться за десятые дециБела , как дядя Карен говорит, аморально.

Последнее редактирование:

Статистика форума

Темы
3,326
Пользователи
2,554
Новый пользователь
luftmass
Назад
Сверху Снизу