УМЗЧ Sokol-3LT

• Автор темы Автор темы Fern500
  • Дата начала Дата начала
Каждый сделает свой. Вывод, который сделал я, реализован в усилителе Sokol-3LT, описанном выше.
Несколько десятков разных схемотипов сверхлинейников работают без всяких возбудов и проблем но находится очередной пыльным мешком трахнутый упоротый ФЕРН 5000 и начинает копать под Агеева _scare smile_1

Любителям "горбатых" ФЧХ с заходом за -180 посвящается:

Оценка устойчивости САР по логарифмическим частотным характеристикам
Чётное число пересечений уровня -180º графиком фазы петлевого усиления до точки единичного среза (0 дБ) указывает на то, что фаза «ныряет» ниже критического порога, а затем возвращается обратно.
В теории автоматического управления (ТАУ) и проектировании УМЗЧ такая система называется условно устойчивой, если в самой точке 0 дБ запас по фазе положителен.

Механизм работы и критерий Найквиста

На графике Боде это означает: если в моменты пересечения фазой линии -180º (первое пересечение — «нырок», второе — «выход») усиление строго больше 0 дБ, система математически устойчива в линейном режиме, однако запас устойчивости в зонах пересечения становится отрицательным.

Главные опасности для УМЗЧ

Жесткий ВЧ-автогенератор при клиппинге

При входе транзисторов из строя в режим насыщения (ограничение сигнала/клиппинг) или при резком изменении уровня сигнала петлевое усиление падает. График АЧХ сдвигается вниз. Точка единичного усиления (0 дБ) попадает в зону, где фаза находится ниже -180º. Усилитель мгновенно самовозбуждается на этой частоте и «защелкивается».

Динамическая неустойчивость при включении
В момент подачи питания, пока каскады не вышли на рабочий режим и усиление растет от нуля до номинального, точка 0 дБ неизбежно проходит через опасный диапазон фазового провала. Схема может «завестись» до того, как стабилизируется.

Чувствительность к импедансу нагрузки
Реальная акустическая система (особенно многополосная) имеет сложный импеданс. Емкостная нагрузка сдвигает АЧХ/ФЧХ, из-за чего частоты пересечений смещаются, превращая условную устойчивость в безусловную генерацию.

Причины появления чётных пересечений
Такое поведение ФЧХ — всегда следствие агрессивного проектирования ради получения сверхглубокой ООС на звуковых частотах.

Многополюсная коррекция высокого порядка (3-й порядок и выше)
Спад АЧХ идет со скоростью 40–60 дБ/декаду, что крутит фазу далеко за -180º.

Использование цепей «обхода»
Проектировщик намеренно вводит «ноль» в передаточную функцию на более высоких частотах, чтобы «подтянуть» фазу вверх до того, как усиление упадет до 0 дБ.

Как скорректировать схему (варианты решения)
Для перевода усилителя в состояние абсолютной устойчивости (где фаза вообще не опускается ниже -180º до точки 0 дБ) используют следующие методы:

Разнос полюсов
Снижение частоты главного (доминирующего) полюса с помощью миллеровской коррекции (увеличение емкости в УН). Это снизит усиление на частоте «нырка», подняв график фазы.

Смещение «ноля» коррекции ниже по частоте

Если используется двухполюсная коррекция, необходимо увеличить емкости или изменить номинал резистора так, чтобы фаза возвращалась (начинался подъем ФЧХ) до того, как она успеет опуститься ниже -180º.

Уменьшение порядка коррекции
Переход от коррекции 3-го порядка к стабильной 2-полюсной или 1-полюсной ценой потери части глубины ООС на звуковых частотах.

Чтобы оценить степень риска «защелкивания» вашей схемы, уточните:
Каков минимум фазы в точке максимального провала?
Каков запас по усилению в точках, где фаза пересекает -180º?
Проверьте схему в симуляторе на выход из клиппинга (тест прямоугольным импульсом с перегрузкой по входу).
когда своего мозга нет , ии вряд ли поможет.

Несколько десятков разных схемотипов сверхлинейников работают без всяких возбудов и проблем но находится очередной пыльным мешком трахнутый упоротый ФЕРН 5000 и начинает копать под Агеева _scare smile_1
а он бестолковый, ты глянь на его модели и как он их корректирует. этож полный пэ.

когда своего мозга нет , ии вряд ли поможет.
там не написано, что нужен нелинейный элемент - ограничитель для предотвращения сваливания в генерацию

там не написано, что нужен нелинейный элемент - ограничитель для предотвращения сваливания в генерацию
я этот бред до конца читать не стал. чёт многовато любителей сказок про белого бычка развелось.

Пора переписывать ТАУ, сакральная истина - условно устойчивые системы, оказывается, неустойчивы!

на самом деле написана там бессмыслица. ойойой , давайте порядок коррекции снизим, давайте фазу на 180 не заводить.
и всё это приведёт к потере усиления и лишним телодвижениям которые никому не нужны. люди рассказывающие про "узяс захода за 180" похоже задницей читают. и я лично просто уже не вижу смысла это обсуждать по сотому разу.

условно устойчивые системы, оказывается, неустойчивы!
Опять как обычно всё извратили, они устойчивы, но только в определённых (идеальных) условиях, которые могут измениться. К тому же такие схемы требуют точной настройки и очень критичны к номиналам элементов, если в симуляторе всё кое-как сходится, то в железе получить полное соответствие невозможно а тонкая подстройка инструментальными методами та ещё задача. Никто вам не запрещает экспериментировать с коррекцией, если не нужна железная надёжность и повторяемость изделия.

Загальну уяву про умовно стійкі системи можна отримати, прочитавши статтю Wayne H. Tuttle "Why Conditionally Stable Systems Do Not Oscillate"
Не гайте часу, вивчайте олбанську.

Опять как обычно всё извратили, они устойчивы, но только в определённых (идеальных) условиях, которые могут измениться.
Назови что может измениться что усилитель перестанет нормально работать . Смешно читать как ты жути наводишь .

они устойчивы, но только в определённых (идеальных) условиях, которые могут измениться.
Если бы вы такое выдали моим преподавателям на экзамене, в следующем семестре уже вряд ли бы ходили на занятия...

Назови что может измениться что усилитель перестанет нормально работать . Смешно читать как ты жути наводишь .
Покрутите свою хвалёную горбатую коррекцию в симуляторе и увидите насколько она критична к номиналам пикофарадных конденсаторов. Регулировщик на конвеере их будет вручную для каждого экземпляра подбирать? У себя дома вы можете годами вылизывать свою любимую поделку, чтобы похвастаться в форуме нулями после запятой, а я делаю такие схемы, которые может спаять каждый чайник и у него всё получится. Только не надо мне говорить, что несколько тысячных долей процента это много.

Практика доводить, що добре відсимульована освіченим схемотехніком схема при адекватній конструкції налаштування майже не потребує.
Але, потрібно розуміти, що саме робиш, відстороненого рукосуйства недостатньо. Симулятор - інструмент освіченого схемотехніка, не рукосуя.

а я делаю такие схемы, которые может спаять каждый чайник и у него всё получится
Чайник твою схему из двадцати транзисторов паять не будет так как есть схемы проще в три раза и лучше и требуют только установки тока покоя а то и просто подачи питания smile_1

У себя дома вы можете годами вылизывать свою любимую поделку, чтобы похвастаться в форуме нулями после запятой, а я делаю такие схемы, которые может спаять каждый чайник и у него всё получится. Только не надо мне говорить, что несколько тысячных долей процента это много.
У меня чайники паяют то самое которое замерить ЦАПом не очень выходит- ибо искажения что на входе что на выходе равны получаются. И ничерта там никаких "пикофарадные ёмкости" подбирать не нужно. Ты просто немножко врёшь. Или множко?

Чайник твою схему из двадцати транзисторов паять не будет так как есть схемы проще в три раза и лучше и требуют только установки тока покоя а то и просто подачи питания smile_1
Моя схема не требует настройки и работает даже при нулевом токе покоя, который задан элементами по умолчанию. Если хочется использовать полный потенциал, ток покоя можно (нужно) увеличить.
С удовольствием рассмотрю схемы лучше и проще, которые вы несомненно прямо сейчас предложите.

Моя схема не требует настройки и работает даже при нулевом токе покоя, который задан элементами по умолчанию. Если хочется использовать полный потенциал, ток покоя можно (нужно) увеличить.
С удовольствием рассмотрю схемы лучше и проще, которые вы несомненно прямо сейчас предложите.
1778833555227.png

накось. уже давно всё выложено, ты просто не читаешь.

RUBETZ , WASP и ещё много чего у НЕУЛО . Как минимум ещё штуки три-четыре найдётся если поискать . Тот же Парус и его модификации которые собрали не один десяток тысяч экземпляров уделает твою пАделку в хлам . Людям уже не нужны амфитоны с искажухой как в твоей свистоперделке .

Статистика форума

Темы
3,334
Пользователи
2,561
Новый пользователь
Izotop
Назад
Сверху Снизу