YAMAHA NS-6490

Ну и как не назвать дилетанта дилетантом, если кривую осевую АЧХ он называет "вполне ровненькой"?
Впрочем, и вы туда же... Скопипастили график а форум не читали... Вот пара скринов
Посмотреть вложение 175243Посмотреть вложение 175244

И суть "претензии" даже не в электролитах (заменив их супер емкостями "for audio" того же номинала ничего не изменится) а в параметрах троицы головок и выбранном для них кроссовере. Не учтены АЦ излучателей.
Посмотреть вложение 175253Посмотреть вложение 175254Посмотреть вложение 175255Посмотреть вложение 175256Посмотреть вложение 175257

Похожих проблемных систем именитых брендов достаточно. К примеру на том же форуме ASR тема ямахи6490 стр.2 #31 представлены графики 22 разных брендов.
Здравствуйте! У меня такие были новые. На слух, конечно, есть особенности – но вполне можно слушать и без ВЧ динамика: средник за него хорошо так поëт.
Начал потихоньку делать из тех АС двухполоску: средник отключил и оставил в корпусе, вместо штатного ВЧ динамика временно поставил Wavecor 30 mm, неодим (полоса по паспорту 2– 30 кГц /по пямяти/, резонанс 1050 Гц, 4 Ома). Фильтр НЧ такой: катушка 1.5 мГн, ФВЧ другой: впереди резистор 10 Ом, потом 8.2 мкФ и катушка на общий провод 0.4 мГн. С катушкой 1.5 мГн НЧ динамик очень ровный до 1.7 кГц, а может даже и дальше по частоте.
Добавлю ещё: частота раздела для фильтра ВЧ около 2.6 кГц (расчётная величина). Обратите внимание на достаточно большое сопротивление резистора перед ФВЧ –10 Ом и это не опечатка, этот резистор "показывает" разницу в отдаче НЧ и ВЧ динамиков. Я этот резистор по началу подобрал (накрутил) на слух переменником 15 Ом. Поставил постоянный 10 Ом, потом глянул смартом уровень – повезло, попал идеально. Измерилки (как у правильных чуваков) нет, нужен микрофон, усилитель к нему и нужна карта для ноута с линейными входом и выходом. Но магáзин 🍷🍾 ближе и дешевле.
При работе с сеткой может быть такой момент: ребро жёсткости рамки с тканью (справа вверху) частично находится в зоне излучения ВЧ динамика, что может искажать ДН ВЧ динамика из-за отражения от ребра.

Последнее редактирование:
Измерилки (как у правильных чуваков) нет, нужен микрофон, усилитель к нему и нужна карта для ноута с линейными входом и выходом.
При всем моем глубоком уважении, я просто не могу ни на секунду представить, как можно что-то удобоваримое сделать, не пользуясь перечисленным. Как раньше говорили, это как тыкать пальцем в небо. Вероятность, что у вас вдруг сложится правильная комбинация элементов кроссовера, приближается к нулю. Опять же есть другие, побочные, но крайне важные параметры, как то, импеданс, гармоники, скачки фазы и т. д.
Здесь, имея все эти причиндалы, хрен добъешься, чего хочешь. А без измерений я бы никогда в жизни не взялся бы делать колонку. Даже мысли такой не возникло бы. Ну разве что на самых-самых ранних этапах занятий этим делом, когда был бестолковым, но в меру упрямым.
Ну если уж совсем невмоготу заиметь то, что необходимо, купили бы самый что ни на есть дешманский микрофон (стоит гроши) и воткнули бы его в микрофонный вход компа. Лучше что-то, чем вообще ничего. А линейный выход (встроенный) у всех компов есть в обязательном порядке. Потом, глядишь, вошли бы во вкус, и... дальше больше...

Статистика форума

Темы
3,353
Пользователи
2,575
Новый пользователь
Stanislafff
Назад
Сверху Снизу