Несколько слов о Роллинсе (из и-нета):
Юный Сонни Роллинс, которого на самом деле звали Теодором Уолтером, съев американскую манную кашу, садился на табурет и играл на пианино. Но однажды его дядя, музыкант-любитель, как и все в семье, кроме отца, который был офицером флота, отомкнул створки футляра внутри которого пурпуром горел бархат и пацан Роллинс узрел золотой сакс, который сиял так, что Сонни сказал: - Вот оно!
Мать Сонни, которая работала служанкой, купила ему сначала альт-саксофон, а потом – тенор…
Орнетту Коулмену принадлежит вот такое высказывание:
- Если черные ребята умудрились что-то сурово и отчетливо заявить о душе тех, кого звали «нигрос», то это было сделано с помощью тенор-саксофона….
Сонни Роллинс всегда был большим. Физически большим. И звук его сакса был большим и угловатым. Он был, по словам историка джаза Йоахима Берендта, «самым влиятельным, самым мощным тенор-саксофонистом второй половины пятидесятых». Он играл со всеми великими эпохи: с Артом Блейки, Тэддом Дамроном, Бадом Пауэллом, Майлзом Дейвисом, Фатсом Наварро, Монком и всей остальной гвардией талантов. «В его игре сходились вместе скоростные переплетения игры Чарли Паркера, объемное звучание Коулмена Хокинса, которое Сонни превратил в собственный острозаточенный, полный углов и неожиданных переходов звук, с добавкой неизбежной мягкой лиричности Лестера Янга». Удивительно, как точно понял Берендт Монка и Роллинса: «Оба они были ньюйоркцами, - писал он,- и у них было это типичное для ньюйоркцев быстрое и наждачное чувство юмора. Оба играли абсолютно не напрягаясь, с невероятной свободой, обозначая тему подчас лишь короткими стаккато, иронизируя и хохмя на свой манер…»
Сонни Роллинс не был исключением среди сверстников, разбивших лагерь на изумрудной траве вершины джазового Олимпа. И он пускал по вене цветную радугу, покупал «снежок», колол герыч, пил до дна, до самого дна. Но тех, кто шырялся вместе с ним, занюхивал и замешивал – давно нет в живых. Сонни Роллинс возвышается над эпохой, над эпохами и после отсидок, и после метадоновых путешествий. Он несколько раз исчезал из студий и со сцен клубов – на два года, на три. Но то не были застенки исправительных заведений. Он был самоучкой и он это знал. И у него появился достойный и даже угрожающий соперник – Джон Колтрейн. И хотя они были совсем разными, они были одного роста, в жизни и в джазе. И Сонни шел на мост через Ист-Ривер, на Вильямсбургский мост и играл там часами. Мост соединял Гранд стрит в Бруклине и Бродвей в Манхеттене. Он соединял гиганта, колосса Роллинса с кем-то новым, еще более крупным, свободным, готовым к новым и, как мы знаем, бесчисленным победам.
«...До тех пор, пока у меня есть энергия, силы, я буду играть. Честно говоря, на что еще я способен? Музыка – это вся моя жизнь!»
Sonny Rollins - You Don't Know What Love Is
https://www.youtube.com/watch?v=9YNDZlpnl4o
Track taken from the album Saxophone Colossus (1957). Sonny Rollins is an American jazz tenor saxophonist who is widely recognized as one of the most importa...
youtu.be