Акустическия система с ПИ. Перевод статьи Р. Смолла

на память горбыляка на 71 гц.

В натуре вид графика такой же (когда-то графики измерений на природе, лень искать).
Ага! 71 Гц это резонанс вашего динамика В ЯЩИКЕ ИНВЕРТОРА. БЕЗ РАБОТЫ ИНВЕРТОРА. Включится порт- резонанс ускачет выше, скажем, на 73-74 Гц. Это НОРМАЛЬНО. Инвертор стянет басовую границу назад, в район резонанса динамика в воздухе. Сам срезонирует чуток ниже, на 45 примерно.

Привык все сам считать, лживым мулькам нет доверия. У нас 48 резонанс, Кутээс 0,4. Vas 6. Поехали. Макс добротность в ящике под ФИ =0,63. Делим 0,63 на исходную 0,4. 1, 575. Его в квадрат и минус 1. 1, 48 Это отношение Vas \V . Делим 6 литров на полтора- 4 литра.
Это объем ящика для ФИ.
Теперь, что будет в этом ящике с резонансом динамика. 6 литров делим на 4, плюс 1 и корень. 1, 575. 48 НА 1,575 =75 Герц. ОК.
Смотрим добротность 0,4 умножить на 1, 575- 0,63. Где-то я эту цифру видел, не подскажете?
а! увидел. Вторая строчка вверху.

дело за малым. По номограмме из книжки Виноградовой выйти на отношение настройки частот динамика и порта, получим частоту среза инвертора нашего ФИ.
А можно покрутить измериловку , меняя длину порта. чтобы пики были примерно равны. А потом микрофоном в упор к динамику увидеть реальное его поведение в районе резонанса, в зоне совместной работы динамика и инвертора и возле трубы самого инвертора.

Ага! 71 Гц это резонанс вашего динамика В ЯЩИКЕ ИНВЕРТОРА. БЕЗ РАБОТЫ ИНВЕРТОРА.
71 гц, возможно, не так, перепутал с ПИ (пардон, 2 года прошло). Из симулятора ниже
Ещё, касаемо рекомендательной скорости воздуха. В симуляторе забит порт 60 мм на 500 мм. Расчетная скорость 10 м/сек - ниже рекомендуемой (оранжевая линия). Увы, мне оказалось и 10 м много, шелест листвы из порта всё равно слышен.
Александр, не успеваю за вами (работа), буду отбрыкиваться с задержками.

Вложения

• 111111.png
    111111.png
    50.8 KB · Просмотры: 5
71 гц, возможно, не так, перепутал с ПИ (пардон, 2 года прошло). Из симулятора ниже
Ещё, касаемо рекомендательной скорости воздуха. В симуляторе забит порт 60 мм на 500 мм. Расчетная скорость 10 м/сек - ниже рекомендуемой (оранжевая линия). Увы, мне оказалось и 10 м много, шелест листвы из порта всё равно слышен.
Скажите. вы в курсе того, что в инверторную колонку стронгли прогибитед давать частоты ниже нижней граничной? Это прочухали давно, а в Радио была статья про то же самое, ниже 40Гц "резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!" Тогда не нужно будет вслушиваться в шум пердящего от натуги басовичка. Выдавая эти звуки за шум листвы.
Порт 500мм с диаметром 60 мм....А вам знакома фамилия Матараццо? автозвук 10 номер за 2001 год?

Отбрыкивайтесь, пока я не включил паяло и не выпал до ночи из темы.
А еще скажу- собранная по мотивам Кубиков Салтыкова колонка ФИ выдала такой могучий плотный басище, что я все ждал, когда затрещит. А вот фигушки, прессует воздух чистейшим басом.
Предположу, повелись на лапшу , что ЖЕЛАТЕЛЬНО ПЛОЩАДЬ ПОРТА - ВЗЯТЬ РАВНОЙ ПЛОЩАДИ ДИНАМИКА. Ага!!! частный случай , единичный, но не закон природы. Реальность проще и скромнее.Для 4- литрового ящика с ФИ порт будет с палец диаметром.
По Хуану и сомбреро.

Последнее редактирование:
Раструбы надо, раструбы с двух сторон: с дистального и проксимального. Тогда и шелест уйдëт...

А не подскажете какие есть из доступных трубы с внутренним 35 мм? Хотелось бы для симметрии вида поставить вместо одной 50 мм две с половиной площадью.

А не подскажете какие есть из доступных трубы с внутренним 35 мм? Хотелось бы для симметрии вида поставить вместо одной 50 мм две с половиной площадью.
Если брать трубу 40 мм, то внутренний диаметр будет примерно 40–(2+2) =36 мм (2 мм толщина стенки трубы )

Для 4- литрового ящика с ФИ порт будет с палец диаметром.
Звук такой же будет. Не от хорошей жизни труба большая. Большая настолько, что от идеи пришлось отказаться. Но я честно бодался до последнего... год на эксперименты (хотя неспешно)
Это прочухали давно, а в Радио была статья про то же самое, ниже 40Гц "резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!"
Сам топлю за сабсоник. Но, опять же, сильно резать не хочется (не более 2 порядка, что, по уму, на музыке с большим уровнем СубНЧ явно мало, динамик колбасит знатно даже на малой громкости).

Можно бросить камень, что излишне низкая настройка... но этот звук больше нравица. Голова у Хуана оказалась большая )))
Раструбы надо, раструбы с двух сторон: с дистального и проксимального. Тогда и шелест уйдëт...
Попробуйте, расскажите )). При прямом сравнении, может, разница будет заметна, но, пока переделаешь трубу, вся заметность на уровне "кажись", принципиально проблему не устраняет.

Звук такой же будет. Не от хорошей жизни труба большая. Большая настолько, что от идеи пришлось отказаться. Но я честно бодался до последнего... год на эксперименты (хотя неспешно)

Сам топлю за сабсоник. Но, опять же, сильно резать не хочется (не более 2 порядка, что, по уму, на музыке с большим уровнем СубНЧ явно мало, динамик колбасит знатно даже на малой громкости).

Можно бросить камень, что излишне низкая настройка... но этот звук больше нравица. Голова у Хуана оказалась большая )))

Попробуйте, расскажите )). При прямом сравнении, может, разница будет заметна, но, пока переделаешь трубу, вся заметность на уровне "кажись", принципиально проблему не устраняет.
Автозвук 10 номер, статья Фазоинвертор-короче! Там про Песочные часы тоже есть.

Не, ну вы даёте, под нож отдавать все что ниже 40Гц и при этом воевать за каждый герц Fрез динамиков_neuchi

Правильно формулировать так: "Классическое фазоинверторное оформление лучше не делать низкоиграющей АС", "труба ФИ должна быть как можно короче".

Щелевой ФИ из поста47 тому пример. Он вышел очень длинным и очень узким. Соответственно при возбуждении он будет фыркать всегда. Если можно было бы пустить те корпуса под эксперименты, то обычная труба врезанная в боковую стенку исправила бы ситуацию.

Слушал бюджетные колонки Панасоник. Две полосы, пять дюймов НЧ-СЧ. Порт (почти во всю длину АС ) имел раструбы с двух сторон, на слух шелеста порта не заметил. Басовитые АС.
А лабиринт спасёт проект низкоиграющей АС?

Статистика форума

Темы
3,421
Пользователи
2,617
Новый пользователь
Алексей Бабенко
Назад
Сверху Снизу