Акустическия система с ПИ. Перевод статьи Р. Смолла

К слову о материале для фи,уже второй раз замечаю что при применении гофрокартона для прямоугольного фи, сч вообще не появляются на АЧХ.
Привет. Всё ещё с теми гнутыми корпусами воюешь?
Ты бы обновил информацию. Ну там фото АС, что микрофон показывает....

К слову о материале для фи,уже второй раз замечаю что при применении гофрокартона для прямоугольного фи, сч вообще не появляются на АЧХ.

Гофракартон сам по себе не резонирует и размазывает возникающие относительно высокочастотные поперечные колебания. Но могут быть другие причины образования паразитов., гофрокартон не панацея. На низкочастотные призвуки форма (гофра) никак не влияет (или мало влияет).
А если трубу ФИ сделать из вспененного полиэтилена? Будет на СЧ канарейкой петь?
Да, щас, канарейку из полиэтилена... зависит от многих факторов, материал трубы не на первом месте

Последнее редактирование:
Меня напрягает это измерение. Что-то там не в порядке было.
Чуток есть время...
Вы придрались к хрени, предпочли не заметить более интересное.
Если смотреть мои сканы (ещё раз привожу) и то, что показывает Хорнресп... есть любопытная корреляция.
Если прикидывать размеры ящика, порта, применительно к длине волны, картинка кратко следующая:
- частоты паразитов на всех картинках 350, 750 и 1100 гц. Рисуется некая кратность, да? Длины волн 1 метр, 45 см, 31 см
- длина трубы 45 см, ящик (высота) 32 см. Уже знакомые цифры, похожие на выше. Совпадение? не думаю. Фантазировать, как развиваются резонансы в ящике и трубе, как они взаимодействуют с другом, волны/полуволны, моды, фазы... возможно даже, что труба продольным резонансом усиливает стояки ящика (длины волн сопоставимы)... совершенно не хочется, но очевидная взаимосвязь есть, но правду скажет только специализированная лаборатория с соответствующим уровнем специалистов и оснащением.
В идеале хорошо ковырнуть матаппарат Хорнресп, он на удивление четко предсказал поведение трубы... нет ни ума, ни желания и смысла.
Замечу, подобной проблемы нет в большом ящике, там длины волн стояков несопоставимы с размером присущим большому ящику короткой трубе ФИ. В случае малого ящика, наоборот, сопоставимы (для низкой настройки, мой случай), отсюда, возможно, проблемы. Хорнресп не искусственный интеллект, он всего лишь калькулятор... забил размеры, форму порта, получил результат. В малом ящике один результат, в большом другой, уже приличный. Факт.
Кстати, для супер/пупер хваленой экспоненты картинка не сильно лучше. Потому как природа искажений длинной трубы в малом ящике мало связана с формой порта.

Вложения

• ВейвФИ порт 3 см.jpg
    ВейвФИ порт 3 см.jpg
    169.6 KB · Просмотры: 5
  • Сравнение АЧХ ПИ ФИ_40см-1.jpg
    Сравнение АЧХ ПИ ФИ_40см-1.jpg
    169 KB · Просмотры: 7
  • труба.jpg
    труба.jpg
    49.7 KB · Просмотры: 5
Ага, особенно в варианте низко обваленного басовика и средника в отдельном отсеке.

Если без приколов, то тема просачивания СЧ через трубу ФИ вроде ранее как-то освещалась. С другой стороны: наличие круглой (чаще всего) трубы это уже наличие оргáнной трубы, которая просто обязана резонировать (на кратных частотах) из-за стоячих волн внутри. Резонирует гофра пылесоса, сливного шланга от стиралки.

У меня уровень провала на несколько ом выше чем уровень Rе.это значит большие потери в фи?
Это значит, что на частоте резонанса ящика есть значительные потери. Это и потери в самом ФИ, и ЗПМ возле входа, и негерметичность ящика, и перебор ЗПМ в объёме. Всё это уменьшает добротность ФИ как резонансной системы. Потери в самом ФИ отвечают преимущественно за подъём уровня седла, см. #43 . Несколько Ом подъёма - тут на один ФИ не спишешь!
Т.е. малый диаметр или большая длина?
Нет, не значит. Смотри всю конструкцию в сборе.

Вы придрались к хрени
Я вижу совпадение расчёта Хорнреспа с измерением. Виновата длинная труба, 100%. Но Вы верите в то, что переход от ПИ к ФИ добавил 2,5дБ уровня на отрезке 60-600 Гц = падает доверие ко всем измерениям. Понимаете, почему я уцепился?
Предыдущие свои сообщения относительно цеплялки поудалял.

Понимаете, почему я уцепился?
Но Вы верите в то, что переход от ПИ к ФИ добавил 2,5дБ уровня на отрезке 60-600 Гц = падает доверие ко всем измерениям. Понимаете, почему я уцепился?
1. Был ответ, что точность измерений не высокая. Как и камень в ваш огород, что у вас она ещё меньше. Как говорил и то, что, на слух, бас в случае ФИ объективно (то есть не уровень "кажись") имеет больше отдачу, чем ПИ.
2. Упор на корректность уровня выше 100 гц не делался, просто не нужно. Возможно, надо было точнее выставлять микрофон или ящики чуток по разному стояли. Но данный момент к контексту рассматриваемых проблем никак не привязаны, была глобальная задача определиться, ФИ или ПИ, мелочи уже не интересны.
3. Корректность подтверждается совпадением частот. Плюс/минус 2 децибела уровня погоду не делают, важна суть. При сравнении с ПИ, слух подтверждает заметное изменение тонального баланса на СЧ, сей факт также объективен.
Надеюсь, также меня понимаете.
Виновата длинная труба, 100%.
Подозреваю, проблема сложнее- труба играет вместе со стояками и их производными.. Расположение забора звука наверняка изменило бы картинку, забирать звук у самой стенки не самый хороший вариант, но играть расположением, формой входа/выхода порта муторное занятие и не факт, что могло бы получиться значительно лучше. С ПИ много проще, в части настройки и конструктива. Потому как мало получить красивый график, надо ещё на слух выжать по максимуму, требуется много движений. Конечно, если ФИ просто труба, в прямом смысле, здесь ситуация иная, крутить/вертеть/обрезать/удлинять много легче, но моя труба совсем не труба (коническая щель с 2 поворотами и раскрывами длиной полторы высоты ящика), перебирая варианты, замучаешься пыль глотать в поиске лучшего звука.

Статистика форума

Темы
3,417
Пользователи
2,616
Новый пользователь
Vlad Federman
Назад
Сверху Снизу