Акустическия система с ПИ. Перевод статьи Р. Смолла

"опыт сын ошибок трудных"... есть 5", есть 6" (всё другое визуально излишне большое или малое... в разных вариациях настройки 6" выиграл)

Зачем? Когда то читал, что пик 1 должен быть половину пика 2, частота 1 горба в 2 раза меньше частоты 2-го... по мне, только как некий ориентир, последнее слово за ухом
Это по понятиям, а мне бы теорию.

Для грубой прикидки достаточно, не думаю, что кому-нибудь нужны более подробные параметры.
нормальные параметры для ФИ и ПИ в 6 литрах
Хода конечно маловато по современным меркам, если захочется поддать жару.

Я обладатель вот такой штуковины.
harman.jpg

Объему в ней, дай бог, литров 4-5 или еще меньше, а басит, как настоящая. Мои колонки бОльшего размера так не басят. И самое главное, жару тоже дает. На даче включишь на улице погромче, в радиусе метров 100 слышно. _hm_ А динамички то басовые - с гулькин хрен! Вот что ПИ животворящий + частотная коррекция делают!

Вот что ПИ животворящий + частотная коррекция делают!
Интересно что получится если в АС с НЧ 5" добавить ПИ 12"?
Не будет ли это такой "волшебной палочкой", динамиком в 12" играющем в ящике 5 литров? Пусть у него отдача как у "пятёрки", но полоса как у 12" может быть.

Какого жару вам хочется от шкатулки в 4 дм куб
Сам бы не поверил, что можно таки подать жару, если бы не имел шкатулки ПИ 3.5 литра с модернизированными головками 25гдн, на МС от 35гдн и высотой намотки катушки в 16мм
Для комнаты 14-15м2 уровень звукового давления предостаточный. В полку от 40Гц.

А динамички то басовые - с гулькин хрен!
Высота намотки катушек, если я ничего не путаю 18 или 20мм. Отсюда и звуковое давление.
В первых версиях кстати использовали ФИ, но звук также "впечатляющий" для подобного размера.

Интересно что получится если в АС с НЧ 5" добавить ПИ 12"?
Не будет ли это такой "волшебной палочкой", динамиком в 12" играющем в ящике 5 литров? Пусть у него отдача как у "пятёрки", но полоса как у 12" может быть.
Однозначно калибр ПИ должен быть либо следующего размера либо аналогичного. Больше не нужно, даже вредно.
Для того чтобы 12" ПИ настроить в малом корпусе на нужную частоту придется увеличивать вес до неприличных значений, но тогда эффективность мембраны станет невелика.

Кстати вот видео из последних про бас в малом объёме, еще не было времени прослушать и вникнуть.

Последнее редактирование:
Для того чтобы 12" ПИ настроить в малом корпусе на нужную частоту придется увеличивать вес до неприличных значений
Или очень мягкий подвес. К тому же 5" сильно низко не заберется, скажем будет 40 Гц. А 40 Гц от лёгкой 12" не сложно получить с мягким покупным подвесом. В смысле не нужно изобретать сверхмягкий.

Это я больше теоретически рассуждаю.

Эх, неудобно что ПИ не заткнуть так просто как ФИ при желании переключить на ЗЯ. А то я бы подумал к 8" добавить тоже ПИ вместо ФИ.
Пока чиню ящики для 8" слушаю "пятёрки ". Очень кайфую от низов.

Или очень мягкий подвес. К тому же 5" сильно низко не заберется, скажем будет 40 Гц. А 40 Гц от лёгкой 12" не сложно получить с мягким покупным подвесом. В смысле не нужно изобретать сверхмягкий.
Мягкий подвес не поможет.
Гибкость воздуха внутри малого объёма много меньше гибкости подвеса. А при движении мембраны жесткость воздуха становится как камень. Попробуй ударить резко по мембране ПИ своей пятерки и будет понятно о чем я говорю. А потом медленно вдави. Ощути разницу.
Скорости движения мембраны ПИ много выше скорости с которой ты сможешь ударить по мембране. Поэтому я утверждал и буду утверждать о том, что в малых объёмах АС не имеет значение гибкость повеса ПИ, если точнее ее вклад мизерный, так как в формуле гибкости складываются но порядки разные.
Более важный параметр подвеса это длина свободного хода. Вот за это стоит побороться, если не утерян интерес к мелким АС.

Эта бухтелка мычит на одной ноте, в лучшем случае Герц сто- что двадцать. И её АЧХ похожа на березовый штакетник возле сарая...

Эх, неудобно что ПИ не заткнуть так просто как ФИ при желании переключить на ЗЯ.
Очень легко ПИ переделать в ЗЯ.
Наклей грузик 200-400 гр. или более и твой ПИ выключен из работы.

Статистика форума

Темы
3,423
Пользователи
2,616
Новый пользователь
Алексей Бабенко
Назад
Сверху Снизу