Акустическия система с ПИ. Перевод статьи Р. Смолла

Для 3.5" динамика... очень прилично, с такими параметрами 4" поискать надо.
Ну как же так получается? ))

же вам раньше показал (опять предпочли не заметить... понимаю), что ваш динамик шлак (мягко скажем),
Я скинул ссылку на оригинальную головку с jbl boombox 2 с аналогичными параметрами и вы ее оклеветали, а подобную хвалите.

Последнее редактирование модератором:
В одном из чатов в телеге попадались замеры оригинального динамика boombox 2. Правда как измерялся Xmax я не вкурсе

1786274177298.png

В одном из чатов в телеге попадались замеры оригинального динамика boombox 2.
Оригинальных головок для бумбокса 2 минимум 4 вида с небольшими отличиями, отличие в маркировке, по параметрам +- а в оформлении одно и тоже.

Для Бумбокс 4 два вида на руках сейчас, оба оригинал. Один из них снят с рабочего.
Отличие в магнитных системах. По параметрам ТС отличие есть, но в симуляторе оформление получается примерно +-, плюс применяется коррекция.

По большому счету... хрень эти JBL, пусть даже в оригинале и мой дешман (ну, почти) от Диатон, SB и Вейвкор. Вот такой надо брать Purifi PTT4.0X08-NFC-01 Ultra Low Distortion
Fs 40, Qts 0,39
300 евро (плюс 50 Евро за доставку в Россию), всего за пару 700 Евро. Но я пла́чу... хорош, да денех жалко.

Вложения

• 1723400383.6374.jpg
    1723400383.6374.jpg
    33.3 KB · Просмотры: 12
Последнее редактирование:
Purifi конешно вещь.
Но отдавать 600 евронов за этих малышов жаба давит 😁 их никуда особо кроме как в компактное ПИ засовывать не особо есть смысл .
У меня дома лежат 6.5 всё никак до них руки не доходят

Purifi конешно вещь.
Но отдавать 600 евронов за этих малышов жаба давит 😁 их никуда особо кроме как в компактное ПИ засовывать не особо есть смысл .
У меня дома лежат 6.5 всё никак до них руки не доходят
Соглашусь в том смысле, что за 1000 баксоидов можно купить готовые пару АС с ВЧ на AMT (правда в АС ФИ, не ПИ). Кстати, именно та жаба и помяла подвесы тех трëхсотеноевровых динамиков.

Почемуууу?:confused:
Вы же внесёте ещё задержку дополнительную в цепь ОС. Кмк, - лучше максимально к источнику ставить его.
Ваш вопрос, как удар по печени, которая ниже пейджера. Я исхожу (желчью) из слоновьей гравитационной массы самого ПИ, а масса это прямой путь к инерции (масса есть мера инертности тела). Уж лучше сделать лабиринт, исходя из простых соображений: масса одного кубоидного дециметра воздуха ≈1, 2 грамм. Масса воздуха в лабиринте длиной два метра и сечением один дм будет 1.2x20=24 погонных грамма!
Почему датчик клеить на ПИ? – с учетом цифровых фильтров можно скомпенсировать задержку в развитии (запаздывание по фазе ) басового отклика того пезантного (pesante – тяжёлый по итальянски ) излучателя.

там местá перегиба подвеса видны невооружённым взглядом.
Судя по Ultra Low Distortion (что подтверждено измерениями)... нелинейности если есть, то минимальны. Толщина резины в сечении переменна, жаба (придумали же) с 2-х сторон... наверное сделали так, что видимое место перегиба совсем не является таким местом.

Последнее редактирование:
Судя по Ultra Low Distortion (что подтверждено измерениями)... нелинейности если есть, то минимальны.
В динамике видимо работает принцип неопределенности Гейзенберга в области звуковых частот: убираем (уменьшаем) нелинейность подвеса – автоматом получаем увеличение нелинейность шайбы с усилением токов Маятника Фуко. И наоборот. Пока воздержусь от покупки, но те кореша могли бы и ПИ с такими ухабами на подвесе сделать евро так за 50 пара.

Не понимаю слов Бокарёва о большой сложности ПИ. Сложная у него теория, а в практике сама логика показывает путь.
Берём динамик с ФИ параметрами, берём подвес для ПИ помягче с большим ходом, клеим подвес на лёгкую и глухую пластину, ящик считаем как для ФИ, измеряем через Лимп, добавляем вес на пластину ПИ пока горбы не выровняются (ну плюс-минус по вкусу). Если не звучит, или это просто не ваш звук, или динамик кривой, типа тяжеленная подвижка, или слишком малый ход...
Всякие жалобы что ПИ может не подходить автоматом уходят если следовать правилу помягче подвес, полегче пластина. Это для исходной позиции. Тогда не будет "ой, я не могу настроить".
Какой мягкий подвес надо? А можно подумать их на прилавке как эмаль-провод целый ряд из сотни позиций. Просто берём какой можем достать из мягкого.

Как выше написал Табачка, стыковать на середине, вот это действительно сложно.
А кивать на плохо звучащие фирменные АС с ПИ, ну так фирма это про выгоду, а не звук, экономили как умели. Вон, у хвалёных Сканов резонанс 38 вместо 28 Гц. То есть даже в верно рассчитанные АС сразу поставляются не те головки. Вполне может быть что те Селейшены нормально бы звучали, просто в них засунули кривые головки.
Похоже в эти переносные бумкалки китайцы более грамотно ставят динамики и ПИ чем именитые фирмы, раз звук у них круче ожидаемого.
У меня подход враждебный романтическим самодельщикам с горящим взором. Сперва теорию почитать, врубиться, потом рыбу сделать, погонять на микрофоне и по импедансу , глядишь, посветлеет в уму. На данный момент не могу похвастаться крутым опытом. И если что-то получалось, то скорее благодаря провидению более грамотного в этой теме DIMа.
А теория шепчет: зря ты встрял в эту непонять. Опозоришься влегкую.

Мне сейчас кажется что оформление ОЯ сильно сложнее и непредсказуемее. С ним только методом тыка с микрофоном наперевес.
Постоянные вопросы. Делаем щит метр на два, или 1*1,9? Динамик крепим в серёдке, или сдвинем на 10 см? А может на 20? А может ближе к краю лучше АЧХ выйдет? А может крылышки добавим? А может мы их чуть увеличим? А если ещё на пару сантиметров, или ещё на пару? А может мы сделаем ОЯ глубже и он нам выровняет АЧХ в проблемном месте, надо только рассчитать? А может мы ещё ковёр сзади накинем, или одеяло?
Никакой чёткой точной формулы, только размытые зависимости и куча экспериментов. На этом фоне ПИ уже не кажется сильно сложным.

Мне сейчас кажется что оформление ОЯ сильно сложнее и непредсказуемее. С ним только методом тыка с микрофоном наперевес.
Постоянные вопросы. Делаем щит метр на два, или 1*1,9? Динамик крепим в серёдке, или сдвинем на 10 см? А может на 20? А может ближе к краю лучше АЧХ выйдет? А может крылышки добавим? А может мы их чуть увеличим? А если ещё на пару сантиметров, или ещё на пару? А может мы сделаем ОЯ глубже и он нам выровняет АЧХ в проблемном месте, надо только рассчитать? А может мы ещё ковёр сзади накинем, или одеяло?
Никакой чёткой точной формулы, только размытые зависимости и куча экспериментов. На этом фоне ПИ уже не кажется сильно сложным.
ОЯ расстроит до смерти, если увидеть реальную АЧХ . Но волшебство звука вернет к жизни. И тут выбор за конструхтором. Куды бечь, за Малабасой или за достоверностью звучания .
Движения простые: динамик в щите, динамик в щите с бортиками, динамик в плоской широкой коробке с заполнением , динамик в плоской коробке с заполнением и ПАС. Вперед и с песней.

Тональный баланс, АЧХ и вообще звучание ОЯ полностью лежит на плечах применяемой головки. А так как хорошо звучащие бумажные фриэйрные головки безбожно до́роги а кривой ширпотреб даром не нужен, то и лепят разного рода скворешники. В том числе и ПИ. Кстати, мидбас с 5мм зазором и 18мм катушкой сделан против всех канонов и нелинеен как тысяча чертей. Только полный пофан может сделать эл.магн.привод у которого 13мм намотки постоянно просто так висят вне рабочего зазора.

Зависит от помещения и размещения(
Да? Другим АО повезло больше? Их звучание от помещения и размещения не зависит?
Тональный баланс, АЧХ и вообще звучание ОЯ полностью лежит на плечах применяемой головки. А так как хорошо звучащие бумажные фриэйрные головки безбожно до́роги а кривой ширпотреб даром не нужен, то и лепят разного рода скворешники. В том числе и ПИ.
Примеры таких головок можно? Работающих в тех же размерах ОЯ, что и динамики с ПИ.
Кстати, мидбас с 5мм зазором и 18мм катушкой сделан против всех канонов и нелинеен как тысяча чертей. Только полный пофан может сделать эл.магн.привод у которого 13мм намотки постоянно просто так висят вне рабочего зазора.
Вы случайно не родственник Димы Рутковского? Вся отрасль динамикостроения во власти профанов. Бедные мы бедные. Наверное, динамикам, размером с большой таз, и выдающих 10 Вт мощности рабочий ход особо и не нужен. 1-2мм для них достаточно и ни к чему делать такую длинную катушку. А вот что делать владельцам сренестатистических квартир, коих большинство?!

((Работающих в тех же размерах ОЯ, что и динамики с ПИ.))
Чушню не гоните. По-вашему есть динамики под резонатор Гельмгольца, способные работать в инфинити объёме?

Чтобы реально услышать бас бочку или любой ударный инструмент нужен такой же большой диффузор с такой же амплитудой, не так ли? Мелкий длинноходовый диффузор априори не обладает характеристиками большого короткоходового. Если для вас это не так- учите теорию.
Двести квадратов с ходом полтора мм по ИХЧ как бык овцу уделывают те самые пятьдесят с ходом шесть с половиной, хотя математически они равнозначны.

Чушню не гоните.
Да вроде это вы гоните...
Название темы не читали?
Про ОЯ масса тем.
А уж про преимущества большедиффузорных НЧ динамиков только дурак не ведает...
Да и про overhung/underhung тоже - только ленивый на этом форуме не знает.
Желаете в 1001 раз поучить отца еб...ться? Внести свою лепту в известное изречение, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным? Да ради бога... Только не мните себя Колумбом открывающим Америку...

Мелкий длинноходовый диффузор априори не обладает характеристиками большого короткоходового. Если для вас это не так- учите теорию.
Полная хрень. 12" динамик, лёгкий и с низким резонансом играл ничуть не лучше 8" нынешнего видоизмененного 10гд-30. Кстати, у 12" и нынешнего 8" один и тот же магнит и очень близкие катушки.
Вот только для 12" ящичек нужен раз в 5 больше.
А вторая пара АС на 5" с ПИ почти не уступает 8". Да, отдача меньше, да линейность чуть хуже, но у него и МС классом пониже и резонанс выше (добротность у обоих 0,32). У обоих бас мощный, раскаты грома естественные, бас-гитара разборчивая.
Так зачем же держать два огромных гроба в комнате, когда можно пару полочников?
Вы мне можете рассказать что у меня просто не тот 12" и не в том оформлении и т.д. Вот только слушал я и 15" 25гдн-4 КИНАП (почти аналог 2а9) и 10" НЧ... "Восьмёрки" в квартире полностью хватает для баса.
А что от 15" прям в груди трясётся от баса, а от 8" нет, так вон мимо моих окон регулярно едят с такими сабвуферами, что и за 50 метров что в голову, что в живот отдаёт. Так что это не показатель баса.

Статистика форума

Темы
3,427
Пользователи
2,622
Новый пользователь
Shtraf1
Назад
Сверху Снизу