Bowers & Wilkins 702 Signature

А вот даже странно что на форуме никто омниполярки не делал. Дополнительную пару головок сделать не сложно.
Возможно это из-за бо́льшего ящика. Народ нынче по новой ударился в миниатюризацию, 15" и 500 литров перестали быть модными.

Мираж М1. Биполяр. Впервые у Макарова услышал. Бомбический звук, но в отделанной КДП и с Маэстро Гроссо. После них, наш уважаемый АБ сделал нам аналогичную АС, только на других динах.

Итак разгадка весёлых картинок :
1000044650.png

Стрелками указанные холмики указывают на типичные резонансы оформления - рупор .
Screenshot (111).png

При сглажываний в 1/12 картина не изьмениться кардинально . Холмики станут острее и немного выше . Сглаживаютса с помощю добавления звукопоглощающих материалов .
Так что пилите лутче рупора ,чем всякого рода чюдо бандпасы 😁

Будто это кого-то останавливало. Скорее мешает требование располагать АС на большом расстоянии от стены.
Если задний комплект динамиков пустить через L-Pads, то можно вполне поиграться расстоянием. С НЧ только придется расстаться на задней стенке. Но там есть выход и не один. Останавливает дороговизна проекта.

Сгладить вас с помощю зпм ? 🤣
А тем ЗПМ-мом надо трижды обвернуть динамик в левую сторону, или трижды обклеить стенки КДП рупора??
Здесь разве слёт китайских пионэров?
acoustic lever или продвинутый пассивный излучатель
Насколько я понимаю, то главное в конструкции - то, что ПИ в ближней камере по площади меньше, чем в дальней. Порядок системы предсказать не берусь. С трубами ФИ между всем, чем только можно, пусть разбирается ИИ. Смысл один: увеличить КПД на НЧ. В Альфа ПАТ делался переход от среднего по размеру НЧ к огромному диффузору через небольшую воздушную камеру ( = пружину). Здесь два ПИ разной площади соединили жёстко = акустический трансформатор.
Но. Для увеличения эффективной площади поставь 4, а не 2 НЧ динамика! В обычный ЗЯ или в обычный ФИ/ПИ. И никто тебя за 0kku$тиćеscкиj Ливер не проклянёт. Полученную же двойную прибавку линейного объёмного смещения направь на продление диапазона вниз электрической коррекцией. КНИ выше резонансной частоты динов в ящике при той же громкости упадут вдвое, ГВЗ на самых НЧ увеличится немного относительно варианта без коррекции. И всё...
Не, надо переподвымахнуться, создав вавилонскую башню АС по практически неприменимому патенту. Ради патента.
Кто-нибудь (кроме ИИ) сможет ответить на вопрос, как поплывёт АЧХ сабжа через пару лет, когда подвес динамика задубеет на 20%, подвес меньшего ПИ задубеет на 10%, а подвес большего ПИ, наоборот, разболтается на 15%? ---===---

Последнее редактирование:
...типичные резонансы оформления - рупор .
Типичные резонансы неправильной геометрии рупора.

*) На СЧ, и тем более на НЧ, лупора делать не рискую никогда не потыкался, и не подумаю. А вот махонький рупорок на ВЧ – то ОК (но не с первого раза ;))

Зачем мне дома отдача 97дБ, но с неравномерностью 10дБ...
Неравномерность с зпм примерно 2Дб . Попробуйте расслышать их среди комнатных мод.
Screenshot (115).png

Типичные резонансы неправильной геометрии рупора.
Уж как умеем . Динамик 5"
Провал на 70Гц разумеетса комната .
Я всегда готов рассмотреть правильную геометрию рупора , если вы такую предложите.
horn 1.png

Будто это кого-то останавливало. Скорее мешает требование располагать АС на большом расстоянии от стены.
В наших комнатушках даже с фазиком на задней стенке промблеммы УХ !
b0f0d58d4930866f622101bb345d.jpg10627-Gale_Model-2_b_wm.jpgNAD-802-Made-in-Denmark-kolumny-glosnikowe-opis-Konstrukcja-dwudrozne.jpg

Итак разгадка весёлых картинок :
Посмотреть вложение 193327
Стрелками указанные холмики указывают на типичные резонансы оформления - рупор .
Посмотреть вложение 193328
При сглажываний в 1/12 картина не изьмениться кардинально . Холмики станут острее и немного выше . Сглаживаютса с помощю добавления звукопоглощающих материалов .
Так что пилите лутче рупора ,чем всякого рода чюдо бандпасы 😁
Тут такие установить - лоб взмокнет !
Не все живут в помещениях с любимой техникой как всемирно известный Львович !
2622b45b79e10f46450b05a85f666afe.jpg0b0e3b29d75b4cd55f9745df13ba3459.jpg

Последнее редактирование модератором:
Но есть одно но - львиная доля самодельных рупоров - это blh, т.е. bass reflex никуда не делся.
Если уж и собирать рупор, то рупор взрослый, на основе отражателей.

Но как это относится к теме? А относится тем что столбики с кучей НЧ динамиков, мелких или крупных, для производителя затея дешевле чем мудрёное акустическое оформление.

Вложения

• 7934EE08-BB9D-4D00-B535-5352D5215671.jpeg.659cc4652977cb57a1cb5d27e687feef.jpeg
    7934EE08-BB9D-4D00-B535-5352D5215671.jpeg.659cc4652977cb57a1cb5d27e687feef.jpeg
    79.4 KB · Просмотры: 18
Но есть одно но - львиная доля самодельных рупоров - это blh, т.е. bass reflex никуда не делся.
Blh = back ioaded horn , он же обратны рупор . К фазоинвертору не имеет никакого отношения.........

Мысль посыла былла в том ,-что рупор или лабиринт будет проще расчитать и изготовить чем обсуждаемые изьделия из темы .

Так правильно. Фазоинвертором(труба в корпусе) в английском называют vented\ported box. Фазоинвертор же как принцип использования тылового излучения динамика - bass reflex.

Рупор проще собрать при наличии готового чертежа и доброго количества пиломатериалов (последнее если хочется красившее чем рупоры рекомендуемые Фостексом)

Но также стоит упомянуть что в любом бандпассе искажения будут ниже чем рупоре ведь по-любому полоса уже будет. Также уменьшится и ценный линейный ход, и не надо будет конский усилитель способный привести в чувство динамики когда на Фрез имеется такое большое сопротивление.

Понятное дело что мы тут съехали с темы от первого поста , но пока не погнали метлой спрошу про рупор с фото !
Название никто не помнит ??

Вложения

• BigFun v2.1.gif
    BigFun v2.1.gif
    51.1 KB · Просмотры: 19
Понятное дело что мы тут съехали с темы от первого поста , но пока не погнали метлой спрошу про рупор с фото !
Название никто не помнит ??
Картинка подписанна Big fun horn v.2. 🤣

Хотел спросить подробный источник !
Чутка запарился !
У меня было всё по нему и даже столяра добыл !
Он мне типа с катрона модель слепил из своих лекал что пол рукой, и увидив это мне пришлось отказаться.
Типовые панельные 9- ти этажки

Шутки шутками, но есть еще таинственный acoustic lever или продвинутый пассивный излучатель по-русски. Минус только что оформление таки сложное и требует и предварительной симуляции в электрическом эквиваленте, и доводки по месту.
п.с. на фото - два ПИ с перемычкой
Можно всё найти как это, но пока не попался на глаза .
А тут смотрю знающие коллеги замелькали, вот и спросил ....

Вложения

• Screenshot_2026-07-18-18-24-48-061_com.UCMobile.intl.jpg
    Screenshot_2026-07-18-18-24-48-061_com.UCMobile.intl.jpg
    210 KB · Просмотры: 15
Хотел спросить подробный источник !
Чутка запарился !
У меня было всё по нему и даже столяра добыл !
Он мне типа с катрона модель слепил из своих лекал что пол рукой, и увидив это мне пришлось отказаться.
Типовые панельные 9- ти этажки
Правильно сделали что отказались , херня ешё та . Даже коментировать не буду .

Говорю же для 18- ти кв.м хотел...
Но тогда трудно передвигаться получалось по комнате.
А слышал у чела из Донецка похожую конструкцию и " загорелся ".
Ну все мы не идеальные были на разных годах жизни.
Жму руку !

Правильно сделали что отказались , херня ешё та . Даже коментировать не буду .
Ну ежели такой настрой , то понятно

Вложения

• 6330adc74f80f62808b7416d13ffa612(1).jpg
    6330adc74f80f62808b7416d13ffa612(1).jpg
    54.3 KB · Просмотры: 15
  • 20194c9a4f55bcd2d1478dd1f79a84aa.jpg
    20194c9a4f55bcd2d1478dd1f79a84aa.jpg
    32 KB · Просмотры: 13
  • a07b119a0bbb03b949302b7394a1a19c.jpg
    a07b119a0bbb03b949302b7394a1a19c.jpg
    65.7 KB · Просмотры: 14
Ну ежели такой настрой , то аонятно
Это уже не те объемы целевого помещения.
А то что выше - угловой рупор - стена комнаты как продолжение устья. Фирмы Lowther есть и blh, и (полу)-фронтальные с отражателями.
п.с. еще Voigt Horn звутся некоторые

Я подобные слушал в реальных условиях комнаты ~ 20-22 кв.м., может и больше. Мне " зашло ", даже с Иштваном переписывался на счёт 8" его дина для обр.рупора . Он вообще отказывал в продаже, указывая на недостачу объёма комнаты, мол бери меньше дин по прайсу.
Ну короч. всё спустилось у толчок.
И не попал на деньги. Тоже не плохо.

Можно всё найти как это, но пока не попался на глаза .
А тут смотрю знающие коллеги замелькали, вот и спросил ....
Конструкцыя по аналогу bose несколькими страницами ранее.
Тут колеги сэкономили на 3 ем динамике, вместо него поставив палку/перемычку соединябщюю ПИ.
Для того что бы ПИ двигались в фазе.
К динамикам особые требования. Задержки будут а я яй .
Наверное самое безсмысленное изделие которое я видел. Но ет я .
Все разные .Может кто не поленитса и смастерит, как раз по теме 😁

Довелось участвовать в одном сеансе черной магии с последующим разоблачением.
Колонки важно заявлены как омниполярные, динамики расположены были и на тыльной стороне каждой колонки. Но был один нюанс. Пространство за колонками представляло собой обычную комнату , заполненную всякой всячиной, к отражению звука не способной. Посему услышать внятный эффект от этой "омни-непойми чего " не получилось. Главное, владелец колонок был горд таким решением , прочие мелочи его не волновали, как и высказанные мои куриные сомнения.

Вроде как не больше,а дальше )
Я рассуждал так: Если потенциальные жертвы того осьминога в воде и на суще находятся на одном расстоянии, то в воде осьминог раньше заметит шуршание морской мыши

Фазоинвертор же как принцип использования тылового излучения динамика - bass reflex.
Ну да. И помимо
Фазоинвертором(труба в корпусе) в английском называют vented\ported box.
С успехом использовалось просто отверстие в корпусе соответствующей площади при исходной толщине стенки с отверстием и нужной частоты настройки.

Свеженькие измерения! Кому свеженькие измерения?!
Один, верхний НЧ, переброшен на ФНЧ-2, ФВЧ дополнен цепочкой катушка 190 мкГн+1 Ом в параллель ВЧ динамику:
первая корр.png

Два верхних НЧ переброшены на ФНЧ-2, а из ФВЧ выброшен резистор 1 Ом:
вторая корр.png

Верхний стык прореагировал вполне адекватно, а нижний - НЕТ. Вероятно, из-за стыковки ФНЧ-3 + ФВЧ-2 и одновременно неправильного положения микрофона для нижнего раздела - по оси СЧ динамика. Постараемся снять дальше 1 метра, чтобы выяснить с нижним стыком.
Сравнение стокового фильтра (бирюза) и второй из коррекций. Неравномерность вверху уменьшилась, не так страшно стало, но лишних 3-4 кГц чуток прибавилось:
сток и вторая коррекция.png

ФВЧ-1 в стоке - явно автозападло! Пробуем третью коррекцию...
третья корр.png

Да, всё непросто. Нижний стык умирает, верхний - в норме, но вернулся ВВС смайл* больше, чем хотелось бы. С расстояния 1,5 метра по оси СЧ дрянная комната такое засветила, что лучше будет, если мы на ночь глядя не покажем.
Возвращаем ФНЧ в сток, ФСЧ оставляем по третьей коррекции, а ФВЧ - по второй коррекции:
четвертая.png

Отличие от стока:
сток и 4.png
Третья коррекция ФСЧ состоит в добавлении на входе катушки 290 мкГн, которая своим активным сопротивлением провалила 800 Гц (минус) и присадила горбы 1,2 и 3,5 кГц (плюс). Также в ФСЧ поставлен резистор 1 Ом последовательно с 10 мкФ в параллель СЧ динамику: он чуть снижает пик 3,5к и чуть разглаживает фазу выше 6к. Большой номинал резистора тут не поставить: вылезет кевларный пик 15 кГц, сейчас он по уровню -27дБ.
Дальнейшая коррекция возможна, но - нужна поддержка хозяина.

Свеженькие измерения! Кому свеженькие измерения?!
Один, верхний НЧ, переброшен на ФНЧ-2, ФВЧ дополнен цепочкой катушка 190 мкГн+1 Ом в параллель ВЧ динамику:
Посмотреть вложение 194145
Два верхних НЧ переброшены на ФНЧ-2, а из ФВЧ выброшен резистор 1 Ом:
Посмотреть вложение 194144
Верхний стык прореагировал вполне адекватно, а нижний - НЕТ. Вероятно, из-за стыковки ФНЧ-3 + ФВЧ-2 и одновременно неправильного положения микрофона для нижнего раздела - по оси СЧ динамика. Постараемся снять дальше 1 метра, чтобы выяснить с нижним стыком.
Сравнение стокового фильтра (бирюза) и второй из коррекций. Неравномерность вверху уменьшилась, не так страшно стало, но лишних 3-4 кГц чуток прибавилось:
Посмотреть вложение 194147
ФВЧ-1 в стоке - явно автозападло! Пробуем третью коррекцию...
Посмотреть вложение 194155
Да, всё непросто. Нижний стык умирает, верхний - в норме, но образовался ВВС смайл* больше, чем хотелось бы. С расстояния 1,5 метра по оси СЧ дрянная комната такое засветила, что лучше будет, если мы на ночь глядя не покажем.
Возвращаем ФНЧ в сток, ФСЧ оставляем по третьей коррекции, а ФВЧ - по второй коррекции:
Посмотреть вложение 194159
Отличие от стока:
Посмотреть вложение 194162
Дальнейшая коррекция возможна, но - нужна поддержка хозяина.
Вот мне имя этой фирмы, трудновыговариваеваеваемое - сразу не понравилось. Бовкерс и Вовкерс. И частотка просто ужасающая. А вы Николай- мужественный боец с акустическими вурдалаками.

Отличие от стока:
Просто мысли... разница есть и будет заметна. Лично мне не нравица как колбасит середину... себе такое точно не сделаю, из принципа. Но! Пусть будет даже очень ровная АЧХ... люди (массовый потребитель) покупают ЗВУК, но не АЧХ. И вряд ли этих людей можно назвать лохами. Как и обвинять создателей, что разводят лохов. По мне... надо слушать, возможно, на каких-то жанрах такая АЧХ "сделает" ровную.
Много любителей ровного "мониторного" звука? Подавляющее большинство предпочтёт приукрашенный (кривой) звук. В т.ч. те, кто в теме.
Эти два корифана...
три корифана (основатели)

Статистика форума

Темы
3,406
Пользователи
2,608
Новый пользователь
Стас68
Назад
Сверху Снизу