Диполям, оупенбафлу, DML посвящается

• Автор темы Сергей ДВ
  • Дата начала

чатем

1 ранг
Реакции
67
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Гофрокартон оказался пятислойным. Один гофр мелкий и еще один - очень мелкий. Попробовал - нет. не то. резонансы прут. Пока что лучший звук был у панели XPS - экструдированный полистирол. Чуть хуже у вспененного ПВХ. XPS имеет более острый звук, ПВХ - чуть приглушенный. Вообще то, если правильно понимаю. многое зависит от эксайтера, в частности от подвеса его катушки. В моем китайском подвес очень жесткий и звонкий, из металла. И это возможно не лучшим образом сказывается на звуке. Так как резонансы этого подвеса напрямую переходят в панель.
Отсюда, возможно, так важно как материал панели демпфирует эти резонансы. В частности наверное желательно чтобы он был равномерный по структуре и в нем было достаточно хорошее затухание.XPS и вспененный ПВХ как раз такими и являются. Еще оргстекло неплохо звучало, опять же похоже по свойствам.

Решил проверять на голосе человека, на хорошо известных записях, лучше что то из ретро. популярная музыка эпохи СССР. "Подмосковный вечера" и подобное. Люди моего поколения знают эту музыку вдоль и поперек. тут трудно будет ошибиться. Как с точки зрения качества передачи звука, так и количества эмоций от нее.
Ну так вот - XPS пока что лучший по звучанию по обоим критериям. Хотя и вспененный ПВХ тоже неплох. А как у других. кто занимается акустикой NXT?

"Неправильно поняли. Сотовый картон - это сотовый картон, а арамидные соты - это арамидные соты. И применяются арамидные соты при производстве композитных изделий (яхты, самолеты, вертолеты, машины и прочее), а не какого то картона... " - цитата.
Я имел ввиду. что у Тефры как раз не обычный сотовый картон, а сотовый картон с арамидными сотами. Эти соты и с двух сторон картон - вот вам и еще одна разновидность сотового картона.Достать такой в розницу практически невозможно как и изготовить самому на коленке. И его свойства, как понимаю.отличаются от свойств обычного полностью бумажного сотового картона. Ну а то, что потом он еще дополнительно обрабатывается разными пропитками - это вообще их ноу-хау, возможно сильно меняющее свойства материала.И нам вряд ли доступное. Так что повторить акустику Тефры - об этом даже не стоит и думать, все равно не получится.

Последнее редактирование:

чатем

1 ранг
Реакции
67
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Покажите график импеданса, это важно. Сумеете снять?
Если это вопрос ко мне - вряд ли сумею снять. АЧХ еще куда ни шло. но и до нее пока рано - звук не удовлетворяет на слух. А значит и по приборам ничего хорошего не будет.

Andreez

1 ранг
Реакции
3,075
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Долго игрался с НЧ звеном. Озвучу кой-какие выводы.
- От ДМЛ в чистом виде получить настоящий низ - низя. Нужно переводить в поршневой режим - легкая и жесткая мембрана, с ребрами жесткости, несколько эксайтеров, распределенных равномерно.
- эксайтеры нужны с резонансной 20-30Гц, коих в природе в общем то не особо и есть - выход - ДиАйВай.
- площадь и еще раз площадь. АКЗ никто не отменял. От панели 30х40см можно получить 60-65Гц, ниже - обвал.
Один из подопытных:
photo_2024-03-22_12-51-08.jpg

Реакции
4,740
Страна
Украина
Имя
Николай
Реакции
12,566
- От ДМЛ в чистом виде получить настоящий низ - низя. Нужно переводить в поршневой режим - легкая и жесткая мембрана, с ребрами жесткости, несколько эксайтеров, распределенных равномерно.
- эксайтеры нужны с резонансной 20-30Гц, коих в природе в общем то не особо и есть - выход - ДиАйВай.
- площадь и еще раз площадь. АКЗ никто не отменял. От панели 30х40см можно получить 60-65Гц, ниже - обвал.
Один из подопытных:
Все так. Не зря на выставке Росхаенда панели на искайтерах работали в паре с сабиком. Когда в последний день выставки сабик замолчал, послушали без него. На слух- примерно с 70-100гц и выше, баланс приятный, особой нехватки баса не было.

Andreez

1 ранг
Реакции
3,075
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Даёшь двухполоску с бальзой #452 !
Есть такая идея, да. Нужно НЧ "разогнать" по уровню. Буду увеличивать, ибо 60-70 не торт.

На слух- примерно с 70-100гц и выше, баланс приятный, особой нехватки баса не было.
Ага. Оно ровненько и ненапряжно могет.

Реакции
12,566
Ага. Оно ровненько и ненапряжно могет.
А насчет АКЗ - первая мысль при виде этой штуки. Тут как говорится, хоть сову об пенек, хоть пеньком сову- добыть давления трясущейся в доске мембраной либо трясущейся самой доской - можно, но с с оглядкой на габариты той доски.

Andreez

1 ранг
Реакции
3,075
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
А насчет АКЗ - первая мысль при виде этой штуки. Тут как говорится, хоть сову об пенек, хоть пеньком сову- добыть давления трясущейся в доске мембраной либо трясущейся самой доской - можно, но с с оглядкой на габариты той доски.
То так. Но та жа Альфа, при габаритах 55х55см шарашила 35Гц только так. Тут 30х40 - 65Гц. Надо найти компромисс...

Dimon SSSR

2 ранг
Реакции
598

Shef

2 ранг
Реакции
315
Город
British Columbia
Предупреждений
2
Эхе-хе, господа-бояре. Как сказал незабвенный Ося-Бендер-Ибрагим-Бей: время = деньги. Время, которое мы имеем - это деньги, которых у нас нет ))

карячиться целый год с "$ 1" эксайтерами = это можно за то же время нашабашить на.. амеровские Магнепаны, самая недорогая и компактная модель вроде 300 US (я даже за меньше купил, кто-то продавал новые в упаковке)
Практичесли получаются "те же яйца, вид сбоку" что и по-итогу у вас. Но всё уже расчитано, проверено, и прохвессионально изготовлено.
У них те же самые болезни: мало низов ниже 200, и маловато верхов (но не то чтобы совсем).

Каковые я и подпэр снизу мааленьким НЧ Танг-Бангом, в трубе, прямо позади них. Так и прижились в углах спальни, играют на ночь потихоньку всякий джас. На таких уровнях ВЧ как-бы и не совсем важен, а скорее СЧ, коего они выдают преотличнейшим образом.
Project_Magnepan_a.jpg

Реакции
12,566
Довелось услышать Магнепаны на выставке в 2006. Лучший звук из того, что слышал где-либо. В смысле , что мне и именно такое звучание подходит лучше прочих .

Shef

2 ранг
Реакции
315
Город
British Columbia
Предупреждений
2
Ну, я бы пожалуй, согласился, при условии что им надо наваливать. Чувствительность у них никакая по удифильским меркам, поэтому они как раз вписались в спальню (для интимного прослушивания), а для КДП надо брать а) нормальную полноразмерную модель тыщ за несколько и б) нормальный УЛ ПП мощник ватт по 50, тогда будет айс.
Всякие перделки на 6Ф3П, 45, и даже 2А3 их не тянут от слова никак. У меня на них работает гибридник, примерно ватт по 8, дак вот он едва справляется с "интимным прослушиванием".. но для спальни как раз. Кстати, "сцена у них широкая", можно в любом направлении лежать )) Звук, действительно, для джаза и лаунджа самое то.. рамштайна не пробовал, полагаю надо недецкий сетап как я уже выше указал.

Реакции
12,566
На той выставке Магнепаны работали от ламповых моноблоков Manley по 200 ватт.
Разумеется, не в полную мощность, ватт несколько. И этот красивый звук слышен был снаружи, за дверью. Они там правда применили какой-то кунштюк по имени Перпетуал Текнолоджи. Не знаю, что сработало круче, но звуком был впечатлен. Особенно на фоне всякого дешмана на дешевых профи динамиках.

Andreez

1 ранг
Реакции
3,075
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
карячиться целый год с "
Ну... не надо смешивать разное.
Магнито-планары - одно ДМЛ - другое.
До них дело тоже дойдет...
и это место для ДиАйВай, как бы. И любое - "зачем корячится - купи" здесь вызывает только недоумение.
самая недорогая и компактная модель вроде 300 US
да вроде от 999 стартует, на сайте. Что в общем тоже не дорого...но "не наш метод"
Вот купить мешок магнитов, майлар и фольгу - Эт другое дело _hm_

Andreez

1 ранг
Реакции
3,075
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Эт точна! Мешок магнитов, пленку и фольгу. Самое главное-потом заявить, как в фильме Кустурицы Черная кошка-белый кот: "НАШЕ ВИСКИ ЛУЧШЕ НАСТОЯЩЕГО! -Да, босс! Потому что у нас-ТЕХНОЛОГИЯ ЛУЧШЕ!"
Дык!
На самом деле - там хватает подводных камней - некоторые я вижу даже не собрав "в железе", чисто умозрительно. А сколько вылезет на этапе макетирования - о....
С другой стороны - эксперименты с лентами показывают, что оно само по себе имеет свойство играть ровно. Вес излучателя ничтожный, резонансов считай и нет... Весьма линейная штука.

Andreez

1 ранг
Реакции
3,075
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Разобрал, ради интереса, дурной эксайтер. Думал, может что полезное из него сделать получится.
photo_2024-03-23_12-29-58.jpg
Внутри неодимовая таблетка 25мм, запрессованная в 150 грамм железа. Магнитный зазор - 3,2мм. Что на мой взгляд - за гранью уже. Катушка диаметром 29мм, приклеена на очень жесткий стальной паук. Параметры катушки исследовать не стал, не вижу смысла.

Реакции
12,566
Разобрал, ради интереса, дурной эксайтер. Думал, может что полезное из него сделать получится.
Посмотреть вложение 91953
Внутри неодимовая таблетка 25мм, запрессованная в 150 грамм железа. Магнитный зазор - 3,2мм. Что на мой взгляд - за гранью уже. Катушка диаметром 29мм, приклеена на очень жесткий стальной паук. Параметры катушки исследовать не стал, не вижу смысла.
Эти фиговины заморские , из Страны Восходящего Солнца, закупил наш универмаг как-то по случаю. Там же на прилавке лежали вставки к бошкам Пионер и Аудиотехника VM-35. Фиговины назывались заморским словом трансдьюсеры. Народ гадал, что оно такое. Кто-то хвастался, что прикрутил к забору и забор пел и хозяину и соседям. Кто-то клеил его на оконное стекло и тоже удивлялся- Гля! Поет!!! Потом фиговины раскупили, вставки к бошкам пролежали еще лет 20, их уценили и тихо распродали, с 50-65 рублей за 10 руб. Они до сих пор всплывают на барахолке.
Зато тема неожиданно сделала финт и под именем иксайтеры вернулась , удивлять новое поколение звуколюбов.

Shef

2 ранг
Реакции
315
Город
British Columbia
Предупреждений
2
да вроде от 999 стартует, на сайте. Что в общем тоже не дорого...но "не наш метод
Да на што мне вас обманывать )) вот они, только из упаковочки достатые в 2019-м, до того год провалялись:
Magnepan purchased_4.jpg

Г-м, эта моделька MMGW паходу больше не продаётся.. ИМО из этих получается отличнейший "среднечастотник", гораздее некуда, безо всяких рупоров и т.д. Вот страница на сайте:
Как я уже высказался, они воспроизводят начиная более-менее с 200-300 до 10K, я к ним добавил НЧ где-то до 400

раньше, когда они были на каждом углу, я и не смог мимо пройти такого выгодного ыБэйного предложения по 200 штучка + двадцатка за пересылку на мой ПЯ в Штатах.. единственно, что я запамятовал, оне были 300 поштучно а не за пару, но ещё можно взять по этой цене:

UPD : : вот чью то мерялку откопал в архиве
Magnepan MMG W2 responce.jpg

Shef

2 ранг
Реакции
315
Город
British Columbia
Предупреждений
2
С направленностью не просто жопа, а Жопа с большой буквы.

Я улыбнулся )) На аватарке вы окружён многимя колонками, что 'каГбе намекает', а оказывается.. г-м. Дак вы, оказывается, ещё не в курсе, что с направленностью у всех плоско-обширно-поверхностных (плоско-конечников) излучателей будет более-менее одна и та же жж.. э-э, картина? Потратите кучу времени, а по-итогу точно та же самая часть тела нарисуется вам и с эксайтерами.

Я слушал лОганы, старинные Кводы, Магнепаны которые пару метров высотой: ЖО плюс-минус примерно.. такая же приятная. Вот тут Александер наш Бильям выдал пару эмоциональных каментов в поддержку но зачем-то потёр (зачем так делать?), перефразирую: есть в иХовом звучании (плоско-конечников) нечто такое цепляеющее и этот бутерброд уже не вернуть взад.

Хотя респонс на ВЧ у них лучший из всех плоско-конечников, электростаты меня напрягают присуЦтвием HV источника, ффтоппку. У Магнепанов другая беда (я так понимаю, из-за) более увесистого излучателя - маловато ВЧ.

Ничего не противоречит чему я уже сказал: на них делать среднечастотник в трёхполоске, т.е. MMGW они вот оно.

За накопанную матчасть спасибо, изучил. Если вам важна бескомпромиссность звука (ну, как у эксайтеров, ага ;) ), дак я ж грю: для сериозного сетапа брать двухметровые МП за несколько тышщ. У тех всё чики, "направленность" будет такая, что даже в соседней комнате за закрытыми дверями (АБ) сцена вас будет плющить ))

пара каментов под статьёй, не в бровь а в глаз:

No highs, no lows? Must be Bose Magnepan.
Нет верхов, нет низов? Должно быть Бозы Магнепаны.

My old MG 1.6 were not bad otherwise I wouldn't have kept them for 13 years. The soundstage is special - big and fuzzy, and they sounded very forgiving with bad recordings.
Мои старенькие MG 1.6 (модель такая была) были ничо так, иначе я б не продержал их 13 лет. Сцена - это нечто, большая и насыщенная, и даже посредственные записи на них звучат очень неплохо.

И вот вам привет из 70-х (всё уже украдено до нас (ц))
P1010094.jpg

Реакции
12,566
Я улыбнулся )) На аватарке вы окружён многимя колонками, что 'каГбе намекает', а оказывается.. г-м. Дак вы, оказывается, ещё не в курсе, что с направленностью у всех плоско-обширно-поверхностных (плоско-конечников) излучателей будет более-менее одна и та же жж.. э-э, картина? Потратите кучу времени, а по-итогу точно та же самая часть тела нарисуется вам и с эксайтерами.

Я слушал лОганы, старинные Кводы, Магнепаны которые пару метров высотой: ЖО плюс-минус примерно.. такая же приятная. Вот тут Александер наш Бильям выдал пару эмоциональных каментов в поддержку но зачем-то потёр (зачем так делать?), перефразирую: есть в иХовом звучании (плоско-конечников) нечто такое цепляеющее и этот бутерброд уже не вернуть взад.

Хотя респонс на ВЧ у них лучший из всех плоско-конечников, электростаты меня напрягают присуЦтвием HV источника, ффтоппку. У Магнепанов другая беда (я так понимаю, из-за) более увесистого излучателя - маловато ВЧ.

Ничего не противоречит чему я уже сказал: на них делать среднечастотник в трёхполоске, т.е. MMGW они вот оно.

За накопанную матчасть спасибо, изучил. Если вам важна бескомпромиссность звука (ну, как у эксайтеров, ага ;) ), дак я ж грю: для сериозного сетапа брать двухметровые МП за несколько тышщ. У тех всё чики, "направленность" будет такая, что даже в соседней комнате за закрытыми дверями (АБ) сцена вас будет плющить ))

пара каментов под статьёй, не в бровь а в глаз:

No highs, no lows? Must be Bose Magnepan.
Нет верхов, нет низов? Должно быть Бозы Магнепаны.

My old MG 1.6 were not bad otherwise I wouldn't have kept them for 13 years. The soundstage is special - big and fuzzy, and they sounded very forgiving with bad recordings.
Мои старенькие MG 1.6 (модель такая была) были ничо так, иначе я б не продержал их 13 лет. Сцена - это нечто, большая и насыщенная, и даже посредственные записи на них звучат очень неплохо.

И вот вам привет из 70-х (всё уже украдено до нас (ц))
Посмотреть вложение 92110
Мое высказывание -коммент испарилось само, я не удалял. Самому нравилось, но сбежало.

Andreez

1 ранг
Реакции
3,075
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Не срача ради, а справедливости для - у ДМЛ направленности как раз и нет - и это одно из ихних преимуществ... Может и вообще единственное.
Если вам важна бескомпромиссность звука (ну, как у эксайтеров, ага ;) )
У эксайтеров - компромисс на компромиссе. Как оно вообще играет - хз.
Для меня нынче эта тема интересна, только и всего. Наиграюсь - займусь чем-то другим. Может магнито-планары поковыряю, может электростаты... А может вообще забью на плоско-параллельные излучатели...кто знает, чего душа пожелает.

А пока купил пенокартона, буду НЧ побольше ваять, хочу полтинничек выжать.

Andreez

1 ранг
Реакции
3,075
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
От такая АЧХа получилась(с 50см)
50 см большой нч.png
из этого:
photo_2024-04-02_12-24-53.jpgphoto_2024-04-02_12-25-10.jpg
Эксайтеры самопальные не держат амплитуду - шкрябают о катушки, и вообще ведут себя пакостно. Но в целом концепция рабочая.
Буду заказывать китайцам МС для эксайтеров по своим хотелкам.

Читатель

1 ранг
Реакции
1,002
Предупреждений
1
Посмотреть вложение 92913
из этого:
Посмотреть вложение 92914Посмотреть вложение 92915
Эксайтеры самопальные не держат амплитуду - шкрябают о катушки, и вообще ведут себя пакостно. Но в целом концепция рабочая.
НЧ от дмл зачетные. Обволакивают. Слабо зависят от расстояния в комнате.

Реакции
4,740
Страна
Украина
Имя
Николай

Andreez

1 ранг
Реакции
3,075
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей

LDS

1 paнг
Реакции
2,995
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Посмотреть вложение 92913
из этого:
Посмотреть вложение 92914Посмотреть вложение 92915
От 20 Гц? Андрей, не снимали АЧХ эксайтера и не меняя усиления - классической АС?

Andreez

1 ранг
Реакции
3,075
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Не имеет смысла, оно без "доски" только вч может.
не меняя усиления - классической АС?
В смысле чуйки? 86-88Дб на очень на вскидку.

Без добавки комнаты не обошлось, конечно. Полтинник отыгрывает, и чуть ниже.

Andreez

1 ранг
Реакции
3,075
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Закупил неодимовых таблеток, заказал железо для МС китайцам... Ждун.

Вложения

• 1713946383973.png
    1713946383973.png
    142 KB · Просмотры: 65

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,853
Пользователи
2,251
Новый пользователь
Сержи