Александр Бокарёв
1 ранг
- Реакции
- 15,974
- Баллы
- 395
Поясните вольному индейцу с осциллографом, почему нельзя J112 включить в дифкаскад, а не в каскод. Большая крутизна подразумевает меньший шум супротив КП303, или мыслю неправильно? Поясню, этот эффект присущ ламповым триодам, соотносится ли он к полевикам- я не в курсе.Вы не привели напряжения на стоках "нижнего этажа" входного дифкаскада, а это, в данном случае, самое интересное, по крайней мере, для меня.
Придётся подробнее.
Приведу фото с результатами измерений начального тока стока и напряжения отсечки моих КП303Г и Е. Конечно, это не КП307, но разница между ними гораздо меньше, чем между КП303 и КП302.
С увеличением тока входного дифкаскада до 5-ти мА, видно, что не каждый экземпляр КП303Г во втором этаже каскода обеспечит работу транзистора нижнего этажа в режиме насыщения (это не то же самое, что для биполярных транзисторов). Конечно существуют специфические режимы работы (ищите информацию Никитина о параметрической оптимизации) и Вы их используете, не подозревая об этом, но, скорее всего, это не так.
При использовании J310 с начальным током стока 30-45мА и напряжением отсечки 4-5В при вроде как оптимальном токе JFE2140 в 5мА, они во втором этаже каскода обеспечат для первого этажа более-менее комфортный режим работы с напряжением на стоке 3,5-4,5В. Кстати большинство КП302Б, а лучше КП302В тоже можно использовать во втором этаже. Не забывайте только про максимально допустимое напряжение сток-исток. С биполярами во втором этаже с этим проще.
Немножко, да.
Три источника,три составные части марксизмапараметрических тока от одного источника напряжения - дурной тон, в приличном обществе (схемотехников) так не принято.
В двухтранзисторном задаваемый ток менее зависит от нагрева выходного транзистора, а на регулирующем выделяется гораздо менишая и практически постоянная тепловая мощность. Так сказать, система с обратной связью против параметрической стабилизации.
Большинство пацанов с этим согласны.
Тут уж как получится...
Это в общем-то так, но могу я иметь собственные схемотехнические предрассудки? А может быть, это мой стиль.
С целью?
Каждый ответит на этот вопрос для себя сам.
Что и предложено. Хотя, не настолько, всё-таки судьбоносно.
Приятно самому оптимизировать под задачу каждый каскад и его режим.
В КенСухе не потрибен.
Хобби, а нэ заробляние грошив.
Какждый дроч...т, как хочет.![]()

Тогда непонятно, почему там такие искажения. Интересно было бы посмотреть разводку.