Это если приводит. Надо быть на 100% уверенным, что изменения для потребителей, после усложнения схемы, будут заметны.
Иначе весь пар в свисток.
Кто ж вас поймет?
Да и к чему такие шифры - ставьте уж сразу тройку православную на выход. Да и пес с ней.
Там по картинке видно наводки какие-то от 50 Гц, и далее лес гармоник кратно им.
Гармоники от 1 кГц что-то уж очень большие, вторая ниже третьей - это ожидаемо. Даже не представляю, что могло так убить петлевое.
При входном 5 мВ , сколько реально в Вольтах на выходе?
Хоть ламповики камлают на "равномерно спадающий спектр, где каждая следующая гармоника ниже предыдущей, вне зависимости от чётности-нечётности", я продолжаю быть убеждён, что чётные и нечётные гармоники возникают по разным причинам и, соответственно, спадают по своему.
Чётные от несимметричности характеристики (так это назовём) усиления, нечётные от ограничения ("приплющивания" верхушек синусоиды). Если это "приплющивание" имеет несимметричный характер, то увеличиваются и чётные гармоники.
Простой пример: замкните выход и вход звуковой карты и увеличьте сигнал до перегрузки. Нечётные гармоники резко возрастут, а чётные даже могут и не измениться.
В приведённом спектре нечётные большие для такой глубокой ОООС. Где-то , может и небольшое, но ограничение.
Гипотез много, надо последовательно проверять их.
Например, по приведённой "секретной" схеме почему-то (причин несколько, связанных с этим узлом) уменьшился ток источника тока в выходном каскаде. Интегратор привёл выход к нулю, но, при работе нагрузку наступает лёгкое, но ограничение. Верхний транзистор усилителя напряжения, если он исправен, в состоянии выдать большой ток, но, если источник тока неисправен, то транзистор будет "плясать" от меньшего тока и ограничение будет несимметричным, что видно по росту и чётных гармоник.
Гипотез может быть много но нужны приборы: хотя бы, для начала, мультиметр, а лучше, и осциллограф.
Совершенно верно. Схема с однотактным демонстрационная, чисто для показа, что даже так - лучше. Мало кто понял то, что ты написал.
Слушай, несколько дней назад увидел твою "Каравеллу". Понравился узел сломанного каскода с "хаксфордизацией". У меня в усилителе на латералах, плату которого я неспешно трассирую, точно таких два - сверху и снизу (как портрет оного на водке "Распутин",если кто ещё помнит 90-е), потому что я люблю симметрию - горизонтальную и вертикальную, диагональную ещё не полюбил, потому что не придумал.
Но мне кажется, АЛ307-го у тебя маловато будет по падению напряжения. У меня стабилитрончик на 3,3В, а то и на 4,7 будет.
Это если приводит. Надо быть на 100% уверенным, что изменения для потребителей, после усложнения схемы, будут заметны.
Иначе весь пар в свисток.
Кто ж вас поймет?
Да и к чему такие шифры - ставьте уж сразу тройку православную на выход. Да и пес с ней.
Я думаю, что одинарного будет достаточно. Хотя если полистать схемы в сервис-мануалах, которые я накачал с HiFiEngine, пока эти реди..ки (нехорошие люди) не заблокировали мой аккаунт, хватает схем в дорогом сегменте, где поставили двойки. Тройка - как говорил известный герой в широко извеcтном фильме "излишества всякие нехорошие".
Там по картинке видно наводки какие-то от 50 Гц, и далее лес гармоник кратно им.
В старые времена 50Гц - наводка, 100Гц - пульсации двухполупериодного выпрямления. Сейчас из-за массы устройств, "питающихся" верхушками синусоиды масса нечётных гармоник от 50Гц, а некоторые ещё и питаются несимметрично генерирую и 100Гц и так называемую "постоянную составляющую". Картинка спектра от свободно валяющегося кабеля, подключённого к входу звуковой карты это подтверждает.