Фоно корректор Cyxxi, доработки

MoskAlex

3 ранг
Реакции
20
Баллы
2
Страна
Республика Беларусь
Город
Могилёв
Имя
Москальчук Александр
Предупреждений
2
Прошу всех неравнодушных указать, что можно улучшить в фоно корректоре CyXXI, заранне признателен. Со схемой и обсуждением. Пожалуйста, только по теме

Кто ж там знает, что улучшать, схема CyXXI-то секретная и не опубликована.
Да и автор, скорее всего, довёл её до крайней степени совершенства.

Вот...
Kenwood 9100 исправленная версия...
.

Вложения

• RIAA_Kenwood-9100_2026_v10.SCH.png
    RIAA_Kenwood-9100_2026_v10.SCH.png
    339 KB · Просмотры: 112
1776715128564.png

автор, скорее всего, довёл её до крайней степени совершенства
Думаешь?

Искажения в дифференциальном каскаде (ДК) действительно зависят от соотношения токов, особенно в условиях несимметрии параметров транзисторов или нестабильности токов в плечах каскада. Это связано с несколькими факторами:
  1. Несбалансированность токов в плечах дифференциальной пары. В реальных каскадах транзисторы не идентичны, что приводит к разбалансу токов в левом и правом плечах. Это вызывает смещение передаточных характеристик каскада и снижение коэффициента усиления дифференциального сигнала. Степень разбаланса характеризуется напряжением смещения, которое нужно приложить между входами для уравнивания токов. ru.wikipedia.org

ПСРР+.png

Как лезет помеха с +питалова?
Два пути: НЧ и ВЧ.
НЧ:
1779727653295.png

Проходя по резисторам нагрузки входного дифа, при бесконечном выходном сопротивление полевиков как делителей, красная помеха прикладывается к рез.11 и вызывает в нём ток. Этот синий ток идёт в цепи коллекторов второго дифа, но оседает только на одном резисторе.

То есть, синфазная составляющая помехи делится на 2. Этого мало.
Какой выход?
Он давно найден: зеркало в нагрузке дифкаскада. В обе ветви зеркала вливается ток помехи - и поглощается зеркалом: сколько тока прибавилось от дифа в одной ветви зеркала, столько же поглотила вторая.

ВЧ:
1779728013457.png

Тут ещё проще. На ВЧ С10 превращается в перемычку. Его ток усиливается Т5. И ВЧ-помеха усиливается в сигнал.

Может, это какая-то редкость, которую никто не знает?
1779728164828.png

Нет, это известно в обед сто лет. ПСРР по разным шинам питания обычно не равны. Почему?
1779728350966.png

Указанный конденсатор миллеровской коррекции делает ровно то же самое, что и С10 на схеме выше: пропускает ВЧ-помеху на базу соотв. транзистора и получается усилитель помехи.
Что делать?
Просто не ставить миллеровской коррекции:

1779728527082.png

С ростом частоты указанная цепь коррекции ещё лучше замыкает базу Т7 на +Упит.
Сравниваем, что получилось с сермяжной шахтёрской схемотехникой на фоне хвалёной японской:

1779728781032.png

Указаны генераторы помех.

1779728923889.png

Получаем уменьшение помех с питалова в 140 раз на НЧ и 90 раз на ВЧ,
да ещё и с выигрышем в петлевом усилении и линейности за счёт зеркала во втором дифе.

Примерно в этом заключается труд схемотехника: улучшаем хорошее, гнобим плохое.

Да все. Сухов - шумовик, но не аудиосхемотехник. За восьмую пантру его можно лишать диплома хоть сейчас, если мало - добавить опусы про возбуд усилителей, скорректированных по Найквисту, с заходом фазы за 180 градусов, и на пересдачу.
Отягчающие обстоятельства: непонимание отличий компаратора от усилителя, недоразумение факта: диоду нужно 450 мВ минимум, чтобы отпереться и начать искажать, а микровольт напряжения влияет на его проводимость, как и погода на Плутоне.
Ну как так? Предложи свой вариант.
Может он спаяет или раскритикует.
Ты ж аудиосхемотехник.
-
Вот эту схему ты по звуку не отличишь от базовой версии Сухова. По многим причинам, в основном из-за ограничения по динамическому диапазону в реалиях, где шум убьет все потуги улучшить.
Интермодам без разницы, кто их создаст. Они просто будут, как факт.
Шум немой канавки, нелинейность преобразования и изношенность носителя, или гармоники самого корректора. Сам знаешь, вплоть до детонации.
Почти удвоение транзисторов и сложная коррекция, чтобы что в итоге?
Так-то можно и композиты городить туда ради виртуальных "0".
Но, с винилового диска ты такое же не нарисуешь.
Предложи проще схему с теми же параметрами шума и искажений, как у Сухова - я первый за тебя порадуюсь и поздравлю. smile_13

1779734654456.png

Последнее редактирование:
Здравствуйте.
Купил фоник на авито.
Что-то как-то печально по замерам. -60 третья гармоника.
Левый правый аналогично.
В оборудовании я уверен. Вот пример замеров другого.
Везде 5.2мв рмс вход.

Я правильно понимаю- что по ходу сигнала все менять на тонкопленку и NP0?

Вложения

• 1612.png
    1612.png
    66.7 KB · Просмотры: 91
  • s4.png
    s4.png
    82.1 KB · Просмотры: 92
  • IMG_20260523_130135-s.jpg
    IMG_20260523_130135-s.jpg
    546.8 KB · Просмотры: 85
Почти удвоение транзисторов
Читаем Хилого Горовица: любое усложнение оправдано, если оно приводит к улучшению потребительских качеств. Так-то, и одноядерный смартфон работал неплохо, зачем восемь?
чтобы что в итоге?
Не переключайся.
Предложи проще схему с теми же параметрами шума и искажений, как у Сухова
Это так не работает. Мерседесы первых выпусков немного отличаются от Мерсов последних. То же самое видим тупо везде: и люди умнеют, и техника усложняется.
Кроме, конечно, суховского Кенвуда.

Купил фоник на авито
Нужна схема. Попробуй снять с монтажа, это несложно.
Я в 20 лет нарисовал по монтажу все схемы "Снежеть-204-стерео", купил справочник Шило и сремонтировал модуль квазисенсорного управления.
Так что можешь.

1779738693375.png

Эти мазюки что-то должны означать? Какое-то недовольство, поле возможных улучшений, или напомнили книжку-раскраску?

Вот...
Kenwood 9100 исправленная версия...
.
Эта схема неоднократно появлялась, а затем, порой, подтиралась. Напишу, как бы сделал я, это ИМХО, а не замечания:
1. Ток транзисторов входного дифкаскада JFE2140 по 1,2мА. Работать, конечно, будет, но по дейташиту, при 5мА лучше шумовые свойства на средних частотах, в области максимальной чувствительности слуха. Со снижением частоты шумы несколько растут в сравнении с 1мА, но не так значительно. Конечно, у пластинки шумы всё равно выше.
2. Напряжение стоков входного дифкаскада. Я как-то предпочитаю, чтобы напряжение сток-исток было хотя бы вольта 4, лучше 6. У меня никогда не было КП307Г, но было и есть немало КП303Г. Они перемеряны, и, глядя, в таблицу измерений, и допуская некоторую сопоставимость параметров, на стоках транзисторов входного дифкаскада будет около 2В. Мне такое не по душе. При 5мА и с КП307 с любой буквой дифкаскад вообще не будет работать. Обычно я предпочитаю во втором этаже малошумящие биполяры с привязкой их баз тем или иным способом к общей точке истоков дифкаскада на уровне 5-7В. Если уж хочется полевиков во второй этаж (я их тоже люблю), неплохой и недорогой, доступный вариант - J310.
3. Источник тока дифкаскада двухтранзисторный (в годы моей молодости в моей среде его почему-то называли "наполеон"). Хорошее предложение Смерша в теме про усилитель "Прометей" - корректор на OPA627 для Бокарёва. Единственно, я уверен, что мои экземпляры BF245C там нигде работать не будут. Да и номинал R16 завышен. Каскодирование ИТ при уровнях сигнала в УК особого выигрыша не принесёт, но можно применить для повышения выходного сопротивления.
4. Второй дифкаскад. Я обычно ставлю в такие места трёхтранзисторное зеркало, как делают в ОУ, но это вопрос моих предпочтений.
5. Для максимального съёма сигнала со второго дифкаскада применил бы дополнительно эмиттерный повторитель. Из эмиттера усилителя удалил бы оксидный электролитический и второй конденсаторы.
6. Источник тока в нагрузке усилителя напряжения тоже сделал бы двухтранзисторным. Его ток бы увеличил в сравнении с исходным.
7. На выходе я предпочёл бы двухтактный повторитель, он так же вполне может работать в классе А, как и однотактный. Уровень второй гармоники изначально будет несколько меньше.
Не буду писать о мелочах, связанных с коррекцией, частотнозависимой ОООС, интегратором и пр. Эти вопросы неоднократно здесь обжёвывались.

Это сугубо моё мнение, обсуждать его я не намерен, каждый, естественно, может делать в меру своего разумения. Я не истина в последней инстанции.

7. На выходе я предпочёл бы двухтактный повторитель, он так же вполне может работать в классе А, как и однотактный. Уровень второй гармоники изначально будет несколько меньше.
Совершенно верно. Схема с однотактным демонстрационная, чисто для показа, что даже так - лучше. Мало кто понял то, что ты написал.

Здравствуйте.
Купил фоник на авито.
Что-то как-то печально по замерам. -60 третья гармоника.
Левый правый аналогично.
В оборудовании я уверен. Вот пример замеров другого.
Другого какого? Тоже Altor? Или какой другой версии?

Последнее редактирование модератором:
Нужна схема. Попробуй снять с монтажа, это несложно.
Я в 20 лет нарисовал по монтажу все схемы "Снежеть-204-стерео", купил справочник Шило и сремонтировал модуль квазисенсорного управления.
Так что можешь.
это схема сухова 1 в 1. просто кто-то развел два канала и ЛДО на одной плате.

Читаем Хилого Горовица: любое усложнение оправдано, если оно приводит к улучшению потребительских качеств.
Это если приводит. Надо быть на 100% уверенным, что изменения для потребителей, после усложнения схемы, будут заметны.
Иначе весь пар в свисток.
Мало кто понял то, что ты написал.
Кто ж вас поймет?
Да и к чему такие шифры - ставьте уж сразу тройку православную на выход. Да и пес с ней.
это схема сухова 1 в 1. просто кто-то развел два канала и ЛДО на одной плате.
Там по картинке видно наводки какие-то от 50 Гц, и далее лес гармоник кратно им.
Гармоники от 1 кГц что-то уж очень большие, вторая ниже третьей - это ожидаемо. Даже не представляю, что могло так убить петлевое.
При входном 5 мВ , сколько реально в Вольтах на выходе?

Это если приводит. Надо быть на 100% уверенным, что изменения для потребителей, после усложнения схемы, будут заметны.

Кто ж вас поймет?
Да и к чему такие шифры - ставьте уж сразу тройку православную на выход. Да и пес с ней.

Там по картинке видно наводки какие-то от 50 Гц, и далее лес гармоник кратно им.
Гармоники от 1 кГц что-то уж очень большие, вторая ниже третьей - это ожидаемо. Даже не представляю, что могло так убить петлевое.
При входном 5 мВ , сколько реально в Вольтах на выходе?
Хоть ламповики камлают на "равномерно спадающий спектр, где каждая следующая гармоника ниже предыдущей, вне зависимости от чётности-нечётности", я продолжаю быть убеждён, что чётные и нечётные гармоники возникают по разным причинам и, соответственно, спадают по своему.
Чётные от несимметричности характеристики (так это назовём) усиления, нечётные от ограничения ("приплющивания" верхушек синусоиды). Если это "приплющивание" имеет несимметричный характер, то увеличиваются и чётные гармоники.
Простой пример: замкните выход и вход звуковой карты и увеличьте сигнал до перегрузки. Нечётные гармоники резко возрастут, а чётные даже могут и не измениться.
В приведённом спектре нечётные большие для такой глубокой ОООС. Где-то , может и небольшое, но ограничение.
Гипотез много, надо последовательно проверять их.
Например, по приведённой "секретной" схеме почему-то (причин несколько, связанных с этим узлом) уменьшился ток источника тока в выходном каскаде. Интегратор привёл выход к нулю, но, при работе нагрузку наступает лёгкое, но ограничение. Верхний транзистор усилителя напряжения, если он исправен, в состоянии выдать большой ток, но, если источник тока неисправен, то транзистор будет "плясать" от меньшего тока и ограничение будет несимметричным, что видно по росту и чётных гармоник.
Гипотез может быть много но нужны приборы: хотя бы, для начала, мультиметр, а лучше, и осциллограф.

Совершенно верно. Схема с однотактным демонстрационная, чисто для показа, что даже так - лучше. Мало кто понял то, что ты написал.
Слушай, несколько дней назад увидел твою "Каравеллу". Понравился узел сломанного каскода с "хаксфордизацией". У меня в усилителе на латералах, плату которого я неспешно трассирую, точно таких два - сверху и снизу (как портрет оного на водке "Распутин",если кто ещё помнит 90-е), потому что я люблю симметрию - горизонтальную и вертикальную, диагональную ещё не полюбил, потому что не придумал.
Но мне кажется, АЛ307-го у тебя маловато будет по падению напряжения. У меня стабилитрончик на 3,3В, а то и на 4,7 будет.

Кто ж вас поймет?
Я думаю, что одинарного будет достаточно. Хотя если полистать схемы в сервис-мануалах, которые я накачал с HiFiEngine, пока эти реди..ки (нехорошие люди) не заблокировали мой аккаунт, хватает схем в дорогом сегменте, где поставили двойки. Тройка - как говорил известный герой в широко извеcтном фильме "излишества всякие нехорошие".
В старые времена 50Гц - наводка, 100Гц - пульсации двухполупериодного выпрямления. Сейчас из-за массы устройств, "питающихся" верхушками синусоиды масса нечётных гармоник от 50Гц, а некоторые ещё и питаются несимметрично генерирую и 100Гц и так называемую "постоянную составляющую". Картинка спектра от свободно валяющегося кабеля, подключённого к входу звуковой карты это подтверждает.

все менять на тонкопленку и NP0?
Тонкоплёнку не обязательно. Если только в районе тепловыделяющих элементов. А вот ёмкости в тракте на C0G/NP0 - это да.
И резисторы в стоках первого каскада - с разбросом не более 0.1%

Плата, кстати, 2 слоя или 4?

Смерш, он же Виктор, напишите про решение проблемы подавления пульсаций по плюсовой шине питания psrr
.
Tracking preregulator...
Если знаете что это такое...
.
http://www.acoustica.org.uk/t/3pin_reg_notes4.html
.
Светодиоды VD7, VD12 падение напряжения 2.8 - 3 Вольта. Это обязательно !!!
.

Вложения

• Power_double.sch.png
    Power_double.sch.png
    311.6 KB · Просмотры: 68
.
Имеет ли смысл по моей схеме вместо RR11, RL11 поставить ГСТ ???
См. схему Выше по ссылке.
.
https://ldsound.club/threads/fono-korrektor-cyxxi-dorabotki.3875/post-500885
.
Нет, это усложняет схему. Вообще, чем отличается такие корректоры:
Рис. 2. УК, Dual CV1460..GIF

ПРОМЕТЕЙ.jpg

от такого:
УК Сухова-2023.jpg

Вон те 4 транзистора справа от полевого входа безуспешно пытаются имитировать микросхему:

544УД2-.JPG

Но мне кажется, АЛ307-го у тебя маловато будет по падению напряжения. У меня стабилитрончик на 3,3В, а то и на 4,7 будет.
Биполяры могут работать даже с Укб=0. 0,5, 1, 1,6, как с СИД - это уже очень жирно, а 4,7 и вовсе перебор.

Смерш, он же Виктор, напишите про решение проблемы подавления пульсаций по плюсовой шине питания psrr
Я ж написал. Скоро выложу более полную схему с учётом замечаний Белого Ворона.

реди..ки (нехорошие люди)
Первая буква - латиницей?

Кто ж вас поймет?
Двухтактный повторитель линейнее одно тактного, всегда. Мало кто это знает, вот что имелось в виду.

Моим заметны. У них измериловки тонны и искажений всегда много. Это же звукорежи, ты думаешь, они лишь с ушами в чемодане ходят, и всё?

Ну ты то понял?

Можешь считать это моим фирменным стилем УК схемотехники.
Лет 15 назад я промоделировал все типы каскадов с целью понять потенциал их исходной линейности. Тогда-то про двухтактные повторители и открылось.

В приведённом спектре нечётные большие для такой глубокой ОООС.
Ну, насколько глубокой? 45 дБ максимум? Да ещё и на 1 кГц?
Я усилители с менее, чем 70 дБ даже не рассматриваю, если это не ТВВ-46 в помощь меньшим братьям-лампадникам.

Ну тогда вот так...
92 дБ на 20 кГц.
.

Вложения

• RIAA_Kenwood-9100_2026_011.png
    RIAA_Kenwood-9100_2026_011.png
    188.1 KB · Просмотры: 61
Ну тогда вот так...
92 дБ на 20 кГц.
.
Уважно прочитайте те, про що писав Білий Крук на попередній сторінці і порівняйте зі своєю схемою. ДумайТЕ.
Заради кращого симетрування другого дифкаскаду дзеркало струму в його навантаженні має бути тритранзисторним.
Кожен каскад має мати власне окреме джерело сталого струму, не пов'язане з іншими, на двох транзисторах кожне , за заповітом Волтера Джанга.
Повторювач на виході має бути двотактним.
Вам сподобається

Преимущество трёхтранзисторного зеркала настолько мизерное, что от него отказался даже жадный до линейности я.

по ДК, там и тут - второму. Где резисторы в эмиттерах?

Заради кращого симетрування другого дифкаскаду дзеркало струму в його навантаженні має бути тритранзисторним.
Кожен каскад має мати власне окреме джерело сталого струму, не пов'язане з іншими, на двох транзисторах кожне , за заповітом Волтера Джанга.
А не замахнуться ли нам на Вольтера нашего, Джанга?! (с) _hm_

Симетрія потрібна гарна чи фонокоректор, ось у чому питання!
На мою думку, достатньо перший дифкаскад трохи зачесати кращим джерелом. Бо то принципово потрібно.
А, з таким максималістським підходом - простіше обрати потрібні ОП замість купи компонентів.
От нащо в коректорі двотактний вихід?
Іноді я не розумію сенсу намагання вичавити все до краплини.
Це як мити резину протектора на колесах перед кожною поїздкою на авто.

Ну тогда вот так...
92 дБ на 20 кГц.
.
Вы не привели напряжения на стоках "нижнего этажа" входного дифкаскада, а это, в данном случае, самое интересное, по крайней мере, для меня.
Уважно прочитайте те, про що писав Білий Крук на попередній сторінці і порівняйте зі своєю схемою. ДумайТЕ.
Придётся подробнее.
Приведу фото с результатами измерений начального тока стока и напряжения отсечки моих КП303Г и Е. Конечно, это не КП307, но разница между ними гораздо меньше, чем между КП303 и КП302.
С увеличением тока входного дифкаскада до 5-ти мА, видно, что не каждый экземпляр КП303Г во втором этаже каскода обеспечит работу транзистора нижнего этажа в режиме насыщения (это не то же самое, что для биполярных транзисторов). Конечно существуют специфические режимы работы (ищите информацию Никитина о параметрической оптимизации) и Вы их используете, не подозревая об этом, но, скорее всего, это не так.
При использовании J310 с начальным током стока 30-45мА и напряжением отсечки 4-5В при вроде как оптимальном токе JFE2140 в 5мА, они во втором этаже каскода обеспечат для первого этажа более-менее комфортный режим работы с напряжением на стоке 3,5-4,5В. Кстати большинство КП302Б, а лучше КП302В тоже можно использовать во втором этаже. Не забывайте только про максимально допустимое напряжение сток-исток. С биполярами во втором этаже с этим проще.
Немножко, да.
Кожен каскад має мати власне окреме джерело сталого струму, не пов'язане з іншими,
Три источника, три составные части марксизма параметрических тока от одного источника напряжения - дурной тон, в приличном обществе (схемотехников) так не принято.
на двох транзисторах кожне , за заповітом Волтера Джанга.
В двухтранзисторном задаваемый ток менее зависит от нагрева выходного транзистора, а на регулирующем выделяется гораздо менишая и практически постоянная тепловая мощность. Так сказать, система с обратной связью против параметрической стабилизации.
Большинство пацанов с этим согласны.
Вам сподобається
Тут уж как получится...
Преимущество трёхтранзисторного зеркала настолько мизерное, что от него отказался даже жадный до линейности я.
Это в общем-то так, но могу я иметь собственные схемотехнические предрассудки? А может быть, это мой стиль.
по ДК, там и тут - второму. Где резисторы в эмиттерах?
С целью?
А не замахнуться ли нам на Вольтера нашего, Джанга?! (с)_hm_

Каждый ответит на этот вопрос для себя сам.
На мою думку, достатньо перший дифкаскад трохи зачесати кращим джерелом. Бо то принципово потрібно.
Что и предложено. Хотя, не настолько, всё-таки судьбоносно.
А, з таким максималістським підходом - простіше обрати потрібні ОП замість купи компонентів.
Приятно самому оптимизировать под задачу каждый каскад и его режим.
В КенСухе не потрибен.
Іноді я не розумію сенсу намагання вичавити все до краплини.
Хобби, а нэ заробляние грошив.
Це як мити резину протектора на колесах перед кожною поїздкою на авто.
Какждый дроч...т, как хочет.:cool:

Вложения

• КП303.JPG
    КП303.JPG
    80.3 KB · Просмотры: 45
  • J310.JPG
    J310.JPG
    73.3 KB · Просмотры: 48
J310 - прям хорошо. Из одной партии?

J310 - прям хорошо. Из одной партии?
Да.
На самом деле их у меня 40 шт. просто с ходу не нашёл бумажку с измерениями всех сорока, а только первой купленной партии.
Только вчера ими занимался и куда-то задевал общую бумажку.
Надо взять волю в кулак и перенести всё (и не только это) в компьютер.

.
Tracking preregulator...
Если знаете что это такое...
.
http://www.acoustica.org.uk/t/3pin_reg_notes4.html
.
Светодиоды VD7, VD12 падение напряжения 2.8 - 3 Вольта. Это обязательно !!!
.
А почему не 5 стабилизаторов последовательно, так же еще лучше

Ну тогда вот так...
92 дБ на 20 кГц.
.
И что тут такого? Со слежением дифкаскад входной. Для чего, еще уменьшить входную емкость и так мадую , хорошо. Второй диф нагружен на токовое зеркало со здоровыми эмитерными резисторами, ну двухтактный эмитерный выходной без фикс смещения, ну электролит по выходу, что тут смотреть? Опишите свои улучшения, будьте добры

А не замахнуться ли нам на Вольтера нашего, Джанга?! (с) _hm_

Ціна питання один транзистор вартістю кілька центів. І термостабільність такого рішення краща. Взагалі, десь в Бібліотеці стаття, де порівнюються дво і тритранзистоне дзеркала між собою.
І про різниці між параметричним і компенсаційним джерелом струму також. Потрібно, чи ні кожен вибере самотужки
Для симетріїї ;)
Згоден з тим, що найбільше зиску буде від розділення пов'язаних джерел струму на повністю окремі.

Биполяры могут работать даже с Укб=0. 0,5, 1, 1,6, как с СИД - это уже очень жирно, а 4,7 и вовсе перебор.
Это то известно.
Вот интересно: питание УН у тебя 68В, выходные тройки - 55В, и ты не находишь лишних пару Вольт при перепаде в 13, заставляя работать транзистор в режиме, близком к насыщению?
Я, как жалеющий всякую живность, даю ей дышать полной грудью при 3,3В.
Больше месяца не занимался черепашьи-неторопливой разработкой, что успел забыть, что сейчас стабилитрон 3,3В, а не 3,9.
Успел забыть, что и источник тока не такой, а двухтранзисторный. Хаксфордизация сломанному каскоду с таким источником тока, естественно, тоже полезна.
Неторопливая разработка, если совершенно не требуется быстрого результата, приносит свои плоды - за годы моделирования достигнуты очень хорошие результаты по искажениям. Я порой удивляюсь, как я раньше не дотумкал до некоторых решений.
Страшно подумать, чего можно достичь, если проколупаться еще лет 10.:)
Но я, наверное, столько не проживу.:(

Первый, всегда - первый, тут каскад т. Жуковский разжевал (Хоровиц и Хилл обозначил, когда компараторы).
Второй, второй, как слышите меня? Ни кто не слышит! А там токи не только переменные на входе, но и постоянка прёт.
Есть люди, которые излагая мысли, оставляют часть их внутри себя. Получается очень непонятно.
К сожалению, Вы из таких.

P.S. Неуло Ваше сообщение понравилось. Может быть, если бы я понял, мне бы тоже понравилось.

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу