Германиевые УНЧ

...,кроме того нагрузка подключена напрямую ,а защит нет,при сгорании выходника,постоянка пойдет через ди намик и спалит его

Защиту от постоянки на выходе поставить.

Мост берется из двух одинаковых усилителей, скажем, любимый народом Аккорд или Вега-101. Вместо транса ставится каскад -фазорасщепитель на паре транзисторов. Но дальше -главное НО. Если родной усилитель работал на 4-омный динамик., то в варианте моста нужен уже 8-Омный . Иначе усилитель огорчится до невозможности.И может от огорчения даже помереть.

Помните Вам Neulo давал схему расщепителя для моста на одном транзисторе,так вот тут расщепитель выполнен на трансформаторе.
Оос в схеме нет,так что два квази повторителя дадут ступеньку в классе АВ,кроме того нагрузка подключена напрямую ,а защит нет,при сгорании выходника,постоянка пойдет через ди намик и спалит его
Если поставить кондеры на выход это защитит динамик,но отсутствие поляризации на них тоже плохо,спасет дроссель параллельно динамику,но имея его,можно собрать лучшую схему моста,типа как в туристе,с однотактными повторителями в плечах без ступеньки
Спасибо Юрий
В 2-х словах доступно все пояснили.
Ну то есть это самая простая ученическая схема.
Она в контексте батареечных усилков там

Ну то есть это самая простая ученическая схема.
Она в контексте батареечных усилков там
Схема из анекдота "хотим строить коммунизм, а денег нет, подскажите. что делать"

Мост берется из двух одинаковых усилителей, скажем, любимый народом Аккорд или Вега-101. Вместо транса ставится каскад -фазорасщепитель на паре транзисторов. Но дальше -главное НО. Если родной усилитель работал на 4-омный динамик., то в варианте моста нужен уже 8-Омный . Иначе усилитель огорчится до невозможности.И может от огорчения даже помереть.
Но вы тогда сказали что по итогу сгорит работать не будет.
А по факту в моем случае с товарищем со сложными алкогольными историями запускать и настраивать некому.
Такую задачку ясен пень сам не потяну

Да просто впервые увидел схему мостового германца.
мне вообще не понять как это работает? И почему трансформатор на входе и можно ли вместо него ставить импульсник?
А в целом
чтоб понять как это все фазируется
и как учетверяется мощность надо видимо подучиться годик
Вы увидели транс на входе схемы , спутали его с трансом питания и предложили ему замену в виде импульсника. Отсюда мораль: зачем перебирать схемы, если дальше дело не продвинется все равно. Кто паять будет, вот в чем вопрос.
Сейчас компактных Дшников с пачку сигарет и классным звуком -как на Жучке блох. И звучат красиво, тот же Топпинг , за сущие копейки, слушал у знакомого, впечатлен.

Но вы тогда сказали что по итогу сгорит работать не будет
Не сгорит если правильно выбрать питание и нагрузку,тут мощность в 4раза больше чем в обычной схеме.
Лепить ещё защиту от постоянки....
Думаю овчинка выделки не стоит,хочется германий -собрать на гт806+кт908 будет приличный звук,хотя имхо лампа в пред+Микра Вам больше подойдёт,даже кп303 можно попробовать вместо лампы

Что годилось в 70-х для кассетных магнитофонов и электрофонов с пьезоголовками, не годится для использования с современными источниками и АС.
"На колу мочала – начинай сначала"
Как же чувак на базе ушного от Lynx зарядил тему на 112 страниц о "Черном холодильнике" и это на выходных транзисторах П4, хотя люди опробовали практически весь германий и положительно отзывались.
https://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=2528.0

Последнее редактирование:
Вы увидели транс на входе схемы , спутали его с трансом питания и предложили ему замену в виде импульсника. Отсюда мораль: зачем перебирать схемы, если дальше дело не продвинется все равно. Кто паять будет, вот в чем вопрос.
Сейчас компактных Дшников с пачку сигарет и классным звуком -как на Жучке блох. И звучат красиво, тот же Топпинг , за сущие копейки, слушал у знакомого, впечатлен.
Да вообще затупил... питание же от аккумулятора, поэтому там нет обычной схемы выпрямителя.
Д-шниками наелся по горло интересует только германий и полевики

В тому то і прикол, що народ намагається схемотехнічно підтягнутися хоча б до повноцінних 16кГц. Але схоже, що без трансформатора це майже ніяк...
Увидел таблицу своих замеров импорта. AD167 50 и 100 кГц. AL103 35 и 100 кгц.
П 217 4 кгц. И толку после этого рыпаться и доказывать преимущество висячего над стоячим, а волшебного звука Аккорда- над Кёртингом или TFK

Как же чувак на базе
По приколу - глубокоосник на современном (кремниевом))) ОУ (некоторые использовали даже недешевые Техасские инструменты и ЛМ) с квазикомплементарным выходом на отечественных германиевых транзисторах (какие есть под рукой))) с параметрами несколько лучше Аккорд, Вега, Электрон-20 и пр. Мощность 6-10 ватт. На этом невозобновимые запасы ГТ402/404 закончились.
Осмелюсь утверждать, что на кремнии было бы лучше:)

Увидел таблицу своих замеров импорта. AD167 50 и 100 кГц. AL103 35 и 100 кгц.
П 217 4 кгц. И толку после этого рыпаться и доказывать преимущество висячего над стоячим, а волшебного звука Аккорда- над Кёртингом или TFK
Ad166 ходовые вроде и al102

Попробуйте повторитель тройку с дросселем в А классе на мп20а+п605+гт701должен хорошо играть,раз не демонтируется гт701
Дроссель на железе с кулак проводом 0,8мм до заполнения,ток 1,5а пит20в

Д-шниками наелся по горло интересует только германий и полевики
Попробуйте свой Д шник через понижающий автотранс 2:1к динамику подключить,другой звук

Я не понимаю зачем вы в теме где фигурирует немецкий hi-fi топовый постите всякое г**** с aliexpress?
Неужели непонятно что это вообще неуместно здесь?
Я вот знаю что я хочу от транзисторов уровня гт806 ад-166 ад-161 162
И от транзисторов классом ниже всех известных п213, п210,
А а тут ещё была тема с гт-701

Меня больше интересует то где меньми шевелениями получить лучший звук например поменять p213 на gt806а напрямую перетыком или не помню какая серия стоит в веге-101 например на ВК или тем же перетыком в известных домашних усилителях -концертный 304 комбик эскорт, аккорд 201стерео

или получить приемлемое усиление хотя бы 10 Вт моно но при этом иметь два раздельных регулируемых преампа под гитару и минусовку

Последнее редактирование:
Меня больше интересует то где меньми шевелениями получить лучший звук например поменять p213 на gt806а напрямую перетыком или не помню какая серия стоит в веге-101 например на ВК
Не катит идея ваша, вспыхнет ваш усилитель-не успеете понять.

В тому то і прикол, що народ намагається схемотехнічно підтягнутися хоча б до повноцінних 16кГц. Але схоже, що без трансформатора це майже ніяк...
В цирклотроні з вихідною двійкою КП903/П215 діапазон до 60 кГц по мінус три дБ.
І це без каскодного включення, і в схемі без загального зворотнього зв'язку.
Резистор емітер-база на П215, наскільки пам'ятаю, був 2 Ом.
І ще раз повторюсь - ніяких ознак наскрізного струму не було на всіх частотах вимірювання.

Простым перетыком не выйдет,надо коррекцию менять и желательно в предыдущие каскады поставить быстрый кремний,тогда проблем не будет с возбудом,скорректировать тупо миллером

И сколько Бокарев их спалил?
Гт806 и п605
Главное не количество упаленного. И тут на сайте есть один товарищ, хвалится, что за жизнь не спалил ни одного транзистора. Есть подозрение. что он делал все только на лампах. )))
Как говорил бывший шеф про своих работников- ну, знаю, что они воруют, но ведь- ДЕЛАЮТ ЖЕ!

Главное не количество упаленного. И тут на сайте есть один товарищ, хвалится, что за жизнь не спалил ни одного транзистора. Есть подозрение. что он делал все только на лампах. )))
Как говорил бывший шеф про своих работников- ну, знаю, что они воруют, но ведь- ДЕЛАЮТ ЖЕ!
Я в лен-б не спалил ничего - до 20 вольт питание поднимал мощность растет немного хотя ad161,162 нежелательно выше 20 в и по идее надо резисторы туда впаивать в эмиттеры
Когда восьмиомный усилитель питание поднимаешь и 4 ома ещё туда нагружаешь

В цирклотроні з вихідною двійкою КП903/П215 діапазон до 60 кГц по мінус три дБ.
І це без каскодного включення, і в схемі без загального зворотнього зв'язку.
Резистор емітер-база на П215, наскільки пам'ятаю, був 2 Ом.
І ще раз повторюсь - ніяких ознак наскрізного струму не було на всіх частотах вимірювання.
Без нагрузки что ли замеряли?

Вот схема для гт806,вместо 22ом подстроечников германиевые диоды поставить,ну и полярность сменить

Вложения

• GrbgV.png
    GrbgV.png
    8.6 KB · Просмотры: 113
В этой схеме отсутствуют сквозные токи, как таковые.
Сквозные токи есть и в цирклотроне. Ток покоя не идёт через нагрузку, а проходит по кругу: транзистор 1, транзистор 2, источник 1, источник 2. Поэтому опасные сквозные токи и в этой схеме могут если оба транзистора выходного каскада сильно открыты.

Статистика форума

Темы
3,309
Пользователи
2,550
Новый пользователь
Александр Н.
Назад
Сверху Снизу