Германиевые УНЧ

Это будет что то типа делителя?
Проще всего для повышения входного выбрать первый транзистор с максимальной бетой.
По паспорту у него разброс этого показателя от 20 до 60.

Последнее редактирование:
Засвечу и свой "германий". Схема-классический Лин.
Посмотреть вложение 183116
Посмотреть вложение 183119
Усилитель собран, проверен и отслушан. Свои "заявленные" 22 ватта выдаёт без проблем.
Комплиментарных ГТ-шек у меня нет так что попробовать не смог. Наверное получилось бы ещё луччи.
Базовые резисторы П214 не великоваты? Что по бетте транзисторов по каскадам? Подбирались вообще?

Ситуация, когда педаль перегруза (overdrive/distortion) начинает «грузить» звук слишком рано (при низких значениях гейна или даже на чистом канале), — распространенная проблема, связанная с несоответствием уровней сигнала.
Вот основные причины и способы их устранения:

1. Высокий выходной уровень звукоснимателей (активные датчики)
Если на гитаре установлены активные звукосниматели (например, EMG), они выдают гораздо более мощный сигнал, чем пассивные. Педаль воспринимает этот сигнал как очень громкий и начинает перегружаться раньше.
  • Решение: Немного убавьте ручку громкости (Volume) на самой гитаре (до 7-8 из 10), чтобы снизить входной сигнал в педаль.
иными словами гитара имеет очень мощный сигнал....

Ситуация, когда педаль перегруза (overdrive/distortion) начинает «грузить» звук слишком рано (при низких значениях гейна или даже на чистом канале),
Это обычный предусилитель втыкаться вилкой на вход звукосниматель радиолы
Понимаю, для транзистоной схемы, если мне понадобится 12 вольтовое питание, она будет так же корректно работать. Или нет? ?
Кто-то мне там рассказывал, что тут тоже надо половину питания настраивать.
Надо?

IMG_20260423_082219.jpgIMG_20260423_082405.jpgIMG_20260423_082314.jpg

Решение: Немного убавьте ручку громкости (Volume) на самой гитаре (до 7-8 из 10), чтобы снизить входной сигнал в педаль.
Да нет убавлять не буду так не делается.
Убавляют на комбике вообще далее в цепи усиления пользуются громкость это вредный совет был.

Купил на авито таки
Беслика на гт906ам
( ультралинейщики фас)))
Послушать, как он в сравнении с трансформаторным кертингом 772 будет звучать в овалы на кобальте.
Только отправили, дней через 5 приедет.
avito-1776920071684-shot.jpgavito-1776920062749-shot.jpgavito-1776920083898-shot.jpgavito-1776920090040-shot.jpgavito-1776920094560-shot.jpg

Подскажите, какое r БЭ у германия? Кремний- там ясно, 26 Ом. От него пляшем в расчете входного сопротивления.
Считаю первый каскад предварительного усилителя по схеме страницы 7878.
На эмиттере повторителя при питании 9 В пусть будет 4 В. Итого ток коллектора 4 мА при эмиттерном резисторе 1 кОм. Берем транзистор с бетой 100 в этой точке.
Ток базы 0,04 мА, падение на базовом резисторе грубо 5 В, резистор будет около 120 кОм.
Входное транзистора - бета умножить на эмиттерный резистор, 100 кОм.
Параллельный базовый резистор снизит входное до 54 кОм.
При полностью введенном регуляторе громкости (47 кОм) входное сопротивление усилителя будет минимальным, и составит 25 кОм.
Но надо еще поискать германиевый транзистор с такой бетой.

Screenshot_2026-04-23-08-41-42-594~2.jpeg

Александр
Я тебе писал в паяй резистор в базу первого тпанзистора на 47ком на общий,,посмотри схему Беслика там тоже впаян,и будет нормально.

Александр
Я тебе писал в паяй резистор в базу первого тпанзистора на 47ком на общий,,посмотри схему Беслика там тоже впаян,и будет нормально.
Да, спасибо, услышал
На гитарниках входное 1 мегаом
Да насколько знаю на ламповых.
Беслик тут конечно совсем ни причём.
Транзисторные комбики делают всегда двухполярные. На тда 2030 а самое распространенное. Как там с входным не в курсе.
ну там полноценные нормальные гитарные схемы с ручкой Гейна.
а эта бытовая шняга просто подвернулась 4 года назад.и уже перепаяны входа на Джеки.

Россыпь мп Шек есть могу и по бете подобрать кстати

Краще регулятор перенесіть після повторювача

Считаю первый каскад предварительного усилителя по схеме страницы 7878.
На эмиттере повторителя при питании 9 В пусть будет 4 В. Итого ток коллектора 4 мА при эмиттерном резисторе 1 кОм. Берем транзистор с бетой 100 в этой точке.
Ток базы 0,04 мА, падение на базовом резисторе грубо 5 В, резистор будет около 120 кОм.
Входное транзистора - бета умножить на эмиттерный резистор, 100 кОм.
Параллельный базовый резистор снизит входное до 54 кОм.
При полностью введенном регуляторе громкости (47 кОм) входное сопротивление усилителя будет минимальным, и составит 25 кОм.
Но надо еще поискать германиевый транзистор с такой бетой.

Посмотреть вложение 183172
Вспомнил, понял промах, бета умножить на Rэ =R входное!

Подскажите, какое r БЭ у германия? Кремний- там ясно, 26 Ом. От него пляшем в расчете входного сопротивления.
Это не точно.
Сопротивление базы(обЪёмное???) обычно даётся в даташите.
Среднее значение по палате - 100 Ом.
Это для малосигнальных режимах.
А число 26 - оно, похоже вылезло из формулы расчёта
эмиттерного сопротивления транзистора - 26/ток эмиттера=сопротивление в Омах.
Умножаем его на бэтту и плюсуем сопротивление базы(это почти конструктивный параметр).
Получаем входное в схеме с общим эмиттером.
P.S. Этот текст навеян воспоминаниями о НЭТИ,
кто может - уточните, может это просто бред пенсионера... :)

Это не точно.
Сопротивление базы(обЪёмное???) обычно даётся в даташите.
Среднее значение по палате - 100 Ом.
Это для малосигнальных режимах.
А число 26 - оно, похоже вылезло из формулы расчёта
эмиттерного сопротивления транзистора - 26/ток эмиттера=сопротивление в Омах.
Умножаем его на бэтту и плюсуем сопротивление базы(это почти конструктивный параметр).
Получаем входное в схеме с общим эмиттером.
P.S. Этот текст навеян воспоминаниями о НЭТИ,
кто может - уточните, может это просто бред пенсионера... :)
то есть, в схеме с ОЭ и прибитым к земле эмиттером вхолное у нас равно 26 делить на ток эмиттера и умножить на бетту? Ну и соточку Ом добавить от базы?

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,306
Пользователи
2,548
Новый пользователь
Александр Н.
Назад
Сверху Снизу