Германиевые УНЧ

Но, германий выигрывает в подвижности носителей заряда. Это делает его привлекательным для некоторых высокочастотных приложений, где критично быстродействие. СЧ и ВЧ, с одних и тех же колонок, на Akords-stereo ярче и звонче. Клавесин и струнные слушаю только с него.
Вам быстродействия современных кремниевых приборов мало для прослушивания музыки? Слишком медленные и ленивые электроны? _hm_

Это делает его привлекательным для некоторых высокочастотных приложений, где критично быстродействие. СЧ и ВЧ, с одних и тех же колонок, на Akords-stereo ярче и звонче. Клавесин и струнные слушаю только с него.
Если я ошибаюсь, пусть квантовые физики меня поправят.
нет там больше гармоник,но спектр спадающий и они приятны на слух,Вам еще больше лампа с трансом на выходе понравицца,сделайте на 6п14п в пентоде однотакт с КО и на вход 6ж38п-ев2сетку через 200ом к аноду 11к в аноде120ом в катоде сказка-звук
трансформатор 4,7к приведенное, питание 300в

Последнее редактирование:
Всё они знают. Электронам 14 млрд. лет, за это время можно в жизни чему-то научиться? Всё различие в ширине запрещённой зоны. У кремния она 1,12 эВ, у кремния - 0,67 эВ. У кремния она больше в 2 раза. Это ключевое преимущество: из-за большей ширины при рабочих температурах в кремнии значительно меньше токов утечки и темновых токов. Поэтому кремний стал основным материалом для современной электроники — он надёжнее и работает в более широком температурном диапазоне.
Но, германий выигрывает в подвижности носителей заряда. Это делает его привлекательным для некоторых высокочастотных приложений, где критично быстродействие. СЧ и ВЧ, с одних и тех же колонок, на Akords-stereo ярче и звонче. Клавесин и струнные слушаю только с него.
Если я ошибаюсь, пусть квантовые физики меня поправят.
Я в захваті.
Сьогодні жоден рукосуй НЕ ВИГОТОВЛЯЄ ЕЛЕКТРОННИХ ПРИЛАДІВ САМОТУЖКИ. Лише користується наявними. Тому, подібні заяви виглядають збоку смішно, незважаючи на ступінь відповідності наведеної інформації суворій дійсності.
Будьте простіше, використовуйте наявні під рукою транзистори, і люди до вас потягнуться.

Как бывший квантованый физик изрекаю: Они, электроны, свободные, потому что валентные и по воле случая находились на внешних электронных слоях (оболочках). Свобода у электронов появилась вследствие далекого расстояния от ядра и наличия у германия термодинамической комнатной температуры. Мало того, свободно-овалененные электроны участвуют не только в переносе зарядов, но и переносят температуру (в виде электронного газа). Электроны "различают" ядро атома германия от ядра атома кремния по величине положительного заряда ядра.
Вот прям верю, что вы жили в одном атоме с теми электронами, на одном этаже и в одном коридоре и в курсе всех их мыслей и планов , куда они хотели свалить , получив пинка или подогрева от соучастника.

Вот поэтому я всегда говорил и высекал зубилом на стенах общественных зданий, что математика – это псевд0наука сл0в0блуд0в!
Мало того, что она не точна по определению, образуя иррациональные дроби и коренья, та ещё и искусственна – то есть существует только в нейронах биологических носителей "разума". А вот физика со своими неписаными законами самосуща по определению. Свободные электроны в атоме германия слабо разбираются в квантовой математике, но хорошо образуют Куперовские пары даже при комнатной температуре, что только идет на пользу звуку
Шерлок Холмс сразу вычислил математика среди кучи крестьян , в незнакомой местности, куда они приземлились в тумане на воздушном шаре. И на вопрос "Скажите, где мы находимся?" получили ответ :" Вы находитесь в корзине воздушного шара."
Ответ настоящего математика, настолько же точный, насколько совершенно бесполезный.

Это словоблудие в стиле наперсточника, желающего отвлечь от сути._hm_
А что не так? Суть-то в чём? Неужто в том, что тест суммой двух синусов является достаточным доказательством высокого качества воспроизведения недетерминированных сигналов.

А что не так? Суть-то в чём? Неужто в том, что тест суммой двух синусов является достаточным доказательством высокого качества воспроизведения недетерминированных сигналов.
Дядя Олег! Я ж помню, как выложил замеры интермодо-спектра 19+20 кГц и палки IMD на 1 кгц, а правее ее триодно-спадающий спектр , такой же точно. как приведенный рядом спектр от 1 кГц. чему я тогда был удивлен, а ты -нет. И так, типа- все ясно))) :)

Попробуйте сформулировать условие для такого сигнала, который усилитель не сможет отслеживать.
Постановка вопроса неверна изначально. Отследить-то он отследит. Вопрос - с какой погрешностью.
Допустим, сигнал на входе изменяется со скоростью 0.25в/мкс. Это 2 вольта 20кГц. Групповое время задержки положим 100 нс. Значит, за то время, когда вернётся сигнал ООС, сигнал изменится на 25 мВ. Но 25 мВ от 2 вольт это 1.25%. Что с чем будет сравнивать дифкаскад? Где тут 0.00001%?
Хитрость в том, что коррекция на опережение с такой задачей справится на раз-два, при условии, если сигнал -синус. Статичный, или медленно изменяющийся.

мне кажеца ему трудно отслеживать загогулины в ступеньке при переключении плеч
а в А классе все плавно и оос справляется
вот представьте вы на болиде едете по такой дороге ......
причем у шиклая загогулины круче хоть и искажения меньше в а классе чем в дарлингтоне ,вот вам и оос больше

Вложения

• эмиттерные резисторы шиклаи.PNG
    эмиттерные резисторы шиклаи.PNG
    49.1 KB · Просмотры: 6
  • эмиттерные резисторы.PNG
    эмиттерные резисторы.PNG
    56.9 KB · Просмотры: 5
Вот если в место резистора поставить ГСТ на транзисторе было вообще замечательно

Радуясь вашему успеху, одновременно замечу, что схемка не без порока. Параллельная ООС , приведенная к базе входного транзистора, обрушивает входное сопротивление до значения входного резистора в 300 Ом. И нужно чесать репсель, что с этим делать. Кроме как допаять на вход эмиттерный повторитель, как в той рекламе говорилось- "другой альтернативы нет." Или собрать примерно такое.
Дорогие коллеги, спасибо за развернутое обсуждение. Но я не ставил себе задачу взять "древнюю схему" и ее доработать, улучшить. Мне было интересно собрать именно оригинал и послушать, как она звучит. А также сделать такой, знаете ли, соответствующий винтажный корпус, с ножками как у усилителей из наборов фирмы Lafayette.
Схема была опубликована здесь, в этом форуме в апреле 2021 года, вместе с еще несколькими вариантами "10-и ваттников".
Проблема низкого входного сопротивления этой схемы решается добавлением предусилителя. Вот его схема.
В таком виде усилитель выдает максимальную мощность 9Вт на нагрузке 6 ом (при входном сигнале 0,8В).

Вложения

• 10Wt.JPG
    10Wt.JPG
    40.1 KB · Просмотры: 32
  • preamp.jpg
    preamp.jpg
    54.6 KB · Просмотры: 32
Постановка вопроса неверна изначально. Отследить-то он отследит. Вопрос - с какой погрешностью.
Допустим, сигнал на входе изменяется со скоростью 0.25в/мкс. Это 2 вольта 20кГц. Групповое время задержки положим 100 нс. Значит, за то время, когда вернётся сигнал ООС, сигнал изменится на 25 мВ. Но 25 мВ от 2 вольт это 1.25%. Что с чем будет сравнивать дифкаскад? Где тут 0.00001%?
Хитрость в том, что коррекция на опережение с такой задачей справится на раз-два, при условии, если сигнал -синус. Статичный, или медленно изменяющийся.
Дядя Олег! Сейчас побывал в гостях дяденька Vas Боднарь, со своим динамиком Raven-200 . тебе известным. за разговором вырулили ему неплохое оформление типа Апериодического Открытого Оформления, звучание дяденьку Василия устроило в тонкостях. Уж на что въедливый оказался , пол-децибелы чует слету. вырулили компромиссный вариант с переключетелем : звук Домашние тапочки, кресло, плед , сигара _виски . Или Кураж, драйв, я молодой - и гуляю.
Динамик оказался говнистый, с закидонами, но у нас свои методы устрашения таких понторезов и крикунов. Стреножили, угомонили, подшаманили. Порядок!

у Вас в преампе С10 мал(4,7мкф) для входного 300ом увеличить надо до 100мкф хоть и R15 снизить до 2к

Всем хороша, кроме того что соверешенно не работоспособна. _hm_
аргументы ???? или бла бла бла покажи режимы
,по пос току напряжения выставил?
сколько вольт на выходе и на коллекторе первого каскада???

какой мосфет у тебя? его входная емкость? надо 30 р,модель скорее всего гавно
поставь биполяр во второй каскад вс5ххС
с биполяром снизь R4 lдо 12к
подбором R7 выставь полпитания на выходе
в первый каскад 3102Е поставь с высокой бетой 400....1000
небось поставил мосфет силовой с 2000р входной -вот и результат,я кому написал BS170?
R7 увеличь на нем больше 1,5 вольта падение должно быть
можно еще R2 до 47 ом снизить чтобы ток мосфета 5ма был примерно или кремний вместо п605 поставить у него б-э больше

ТОГДА ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ В ЭТОЙ ТЕМЕ????? ЭТО ТЕМА ДЛЯ ИЗЫСКОВ СДЕЛАТЬ ИЗ ГОВНА КОНФЕТКУ,НА КРЕМНИИ ,ДА ЕЩЕ НА МОТОРОЛЛЕ ИЛИ ТОШИБЕ ЛЮБОЙ ДУРАК СДЕЛАЕТ)))))))
А ЕШЕ БЫВАЮТ ЛАТЕРАЛЫ...... В ТУМБОЧКЕ))))))))))))))))))))))))0
Сталин сказал ГЕРМАНИЙ !!! вот и выкручивайтесь)))) других нет
кстати схемка из поста 8465 очень даже не плоха для чистого германия,имхо лучше трудно сделать
ее можно даже в чистый А загнать и Худа уделает на два порядка на выход кремниевую пару 5198/1941
вот это имхо оптимум,всего один полевичек дешманский затесался,но схемка огонь!даже самому захотелось спаять
Чтобы раскачать одиночные повторители выходного каскада ток покоя предвыходного каскада должен быть весьма приличным, греться будет как печка. На выход надо хотя бы двойку поставить. С современным полевиком винтажность сразу улетучивается, как я понял именно она является главным фактором сподвигнувшим автора на создание этой схемы. Здесь же выкладывали вот такую, чем не нравится? Выполнена вполне в старинных традициях, поставить германий, подобрать под него коррекцию и всё должно получиться.

Вложения

• 1778391116562.png
    1778391116562.png
    35.9 KB · Просмотры: 15
Это давно сделано на германии.

Вложения

• мелодия-103.jpg
    мелодия-103.jpg
    337.5 KB · Просмотры: 21
Чтобы раскачать одиночные повторители выходного каскада ток покоя предвыходного каскада должен быть весьма приличным, греться будет как печка. На выход надо хотя бы двойку поставить.
50ма для п605 не проблема разве ток не виден на глаз по схеме если вы опытный конструктор????
полпитания разделите на сумму резиков вольтодобавки вот вам ток
где пара германиевая???? вч??? у меня драйвер в А работает и не страшно лишние 50 ма,зато быстро
12в*50ма =600мвт ничего стрвшног для п 605
чем вы меня удивили? классикой? тройку Локанти прикрутите еще лучше будет или повторитель перед двойкой как у меня
мне не нравится драйвер на 402/404 а других нет поэтому ставим п605 в А с током 50ма,чтобы хоть как то ускорить тупые 703/705

Схема в микро капе.

Вложения

надо до 100мкф
Нет смысла макс до 10-22мкф

надо до 100мкф
Нет смысла макс до 10-22мкф
ты считать умеешь? 10мкф для 300ом наушников поставишь???? на выход ? рукожоп
резистор тоже на выходе аж 10к ,ток повторителя 1ма а ты его 300ом грузишь ,ставьте и не слушайте никого,тем более у транзюка при токе 5ма(будет с 2к) все параметры лучше и бета и частота
максимум и вовсе при 10ма

Вложения

• 3102.png
    3102.png
    8.3 KB · Просмотры: 1
50ма для п605 не проблема разве ток не виден на глаз по схеме если вы опытный конструктор????
Ток виден, только 50 мА не достаточно, у выходных транзисторов нижний предел коэффициента передачи на рабочем токе будет около 20.

мне не нравится драйвер на 402/404 а других нет поэтому ставим п605 в А с током 50ма,чтобы хоть как то ускорить тупые 703/705
402/404 не плохой выбор, у них хотя бы 1Мгц а не 10кГц как у 703/705. На выход ГТ806, у них целых 10мГц, вообще шик.

Сочинилась вот такая схемулина:
1784473218088.jpeg

Есть в ней определённые вкусности. Буду обдумывать...

Вложения

Здесь же выкладывали вот такую, чем не нравится? Выполнена вполне в старинных традициях, поставить германий, подобрать под него коррекцию и всё должно получиться.
раз уж на нормальных транзисторах схемку выложили ,коррекцию сделайте нормальную,не кошерно с миллером и вых кондер охватите оос
вот я лет 10 назад моделил остатки на компе 0,003% на 10 кгц!!!! не на 1 КГЦ
402/404 не плохой выбор, у них хотя бы 1Мгц а не 10кГц как у 703/705. На выход ГТ806, у них целых 10мГц, вообще шик.
опять мимо вы не в теме это с оэ и с об
реально 10кгц у 70х и 15...20 кгц у 40х что для драйвера плохо а ставить 5551(139) и 5401(140) не все хотят

Вложения

• простой усь.PNG
    простой усь.PNG
    78.9 KB · Просмотры: 12

Статистика форума

Темы
3,401
Пользователи
2,606
Новый пользователь
ДмитрийО