Германиевые УНЧ

Юрий
симульни в микро капе.

402/404 не плохой выбор, у них хотя бы 1Мгц а не 10кГц как у 703/705. На выход ГТ806, у них целых 10мГц, вообще шик.
Не путайте 10 кгц в ОЭ у 703-705 и 1 мгц у 402-404, в ОБ, который поделить на бету, получим пшик, 10-20 кил .

пять мимо вы не в теме это с оэ и с об
реально 10кгц у 70х и 15...20 кгц у 40х что для драйвера плохо а ставить 5551(139) и 5401(140) не все хотят
Обычно граничная частота транзистора в схеме с ОК не ниже, чем с ОЭ.
У 402/404 в схеме с ОЭ она 1мГц, почему с ОК она должна стать меньше или это какие-то особенные транзисторы?

У 402/404 в схеме с ОЭ она 1мГц, почему с ОК она должна стать меньше или это какие-то особенные транзисторы?
вот реальные частоты снятые в оэ
только входное сопротивление у этого ОК упадет в хлам на вч ,
проблема в том что дарлингтон на двух нч транзисторах на много медленнее чем ок в А +одиночка
более того верхнее плечо это параллельник и переключение на много плавнее
вот форма токов верхнего и нижнего плеч даже с полевиком в верхнем плече
достоинство -резко падающий спектр,с германием еще лучше тк он плавнее переключается

Вложения

• граничная оэг.png
    граничная оэг.png
    31.2 KB · Просмотры: 24
  • Anti-JLH3.png
    Anti-JLH3.png
    53.3 KB · Просмотры: 21
Последнее редактирование:
0,069% -в симуле умножай на 10 в железе -гавно
Пипец, 1мГц у 404/404 это граничная частота, понятно, что на ней транзистор уже ничего не усиливает, но у 703/705 она в 100 раз ниже и вы их всё равно ставите. Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус.

Это пипец, это граничная частота, понятно, что на ней транзистор уже ничего не усиливает, но у 703/705 она в 100 раз ниже.
Проверено на днях, 703й в схеме с ОЭ , резистором 15 Ом в коллекторе, током 0,7А , бежит до 45 килогерц по минус три. С оговоркой, в эмиттере 1 Ом стабилизирующий резистор. С ним полоса дальше. И никакого пипеца.

В этих схемах что советует юань нет смысла уходить от квази.

вы сами мерили ГТ402 в ОЭ по граничной частоте? А то не поленюсь, запущу измермакаку. В паре с выходными мощными результат с 402-404 грустный. Тормозные они.

вы сами мерили ГТ402 в ОЭ по граничной частоте? А то не поленюсь, запущу измермакаку. В паре с выходными мощными результат с 402-404 грустный. Тормозные они.
Я на этом говне в жизни ничего не делал, но по документации у них 1мГц. Связка 402/404+806 в квазикомплементарном выходе, всяко лучше должна быть чем 703/705 с их 10 кГц.

Я на этом говне в жизни ничего не делал, но по документации у них 1мГц. Связка 402/404+806 в квазикомплементарном выходе, всяко лучше должна быть чем 703/705 с их 10 кГц.
а что если лабу проделаю и всем полегчает? Кстати, связка П605+ГТ 806 совершенно убойная по параметрам.Как и связка П 605- AL100

Рукосуй сам свои недосхемы. А лучше спаяй и нюхай дым....
где режимы???? доверь рукожопу все обосрет
Я на этом говне в жизни ничего не делал, но по документации у них 1мГц. Связка 402/404+806, всяко должна быть чем 703/705 с их 10 кГц.
драйвер надо быстрее раз в 5 хотя бы ,проверено но чем вам не нравится п605? с 50ма???? это ведь не 50 ма ОЭ
в идеале сделать так но не все поймут
посмотрите размах тока драйвера в вашей схеме???? он не выше 50 ма еще один плюс что входное у А класса постоянно а ав дравере меняется что делает усилитель менее устойчивым в динамике
вообще можно помтавить п605 как у меня плюс двойку 402703/404705 но могут быть проблемы с коррекцией
а рукожопам ничего нельзя доверить ,вон один уже обосрал хорошую схему
жаль нет у меня мультисима сам бы смоделил а на глаз надо режимы подгонять,а рукожопы не умеют

Вложения

• простой герм2.png
    простой герм2.png
    28.1 KB · Просмотры: 18
а что если лабу проделаю и всем полегчает? Кстати, связка П605+ГТ 806 совершенно убойная по параметрам.Как и связка П 605- AL100
Возможно, но как я понял у любителей говногермания альтернативы компплементарам 402/404 в природе не существует.

Возможно, но как я понял у любителей говногермания альтернативы компплементарам 402/404 в природе не существует.
Именно поэтому ушел от паршивых квази схем к иному набору. А импортные всякие АС 127- 128 и иже с ними мало что редкие. да еще параметрами слабые .
ПС. Кстати, никто не запрещает сделать выходные транзисторы составными.
К примеру, пара П605- AL100 показала бету 175-180 на токе 0,7А и в полосе до 300 кГц, схема включения ОЭ.

Вложения

• IMG_20260126_104338.jpg
    IMG_20260126_104338.jpg
    503.2 KB · Просмотры: 25
В этих схемах что советует юань нет смысла уходить от квази.
квази имеет жуткую ступеньку на вч
можно поставить в плечо шиклаи кремний а в плечо дарлингтона п609 это будет на много лучше тк порог у шиклаи будет 0,6в а у германиевого дарлингтона 0,45в,тогда на выход вч гт806 пойдут
будет квази на много лучше чем 402/404+806/806 тк у такого квази порог 0,2 и 0,4 соотв ,это в В без смещения
зато не будет проблем с коррекцией от тупого драйвера с частотой ниже чем у выхода
но все равно квази есть квази имхо 703/705 +ок 605 плавнее
вон Бокарев на них даже без ОК сразу с УНа на 605(ОЭ0 подает и нахваливает,жаль меня в игнор поставил и не читает мои посты
вот Лен тоже без ОК и А-1 -музыкант балдеет от звука
вот Худ АВ 1971г заявлено 0,02% искажений тоже подобно сделан,тем более с кремнием и конскими эмиттерными резиками увеличивающими ступеньку

Вложения

• jlhab2fig3a.gif
    jlhab2fig3a.gif
    28.1 KB · Просмотры: 17
  • эмиттерные резисторы.PNG
    эмиттерные резисторы.PNG
    56.9 KB · Просмотры: 17
квази имеет жуткую ступеньку на вч

можно поставить в плечо шиклаи кремний а в плечо дарлингтона п609 это будет на много лучше тк порог у шиклаи будет 0,6в а у германиевого дарлингтона 0,45в,тогда на выход вч гт806 пойдут
будет квази на много лучше чем 402/404+806/806
Это же не я придумал, что кремний ставить нельзя, или один раз не пид...ас?

Это же не я придумал, что кремний ставить нельзя, или один раз не пид...ас?
я раньше ставил ,но получал хейт,вот теперь не ставлю))))посмотрите тему годик назад там полно комбинаций с кремнием))))
эта топология еще хороша тем что держит большой ток покоя и не уходит в разогрев ,а значит первые полватта имеем в чистом А что очень хорошо,на большой громкости ухо само начинает сильно искажать и не так страшен ав
повторю переключение плеч тут лавнее тк одно плечо параллельник-п605и гт705
а плечо п605+гт703 германиевая двойка повторителей и 605 всегда в А с вольтодобавкой
шушурин тоже поставил ОК но переборщил -ок +квази тройка это уже псевдочетверка на выходе)))))))))))))))))
вот НАД-310 тоже так сделан

Вложения

• NAD-310.PNG
    NAD-310.PNG
    183.5 KB · Просмотры: 28
я раньше ставил ,но получал хейт,вот теперь не ставлю))))посмотрите тему годик назад там полно комбинаций с кремнием))))
эта топология еще хороша тем что держит большой ток покоя и не уходит в разогрев ,а значит первые полватта имеем в чистом А что очень хорошо,на большой громкости ухо само начинает сильно искажать и не так страшен ав
повторю переключение плеч тут лавнее тк одно плечо параллельник-п605и гт705
а плечо п605+гт703 германиевая двойка повторителей и 605 всегда в А с вольтодобавкой
шушурин тоже поставил ОК но переборщил -ок +квази тройка это уже псевдочетверка на выходе)))))))))))))))))
вот НАД-310 тоже так сделан
Наличие полевика, да ещё в верхнем плече, п0ртит всю германиевую малину

у нас нет полевика в плечах,чистые арийцы двойняшки 703/705,это пример того что даже полевик там себя не плохо чувствует в паре с кремнием,а германцам значит тем более хорошо переключаться

Допустим, сигнал на входе изменяется со скоростью 0.25в/мкс. Это 2 вольта 20кГц. Групповое время задержки положим 100 нс. Значит, за то время, когда вернётся сигнал ООС, сигнал изменится на 25 мВ. Но 25 мВ от 2 вольт это 1.25%. Что с чем будет сравнивать дифкаскад? Где тут 0.00001%?
Дискретное мышление это ваши шоры на глазах. Вы думаете что сигнал пришел, а потом ждет где-то там 100нс и только потом появляются изменения. Прямо как у Петрова при старте симуляции.
Вот вы подали свои 2В/20кГц, но симулятор показывает не 1,25%, а условные 0,01%. Как он негодяй узнал, что ему подали синус и подменил уровень искажений?

Дискретное мышление это ваши шоры на глазах. Вы думаете что сигнал пришел, а потом ждет где-то там 100нс и только потом появляются изменения. Прямо как у Петрова при старте симуляции.
Вот вы подали свои 2В/20кГц, но симулятор показывает не 1,25%, а условные 0,01%. Как он негодяй узнал, что ему подали синус и подменил уровень искажений?
О Петрове лучше хорошо или - никак! Знаете каким он парнем был? _monah

Валера, не знаю, какой именно ты применил N-MOS , но зато я знаком с таким в реале, звать его КП110 , они есть в одном офисе, нормально открытый N, запирается минусом, полное закрывание вольта полтора-два. Напряжение сток исток конское, вольт 200 или 300, задуман для устройств индикации, взял на пробу, померил, -а неплохо все.
Из нормально закрытых есть КП501, пришел из телефонии, крепкий перец, в домофонных коммутаторах работает, пробивается крайне редко.

Валера, не знаю, какой именно ты применил N-MOS
Стандартный мосфет из общей библиотети LTspice. Нормально разработанная схема работает с таким без проблем.
я знаком с таким в реале, звать его КП110 , они есть в одном офисе, нормально открытый N, запирается минусом, полное закрывание вольта полтора-два. Напряжение сток исток конское, вольт 200 или 300, задуман для устройств индикации, взял на пробу,
Такие можно применить даже в купе с лампами. Видел такой фокус, делают srpp на выходе фонокоррктора. снизу триод, сверху мосфет.

Стандартный мосфет из общей библиотети LTspice. Нормально разработанная схема работает с таким без проблем.
ну тогда ставь на вход магнитофона п210))))))
не можешь-тебе сказали поставь биполяр кт3102
этот мосфет маломощный и с малой емкостью ZVN3306 zvn3310 подобные ,нет типового мосфета
есть еще латералы ты тоже их мосфетами од бп заменяешь???
или транзисторы мп37 в укв приемник свч ставишь????
а потом другие из за таких рукосуев сжемы не смотрят

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,401
Пользователи
2,606
Новый пользователь
ДмитрийО
Назад
Сверху Снизу