Германиевые УНЧ

вот тем кто лампу любит простой гибрид можно 6п15п ,6э5п ,6п9
можно до 10...15 вт легко получить
транс простой тк провод толстый,мотать легко ,первичка 0,35....0,4мм
с 6э5п питание можно даже 100в сделать ,это тем кто боится высокого напряжения
Блиин! А так хочется вместо би-поляра втыкнуть полевой помощнее, чтобы уйти от разноимëнных носителей заряда, которые в базе того би-поляра рекомбинируют.

Блиин! А так хочется вместо би-поляра втыкнуть полевой помощнее
да пожалуйста ставьте полевик ,хоть латерал 2sj162
резистор 47ом только увеличить до 150....200ом
но у 2SA1943 по напряжению запас больше 250,,,,270 в держат и дешевле на порядок а разницы не будет он повторителем работает

это как бы замена латералу для нищебродов на лампе +биполяр шиклай с трансформатором
да с оос на вторую сетку
можно поиграться с УЛ включением отвод сделать на первичке

это как бы замена латералу для нищебродов на лампе +биполяр шиклай с трансформатором
да с оос на вторую сетку
Нищебр0ды едят бутербр0ды на биполярах. Транс всю малину п0ртит необходимостью своей намотки... 🎃🤬🤢

Транс всю малину п0ртит необходимостью своей намотки...
да он простой совсем проводом 0,35....0,4мм школьник намотает и витков меньше чем в ламповике,зато тошиба раскроется при 100....150в питании и линейность хорошая
мотаем слой секция и потом соединяя в первичку последовательно во вторичку параллельно-последовательно эти слои всего там слоев 15 намотать надо и на щечки планочки сделать из фольгированного текстолита и распаять
можно и проще как обычно хватит 2 слоев-секций вторички 0,8мм одной первички между ними 0,4мм
считать ничего не надо мотать сколько влезет ,вторички последовательно ,первичка одна-это для особо ленивых
30кгц как минимум получите плюс тут еще оос ее расширит и выходное снизит
железо 6....10см от осм 0,1 самый раз для 15 вт

Последнее редактирование:
Входной каскад по такой схеме вдвое хуже по линейности и термостабильности по сравнению с ОЭ. И гораздо хуже обычного диффкаскада. Усилители из 70-х слеплены по идеям от ламповой схемотехники, которые не очень подходят для транзисторов. У вас кстати в первом варианте вашей схемы была сделана грубая ошибка.
Ошибка, грубая, возможно. А в чём?
И если можно, поясните как можно собрать усилитель на разнопроводимых транзисторах по идеям ламповой схемотехники, если у ламп не бывает противоположной проводимомости?
А вот тот самый дифкаскад, кстати, именно из ламповой схемотехники, абсолютно точно. _hm_
П.С. похоже никто не понимает что это за каскад и как именно он работает. А в учебниках про него ничего нет. :)

Есть и мощный высокочастотный германий, те же AU 103 AU105 , или наши ГТ 906 . Можно с ними добежать до приятных верхних границ.
Одна только проблема - у этих транзисторов отсутствует ОБР. А если ОБР у мощного транзистора отсутствует, то все остальные параметры неважны.

Возразю. Германий сам по себе сильно напоминает лампу, ему ламповый украшайзер как бы лишнее. А вот кремний сильно меняет подачу с внедрением ламповой грелки на входе. И это не моя выдумка выжившего из ума пенса. До этого дотумкано лет 20-25 ранее, когда два итальянца скрестили TDA 7294 с нашенской 6Н 16Б , чем нахлобучили тогда целую аудиодурманящую промышленность.
Если бы ум был, то такого бы не писал.

по идеям ламповой схемотехники,
имелось ввиду с не глубокими оос
дифф каскад самый линейный только если сбалансирован ,ставь обязательно ему токовое зеркало тогда будет толк

Вложения

• входной каскад 1.PNG
    входной каскад 1.PNG
    136 KB · Просмотры: 7
  • входной каскад 2.PNG
    входной каскад 2.PNG
    105.2 KB · Просмотры: 5
П.С. похоже никто не понимает что это за каскад и как именно он работает. А в учебниках про него ничего нет. :)
Самородок. Новый каскад придумал. smile_1
Это тоже диффкаскад. Свойства диффкаскада - реагирует на противофазную составляющую, не реагирует на синфазную. А теперь недостатки по сравнению с гнутым диффкаскадом - некомпенсированное напряжение смещения (2 Ube) у нормального диффкаскад 0. Тепловой дрейф Ube суммируется, а не компенсируется. Нелинейность эмиттерных переходов суммируется, а не компенсируется. Вот таким образом на ровном месте теплового дрейфа наловил и искажений.

Термостабильность меня не сильно парит. И кстати по той же причине выбрана схема с однополярным питанием и разделительным конденсатором. Ну убежит средняя точка на пару вольт да и хрен с ней..
1784639941653.jpeg

Искажения уже показывал. Кг 0.04% при максимальной мощности.

Самородок. Новый каскад придумал. smile_1
Нет не придумал и нигде не утверждал что придумал. Не надо мне приписывать то что я не говорил и не пиСал. Иначе это будет расцениваться как клевета, со всеми вытекающими. И Вашь теперешний "юмор" выглядит как публичное оскорбление..... Улавливаете направление?

короче играет ,да и ладно smile_1
мп40а на bc560c смени и в раскоряку вс550+вс560 прозреешь

Убежала середина потенциала на выходе - уменьшилась неискаженная мощность, да хрен с ней. Ограничение станет несимметричным - так это благозвучные четные гармоники.
У меня такой конструктор сразу бы в грузчики перевелся.

Нет не придумал и нигде не утверждал что придумал. Не надо мне приписывать то что я не говорил и не пиСал. Иначе это будет расцениваться как клевета, со всеми вытекающими. И Вашь теперешний "юмор" выглядит как публичное оскорбление..... Улавливаете направление?
Обиделся? У меня не юмор - сатира.

Так что насчет учебников? Где то есть описание этого каскада или есть только ваши "авторские" размышления?

Напоминаю что ветка называется Германиевые УНЧ......

А что без учебника не видно? Симулятором умеешь ведь пользоваться.

В симуляторе не линейность не обнаружена.
Так понимаю что вопрос с учебниками решён?
Помнится был у меня в детстве, в недолгом пользовании, усилитель "Вега У-120", Бердского завода. Редкостное по звуку гумно. И собран погано...
Это не юмор и не сатира, это констатация печального факта.

А сколько искажений получилось?
У двухкаскадного усилителя структуры диффкаскад ОЭ и повторитель двойка гарантировано получается 0,02 и менее, а у вас явно больше.

Могу кстати подсказать откуда вы наловили искажений в первом варианте схемы.

В симуляторе не линейность не обнаружена.
Так понимаю что вопрос с учебниками решён?
Помнится был у меня в детстве, в недолгом пользовании, усилитель "Вега У-120", Бердского завода. Редкостное по звуку гумно. И собран погано...
Это не юмор и не сатира, это констатация печального факта.
А Вега 120 ко мне никаким боком. Когда это чудо проектировали я на Веге не работал. Но и она будет по звуку явно поприличнее вашей поделки. Там разработчик был явно пограмотнее.

Секундное отступление если позволите. Вот схема Владимира П, не очень давно выложенная на НАП :
1784642738561.png

И тут даже на вкидку сразу две грубые ошибки.
1. очень назкочастотные транзисторы МП26 на входе. Всего 250кГц против бычного 1Мгц у прочих МП.
2. установка в УН и ИТ транзисторов МП38А и МП41А с пороговым напряжение К/Э в 15в. И это при питании усилителя в 36В (+-18) !!!
Оцените уровень инженерного подхода....

Секундное отступление если позволите. Вот схема Владимира П, не очень давно выложенная на НАП :
Посмотреть вложение 194083
И тут даже на вкидку сразу две грубые ошибки.
1. очень назкочастотные транзисторы МП26 на входе. Всего 250кГц против бычного 1Мгц у прочих МП.
2. установка в УН и ИТ транзисторов МП38А и МП41А с пороговым напряжение К/Э в 15в. И это при питании усилителя в 36В (+-18) !!!
Оцените уровень инженерного подхода....
А вы внимательно тему читали? Похоже у вас что-то со зрением. Что это за схема? Это усилитель Филина, а далее разбор полетов и его доработки.

Не читал, не интересно. Впрочем да, извиняюсь, именно эта, не Ваша. Однако на вашей, косяк с питанием остался. Предельное для УН и ИТ 30в. а общее осталось 36в. !
И ещё есть пара косяков но уже других...

Не читал, не интересно. Впрочем да, извиняюсь, именно эта, не Ваша. Однако на вашей, косяк с питанием остался. Предельное для УН и ИТ 30в. а общее осталось 36в. !
Ну и напрасно, что неинтересно. Почитали ли бы может чему и научились и всякую хренотень бы не выкладывали. Бокарева с Юанем хватает.

36 В кстати всякие МП37 МП40 вполне позволяют. Схема же не для промышленного тиражирования. А для любительского повторения , так что можно технологическими запасами воспользоваться.

Статистика форума

Темы
3,404
Пользователи
2,606
Новый пользователь
ДмитрийО
Назад
Сверху Снизу