Конденсаторы для аудио из СССР

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала
А какой был повод, чтобы выбросить? Трындеж на форумах? Самозомбаж от трындежа?
Надо бы хоть какой-то реальныый аргумент привести.

Вот что обязательно надо измерить, так это электролиты, стоящие, или стоявшие в фильтрах забугорных АС. Желательно винтажных, крутых. Но можно и современных.
И сравнить их с теми же К76 и МБГО.
Смысл в емкости 0,68 мкф на 63 в да еще здоровенной дуре. Куда ее? К42 та же дрянь.

А какой был повод, чтобы выбросить? Трындеж на форумах? Самозомбаж от трындежа?
Надо бы хоть какой-то реальныый аргумент привести.

Вот что обязательно надо измерить, так это электролиты, стоящие, или стоявшие в фильтрах забугорных АС. Желательно винтажных, крутых. Но можно и современных.
Плёнка и бумага более стабильны, а вот старые электролиты уже через пару часов тренировки меняют показатели, поэтому без предварительной формовки сравнивать их не совсем корректно.

Плёночные конденсаторы в японских АС часто "приумножают" свою ёмкость, наглядный пример Yamaha NS1000.

Пожялюйста.... Но сравнивать нужно подобное с подобным. МБГО у вас уже куча измерена. Поэтому электролиты:
Visaton 8.2мкФ х35В c колоночного фильтра и почему-то всеми нелюбимые К50-35 100мкФ х160В. Понимаю, что сравнение неадекватное, но чего-то советского со сравнимыми номиналами у себя не нашёл. Но будем ориентироваться на допустимый ESR для этих емкостей-напряжений. И что же мы видим? У Visatona ESR 0.02 от достаточных 2.2 (т.е меньше на два порядка). У К50-35 - 0,03 супротив достаточных 0,3 (т.е на порядок), что тоже хорошо. Но буржуины, конечно, на высоте. Не заливают в кондейку лишь-бы что....

Вложения

• Visaton 8.2x35.jpg
    Visaton 8.2x35.jpg
    405.4 KB · Просмотры: 173
  • К50-35_100мкФх160В.jpg
    К50-35_100мкФх160В.jpg
    374.4 KB · Просмотры: 172
  • FullSizeRender.jpg
    FullSizeRender.jpg
    102.2 KB · Просмотры: 306
Плёночные конденсаторы в японских АС часто "приумножают" свою ёмкость, наглядный пример Yamaha NS1000.
У иностранных плёночников часто завышено ESR 1,6 ом и выше как нефиг делать из чего у них там обкладки фиг его знает.

На какой частоте прибор производит измерения?
В мануале на мой тестер указано: напряжением 300мВ 100кГц. Вот ещё, из мануала, таблица типичных значений ESR разных типов конденсаторов.

Вложения

• Таблица ESR.jpg
    Таблица ESR.jpg
    147.3 KB · Просмотры: 213
А кто вам мешает взять генератор и через 1 ком глянуть поведение кондера на разной частоте. Методика хер зна когда в Радио была, в начале 2000-х,, я тут же взял гору кондеров всяких перемерил, удивился, запомнил.
а позже в древнючей книжке 50-х годов нашер скучную фразу про резонансную частоту конденсатора, ниже которой он ещё конденсатор, а выше -индуктивность. И все стало еще более понятно.

А кто вам мешает взять генератор и через 1 ком глянуть поведение кондера на разной частоте. Методика хер зна когда в Радио была, в начале 2000-х,, я тут же взял гору кондеров всяких перемерил, удивился, запомнил.
а позже в древнючей книжке 50-х годов нашер скучную фразу про резонансную частоту конденсатора, ниже которой он ещё конденсатор, а выше -индуктивность. И все стало еще более понятно.
а вот это правда интересно. Можно про саму методу?

Как понимаю особенно отличаются таким поведением именно электролиты, которые вообще то не совсем конденсаторы, а страшная смесь емкости, сопротивления, индуктивности и еще черте чего. А поэтому стараюсь электролитами не пользоваться, если это возможно. Например все мои последние усилители не имеют на борту ни одного электролита, да и пленочных емкостей тоже. Стоят везде и в БП в том числе исключительно только бумага и бумага-масло. А потом Александр Бокарев еще удивляется как это у меня рупора звучат, мол не должны звучать. А звучит ВСЯ СИСТЕМА В ЦЕЛОМ, а не только акустика. И при удачном сочетании усилителя, акустики, проводов, акустики помещения могут получаться такие результаты в звуке и музыке. которые ни в какой теории не отражены даже близко.
Хотя по правде сказать и рупора у меня не совсем обычные. резонансные. И это тоже накладывает отпечаток на звук и музыку, причем в положительную сторону. Так что теория теорией. но ПРАКТИКА - КРИТЕРИЙ ИСТИНЫ кмк.

Последнее редактирование:
Как понимаю особенно отличаются таким поведением именно электролиты, которые вообще то не совсем конденсаторы, а страшная смесь емкости, сопротивления, индуктивности и еще черте чего. А поэтому стараюсь электролитами не пользоваться, если это возможно. Например все мои последние усилители не имеют на борту ни одного электролита, да и пленочных емкостей тоже. Стоят везде и в БП в том числе исключительно только бумага и бумага-масло. А потом Александр Бокарев еще удивляется как это у меня рупора звучат, мол не должны звучать. А звучит ВСЯ СИСТЕМА В ЦЕЛОМ, а не только акустика. И при удачном сочетании усилителя, акустики, проводов, акустики помещения могут получатся такие результаты в звуке и музыке. которые ни в какой теории не отражены даже близко.
А как быть, если в по схеме,в усилителе, электролит проходной и места нет для плёнки той же ёмкости? Вот думаю зашунтировать мелкой плёнкой.

А как быть, если в по схеме,в усилителе, электролит проходной и места нет для плёнки той же ёмкости? Вот думаю зашунтировать мелкой плёнкой.
Ну уж место для одного конденсатора почти всегда можно найти. Да и емкость можно убавить для пленки и бумаги.

Совсем убрать и заменить на индуктивности.
Хорошая шутка.
Кстати многие бумажные конденсаторы безиндукционные.
И да, прежде чем оспаривать мои посты( мол, не может такого быть)неплохо бы было проводить эксперименты в тех же условиях. в которых их делаю я. Непоняток и недоразумений было бы значительно меньше.

Только размер такого БП удручает, и стоимость. Считал на досуге когда-то. Проще применить большие итальянские полипропиленовые, по крайней мере дешевле. Они по 2500 мкФ бывают.

Так посчитайте с БОЛЬШИМИ дросселями.

Только размер такого БП удручает, и стоимость. Считал на досуге когда-то. Проще применить большие итальянские полипропиленовые, по крайней мере дешевле. Они по 2500 мкФ бывают.
Обычно усилители не переносят часто, поставил и он стоит себе. Да, размер и вес немного нестандартные. в стойку может не влезть. А вы делайте два моноблока, будет легче и меньше ровно в два раза. И для звука лучше.
У меня самый большой и тяжелый усилитель был площадью около 0,5кв.метра и весом под 70кг. Но он был двухкаскадный. Сейчас я делаю однокаскадные, поэтому размер и вес снизились почти вдвое. На первом фото два моноблока, отлично влезли в стойку. На другом фото двойное моно в одном корпусе - здесь сложнее конечно. Но если стойка крепкая. то тоже встанет, вес там всего то килограмм 40 и размер не такой уж большой. Например в правом усилителе на борту аж 4 блока питания и два фильтра и ничего себе так. емкости исключительно бумага и бумага-масло. один человек вполне может поднять и перенести. Кстати там стоят так нелюбимые Виталием МБГЧ - так найти такой ясный и прозрачный звук - это еще надо поискать. И конечно же не с электролитами. только пленка. Но пленка часто дает синтетический призвук. а вот бумага лишена этого недостатка. Поэтому я и использую бумагу и бумгомасло.

Вложения

• 010.JPG
    010.JPG
    782.9 KB · Просмотры: 251
  • 103.JPG
    103.JPG
    527.6 KB · Просмотры: 252
У меня по 150 кг за блок, их три. Сейчас будут два по 80, прогресс, однако, благо технологии вперед идут. И параметры лучше стали и мощность...

генератор, 1 ком, милливольтметр, измеряем на клеммах конденсатора напряжение с ростом частоты. Потом считаем. Там все, и ESR и полоса и резонанс и добротность.
А если: выход Спектры-1ком-конденсатор-вход Спектры? И Свипом его, свипом!

У меня по 150 кг за блок, их три. Сейчас будут два по 80, прогресс, однако, благо технологии вперед идут. И параметры лучше стали и мощность...
Вопрос был про замену емкости между каскадами в ламповом усилителе на резисторах на индуктивность. Я про это спрашивал.
В моноблоках, что на фото, установлены "раздетые" от металла бумажные конденсаторы МБГО и ОМБГ. И помещенные в деревянные и картонные корпуса. По правде сказать особо заметного прироста качества звука я не услышал, хотя отметил, что звук стал спокойнее и ровнее, более правильный что ли. без сибилянтов и других артефактов. Хотя.............кто ценит эти качества в звуке. то такой вариант может зайти.

А, ну можно дроссельную нагрузку и прямую связь. Не проблема. Или еще один источник в подвал. Вариантов много.

А, ну можно дроссельную нагрузку и прямую связь. Не проблема. Или еще один источник в подвал. Вариантов много.
Да это понятно. но спрашивал я про другое. Когда, например, в аноде первого каскада вольт 500-600. а в сетке второго нужно 2-3 вольта. И между ними конденсатор. Замена емкости на индуктивность между каскадами может привести к интересным и красивым явлениям.

Ну уж место для одного конденсатора почти всегда можно найти. Да и емкость можно убавить для пленки и бумаги.
Вот два конденсатора проходные, на 10мкф и 50мкф.Поставил эльна силмик, но это все равно электролит. Плёнка такой ёмкости не влезет, вот и думаю шунтировать.

Вложения

• Screenshot_20230524-164609.png
    Screenshot_20230524-164609.png
    485.4 KB · Просмотры: 163
Вот два конденсатора проходные, на 10мкф и 50мкф.Поставил эльна силмик, но это все равно электролит. Плёнка такой ёмкости не влезет, вот и думаю шунтировать.
А попробуйте ради эксперимента поликарбонатные К77-1 10мкф на 63 вольта. они вполне могут встать стоймя. например. У них диаметр 20мм и длина 48мм, относительно небольшие. И емкости 10мкф вполне может хватить, по схеме оба электролита на 25мкф, один на 10в, другой на 50в. Хотя есть К77 и на 18мкф, и на 22мкф 63 вольта, у них длина та же, диаметр 24мм и 28мм соответственно. Вполне может заменить электролит, если монтаж не очень плотный.

Есть на Али конденсаторы но очень маленькие.

Вложения

• mks.PNG
    mks.PNG
    577.8 KB · Просмотры: 125
  • dim mks.PNG
    dim mks.PNG
    44.6 KB · Просмотры: 125
Я как-то огромный разделительный 100мкФ полипропиленовый Солен шунтировал небольшим американским тефлоном. Вроде, показалось, что лучше. Хотя надо по-хорошему проводить честное слепое тестирование.

Статистика форума

Темы
3,305
Пользователи
2,543
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу