Можно даже Х7R. искажения в керамике зависят от величины тока, а так как ток в активных фильтрах мизерный то и искажения в итоге от керамики мизерные.
Странное утверждение.
ТКЕ разное, у вторых до 15%, применять нельзя.
ТКЕ это дело десятое. радиолюбительские поделки обычно эксплуатируются при стабильной комнатной температуре, и ТКЕ сам по себе не так страшен. Страшно другое. Диэлектрики с большой удельной емкостью обладают большой зависимостью емкости от напряжения. Если конденсатор стоит в фильтре, на нем падает напряжение. Имеется ввиду переменное напряжение самого сигнала. Импеданс конденсатора частотнозависимый и растет с понижением частоты. Ну и соответственно именно этот эффект порождает нелинейные искажения. В разделительных цепях, где напряжение на конденсаторе близко к нулю при правильном выборе его емкости, искажения гораздо меньше. Поэтому в фильтрах использование сегнетокерамики противопоказано. Да, NP0 отличные конденсаторы, вот только емкость более 10nF вы вряд ли найдете. ну и ценники будут большие.
Действительно, если фильтры строить на операционниках, позволяющих использовать высокоомные цепи, может быть и 10нФ окажутся приемлемыми, но могут вырасти, например шумы. Все в руках разработчиков. Надо только осмысленно подходить к проблемме. А то, блин, давай ставь Виму. Надо/не надо, ставь и все! Еще золотоухие тут будут нашептывать... Я против таких глупостей.
Смотрел на выводную Y5R керамику, но есть подозрение, без экрана может фонить.
Это очень плохая керамика! Та, что начинается с Y..., я бы безжалостно выкидывал отовсюду. Я бы даже в питание никогда не поставил. А фонят не конденсаторы. Фонит плохая разработанная схема, плохая конструкция, плохая разводка. Конденсатор, как и любая другая деталь и даже просто проводник, подвержен внешней наводке. Да, действительно, напряжение этой наводки может зависеть от расстояния до источника наводки, от площади самой детали и т. д. Т. е. конденсатор сам по себе тут нипричем. Если у вас сплошь высокоомные цепи и конденсатор лошадиных размеров стоит на входе, то да, приближение к нему руки, например, будет вызывать фон. Но это не беда конденсатора, а беда человека, который такую дрянную схему разработал.