Купольные СЧ большого диаметра

• Автор темы Автор темы Meshin
  • Дата начала Дата начала
А какая форма купола предпочтительней для СЧ?

Полусферическая, усеченная, т.е. меньше высоты полусферы.
Чем мягче, тем ближе к целой полусфере, и наоборот.
Видел, правда только у ВЧ головок, полуяйцевидную форму.

,имел дело с разными моделями СЧ куполов от Брауна, одна лучшая с прямоугольным фланцем,ровнейшая и лучшая по звуку.Вторая на квадратном фланце.И на АЧХ неисправимая дыра на привычном красивом холме.

Я подумываю над вариантом купола из материала пропитанного чем-то вроде акрила. Только не покрашенный акриловой краской, а именно пропитку. Чтоб ткань, или бумага стали типа пластика. У кого-то есть такое на примете?
Что-то жидкое, как суперклей, только чтоб не на столько "стеклянным" делало ткань.

Наверное я свои купольники пущу на опыты. Один буду постепенно пропитывать суперклеем, а другой раствором каучука. И после каждого шага микрофоном. С какого расстояния снимать?
Так акриловый лак в балончиках в помощь.Количеством нанесённых слоев дебьётесь нужного результата.
Вспомнил,ещё в детстве ходил в авиамодельный и там мы клеили крылья самолётов клеем Эмалит (оклеивали каркас папиросной бумагой и наносили в два слоя на неё Эмалит). Модели сделанные таким способом были самыми лёгкими.
бумага после высыхания натягивалась сама как барабан. https://www.fasrshop.ru/kley-emalit.html
Вот думаю влажной папиросной бумаге на оправке можно придать любую форму,затем после высыхания с пульвика збрызнуть разбавленным эмалитом.Мембрана получится сверх лёгкой.

Последнее редактирование:
Неужели на полусфере приличного размера вершина с тем же радиусом?

А сколько разных радиусов у полусферы? Может он там таки один?

У меня недавно тут спрашивали какой вес подвижки моих СЧ вышел. В сборе с подвесом и токоподводами 4,4 грамм. По отдельности 0,94 гр купол, 2,51 катушка, подвес такой же новый, но с большими краями 1,6 гр.

Намотал для второй попытки катушки. Думал сначала на бумаге мотать, но всё же остановился на фольге от электролита. Пусть она и тяжелее, зато жёстче. 34 витка проводом 0,13 мм. Итого 1,17 гр.

Visaton G 50 FFL

Dynamically moved mass Mms 1.2 g

Visaton G 50 FFL

Dynamically moved mass Mms 1.2 g

Так это 50 мм, а у меня 65. И провод я специально взял тогда потолще, сомневался в силе магнита и решил компенсировать длиной провода.
Если глянуть мои АЧХ с одного расстояния, можно сравнить по отдаче с 1гд-50 у которых чувствительность по паспорту 90 дБ. 1гд50 при измерении был голый, без щитка.
Наверное усреднённо можно сказать что купольники дают децибел на 5 меньше чем 1гд50, то есть 85 дБ. Если бы не провал у них посередине, были бы нормальными динамиками
1000036894.png

Я чё-то дошёл до 16 страницы и впал в уныние.
Никто, ни разу, не спросил как музон играют "эксперименты"? И я в том читсле.
Исправляюсь.
- Серджио! Ты хоть что-то из музыки послушал через готовые, которые измеряешь?
Хоть какое-то совпадение есть излучаемой музыки с измерениями?

- Серджио! Ты хоть что-то из музыки послушал через готовые, которые измеряешь?
Хоть какое-то совпадение есть излучаемой музыки с измерениями?
Скажем так, на фоне офигенного звучания 8" эти купольники выглядят бледненько и ненужно. С 10" вроде неплохо играли. Включал просто через ёмкость.
Если не знать АЧХ, не за что их ни хвалить, ни ругать.

Подскажите, чем хорошо снимается клей Т-7000? Хотелось бы "запчасти" по второму кругу использовать.

Не понимаю увлечения СЧ куполами. В чем преимущество?
Первое, и, пожалуй, последнее преимущество - широкая диаграмма направленности. В итоге, нет эффекта, что у АС она сильно отличается в зависимости от частоты. Ну и в диапазоне 1-2 КГц при умеренной громкости искажения весьма низки. Например, у моих при напряжении 0,28 вольта в диапазоне 1200-1800 Гц вторая гармоника -68 -70 дБ, третья ниже -80, остальные ниже шумов

Первое, и, пожалуй, последнее преимущество - широкая диаграмма направленности. В итоге, нет эффекта, что у АС она сильно отличается в зависимости от частоты. Ну и в диапазоне 1-2 КГц при умеренной громкости искажения весьма низки. Например, у моих при напряжении 0,28 вольта в диапазоне 1200-1800 Гц вторая гармоника -68 -70 дБ, третья ниже -80, остальные ниже шумов
Даёшь корреляцию механической и электрической добротности в массы!

Нет там никакой корреляции между добротностями. Задаются разными путями, независимо.

Вопрос о преимуществах тесно связан с согласованием акустики и акустической среды.
Не всегда широкая диаграмма есть добро. Иногда - зло. Даже чаще, чем иногда.
У меня в КДП за радиусом гулкости купольные пищики очень широкой диаграммой играют никак, а конусные бумажки - просто класс!
(3гд31 это не касается, хотя они могут в очень фиксированное местоположение. Но, с их непредсказуемой АЧХ связываться не хочется и низким качеством тоже).

ПС В больших помещениях предпочтительными могут оказаться рупорные варианты как средников, так и пищалок начиная с рт60 порядка 0.7 сек.
Крепко сказано, требует неспешного осмысления.

ПС В больших помещениях предпочтительными могут оказаться рупорные варианты как средников, так и пищалок начиная с рт60 порядка 0.7 сек.
Дурацкая современная мода на минимализм, в почти пустых прямоугольных комнатах тому причина.
Если комната хотя бы средне заглушена, с асимметричным расположением мягкой мебели, и так далее, то естественно, что лучше ненаправленные излучатели на СЧ и ВЧ.
Да и для подпвления стояков по низам то же самое требуется.

Дурацкая современная мода на минимализм, в почти пустых прямоугольных комнатах тому причина.
Если комната хотя бы средне заглушена, с асимметричным расположением мягкой мебели, и так далее, то естественно, что лучше ненаправленные излучатели на СЧ и ВЧ.
Да и для подпвления стояков по низам то же самое требуется.
Вероятно,эта самая идиотская мода и породила идиотские измождённые диетой ,лишенные басового фундамента колонки ,зато не гулкие в условиях пустой каморки. А Малабасу добудем навороченным слабом.

Такая вот сборная солянка. Тканевый колпачок в качестве купола.
Прям быстренько послушать не выйдет, надо подготовить, так сказать, посадочное место под эту подвижку.
Размышляю оставлять рабочими все волны от бывшей ЦШ, или клеить после первого синуса. И стоит ли этот подвес пропитывать.

Вложения

• photostudio_1775645031713.jpg
    photostudio_1775645031713.jpg
    123.8 KB · Просмотры: 22
  • photostudio_1775645011940.jpg
    photostudio_1775645011940.jpg
    129.6 KB · Просмотры: 24
  • photostudio_1775644989311.jpg
    photostudio_1775644989311.jpg
    197.2 KB · Просмотры: 28
И стоит ли этот подвес пропитывать.
И интересно, насколько эта шайба жёсткая, не будет ли резонанс слишком высоким, если приклеить только одну полуволну. Так что, наверное, лучше сперва две, отрезать можно потом. А посадочное место можно сделать из картона. Пропитать, пожалуй, стоит чем-то демпфирующим
p.s. Посмотрел повнимательнее на фото, хватит, пожалуй, и первой волны, там по-сути получится s образный подвес

Посмотрел повнимательнее на фото, хватит, пожалуй, и первой волны, там по-сути получится s образный подвес
Я тоже думаю что одного хватит. Излишний свисающий подвес может двигаться как зря на каких-то частотах и дать горбы. И к тому же мне кажется что жёсткость шайбы минимально зависит от количества волн, число волн влияет на величину линейного хода, а у купольника он минимальный.

Я такое готовлю потихоньку
YMOd8hblC8vz9CYABi0pWaSj_HMDwbg4xLJWOUQ-UcH48fkkW6uhIHVwZ4mqHVENHPrjlFcxZUDSFZYeSaV7tfmF.jpgOhsCqbPv4A3ablqRBwjmTiJZZKY4nf-H7Y_IdOCNjnMK2KpKAvdh9cfZYJThwEn-KqoDvb47MehWrIsEgxAf2w-s.jpglN1PBZyGDOdbo-6O4N71PHZ7_d7GpkZlE1QzykdRcySNy09pct8AnTUQez5UUkqNkNYwyjdE8BLuVN232DxX1J6o.jpgVquB32r-blrivm0_8FIDgQAsqn_u5MecZXUJMOGkQT2UrU04z2oZSozCO90e77E5VdYVV_Ni1HhajYa7clRFHh6J.jpg
5VXdGepZ-ZWASMz2QB5oIUJGvfRVBQRUoBWSsXKNJONhrw_YxPoUhZv5rwfMmwaetalEx36UkorW4oKKgnpH_urS.jpgNWSTrtrzIyRPIC5_IteVBcGKBZm2-TFW9H-lCnOLaRPHETrbtVYi0lHuf4xId5XJT436DYNGhWzy4zq4fxvP-3uU.jpgLvZ79D0ac2wORETwd1y1AiHygN9Xsq9beol2NScgpXCwcH0_iX3w7JeIlYGXF4eXOq6lYPyyHfi2AjWxzHeH_k-1.jpgvZWm-i1UIC0VtmlL1GLxnS7eNZO2hiVy3o0m11GemS_cglpUDohNutM3YIqDugsC1wkkNIJNTB4yMHKFV1r115E-.jpg
Подвесов ровно под 50мм нет, есть либо 48 либо 54. Использовал ппу 54, но пришлось часть титанового подвеса оставить, разгладить,
чтобы приклеить к нему подвес. Думаю должно получиться. Остаётся катушку намотать, да потом фланец какой-нибудь эстетичный и
практичный сообразить.

Такая вот сборная солянка. Тканевый колпачок в качестве купола.
Я такое готовлю потихоньку
Ребята вы меня оставите без работы. _da

Теперь придется пересматривать концепцию, наверное буду золотить купол чтобы не как у всех. _da

Добрий купол з титану. З ребрами жорсткості. Це вже щось.

Я с недоверием отношусь сейчас к металлическим куполам, но, занимайся я активно этим направлением, я бы пробовал сделать купол электролизом. Выдавить на коленке купол из какого-то хитрого металла, это дело невозможное, а вот нарастить этот металл на форме вариант более вероятный. К тому же достать кусочек желаемого металла любой формы сильно проще чем из него фольгу нужной толщины.
Форма делается из пластика, или текстолита. Дело за токопроводящим слоем, на который будет оседать наш металл. Как бы он должен быть минимальным и не вносить свой вес (мы же за облегчение). Возможно моё предложение нелогично и неожиданно, но мне пришло в голову использовать золотую поталь. Вроде бы золото - металл тяжёлый. Но поталь, это на столько тончайшая фольга, что её вес ничтожен. Зато золото мягкое и примет любую форму. Оно не окисляется и потому на нём будет равномерно осаждаться, не требуется тщательная очистка и подготовка.

Как вам такое? Или это фантазии?

Простите, но мет. купол на СЧ это что-то не правильное, как вы будете бороться с правым резонансом? Он может оказаться очень высоким.

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу