Нужна помощь в подборе кроссовера на 2х полосную систему

kvantero

Новый
Реакции
6
Баллы
1
Имя
Сергей
Всех приветствую . Нужна помощь в подборе кроссовера , з. я. сч нч Wavecor wf168wa01-01 , вч wifa dx25tg09-04, заказывал с китая кроссоверы
GHXAMP 2 Way Crossover Audio 2 шт
Технические характеристики: Длина 65 мм * Ширина 59 мм

Точка раздела: 2,8 кГц

Импеданс: 4-8 Ом

Максимальная мощность: 80 Вт

Перекрестный уклон: 6 дБ / октава
не подошли низы режут по верхам вроде норм . ширик подлючил на прямую стало лучше.
Может у кого есть что то подобное

Из отзывов:

A1992cc0d4c354fdb8d9d32e015caf88fW.jpg_800x800.jpeg_.webp

4 ома
Номинальное сопротивление, 4 ом

4 ома

Номинальное сопротивление, 4 ом
Под ту вифу просится фильтроид с 10 мкФ и катушкой 0,4 мГн ( ≈ с 2,5 кГц) – такой под 30 мм ВЧ вейвкор (ном. 4 Ома ) делал. Резистор-гаситель до конденсатора ставил.

помощь в подборе кроссовера
На Веге вам уже ответили.
Попросите Маркова прикинуть...
Но покупать конденсаторы, мотать катушки, собирать, измерять и настраивать придётся самому(
Десятью годами раньше на Веге ответили, что с учётом самообучения за год можно сделать)
Самый простой кроссовер- 0 для мидбаса, 4,7-10 мкф и резистор (нужно подбирать) для ВЧ. Слушать не на оси (с отворотом)))

подобрать катуху, успокоить мидбасовую оралку-
Китайцы сэкономили на меди. Отключить 15 мкф ?
Успокоить механически- фетровым кружком\блюдцем по центру выхлопа мида.

Последнее редактирование:
Всех приветствую . Нужна помощь в подборе кроссовера , з. я. сч нч Wavecor wf168wa01-01 , вч wifa dx25tg09-04, заказывал с китая кроссоверы
GHXAMP 2 Way Crossover Audio 2 шт
Технические характеристики: Длина 65 мм * Ширина 59 мм

Точка раздела: 2,8 кГц

Импеданс: 4-8 Ом

Максимальная мощность: 80 Вт

Перекрестный уклон: 6 дБ / октава
не подошли низы режут по верхам вроде норм . ширик подлючил на прямую стало лучше.
Может у кого есть что то подобное
Если заставить себя, поверить заводским даташитам, особенно вафекоровянскому, то шайтан-калькулятор предлагает: на НЧ индуктивность 1,1-1,2 мгн, на ВЧ конденсатор 5,6 мкф (последовательно), индуктивность 0,27 мгн (параллельно) динамику. :)

Всех приветствую, огромное спасибо за ваши мнения и помощь , буду разбираться

Если заставить себя, поверить заводским даташитам, особенно вафекоровянскому, то шайтан-калькулятор предлагает: на НЧ индуктивность 1,1-1,2 мгн, на ВЧ конденсатор 5,6 мкф (последовательно), индуктивность 0,27 мгн (параллельно) динамику. :)
Если можно уточните что за шайтан-калькулятор

Для 4-омной пищалы давилка лютая, не по размеру импеданса. Бред.
Для 4-омного басовичка хватает катушки на 0,7-1 мГн. Без всяких кондеров вдогонку. Иногда цобель или емкостишка , средину оживить. Но не идиотство на 15 мкф.
К пищалке достаточно емкости 4.7- 5. 6 мкф и катуху 0,22-0,33мгн. Давилка на 1-1, 5 Ома послед-но и Ом 15 параллельно пищалке.
Какой мощности нужны сопротивления. и емкости на какое напряжение , применение с ламповым усилителем однотакт el34

Уточнять (практически) придётся после любого кальку

Так это ясно, по существу вопроса

з. я. сч нч Wavecor wf168wa01-01 , вч wifa dx25tg09-04
Вифа ну очень приличная,
ачх вифы.png
и вейвкор хорош
ачх вейва.png
https://www.wavecor.com/html/wf168wa01_02.html , споются сказочно. Раздел очень низкий сделать, 1,5-2 кГц. Чем меньше требования к громкости, тем ниже раздел. На всякий случай планирую 2 кГц. Гасилка по ВЧ, как видим НЕ НУЖНА.
Так не бывает )))
Ссылка на фильтр не открывается, дайте схему что ли, посмотреть, что в наличии из деталей.
Подобрал схемы замещения #196 и #197 . Расхождения в графиках импеданса моделей BG60-04 и TG09-04 на глаз невелики, АЧХ немного разные.
применение с ламповым усилителем однотакт el34
Можно и 1,5 кГц делить. Однако, надо знать выходное сопротивление лампача! Оно будет влиять на АЧХ фильтра из-за нелинейности входного импеданса последнего. То же выходное сопротивление (как и влияние заполнения!) надо учесть при выборе внутреннего объёма ЗЯ. Динамик 4-Омный (по факту всего 3,2 Ома активное сопротивление у ЗК), сие критично! Если же специально заморочиться и сделать входной импеданс линейным, то АЧХ на СЧ не будет зависеть от значения выходного сопротивления источника. Но проще (и дешевле) разработать АС под ламповый усь с его значительным Rвых, и использовать такую АС с дополнительным сопротивлением по входу в случае перехода на каменный усилок.
Если же плюнуть на влияние Rвых, то легко огрести следующее.
q1.PNG q2.PNG
Некий пробный, не самый плохой фильтр... Без знания Rвых рассчитывать фильтр не получится.
Для низкого выходного сопротивления источника получил следующее.
разведка кв.png
Раздел по звуковому давлению 2 кГц, но... переярчил! Схема такая:
кв.png
Последовательный контур делает входной импеданс выше 300 Гц почти частотно-независимым.

Здравствуйте всем спасибо за участие . Сегодня замерил индуктивность и ёмкости кроссовера покупного , динозавр скинул схему, схема такая же . Только по индуктивнисти раздница у меня на низу 0.5-0.7 это на 120гц и 1000гц, а на верхах 1.3 на 120гц 0.8 на 1000гц

СЧ я вгоню в норму, не вопрос. Зе квантеро квещен из что делать с добротностью НЧ динамика? При исходной 0,43 фриэйр, при его 3,2 Ома активного сопротивления ЗК, подключение через 5 Ом даст добротность 1,1 единицы... без влияния ЗЯ, фриэйр! Алярм! В 15 литрах с ЗПМ тогда поимеем 1,5 единицы, не меньше! Тему с фильтром прикрываю до выяснения.
Дядя Николай! Ваша самоотверженность, кидаться с микрометром исправлять дефекты чугунных болванок , вызывает глубокое уважение. Но всякие порывы души тоже имеют разумные пределы. И иногда полезно глянуть, подумать и пойти кино посмотреть или обед вкусный сготовить. Все полезнее будет для души.

Где тут смайлик не сыпь мне стружку в зазор соль на рану? Дмитрий LDS , добавьте!..
Данный НЧ при работе от заявленного лампового усилителя требует установки в... щит. Но я теряюсь в догадках: зачем излучатели со столь низкими КНИ подключать к ламповику? Где правда, сват?

Всех приветствую , но я вообще ни чего уже не понимаю
Вы не одиноки, я сам давно перестал понимать что-либо, но карабкаюсь от одной АС к другой. Корпус АС – половина дела.

Вы знаете, у меня при 2500 Гц и 3.2 Ома для Линквица с Райли получилось 9.95 мкФ и 0,407 мГн.

Всем добрый вечер , но я так и не увидел какого либо внятного решения.
Покупные кроссоверы более менее соответствуют своим значениям.
Каково решение . либо искать другие с частотой среза 1800 2к. либо другие корпуса собирать

Каково решение . либо искать другие с частотой среза 1800 2к. либо другие корпуса собирать
Вам вроде народ посоветовал как действовать.

Еще бы понять , каким образом частота стыка увязывается с корпусом.

Еще бы понять , каким образом частота стыка увязывается с корпусом.
Я думаю, что человек разберется. Пл0хо то, что штатные катушки готового фильтрá мягко говоря не совсем подходят к набору динамиков. А мотать новые (для ФНЧ) затратно в плане провода и каркаса.

Я думаю, что человек разберется.
Если человек не умеет проводить акустические измерения, он не разберется НИКОГДА! Даже умудренный колоссальным многолетним опытом Бокарев, и то прибегает к измерениям на начальном этапе. А вы хотите найти иголку в стоге сена с завязанными руками и глазами. Бог вам в помощь! Это все равно, что пытаться решить задачу, не зная ее условий! Любые советы - не в коня корм. Поэтому не надо обольщаться. Купили готовый кроссовер? Звук есть какой-то? Ну и ладушки...

Я думаю, что человек разберется. Пл0хо то, что штатные катушки готового фильтрá мягко говоря не совсем подходят к набору динамиков. А мотать новые (для ФНЧ) затратно в плане провода и каркаса.
Катушки отмотать/домотать не проблема. Провода немного надо.
И посмотреть ачх на стыке обязательно хоть электретным микрофоном, купленным в ДНС.
Это уже полдела.
А то и целое дело.
1774612489382.jpeg

Катушки отмотать/домотать не проблема. Провода немного надо.
И посмотреть ачх на стыке обязательно хоть электретным микрофоном, купленным в ДНС.
Это уже полдела.
А то и целое дело.
Посмотреть вложение 178282
Это да. При домотке провода придется вспомнить, что индуктивность растëт по закону квадрата числа (обратных) витков, а сопротивляемость звуку – как первая степень (малости) числа витков. Микрофон упираем в стык между динамиками...

Не хотелось говорить прописных истин, но начинать надо не с покупки кроссовера. Сначала надо снять АЧХ и Z обоих динамиков отдельно, но в колонке. Перевести их в текстовый формат и загрузить в соответствующую программу моделирования. И уже там колдовать над топологией и номиналами фильтров, с учетом всех параметроа. Далее слепить получившийся кроссовер живьем, и соединить его с динамиками. Снять характеристики уже живьем. Убедиться, что получили не совсем то, что хотели. Заняться подстройкой фильтров до получения нужных характеристик. Далее, слуховой контроль. Послушали - не понравилось. Соотнести то что не понравилось, с тем, какие изменения надо произвести в кроссовере и его характеристиках. Опять измерения и опять слуховой контроль. И таких итераций может быть множество. Методично, долго и нудно. А вы как думали? Хороший звук даром не дается! Да, забыл. Если вы имеете склонность к аудиофилии, необходимо еще провести работу по замене дешманских комплектующих на которых вы проводили все работы, на дорогие, опять же с долгим отслушиванием. С появлением опыта некоторые пункты, о которых я писал выше, можно пропустить. Что-то покупка готовых кроссоверов плохо вписывается в подобную схему.
Люди годы тратят на приобретение опыта, а вы хотите сразу... Так не бывает. Или смиритесь, с тем звуком, который получился с готовыми кроссоверами. Может привыкнете, и будет нормалек? Люди ко всему привыкают...

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу