Правильно. В тоже время является ошибкой считать, что микрофон это адекватная замена человеческому уху, это полезно учитывать когда речь идёт о столь тонкой материи как корректность интерпретации результатов измерений.
Строго говоря это не моя постановка вопроса, а естественное положение вещей.
Остальное в этом абзаце верно, только следует уточнить, что "всего лишь" может оказаться не совсем корректно, всегда полезно оставить место для сомнений.
Я колонками занимался совсем мало, опыта немного. Тем не менее, кривоватые кроссоверы в своих выправил именно на слух, что потом подтвердилось в REW.
Я также уверен что она выше, но повторюсь, микрофон не полноценная замена человеческому уху. Есть ещё такая штука как психоакустика, например. Это целая отдельная тема.
Про слепое тестирование уже говорили.
Она не моя

Это обычные измерения спектра в SpectraPLUS.
Мне кажется тут телега впереди лошади. Сначала всё же надо посмотреть есть ли разница, а потом думать что с ней делать дальше.
Но это у меня такой подход, "поверка гармонии алгеброй" всегда на первом месте,
аудиофилия субъективная оценка и связанные с ней проблемы вторичны. Может я не прав...
Поэтому
ЭКПП необходима.
Я бы так не сказал, это тоже отдельная большая тема. Скажу лишь для примера, что усилители Quad 909 и ATC SIA2-150 звучат по-разному.
Здесь важно уточнить следующее.
Действительно:
это оказывает решающее влияние, но это никак не нивелирует разницу в звучании усилителей, хоть она и не настолько заметна как другие факторы.
И тут снова надо вспомнить, что слух у людей разный. Например моя жена не слышит голос колибри даже если она находится в нескольких метрах.
Я слышу её с расстояния в несколько десятков метров.
Я всё же предпочитаю сначала "поверить гармонию алгеброй", а дальше по настроению если нужно.
Попробуйте, потом поделитесь впечатлениями. Ждём-с...