Новую тему открывать не буду. Там бы я постеснялся написать то, что хочется. А здесь - не постесняюсь.
Попытаюсь очень простыми словами написать о том, что мне бы в своё время очень помогло бы, при знакомстве с лампами. Помогло бы, кабы кто-то мне понятно объяснил эти простые вещи, простым языком.
В общем - включите фантазию. На столе вертикально стоит карандаш. Вокруг карандаша в один слой намотан медицинский марлевый бинт, так что между бинтом и карандашом остаётся зазор в 1 см. И всё это вместе накрыто гранёным стаканом. А ещё представьте - что карандаш, марлевый бинт и стакан - сделаны из металла и являются проводниками для электронов. При этом - ни карандаш, ни бинт, ни стакан - не соприкасаются друг с другом. А теперь волшебство: если на карандаш и на стакан подать разницу напряжений - то между карандашом и стаканом полетят электроны и у источника питания начнётся потребление тока. Чтобы было ещё понятнее: вы берёте трансформатор ТС-180, подключаете диодный мост. "Плюс" диодного моста цепляете к стакану, а "минус" - цепляете на карандаш. И через диоды начинает течь ток! Это фантастика.
Так вот: такой карандаш - называют "катодом", стакан - "анодом", а бинт - "сеткой".
Это всё очень понятно и доступно. Дальше начинаются усложнения. Оказывается, чтобы такой эффект пошёл (от карандаша электроны полетели бы к стакану) нужно чтобы были выполнены ещё два условия:
1. Между карандашом, бинтом и стаканом не должно быть ничего, даже воздуха. Это должен быть вакуум, как в космосе.
2. Чтобы полетели бы электроны из карандаша - кроме всего прочего, карандаш должен быть горячим.
Итак - металлический карандаш - это катод, бинт - это сетка, стакан - это анод. И, если подать на анод положительный потенциал по отношению к потенциалу катода - то из катода полетят электроны на анод. И в цепи потечёт ток. Это и есть первое волшебство. Второе волшебство ожидает нас с сеткой. Но это чуть позже. Пока что - вот как обозначают эти три электрода (катод, сетка, анод) на схемах: