Постройка басовой секции

Dutch

2 ранг
Реакции
112
Страна
ДНР
Город
Донецк
Имя
Олег
И что, никто никогда не цеплял на каждый вывод накала по полипропиленовому конденсатору до 1мкф., и вторые выводы емкостей на землю? Как-то лень было делать плюсовую подтяжку накала в телефонном усилителе, и это помогло. В наушниках с охрененной чувствительностью - фона ноль.

Реакции
1,583
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Rezvoy, мне понятен Ваш юмор, и с реле, и с лампами. Но, книга по лампам 62-63г, дсп, просто данные запомнил.

Реакции
12,567
И что, никто никогда не цеплял на каждый вывод накала по полипропиленовому конденсатору до 1мкф., и вторые выводы емкостей на землю? Как-то лень было делать плюсовую подтяжку накала в телефонном усилителе, и это помогло. В наушниках с охрененной чувствительностью - фона ноль.
Сделал и тяжко пожалел. Емкости заряжались непонятными токами , потом начинало простреливать в катод. Убрал кондеры- -все исчезло.

Пётр

1 ранг
Реакции
938
Собрал и запустил усилитель. Самое главное - хуже звучать не стал. И это порадовало. Даже, немножечко показалось, что где-то есть маленькие улучшения в звучании.
Таймер отрабатывает правильно. Убрал два тумблера, поставил один. Удобно.
Трансформатор новый не гудит. Это основное, из-за чего потребовалась такая реконструкция усилителя. После двух часов работы пощупал - тёплый. Градусов 40 примерно.
А вот выпрямленное напряжение накала (везде) немного не дотягивает до 6,3 В. При напряжении в сети 220В, накал у меня 5,8В. Везде стоят обычные мосты "расчёска". Про Шоттки совет от Александра - помню.
Вот такая схема получилась. Красным - замеренные реально напряжения:
1.jpg

Посмотрел осциллографом ограничение сигнала на выходе:
Изменение размера IMG_20210423_202930.jpg
Изменение размера IMG_20210423_203327.jpg

Правый и левый канал. По-моему, вполне приемлемо одновременно наступают.

Ещё заметил - разница напряжений на катодах 6С4С (правый и левый канал) составляет 7В. То есть - через одну из ламп 6С4С ток идёт больше, чем через вторую.

И так всё это выглядело сегодня на столе:
Изменение размера IMG_20210423_095254.jpg
Изменение размера IMG_20210423_102850.jpg
Изменение размера IMG_20210423_102919.jpg

Миллиамперметры вытащил - теперь спереди два больших отверстия. Посоветуйте, чем можно их закрыть.

И вот ещё большая работа, которую планы давно вынашиваю. У меня чувствительность СЧ/ВЧ секции значительно выше, чем у НЧ секции. В связи с этим в схеме пассивного фильтра есть резисторы, которые сильно "душат" СЧ и ВЧ динамик. И я всё хочу попробовать посадить СЧ/ВЧ секцию на отдельный отвод от вторичной обмотки выходного трансформатора. Вот так на выходнике переходит толстый провод вторички от секции к секции:
Изменение размера IMG_20210423_103005.jpg

есть мысли поскоблить ножом лак и припаяться туда. Получится отвод. И пробовать туда цеплять СЧ/ВЧ секцию.
Останавливает в основном то, что настоящий действующий вариант - настраивал лично Александр Бокарёв, и результат получился хороший (мне нравится). И какова вероятность что я в результате своих исканий смогу получить другой результат, чтобы он был бы не хуже...

Реакции
12,567
Есть исходная настройка, вернуться к которой всегда можно. Смело пробуй что задумал.
Ещё есть земляк твой, Антон Гомбеев, давно хотел попасть на прослушку твоего лампача, он собрал колонки на БГ20 и 1149 , звуком доволен.
ПС. Увидел, как от регулятора громкости тянутся длинные неэкранированные сопли- так не можно. С бегунка до сетки ламп возьми и свей пару сигнального провода с земляным, земляной у входной панельки земли.
ПС2. Резисторы искусственной средней точки накала R3R4 по 22 ома это зря. Там сотня- две Ом нормально, а ты кипятильники врезал, когда каждая доля вольта на учете.

Последнее редактирование:

Пётр

1 ранг
Реакции
938
ПС. Увидел, как от регулятора громкости тянутся длинные неэкранированные сопли- так не можно. С бегунка до сетки ламп возьми и свей пару сигнального провода с земляным, земляной у входной панельки земли.
Я и так их старался как можно ближе разместить (панельки 6Н8С и регулятор громкости). Там длина проводов от бегунка - сантиметров по 7. Были проблемы. После того, как антизвонный 220 Ом поставил - вроде, прошло.
Изменение размера Поворот IMG_20210423_221600_resized_20210423_101936318.jpg

"земляной у входной панельки земли" - что есть входная панелька? Панелька, в которую втыкается 6Н8С?

Реакции
12,567
Я и так их старался как можно ближе разместить (панельки 6Н8С и регулятор громкости). Там длина проводов от бегунка - сантиметров по 7. Были проблемы. После того, как антизвонный 220 Ом поставил - вроде, прошло.
Посмотреть вложение 14687
"земляной у входной панельки земли" - что есть входная панелька? Панелька, в которую втыкается 6Н8С?

Исправлю. Я как-то не задумывался. У многих видел, что эти резюки ставят в районе 20 Ом каждый. А вот, чтобы по 200 Ом они были для 6С4С - среди популярных схем с просторов интернета - не встречал.
20 Ом это для 2а3 с её 2-вольтовым накалом и 2, 5 Ампера. А себе ставь 150 на плечо , самое то. И там мощность пшиковая, я паяю туда 0,125 ватта 82 -91 Ома, их просто много у меня.

Ошибка и моя. Спутал накал для 6н8с с другой шиной.
Не трогай накал 6с4с, там средняя точка именно по 20 Ом, она входит в состав внутреннего лампы, его нельзя повышать сильно

Пётр

1 ранг
Реакции
938
По поводу "соплей" и "косички".
Чтобы сделать так, как Юрий здесь ранее выкладывал
1.png

нужен провод с сигналом, чтобы отдельно внутри оплётки шёл сам сигнал и земля сигнала. У меня же - на оба канала, микрофонный кабель с двумя сигнальными проводками внутри (правый и левый канал) и оплётка. Соответственно, мне не было другого варианта, как землю сигнала пускать по оплётке (экрану).
Чтобы сделать, чтобы было как на картинке слева - мне понадобится два таких микрофонных кабеля (по одному для каждого канала). Либо другой провод - чтобы внутри оплётки шло бы 4 провода - два из которых - сигнал + земля сигнала (отдельно на каждый канал).
Посмотрю, есть ли провод подходящий. Сделаю.

Антизвонный резистор 220 Ом перед сеткой первого каскада (R7 по крайней схеме) - лучше оставить в любом случае?

Реакции
1,583
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Я микрофонный никогда не ставлю, даже в ММ корр-рах. Простой UTP-5,6, косичка из него, БЕЗ экранов, но по правилам левого рисунка, и никаких наводок...

А 555 таймеру хватает 6в?
Фильтр C-R-C на драйвер не нужен, хватит диоды, и ёмкость. И диоды на 1а.
Постоянка на на накал, дело ваше, я бы поставил Д303-305

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,072
Страна
Россия
И вот ещё большая работа, которую планы давно вынашиваю. У меня чувствительность СЧ/ВЧ секции значительно выше, чем у НЧ секции. В связи с этим в схеме пассивного фильтра есть резисторы, которые сильно "душат" СЧ и ВЧ динамик. И я всё хочу попробовать посадить СЧ/ВЧ секцию на отдельный отвод от вторичной обмотки выходного трансформатора. Вот так на выходнике переходит толстый провод вторички от секции к секции:
Посмотреть вложение 14685
есть мысли поскоблить ножом лак и припаяться туда. Получится отвод. И пробовать туда цеплять СЧ/ВЧ секцию.
Мысль здравая, НО.
Не все выходные трансформаторы на любом отводе имеют одинаковый диапазон частот. Поэтому подключаете к нужному отводу нагрузочный резистор и смотрите что на нём творится. Если полоса частот такая же как на всей обмотке, то вариант поключения сюда СЧ-ВЧ секции АС проходит. Если полоса вдруг сузится до 10 кГц, то
Останавливает в основном то, что настоящий действующий вариант - настраивал лично Александр Бокарёв, и результат получился хороший (мне нравится). И какова вероятность что я в результате своих исканий смогу получить другой результат, чтобы он был бы не хуже...
возвращаем всё на место как было. И нет проблем.
У меня на старых выходных трансформаторах на всей обмотке была полоса 80 кГц, а на отводе для 4-х омной нагрузки не было и 10 кГц.
Зато сейчас всё хорошо.

Реакции
1,583
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Еще, выкинул бы нафиг конденсаторы ФТ, и поставил К40-У9, 0,1мкф хватит...

Пётр

1 ранг
Реакции
938
Таймеру на NE555 напряжения хватает. В описании к этой платке было указано - что работает от 4,5 В.

Достал провод (по-моему он называется МКЭШ). В общем - там 4 изолированных проводка в общей оплётке. Постарался сделать как на рисунке. Сигнал и земля каждого из каналов - идут по отдельному проводку. В районе регулятора громкости экран посажен на общую землю, в центр "звезды". С регулятора громкости к каждому каналу идёт косичка - в ней земля сигнала и сам сигнал. Эта косичка стыкуется к сеточному резистору первого каскада 470 кОм.
Изменение размера IMG_20210424_150932_resized_20210424_040830743.jpg
Изменение размера IMG_20210424_150958_resized_20210424_040830250.jpg

Конденсаторы межкаскадные в своё время пытался отслушивать с пристрастием. В том числе и К40-У9. Свой выбор сделал в сторону ФТ-3.
Сергей Z написал(а):
Если полоса частот такая же как на всей обмотке, то вариант поключения сюда СЧ-ВЧ секции АС проходит.
Надо будет проверить, посмотреть.

Реакции
12,567
Таймеру на NE555 напряжения хватает. В описании к этой платке было указано - что работает от 4,5 В.

Достал провод (по-моему он называется МКЭШ). В общем - там 4 изолированных проводка в общей оплётке. Постарался сделать как на рисунке. Сигнал и земля каждого из каналов - идут по отдельному проводку. В районе регулятора громкости экран посажен на общую землю, в центр "звезды". С регулятора громкости к каждому каналу идёт косичка - в ней земля сигнала и сам сигнал. Эта косичка стыкуется к сеточному резистору первого каскада 470 кОм.
Посмотреть вложение 14715Посмотреть вложение 14716

Конденсаторы межкаскадные в своё время пытался отслушивать с пристрастием. В том числе и К40-У9. Свой выбор сделал в сторону ФТ-3.

Надо будет проверить, посмотреть.
Про ФТ-3 скажу так. Давно тому назад собрал лампач из того, что под ногами было. Между каскадами взял ФТ-3 на 0,1. И слушал. Привык к этому звуку совершенно и мыслей заменить не было никогда. Насчет К40 У9 скажу теплые слова за их комфортный звук, отменные кондёры.
Куда важнее лампа и транс, главные основы звука. Остальное семечки.

Пётр

1 ранг
Реакции
938
Прошкарябал ножом лак на вторичной обмотке выходного трансформатора. Припаял отвод, прикрутил винтовую клемму
Изменение размера IMG_20210424_174933_resized_20210424_055556711.jpg

Поставил в качестве нагрузки 5 Ом резистор, плюс кусок нихрома на 3 Ом.
Изменение размера IMG_20210424_174600_resized_20210424_055556286.jpg

с части нихрома взял сигнал на Спектралаб. Выставил уровень такой, чтобы входной сигнал со Спектралаба выдавал бы на выходе усилителя (на всей вторичной обмотке) 4 В переменного, эффективного напряжения. И сделал замеры АЧХ выходного трансформатора свип-тоном.
1.jpg

верхняя линия - это вся вторичная обмотка. Средняя линия - это от отвода к одному концу вторички, нижняя линия - от отвода ко второму концу вторички.

Я верно делаю вывод, что моя затея взять сигнал на СЧ/ВЧ секцию от отвода вторички - провальна?

Пётр

1 ранг
Реакции
938
А корректно ли будет, если я всю вторичку нагружу одним резистором на 8 Ом (имитируя басовик). А другим резистором, с нихромом (на 8 ом суммарно) замерю АЧХ на отводе?

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,072
Страна
Россия
А нельзя как-нибудь понятнее? С учётом приведённого к аноду сопротивления нагрузки. Если вся вторичка даёт нагрузку на анод 5 кОм, то часть вторички должна нагружаться на меньшее, зависящее от Ктр сопротивление. И потом с генератора осциллографом смотреть полосу и характер ограничения.

Реакции
12,567
А корректно ли будет, если я всю вторичку нагружу одним резистором на 8 Ом (имитируя басовик). А другим резистором, с нихромом (на 8 ом суммарно) замерю АЧХ на отводе?
Так и сделай, нагрузи всю вторичку, а сигнал глянь на отводах.
Принцип простой: сигнал ниже в 2 раза, нагрузка нужна в 4 раза меньше, не в 2. Квадратичная зависимость. И если по концам вторички у тебя 8 Ом, то на отводах может оказаться до 1-2 Ома.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,072
Страна
Россия
Просто, если там у Вас отвод для 4-хомной нагрузки, нагрузить на 4 Ома именно этот отвод. Всю вторичку пока не грузить.

Усилитель настраивался при сопротивлении анодной нагрузки 5 кОм - у Петра же транс 5 кОм/8 Ом, если я не путаю. Так и сохраните эту нагрузку в аноде.

На отводах без нагрузки может получиться некорректно.

Я сегодня намотал себе басовую обмотку с отводами для нагрузки от 4 до 12 Ом через каждый Ом. Можно разное подключать, при этом приведенка останется 8.5 кОм.
Мне АБ предлагает включить параллельно НЧ динамику резистор. Общее сопротивление понизится, скажем, до 6 Ом или до 5. Вот я его и подключу к отводу для нагрузки 6 или 5 Ом.
Думаю, так правильно.

Реакции
12,567
Совет не параллельно динамику резистор, а нагрузкой L , получится LR фильтр первого порядка, наипревосходнейший по спаду и звучанию. Но с хохмой, просадкой импеданса внизу. Что не всем усилителям по душе. Цобель импеданс не просаживает, но в звук нагадит .

Пётр

1 ранг
Реакции
938
В общем, я в очередной раз поражён. Чем дальше желаешь познать, залезть в это "звуковоспроизведение", тем больше неоднозначностей попадается.
Оказалось, действительно, АЧХ выходного трансформатора зависит от нагрузки, которая висит на его отводах. И как теперь с этим жить - как всё время думать, какая нагрузка на концах вторички выходника - ведь в реальной АС сопротивление зависит от частоты...

Для начала замерил напряжение на дальних концах вторички - оно 4 В переменки, эфф. (как уже говорил), и не меняя уровня громкости - замерил напряжение между "минусовой" клеммой выходной и своим новым отводом от вторички - оно составило 2,7 В эфф. Отсюда понятно соотношение витков вторички.

Померил АЧХ на сопротивлении 8 Ом на дальних концах вторички - это верхняя линия на картинке в этом сообщении (на отвод при этом ничего не цеплял). Затем вставил между концами дальними вторички сопротивление 9,1 Ом (ближайшее, что нашлось) и не снимая его ещё подключил измерительное сопротивление между отводом и "минусом" на вторичке. И действительно - АЧХ довольно сильно зависит от величины этого измерительного сопротивления. Я подогнал такую величину сопротивления, при которой график получался наиболее ровным - это нижняя линия на картинке. Как видно, в верхней части график получился даже ровнее, чем на крайних выводах вторички при 8 Омах. Само это сопротивление между отводом и "минусом" замерил после - оно составило 5,7 Ом.
1.jpg

И что всё это значит? Могу я на этот отвод цеплять СЧ/ВЧ секцию?

Реакции
12,567
В общем, я в очередной раз поражён. Чем дальше желаешь познать, залезть в это "звуковоспроизведение", тем больше неоднозначностей попадается.
Оказалось, действительно, АЧХ выходного трансформатора зависит от нагрузки, которая висит на его отводах. И как теперь с этим жить - как всё время думать, какая нагрузка на концах вторички выходника - ведь в реальной АС сопротивление зависит от частоты...

Для начала замерил напряжение на дальних концах вторички - оно 4 В переменки, эфф. (как уже говорил), и не меняя уровня громкости - замерил напряжение между "минусовой" клеммой выходной и своим новым отводом от вторички - оно составило 2,7 В эфф. Отсюда понятно соотношение витков вторички.

Померил АЧХ на сопротивлении 8 Ом на дальних концах вторички - это верхняя линия на картинке в этом сообщении (на отвод при этом ничего не цеплял). Затем вставил между концами дальними вторички сопротивление 9,1 Ом (ближайшее, что нашлось) и не снимая его ещё подключил измерительное сопротивление между отводом и "минусом" на вторичке. И действительно - АЧХ довольно сильно зависит от величины этого измерительного сопротивления. Я подогнал такую величину сопротивления, при которой график получался наиболее ровным - это нижняя линия на картинке. Как видно, в верхней части график получился даже ровнее, чем на крайних выводах вторички при 8 Омах. Само это сопротивление между отводом и "минусом" замерил после - оно составило 5,7 Ом.
Посмотреть вложение 14732
И что всё это значит? Могу я на этот отвод цеплять СЧ/ВЧ секцию?
А прицепи и измерь. И увидишь. И прицепи реальную СЧ ВЧ секцию. Чтобы не выть, дай роз шум.

Пётр

1 ранг
Реакции
938
Мне бы ещё понимать, с чего начинать, что цеплять. У меня ВЧ на 8 Ом и СЧ на 4 Ом. Поэтому кажется логичной мысль прицепить последовательно с СЧ динамиком 4 Ом и всё это вместе соединить параллельно с 8 омным ВЧ. А дальше не знаю, что ещё в обвеске. Это надо обмозговать. Может как-то использовать то, что сейчас в действующем пассивном фильтре применено. Соотношение-то какое-то должно же остаться, наверное - например, сведённые по чувствительности СЧ и ВЧ между собой.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,072
Страна
Россия
Это называется не было заботы..
Неплохо бы понять что на том отводе с уровнем, с приведенкой к аноду. И насколько это для нас удобно.
А то, может, и голову морочить не следует.

Пётр

1 ранг
Реакции
938
Повторю картинку с существующей схемой пассивного фильтра. В свете планируемых действий мною - может быть интересна:
1.jpg

Реакции
12,567
Мне бы ещё понимать, с чего начинать, что цеплять. У меня ВЧ на 8 Ом и СЧ на 4 Ом. Поэтому кажется логичной мысль прицепить последовательно с СЧ динамиком 4 Ом и всё это вместе соединить параллельно с 8 омным ВЧ. А дальше не знаю, что ещё в обвеске. Это надо обмозговать. Может как-то использовать то, что сейчас в действующем пассивном фильтре применено. Соотношение-то какое-то должно же остаться, наверное - например, сведённые по чувствительности СЧ и ВЧ между собой.
Прицепить к СЧ 4 ома , обрушив отдачу средника -можно, если есть задача обрушить отдачу.
Но можно прицепить СЧ к отводу, обрушив отдачу и сохранив низкое выходное для группы динамиков. тут смотря, как исходно было настроено, иначе раскосяк обеспечен.

Повторю картинку с существующей схемой пассивного фильтра. В свете планируемых действий мною - может быть интересна:
Посмотреть вложение 14734
Я бы не трогал , оставил как есть, там все полосы не мешают соседям, привязаны к одной точке выхода. фигли трогать и нырять в непонятки.

Пётр

1 ранг
Реакции
938
Что меня побудило на мысли про отвод - я просто, пробовал, 5ГД-1 цеплял напрямую к усилителю, один этот динамик, без других. Так вот - его звучание, на его часОтах в этом случае было лучше, чем когда он в фильтре - как бы, более тонко слышны нюансы голоса, что ли. Мне кажется, вот этот вот резистор, 3 Ом, параллельный 5ГД-1, "душит" его. Но далее - понимания не хватает. Думал, отвод на вторичной обмотке поможет "раскрыть" красоту этого дина, в составе трёхполоски.

Реакции
12,567
Что меня побудило на мысли про отвод - я просто, пробовал, 5ГД-1 цеплял напрямую к усилителю, один этот динамик, без других. Так вот - его звучание, на его часОтах в этом случае было лучше, чем когда он в фильтре - как бы, более тонко слышны нюансы голоса, что ли. Мне кажется, вот этот вот резистор, 3 Ом, параллельный 5ГД-1, "душит" его. Но далее - понимания не хватает.
Сделай иначе, в нагрузку СЧ фильтра врежь потенциометр, на 10 Ом , накрути звук на слух.

Пётр

1 ранг
Реакции
938
Реакции
12,567
Я к своим двухполоскам год кругами подходил, с настройками и перестройками, а ты хочешь за один пшик три полосы в точку свести, да ещё с лампачом.....Ты жестокий оптимист.
Поэтому без помощи со стороны лучше бы не трогал. Привыкнуть к звуку можно. если он не откровенно дрянной . А он как бы оставил неплохое впечатление.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,853
Пользователи
2,251
Новый пользователь
Сержи
Сверху Снизу