В общем, я в очередной раз поражён. Чем дальше желаешь познать, залезть в это "звуковоспроизведение", тем больше неоднозначностей попадается.
Оказалось, действительно, АЧХ выходного трансформатора зависит от нагрузки, которая висит на его отводах. И как теперь с этим жить - как всё время думать, какая нагрузка на концах вторички выходника - ведь в реальной АС сопротивление зависит от частоты...
Для начала замерил напряжение на дальних концах вторички - оно 4 В переменки, эфф. (как уже говорил), и не меняя уровня громкости - замерил напряжение между "минусовой" клеммой выходной и своим новым отводом от вторички - оно составило 2,7 В эфф. Отсюда понятно соотношение витков вторички.
Померил АЧХ на сопротивлении 8 Ом на дальних концах вторички - это верхняя линия на картинке в этом сообщении (на отвод при этом ничего не цеплял). Затем вставил между концами дальними вторички сопротивление 9,1 Ом (ближайшее, что нашлось) и не снимая его ещё подключил измерительное сопротивление между отводом и "минусом" на вторичке. И действительно - АЧХ довольно сильно зависит от величины этого измерительного сопротивления. Я подогнал такую величину сопротивления, при которой график получался наиболее ровным - это нижняя линия на картинке. Как видно, в верхней части график получился даже ровнее, чем на крайних выводах вторички при 8 Омах. Само это сопротивление между отводом и "минусом" замерил после - оно составило 5,7 Ом.
Посмотреть вложение 14732
И что всё это значит? Могу я на этот отвод цеплять СЧ/ВЧ секцию?