Постройка басовой секции

mtz_fish

3 ранг
Реакции
38
Страна
Беларусь
Город
Minsk
Имя
Maks
Реакции
12,565
нАРЫЛ форум на борде со своими же умностями по проводу Альфарда ПС12.
Среднепотолочный размятый Альфард: Fs 40-38 Vas 110-120 Qtc 0,6 -0,65. Можно жить.

Существующий ящик, от т линии подойдёт или надо искать что-то другое?
Я бы подвез, так я из РБ.
Ящик нужен:
Просторный.
Широкий, соответственно диаметру динамика, а не узкорожий столбик .
ПАС обязательно . Если ящик закрытый . ФИ не катит по добротности. Хотя, по моим замерам-катит.
Если открытый неглубокий ящик. то подтягиваем низ накрутив басы на усилителе.
Слушал его именно в открытом оформлении, ящик с бортиками, унч с тембрами и ТК , поэтому не было проблем с низами. Стало ясно, что с ними напряженка лишь после замеров моей измерилкой.
Внутреннее мнение- лучше всего сделать открытку с бортиками , к ней транзисторный унч с тембровкой. звучит открытка роскошно, а что будет в ящике- ещё икс его знает.

mtz_fish

3 ранг
Реакции
38
Страна
Беларусь
Город
Minsk
Имя
Maks
Внутреннее мнение- лучше всего сделать открытку с бортиками , к ней транзисторный унч с тембровкой. звучит открытка роскошно, а что будет в ящике- ещё икс его знает.
Жалко конечно, что в войте чуда не случилось.
Тембрблоки не жалую.
Видать придется все же колхозить дсп процессор на адау.

Реакции
12,565
Какой войт для ровнейшего как степь и прозрачного срединой динамика, о чем вы ваще. Наколотить резонансов, потом с ними биться. Процессор заменяется тремя деталями на входе усилителя, подтяжка на нижнем крае. Тоже мне проблема.
Беда этих Альфардов- разброс . Но в открытом ящике они звучат достойно. Ради такого звука неплохо и усилитель собрать с коррекцией на низу.

mtz_fish

3 ранг
Реакции
38
Страна
Беларусь
Город
Minsk
Имя
Maks
Какой войт для ровнейшего как степь и прозрачного срединой динамика, о чем вы ваще. Наколотить резонансов, потом с ними биться. Процессор заменяется тремя деталями на входе усилителя, подтяжка на нижнем крае. Тоже мне проблема.
Понял, изначально мысли в такой корпус биг 301 всунуть, но что-то не понравилось, надо еще раз повторить эксперимент с бигами.
А пс 12 отложить до лучших времен, в оя или действительно пас.

Реакции
12,565
Для меня тема Бига 301 закрыта по причине откровенно неважного звука.
Мутная средина, баса нет, верха подавно. В этом плане ПС 12 просто находка.
Вам проще: на стол или диван оба дина, проводами дать музыку и сравнить.

mtz_fish

3 ранг
Реакции
38
Страна
Беларусь
Город
Minsk
Имя
Maks
У бига горб противный с 400гц.
Пс12 в этом плане сильно лучше.
Вытащил в середину комнаты ас, действительно до 150гц шляпа какая-то.
16200286330805846330132041585724.jpg

Что интересно, для меня, заткнул порт, изменений по низам никаких.

Последнее редактирование модератором:

kolobrkin

1 ранг
Реакции
245
нАРЫЛ форум на борде со своими же умностями по проводу Альфарда ПС12.
Среднепотолочный размятый Альфард: Fs 40-38 Vas 110-120 Qtc 0,6 -0,65. Можно жить.
Ух, отлегло.:) На частоте резонанса падение уровня на 4 дб, а добротность 0,4:unsure:

Реакции
12,565
Ух, отлегло.:) На частоте резонанса падение уровня на 4 дб, а добротность 0,4:unsure:
Блаженны знающие. ибо заметят чужую лажу :) Верно.
0,6- 0,63 такая добротность полагается динамику в оформлении, подготовленном для старта в паре с фазоинвертором. А не в открытом. Поспешил.

mtz_fish

3 ранг
Реакции
38
Страна
Беларусь
Город
Minsk
Имя
Maks
Блаженны знающие. ибо заметят чужую лажу :) Верно.
0,6- 0,63 такая добротность полагается динамику в оформлении, подготовленном для старта в паре с фазоинвертором. А не в открытом. Поспешил.
Достал из корпуса пски, отложил до лучших времен, взамен поставил 301, они хотя бы в корпусе работают относительно неплохо.
Так, что в итоге со среднепотолочным пс 12 лучше делать пас, фи или в зависимости куда качнется разброс по qts?

Реакции
12,565
ПС-12 динамик с неудобными параметрами, из неудобных самый неудобный это высокий резонанс и высокая добротность. И всё это при достаточно большом экв объёме.
Вариант открытого ящика. Резонанс самый низкий, спад из-за акз , нужна коррекция усилителем.
Вариант ФИ. Объём литров 150-180, можно выйти на те же 45 герц. Но гроб здоровый.
Вариант ЗЯ - в ящике литров на 150-180 резонанс под 60 литров, неважный результат
Все эти цифры- навскидку. без конкретной рыбы перед микрофоном - это всё предположения.
И как всегда- сначала покупается динамик, потом появляются мысли, что с ним делать.

mtz_fish

3 ранг
Реакции
38
Страна
Беларусь
Город
Minsk
Имя
Maks
ПС-12 динамик с неудобными параметрами, из неудобных самый неудобный это высокий резонанс и высокая добротность. И всё это при достаточно большом экв объёме.
Вариант открытого ящика. Резонанс самый низкий, спад из-за акз , нужна коррекция усилителем.
Вариант ФИ. Объём литров 150-180, можно выйти на те же 45 герц. Но гроб здоровый.
Вариант ЗЯ - в ящике литров на 150-180 резонанс под 60 литров, неважный результат
Все эти цифры- навскидку. без конкретной рыбы перед микрофоном - это всё предположения.
И как всегда- сначала покупается динамик, потом появляются мысли, что с ним делать.
Ну, купил его давно, по совету одного товарища, хотел себе акустику в зя на шп.
Поэтому появились гробики под 160-180литров на hw12ma300, но не хватило нч, впулили мне пс12, как подпорку нч секции.. Долгая история короче.
Понятно, значит оя с корекцией или в паре с сабом.

Реакции
12,565
Ну, купил его давно, по совету одного товарища, хотел себе акустику в зя на шп.
Поэтому появились гробики под 160-180литров на hw12ma300, но не хватило нч, впулили мне пс12, как подпорку нч секции.. Долгая история короче.
Понятно, значит оя с корекцией или в паре с сабом.
Саб по разным причинам дурное решение. Проще чуть подтянуть спад на низу и отклик будет скорый и бас отменный. ПС-ка по достоверности звучания нахлобучивает все известные мне басовики.

mtz_fish

3 ранг
Реакции
38
Страна
Беларусь
Город
Minsk
Имя
Maks
Саб по разным причинам дурное решение. Проще чуть подтянуть спад на низу и отклик будет скорый и бас отменный. ПС-ка по достоверности звучания нахлобучивает все известные мне басовики.
Т.е оя 100-120*60см, с бортами 10-20см и коррекцией по нч?

Реакции
12,565
Т.е оя 100-120*60см, с бортами 10-20см и коррекцией по нч?
Да. Примерно так и думаю сам. Динамик уводите вверх от пола, иначе провал по басу .
ПС-ка просто в руках играет ровно и красиво, ей чуть помочь нужно и всё.

mtz_fish

3 ранг
Реакции
38
Страна
Беларусь
Город
Minsk
Имя
Maks
Да. Примерно так и думаю сам. Динамик уводите вверх от пола, иначе провал по басу .
ПС-ка просто в руках играет ровно и красиво, ей чуть помочь нужно и всё.

Это да, я пробовал его без фильтра включать, мне понравилось больше, под углом 15-20* дотягивает в полку до 2.5 - 3 кгц, под 45* спад с 1.2кгц.
В принципе, наверное из него можно и двух полоску сделать, главное найти дин с низким резонансом, чтобы хорошо играл от 2-2.5кгц и наверное будет хорошо.

Реакции
12,565
Купил на пробу один новодельный динамик от Русаудио, звать его 2ГДШ-16. На 8 ом, в габаритах 2ГД-36. Врезал вместо штатного мутно-крикливого в телевизор, совсем другое дело. Ясность на всех уровнях звука. Динамик на редкость удачный. Самого низа нет, остальное замечательно.

mtz_fish

3 ранг
Реакции
38
Страна
Беларусь
Город
Minsk
Имя
Maks
Купил на пробу один новодельный динамик от Русаудио, звать его 2ГДШ-16. На 8 ом, в габаритах 2ГД-36. Врезал вместо штатного мутно-крикливого в телевизор, совсем другое дело. Ясность на всех уровнях звука. Динамик на редкость удачный. Самого низа нет, остальное замечательно.
Можно конечно его попробовать пристыковать, но я до конца не уверен, что он будет на уровне более маститых производителей.

Реакции
12,565
Динамик достойный по звуку. Отслушал его напрямую от усилителя, потом в телек прикрутил.
На всех каналах звук устраивает, слышны тонкости звучания .
За счет открытой корзины нет у него противного резонанса внизу. Звук ясный и спокойный.

mtz_fish

3 ранг
Реакции
38
Страна
Беларусь
Город
Minsk
Имя
Maks
Динамик достойный по звуку. Отслушал его напрямую от усилителя, потом в телек прикрутил.
На всех каналах звук устраивает, слышны тонкости звучания .
За счет открытой корзины нет у него противного резонанса внизу. Звук ясный и спокойный.
Послушаю, в чипе была одна штучка, взял. Хм 3гдш12, тоже интересно выглядит, не слушали?
Мелкий такой...
А можно увидеть схему коррекции нч для пс 12?

Последнее редактирование:
Реакции
12,565
Схему коррекции можно увидеть, когда она в макете вытянет спад динамика на нижнем крае. Тогда можно и схему зарисовать. А раньше- это вряд ли. Частотнозависимый делитель R-C . По типу тонкомпенсации.

Вложения

• НЧ коррекция..jpg
    НЧ коррекция..jpg
    70 KB · Просмотры: 139
Реакции
4,740
Страна
Украина
Имя
Николай
Я благодарен жизни, что был тот день, была такая встреча. Даже - не столь важен результат, сколько развитие процесса, хобби, увлечения - на мой взгляд, это некий "апогей" - приезд такого человека ка Александр Бокарёв ко мне в гости. Да не просто на чай, - а показать, рассказать что и как делать по его мнению, в результате огромного опыта и знаний. Никаких секретов, полностью открытый, искренний человек - безвозмездно настраивал мне АС, сводил три имеющихся у меня динамика в единое целое. Совершенно безвозмездно. При этом - привозил мне неоднократно очень нужные подарки - в том числе и кучу радиоламп (и 6С4С - оттуда же). Не знаю, даже, почему именно мне преподнесла такой подарок судьба. Ведь я уверен - в сети (да и не только) - есть куча людей, которые бы желали помощи от Александра в настройке АС. Но это невозможно осуществить для всех. Мне повезло.
И я однозначно хочу заявить - этот человек не просто "диванный специалист". Я сам провозился со своим комплектом динамиков и так и сяк не менее года. И читал, и вникал и слушал и настраивал. А Александр - за несколько часов сделал результат гораздо лучше того, что мне удавалось получить на протяжении года. И это не просто моё мнение - вся моя семья однозначно заявила, что система зазвучала гораздо лучше. Стало очень интересно слушать классическую музыку. До этого - она была слабым местом при воспроизведении.

Что касаемо той самой настройки. Я воочию наблюдал процесс. И могу сказать своё откровенное мнение. Там всё очень неоднозначно. И конечным фактором являются уши. Уши, нервы, мозг, душа... не знаю что. Но факт (как понял процесс для себя я): сначала всё настраивается под формальные показатели: ровная АЧХ, срезы на определённых частотах. И вот - это выполнено - АЧХ на мониторе получается практически ровной, частота срезов - по науке. Но звук - кажется на слух вполне посредственным. И далее было некоторое "волшебство" для меня, открытие - а именно, далее Александр стал своим ухом слушать, как стыкуется басовик с СЧ на розовом шуме. И не просто по оси - а в пространстве, в помещении. Правее, левее... И тут я увидел странное для себя - в результате дальнейших действий Александра с фильтром - АЧХ на мониторе стала несколько уходить от идеала, но слитность басовика и СЧ на розовом шуме - действительно становилась всё лучше и лучше.
То есть, я о чём хочу сказать. Для себя я сделал вывод - формальный подход здесь не получится. Идеально ровная АЧХ, идеальная теоретическая частота сшивки полос - не дадут хороший результат. Этот результат можно улучшить. Но уже - по неведомым для меня критериям. И единственное определение этого критерия я услышал такое - "слитность динамиков".

Вот что показывал мой микрофон в руках Александра на розовом шуме, на некотором расстоянии от динамиков, по окончании настройки. Полосы отдельно и общая АЧХ.
Посмотреть вложение 14806

Что же касается моей затеи сделать отвод от вторички выходного трансформатора в связи с очень сильно отличающейся чувствительностью динамиков - идею вынашиваю долго. Она казалась мне правильным развитием системы. Но сомнения были всегда и сейчас они усугубились. Я и сам мало верил, что это верный путь развития. А уж, если и Александр отговаривает от этой затеи - то и мне камень с плеч - работа бы эта была непростая. И жаль потом осознать, что напрасная. Большие у меня сомнения, что в результате можно добиться звука лучше, чем есть. Поэтому, с облегчённым сердцем - откажусь от затеи задействовать отвод на вторичке. Буду думать, в каком другом направлении с наименьшими затратами могу улучшить звучание системы.
Очень непривычный вид суммарной АЧХ относительно АЧХ отдельных полос. Не был бы там А.Б., я бы не поверил, что оно хорошо звучит. Впечатление, что суммарная снята БЕЗ СЧ динамика. Может, так и было??? Красная и синяя кривые совпадают до 1.3 кГц. Это нереально.
P.S. Ну и комната у Вас тяжёлая!

Реакции
12,565
Очень непривычный вид суммарной АЧХ относительно АЧХ отдельных полос. Не был бы там А.Б., я бы не поверил, что оно хорошо звучит. Ну и комната у Вас тяжёлая!
Обычная ситуация: сперва делаем ровную ачх, потом гармонизируем её под наши предпочтения.
Надо ещё понять, что там три динамика , каждый со своим характером, и звучать это все обязано на любом материале.
Средник есть и работает. Но он не должен торчать из общей картины, а быть продолжением басовика, тогда пищалка присоединится без проблем. Дыра на ачх средника позже была устранена иным расположением динамика на щитке.
ПС. Там потолок невысокий. Отсюда тяготы для звука.

Реакции
4,740
Страна
Украина
Имя
Николай
Обычная ситуация: сперва делаем ровную ачх, потом гармонизируем её под наши предпочтения.
Надо ещё понять, что там три динамика , каждый со своим характером, и звучать это все обязано на любом материале.
Оно так, но работу СЧ динамика вообще не видно на суммарной АЧХ... Мню, СЧ был ошибочно отключен (отпал провод). Если сделать такое предположение, то суммарная АЧХ сходится с полосовыми НЧ и ВЧ...

Реакции
12,565
Суммарная -красным, похоже, в стороне от оси пищалы. Видимо, в центре между колонками.
Там ещё и расположение особенное.

mtz_fish

3 ранг
Реакции
38
Страна
Беларусь
Город
Minsk
Имя
Maks
Купил на пробу 2ГДШ-16. Динамик на редкость удачный. Самого низа нет.
Какой же он маленький, я даже удивился, интересно если собрать микро щит на 6-8 динамиках, интересно, как оно будет в качестве сч звена с большим динамиком или это уже бред начинается?

Вложения

• IMG-7ebf94c026a4db45906f7b2149ea4aee-V.jpg
    IMG-7ebf94c026a4db45906f7b2149ea4aee-V.jpg
    282.2 KB · Просмотры: 132
Реакции
12,565
Какой же он маленький, я даже удивился, интересно если собрать микро щит на 6-8 динамиках, интересно, как оно будет в качестве сч звена с большим динамиком или это уже бред начинается?
Поимеете дикую интерференцию и кашу. Разворот нужен осями наружу, по полусфере или полуцилиндру

Статистика форума

Темы
2,853
Пользователи
2,251
Новый пользователь
Сержи
Сверху Снизу