Постройка басовой секции

Пётр

1 ранг
Реакции
938
5ГД-1 - "лёжа", тоже, гм, странно.
Вы считаете, что 5ГД-1 следует устанавливать "стоя" - т.е., бОльшим размером овала вертикально?
На самом деле, KSV совершенно верно сказал правду о многом.
До того, как моя АС стала трёхполоской - она была как раз ШП динамиком 5ГД-1 на щитках побольше:
2.jpg

и, я хочу сказать - звучание именно голоса - в том варианте мне нравилось больше, чем сейчас в трёхполоске. Очень проникновенно было. Но баса - практически не было. И это - вторая горькая правда.
Ещё верно подмечено. Расстояние между щитком и басовой секцией. Какое-то время у меня это дело располагалось так:
1.jpg

так вот, мне кажется по воспоминаниям - что звук был более слитный, чем сейчас. Да и Александр, когда производил настройку - динамики располагались именно так.
Но - поднять сейчас щиток повыше - появилось в связи с желанием располагать какие-то вещи (книги, картинки детские) на басовой секции. Да и повыше от детских рук - чтобы диффузор 5ГД-1 не повредили. Хотя согласен - это не довод.

Но, должен сказать - неправильно думать, что имеющаяся сейчас трёхполоска родилась из неоткуда и как первый вариант. У меня были различные другие варианты. Начиная от басового рупора типа Klipsch La Scala (реплика, самоделка) и заканчивая многим известными динамиками 4А-32 (Ломо Кинап); также 6ГД-2 + PHT-409 пробовал...
На вкус и цвет - товарищей нет. Я делал свой выбор. И на данный момент имею своё мнение. Вполне твёрдое. Эта трёхполоска - может одинаково хорошо, в нравившемся мне варианте, отыграть как классическую музыку, так и Rammstein. А этого в других системах - у меня не получалось...
Боюсь, что данный "про" своим бухтением больше будет портить, чем приносить (не настаиваю, это дело вкуса).
Нужно отметить, что басовик установлен в закрытый ящик. И добротность получается ниже, чем оптимальная для ЗЯ. В таком варианте - бас получается довольно быстрым. В отличие от ФИ оформлений...

Последнее редактирование:

KSV

1 ранг
Реакции
6,688
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
До того, как моя АС стала трёхполоской - она была как раз ШП динамиком 5ГД-1 на щитках побольше
2.jpg

Побольше, но недостаточно. Щитки совершенно сиротские, им нужны напольные щиты. Вот вы для басовиков же не пожалели?!
Пётр! Сразу видно, что Вам не 20 лет! Я обрушился с жёсткой критикой, а Вы не обиделись...
Про ось уже написано, но
- расположение под самым потолком,
- тыльная сторона динамика в упор к гладкой стене - очень плохо,
- оси динамиков стреляют поверх головы - плохо,
- совсем нет пищалки, это неправильно.
звучание именно голоса - в том варианте Очень проникновенно было. Но баса - практически не было. И это - вторая горькая правда.
ВЕРЮ. Но баса так никогда не получить, да и высоких тоже.
сейчас щиток повыше - от детских рук
Понимаю, это называется форс-мажор, обстоятельства непреодолимой силы. Мы обсуждаем как лучше было БЫ, а не как приходится делать.
неправильно думать, что имеющаяся сейчас трёхполоска родилась из неоткуда
Об этом и разговора нет.
Начиная от басового рупора типа Klipsch
Ну рупоры, да еще басовые - в комнате(!!) хоть и большой, но комнате. В зал их, в хоромы.
6ГД-2 + PHT-409 пробовал...
6ГД-1РРЗ и 6ГД-2 - отличные, но сложные динамики, им нужны неординарные фильтры и оформление.
Я делал свой выбор.
Никто его не оспаривает, но на мой взгляд, Рамштайн и 5ГД-1 - две вещи несовместные.
Мы просто пишем, как было бы лучше на наш взгляд, правда, без динамиков это теории.
Не сомневаюсь, что Бокарёв улучшил фильтры, это непросто и крайне важно, но он не может даже расставить колонки правильнее - это не его квартира, поэтому сплошные компромиссы, он варил суп из имеющихся продуктов, а не так как привык у себя дома.
Кстати, конструкцию на подставке надо закрепить, чтобы ребёнок не мог её на себя свалить.

Пётр

1 ранг
Реакции
938
Посмотреть вложение 18247
Побольше, но недостаточно. Щитки совершенно сиротские, им нужны напольные щиты. Вот вы для басовиков же не пожалели?!
Эти же мысли высказывал Александр Бокарёв. Я проникся, пробовал. Устанавливал 5ГД-1 в щит, по площади - примерно как входня дверь. Всё равно - для рока баса недостаточно. Да, и как верно подмечено - рок и 5ГД-1 - разные вещи. В этом плане - с появлением "пятнашки" в ЗЯ - стало интереснее (для рока). Для оперного сопрано - стало хуже. Компромисс.

KSV

1 ранг
Реакции
6,688
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Устанавливал 5ГД-1 в щит, по площади - примерно как входня дверь. Всё равно - для рока баса недостаточно.
Естественно. Хоть две двери. На мой взгляд, лучше 5ГД-1 в небольшой щит. Какой - затрудняюсь сказать, надо ставить опыты и искать компромисс. Но в щите он будет "дышать" и давать "свой" звук. А то что ниже должен обеспечить басовик в ящике.
Чтобы ссылка открылась, надо скопировать всю её, вместе с кухней.
Я не призываю делать именно так, это сам принцип, который мне нравится. Не нужен такой высокий и широкий щит, может басовик (сабвуфер?) будет один и стоять в другом месте, может в виде тумбочки.
Напрашивается отдельный усилитель для басовой секции.
Мне нравится звук динамиков на щите, там есть свои проблемы с расстановкой и прочим, но то что звук становится живой - дорогого стоит.
Увы, неудобства вынуждают следовать не требованиям акустики, а требованиям жены, удобства и пр.
В этом плане - с появлением "пятнашки" в ЗЯ - стало интереснее (для рока). Для оперного сопрано - стало хуже. Компромисс.
Может быть попробовать коммутацию, чтобы для сопран отключать басовик и отключить ограничение в подаче НЧ на 5ГД-1.
Ну а в целом, в жизни везде и всегда компромисс...

Пётр

1 ранг
Реакции
938
Здравствуйте.
С наступлением глубокой осени в голове всё чаще вертятся мысли о том, чтобы взяться и снова поэкспериментировать, пособирать, послушать. Внести какие-либо корректировки в систему.
В основном - чаще всего приходят мысли собрать хотя бы макет двухтактного усилителя с выходными лампами 6П41С (так как в голове уложились хорошие отзывы (в основном, от Александра Бокарёва) про подобный двухтакт).
А ещё - всё чаще приходят мысли про одноламповый усилитель. У меня были раньше попытки - собирал на фанерке макет подобного однолампового УНЧ на лампе 6П15П. Воспоминания о звучании - радостные. Одна большая засада - не хватало размаха сигнала на входе такого однолампового УНЧ. Ему нужен входной сигнал с большой амплитудой.
Собственно мой вопрос. Сейчас я слушаю в качестве источника связку: нетбук+внешняя аудиокарта M-Audio Transit. Подскажите, какой размах аналогового сигнала можно ожидать на выходе такой аудиокарты? Хватит ли для "раскачки" какого-либо однолампового усилителя?
Вот, нашёл на просторах интернета схемку, вроде бы кто-то срисовал её с платы M-Audio Transit:
M Audio Transit USB.jpg

Реакции
4,740
Страна
Украина
Имя
Николай
Здравствуйте.
С наступлением глубокой осени в голове всё чаще вертятся мысли о том, чтобы взяться и снова поэкспериментировать, пособирать, послушать. Внести какие-либо корректировки в систему.
В основном - чаще всего приходят мысли собрать хотя бы макет двухтактного усилителя с выходными лампами 6П41С (так как в голове уложились хорошие отзывы (в основном, от Александра Бокарёва) про подобный двухтакт).
А ещё - всё чаще приходят мысли про одноламповый усилитель. У меня были раньше попытки - собирал на фанерке макет подобного однолампового УНЧ на лампе 6П15П. Воспоминания о звучании - радостные. Одна большая засада - не хватало размаха сигнала на входе такого однолампового УНЧ. Ему нужен входной сигнал с большой амплитудой.
Собственно мой вопрос. Сейчас я слушаю в качестве источника связку: нетбук+внешняя аудиокарта M-Audio Transit. Подскажите, какой размах аналогового сигнала можно ожидать на выходе такой аудиокарты? Хватит ли для "раскачки" какого-либо однолампового усилителя?
Вот, нашёл на просторах интернета схемку, вроде бы кто-то срисовал её с платы M-Audio Transit:
Посмотреть вложение 25353
У меня такая. Схема соответствует действительности. Питание естественно 5 Вольт, ОУ на выходе при нагрузке в килоомы даст примерно 3 Вольта от пика до пика, или 1 Вольт эффективного значения, теоретический максимум. Можно считать, что выход 0,75 Вольт.
К Вам вопрос. Драйверы к сей карте безнадёжно устарели. Я ставил дважды две разные версии, всё, что есть в инете, с моей полной "7" они ставятся криво, выскакивает сообщение "ТВIA: недопустимые данные". Как у Вас?

Реакции
12,565
Дядя Пётр! М-Аудио слабенькая выходом. там 500мв по нулю дБ кажется. В отличие от U24 с её 750 мв, а на полную так 1. 5 вольта.

rngtng

1 ранг
Реакции
138
Страна
моя
Имя
rngtng
Ниже на картинке АЧХ при значении сопротивления 0 Ом (верхний график), 1,5 Ом; 3 Ом; 5 Ом.
Посмотреть вложение 1028
Наконец-то и до меня дошло, почему при увеличении Rвых ачх ас выравнивается. Т.е. практически-то я использовал это давно, а картинки не представлял - а оно вон как работает?. Это что ж, получается, что если сделать Rвых >> Rнагр то ачх будет ровной и линейной? Т.е. мне надо на динамик 1вт, я загоняю в 100 раз больше на зеленый резистор последовательно с ас и получаю чудо?
Бокарёву благодарность.

Последнее редактирование:

Пётр

1 ранг
Реакции
938
Марков Николай, у меня эта аудиокарта подключена к нетбуку, на котором установлена операционная система типа Линукс и называется она эта система "Лубунту" (старая). В общем, в этой системе - установка драйверов для этой аудиокарты - обошлась записью одной строчки в "Терминале" и нажатием кнопки Enter. Всё само куда-то скачалось установилось, я даже не понял сам. И запустилось.
Что касается Виндовса - то у меня на Виндовс 7, насколько помню, без проблем установился этот драйвер Transit_6.0.1_5.10.0.5131. Этот .exe файл есть у меня. Прикрепить к сообщению не получается. Могу на почту переслать, сообщите.

Ну, а что касается выхода этой карты, коли оно 0,75 В эффективного... это мало для однолампового усилителя, как понимаю...

Rezvoy

1 ранг
Реакции
765
Страна
Россия
Имя
Александр
Вы серьезно полагаете что операционник среднего класса после карты напрочь убьёт звук? Про хороший даже не говорю...

Реакции
4,740
Страна
Украина
Имя
Николай
Что касается Виндовса - то у меня на Виндовс 7, насколько помню, без проблем установился этот драйвер Transit_6.0.1_5.10.0.5131. Этот .exe файл есть у меня.
Спасибо, именно он сейчас стоит. Автоматически не ставился, обновлений нет. Видимо, нестыковка с конкретной сборкой семёрки.
Ну, а что касается выхода этой карты, коли оно 0,75 В эффективного... это мало для однолампового усилителя, как понимаю...
Конечно мало. И с любой карты с питанием 5 Вольт будет мало. Нужен ведь запас на тихую запись, дБ так 6...8.

Реакции
4,740
Страна
Украина
Имя
Николай
Т.е. мне надо на динамик 1вт, я загоняю в 100 раз больше на зеленый резистор последовательно с ас и получаю чудо?
Нет. Получаете одинокий пик на частоте механического резонанса и чехарду на СЧ/ВЧ в многополосной АС. В полном соответствии с ЧХ входного импеданса, сэр ))) Смотрите статью Токовый усилитель глазами инженера
Резистор нужен вполне конкретный для каждого случая, в частности, при полной добротности больше 0,7...0,8 он вообще противопоказан и так далее. Это "костыль" для динамика с заниженной добротностью (да не испепелит мну Д.Р. smile_1). Хотя интереснее, кроме ООС по напряжению, одновременное введение и ООС по току в УМ с последующей установкой её глубиной нужного Rвых. Кто-то так делал?

Пётр

1 ранг
Реакции
938
А ещё вот такие воспоминания есть.
Когда-то я вёл ветку на Вегалабе, мурыжил людей по поводу ламповых усилителей. Ветку ту большую в итоге модератор тогда удалил. Но в памяти остался один инцидент. Как-то Алекс Торрес там предложил идею - для раскачки выходного двухтактного каскада использовать интегральную микросхему операционного усилителя. Не помню, что за микросхема предлагалась. Но смысл был в том, что подавая на вход этой ИМС сигнал - на выходе с неё получали усиленный по напряжению этот же сигнал, плюс к этому - противофазный сигнал. И вроде как такой вариант сочетал в себе фазоинвертор и предварительное усиление сигнала, необходимое для раскачки выходного каскада на 6П14П (2 шт, т.к. пушпулл), и межкаскадные конденсаторы не требовались.
По сути, как понимаю, - это получается гибридный усилитель. Выскажитесь, пожалуйста, кто пробовал - заслуживает ли внимание подобная идея и какие есть в интернете повторённые подобные схемы?

Rezvoy

1 ранг
Реакции
765
Страна
Россия
Имя
Александр
С автосмещением выходного каскада проблема только в том, хватит ли у опера амплитуды сигнала для раскачки выходных ламп. Надо искать с напряжением питания повыше. Я так драйверный каскад СРПП 6Н8С для ГМ-70 раскачивал.
фи.gif

борис

1 ранг
Реакции
139
Страна
россия
Имя
борис
Можно и мостовые ставить.
Подождем, что скажет "начальник транспортного цеха"...

Реакции
4,740
Страна
Украина
Имя
Николай
Хотя интереснее, кроме ООС по напряжению, одновременное введение и ООС по току в УМ с последующей установкой её глубиной нужного Rвых. Кто-то так делал?
Есть. Регулирование выходного сопротивления усилителя посредством комбинированной отрицательной обратной связи
Цитата оттуда:
Таким образом, совершенно необязательно выходное сопротивление усилителя должно быть нулевым. Но оно не обязательно должно быть и бесконечно большим, как в случае применения ИТУН (источника тока, управляемого напряжением). Обычно истина где-то рядом: для каждого комплекта усилитель + громкоговоритель существует оптимальное значение выходного сопротивления усилителя; только нужно его определить.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,072
Страна
Россия
Я для ОЯ с РФТ Л3702 делал выходное сопротивление 20 Ом. Работал с 30 Гц, ОЯ 115-120 л.

Реакции
12,565
А ещё вот такие воспоминания есть.
Когда-то я вёл ветку на Вегалабе, мурыжил людей по поводу ламповых усилителей. Ветку ту большую в итоге модератор тогда удалил. Но в памяти остался один инцидент. Как-то Алекс Торрес там предложил идею - для раскачки выходного двухтактного каскада использовать интегральную микросхему операционного усилителя. Не помню, что за микросхема предлагалась. Но смысл был в том, что подавая на вход этой ИМС сигнал - на выходе с неё получали усиленный по напряжению этот же сигнал, плюс к этому - противофазный сигнал. И вроде как такой вариант сочетал в себе фазоинвертор и предварительное усиление сигнала, необходимое для раскачки выходного каскада на 6П14П (2 шт, т.к. пушпулл), и межкаскадные конденсаторы не требовались.
По сути, как понимаю, - это получается гибридный усилитель. Выскажитесь, пожалуйста, кто пробовал - заслуживает ли внимание подобная идея и какие есть в интернете повторённые подобные схемы?
Погугли схемы Джеффа Макколея на EL84 и EL34

Пётр

1 ранг
Реакции
938
Поиском по Джеффу Макколею нашёл вот такую схему:
1.jpg

но это не совсем то, чего я ожидал. Тут не так то просто всё организованно. Кроме микросхем (как понимаю - это операционные усилители), здесь ещё и транзисторы присутствуют.
Есть ещё давно запавшая в мозг схемка простого на первый взгляд усилителя. Из статьи про двухтактные усилители Моррисона:
2.jpg

Но у меня есть вопросы по такой схеме, непонятные для меня.
1. Что это в катоде первого каскада с "длинным хвостом", где стрелочкой указано "2ma C.S."?
2. Какие из наших отечественных ламп подошли бы для такой схемы?

Andy_PL

1 ранг
Реакции
588
Страна
UA
Посмотреть вложение 25410
но это не совсем то, чего я ожидал. Тут не так то просто всё организованно. Кроме микросхем (как понимаю - это операционные усилители), здесь ещё и транзисторы присутствуют.
Есть ещё давно запавшая в мозг схемка простого на первый взгляд усилителя. Из статьи про двухтактные усилители Моррисона:
Посмотреть вложение 25411
Но у меня есть вопросы по такой схеме, непонятные для меня.
1. Что это в катоде первого каскада с "длинным хвостом", где стрелочкой указано "2ma C.S."?
2. Какие из наших отечественных ламп подошли бы для такой схемы?
CS - источник тока должно быть.

Реакции
4,740
Страна
Украина
Имя
Николай
Посмотреть вложение 25410
Здесь, Лампы или транзисторы?, в конце, предупреждают, что схема эта - с ошибкой.

OLD

1 ранг
Реакции
603
Имя
Олег
Я конечно в этой схемотехнике по пояс деревянный, но чисто теоретически, что будет, если усилить ток, скажем транзистором, а потом повышающим трансиком напругу на вход выхлопной лампы? Понятно, что это как в Питер из Чернигова через Ташкент ехать и внимание на мой бред не надо обращать, это просто мысли вслух на экран
P.S. скоро и я лампочками займусь. Собрал уже все, кроме рассыпухи, номиналу которой будут зависеть от выбора схемы.

Реакции
12,565
Я конечно в этой схемотехнике по пояс деревянный, но чисто теоретически, что будет, если усилить ток, скажем транзистором, а потом повышающим трансиком напругу на вход выхлопной лампы? Понятно, что это как в Питер из Чернигова через Ташкент ехать и внимание на мой бред не надо обращать, это просто мысли вслух на экран
P.S. скоро и я лампочками займусь. Собрал уже все, кроме рассыпухи, номиналу которой будут зависеть от выбора схемы.
Ваш вариант преда на транзисторах с повышающим трансформатором на выходе и подачей в сетку лампы совершенно реальный, поскольку обеспечивает полное согласование всех звеньев устройства при минимальном их количестве.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
765
Страна
Россия
Имя
Александр
Ваш вариант преда на транзисторах с повышающим трансформатором на выходе и подачей в сетку лампы совершенно реальный, поскольку обеспечивает полное согласование всех звеньев устройства при минимальном их количестве.
А нашто?!

Реакции
12,565
Как нашто? А вдруг у человека валяются без дела пара шикарных трансов , каких-нибудь там Hirata или Tamura. А тут такой случай.

Реакции
1,583
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Опять простейший и звучный РР-ник, много раз...

Вложения

• Трошкин.jpg
    Трошкин.jpg
    163.4 KB · Просмотры: 138
Реакции
12,565
Опять простейший и звучный РР-ник, много раз...
Никита Трошкин дурного не посоветует. Только обычное дело, удачная и простая схема типа "бери и делай, не промахнешься" -вызывает у многих желание выпендриться . С известным результатом.
Ни в чей огород, просто битва за суперсимметричную схему пушпула часто вызывает внутренний протест , а данная схемка тем и интересна, что можно двигать симметрией, прислушиваясь .

Rezvoy

1 ранг
Реакции
765
Страна
Россия
Имя
Александр
Никита Трошкин дурного не посоветует. Только обычное дело, удачная и простая схема типа "бери и делай, не промахнешься" -вызывает у многих желание выпендриться . С известным результатом.
Ни в чей огород, просто битва за суперсимметричную схему пушпула часто вызывает внутренний протест , а данная схемка тем и интересна, что можно двигать симметрией, прислушиваясь .
Не надо портить хорошую весчь! Если РР начинает нравится после рассиметривания - это неправильно посчитанное и сделанное гуано! smile_1

Статистика форума

Темы
2,853
Пользователи
2,251
Новый пользователь
Сержи
Сверху Снизу