Постройка басовой секции

mtz_fish

3 ранг
Реакции
38
Страна
Беларусь
Город
Minsk
Имя
Maks

Пётр

1 ранг
Реакции
938
Очень непривычный вид суммарной АЧХ относительно АЧХ отдельных полос. Не был бы там А.Б., я бы не поверил, что оно хорошо звучит. Впечатление, что суммарная снята БЕЗ СЧ динамика. Может, так и было??? Красная и синяя кривые совпадают до 1.3 кГц. Это нереально.
P.S. Ну и комната у Вас тяжёлая!
Николай, я мог, конечно, что-нибудь напутать и выложить здесь неправильно. Но ещё раз посмотрел - вроде бы ошибки моей нет.
Вот все файлики, котрые я сохранил тогда в Спектралаб:
2.jpg

Те линии АЧХ, которые я выкладывал тут - как раз файлики, отмеченные красной точкой. Они были заключительные (то есть финальные) и судя по моим подписям - именно то, что я тут указал ранее - отдельные АЧХ НЧ, СЧ, ВЧ и суммарная. Ну а то, что СЧ на суммарной не проявил себя - тут я никак прокомментировать не смогу.
Ещё, если вдруг любопытно - прикладываю две АЧХ, отмеченные синей точкой - это для сравнения настроенный фильтр через транзисторный УНЧ + резистор 5,1 Ом последовательно (имитация выходного сопротивления лампача) и собственно сам ламповый УНЧ напрямую с фильтрами. Тогда выходные трансформаторы лампового УНЧ у меня имели завал вверху. Под них и настраивали:
1.jpg

Больше мне добавить нечего...

mtz_fish

3 ранг
Реакции
38
Страна
Беларусь
Город
Minsk
Имя
Maks
Зависит от длины волны излучателей единичных .
Можете подсказать динамик ширик, который может подхватить басовую секцию от 1 кгц?
А биг 301, вполне неплохо заиграл в т-линии, теперь ему нужно подобрать напарника.
А то овал, который есть, несколько специфичен.
IMG-ee857497db88e7c767e3d9a248270a45-V.jpg

Вот ачх бига 301 в линии, с фильтром первого порядка 4.3мгн.
Вторая линия ачх шп без фильтра
2021-05-06_21-32-01.png

Результирующая ачх двух ас, с фильтрами первого порядка.
2021-04-30_12-56-16.png

Последнее редактирование модератором:

mtz_fish

3 ранг
Реакции
38
Страна
Беларусь
Город
Minsk
Имя
Maks
Такую же ачх дает скворечник с динамиком в 12 см. За что боролись? За 100 герц с обвалом левее?
Извинения не тот файл прикрепил
2021-05-06_22-58-21.png

Это наверное ачх была пс12 в этом ящике.

Извинения не тот файл прикрепил
2021-05-06_22-58-21.png
Меня смущает провал с 3 кгц

Реакции
12,565
Сбивает с толку протянутая до нуля герц шкала, ачх колонки смотрится как убогая кричалка, нужная информация спрессована , оценить равномерность тяжко и непривычно.

Реакции
4,740
Страна
Украина
Имя
Николай
А меня - максимумы на 400 и 2000 Гц. Первый окрасит звучание, второй - подчёркивает "а", то есть, крик. 400 Гц прибить разнесением частот среза, СЧ вверх потянуть, это он гадит. Но дыру на 8 кГц не исправить ничем. Другой динамик либо третья полоса. Кстати, очень странно: дыра 8 кГц и красота 14...20 кГц. Есть повод усомниться в микрофоне! Например, недавно выбросил микрофон (новый!), имевший дыру -15дБ как раз на 8 кГц: #63 . Не братик ли у вас?)))
С днём Радива!!!

Последнее редактирование:
Реакции
12,565
А меня - максимумы на 400 и 2000 Гц. Первый окрасит звучание, второй - подчёркивает "а", то есть, крик. 400 Гц прибить разнесением частот среза, СЧ вверх потянуть, это он гадит. Но дыру на 8 кГц не исправить ничем. Другой динамик либо третья полоса. Кстати, очень странно: дыра 8 кГц и красота 14...20 кГц. Есть повод усомниться в микрофоне! Например, недавно выбросил микрофон (новый!), имевший дыру -15дБ как раз на 8 кГц: #63 . Не братик ли у вас?)))
С днём Радива!!!
Дырища в 15 дБ на ачх- это что? Пищалка с фифектами ечи? Или убитый микрофон? Либо собачий стык в противофазе. В любом случае, колонок таких не бывает, а если бывает, то владельцу не позавидуешь.
И что толку в частотке. снятой в какой-то непойми какой точке, скорее всего в упор микрофоном в морду басовику. А потом удивление .

Реакции
4,740
Страна
Украина
Имя
Николай
Дырища в 15 дБ на ачх- это что? Пищалка с фифектами ечи? Или убитый микрофон? Либо собачий стык в противофазе. В любом случае, колонок таких не бывает, а если бывает, то владельцу не позавидуешь.
И что толку в частотке. снятой в какой-то непойми какой точке, скорее всего в упор микрофоном в морду басовику. А потом удивление .
C праздником! Дядя Саша, не кипите, #1,965 снято с приличного расстояния, есть резонансы хаты. У меня был брачной микрофон, выбросил. That`s all right, mama! (C)

mtz_fish

3 ранг
Реакции
38
Страна
Беларусь
Город
Minsk
Имя
Maks
Есть повод усомниться в микрофоне! Например, недавно выбросил микрофон (новый!), имевший дыру -15дБ как раз на 8 кГц: #63 . Не братик ли у вас?)))
С днём Радива!!!
И вас, перепроверил на ленточниках с известной ачх.
Микрофон показывает лажу.
Печаль, микрофон китаец суперлюкс 888.

Простите, наверное не по адресу вопросы задавал.
Такое ощущение, что я зашел в разгар эмоционального спора.
Очень много токсичности.
Извините еще раз, что отнял ваше время.

Реакции
4,740
Страна
Украина
Имя
Николай
Это да, жалко 65 баксов, надо было брать умик.
Скупой платит дважды.
Ого. Переберите 5 безродный китайцев, к лучшему прикиньте файл коррекции, и ну его на умик деньги выбрасывать. Если в ленточнике уверены.

Пётр

1 ранг
Реакции
938
Здравствуйте. Решил отписаться.
Не успел до конца разобраться с "источником на жёстком диске", как возникла другая, более насущная задача. Что делать - это хобби, всё время где-то что-то надо поднастроить, починить, наладить. Никогда нет итогового завершённого варианта.
В общем - начал у меня потихоньку "шуршать" один канал, даже потрескивать иногда. У меня уже было такое раньше, поэтому - предполагал сразу куда смотреть. Такие симптомы у меня были в прошлый раз, когда пробило изоляцию межслойную в первичной обмотке выходного трансформатора. Когда я его размотал затем - то увидел дырочку, полмиллиметра диаметром с позеленевшими краями в бумаге (межслойная изоляция). Не знаю, в чём причина была - либо узелок на проводе во время намотки, либо изоляция на проводе плохая, либо ещё что. В общем в тот раз - я отмотал провод до повреждённой места. Заменил всю секцию, где было повреждение. Вставил обратно и продолжал слушать. Это были мои выходные трансформаторы "самомото" на сердечнике от ТС-180. Но через некоторое время - на втором выходнике начали похожие потрескивания. Тогда я для себя решил - что попался плохой некачественный провод, вытащил из усилителя эти свои выходники на железе от ТС-180 и прикрутив в усилитель другие свои выходники - на железе от ОСМ-0,25.
Изменение размера 1.jpg

эти выходники я мотал лет 10 назад. Помню, что для них я покупал довольно дорогой, новый провод.
Но вот сейчас схожая проблема - на одном канале начали раздаваться "подхрипывания". Вскрыл усилитель, перекинул выходники - подхрипывания пошли в другом канале. Отсюда сделал вывод - что-то неладное в одном из выходных трансформаторов. Не знаю, могло ли это произойти из-за того что трансформаторам больше 10 лет, или ещё по какой причине. Скорее всего - внутри опять какой-нибудь пробой. Но слушать музыку пока что вполне можно.
После такого опыта, решил - надоело самому пытаться намотать выходники. Видно, не зря говорят, что это непростая задача. Хочу купить готовые - посмотреть, проверить - как они будут работать, не будет ли подобных проблем с ними. Обратился уже в "Аудиоинструмент" с вопросом об ихних TW10SE, планирую приобрести (купленный мною ранее у них тороидальный силовик, несмотря на свои относительно маленькие габариты - не перегревается сильно при работе, напряжения расчётные держит. Поэтому не доверять им - пока реальных поводов нет. Да и Александр Бокарёв у них такие выходники покупал. Отзывается хорошо).

А раз уж такое дело намечается - замена выходников, то приходят и мысли о замене ламп. Мне тут недавно Александр Бокарёв передал подарок, где в том числе лежало 3 штуки 6С2С (за что ему огромное спасибо), через Сергея Z (которому также спасибо - в Ростове ходил, забирал, затем в Сочи ждал, встречался со мной, передавал):
Изменение размера IMG_20210512_093347.jpg

Изменение размера IMG_20210512_093426.jpg

Надо теперь правильно схему составить. Я так понял, что 6С2С можно поставить драйверными лампами (перед выходными 6С4С). А в качестве первого каскада тогда появляется возможность применить одну 6SN7 (есть у меня одна штука) на оба канала. Верны ли мои мысли?

Реакции
12,565
Здравствуйте. Решил отписаться.
Не успел до конца разобраться с "источником на жёстком диске", как возникла другая, более насущная задача. Что делать - это хобби, всё время где-то что-то надо поднастроить, починить, наладить. Никогда нет итогового завершённого варианта.
В общем - начал у меня потихоньку "шуршать" один канал, даже потрескивать иногда. У меня уже было такое раньше, поэтому - предполагал сразу куда смотреть. Такие симптомы у меня были в прошлый раз, когда пробило изоляцию межслойную в первичной обмотке выходного трансформатора. Когда я его размотал затем - то увидел дырочку, полмиллиметра диаметром с позеленевшими краями в бумаге (межслойная изоляция). Не знаю, в чём причина была - либо узелок на проводе во время намотки, либо изоляция на проводе плохая, либо ещё что. В общем в тот раз - я отмотал провод до повреждённой места. Заменил всю секцию, где было повреждение. Вставил обратно и продолжал слушать. Это были мои выходные трансформаторы "самомото" на сердечнике от ТС-180. Но через некоторое время - на втором выходнике начали похожие потрескивания. Тогда я для себя решил - что попался плохой некачественный провод, вытащил из усилителя эти свои выходники на железе от ТС-180 и прикрутив в усилитель другие свои выходники - на железе от ОСМ-0,25.
Посмотреть вложение 16073
эти выходники я мотал лет 10 назад. Помню, что для них я покупал довольно дорогой, новый провод.
Но вот сейчас схожая проблема - на одном канале начали раздаваться "подхрипывания". Вскрыл усилитель, перекинул выходники - подхрипывания пошли в другом канале. Отсюда сделал вывод - что-то неладное в одном из выходных трансформаторов. Не знаю, могло ли это произойти из-за того что трансформаторам больше 10 лет, или ещё по какой причине. Скорее всего - внутри опять какой-нибудь пробой. Но слушать музыку пока что вполне можно.
После такого опыта, решил - надоело самому пытаться намотать выходники. Видно, не зря говорят, что это непростая задача. Хочу купить готовые - посмотреть, проверить - как они будут работать, не будет ли подобных проблем с ними. Обратился уже в "Аудиоинструмент" с вопросом об ихних TW10SE, планирую приобрести (купленный мною ранее у них тороидальный силовик, несмотря на свои относительно маленькие габариты - не перегревается сильно при работе, напряжения расчётные держит. Поэтому не доверять им - пока реальных поводов нет. Да и Александр Бокарёв у них такие выходники покупал. Отзывается хорошо).

А раз уж такое дело намечается - замена выходников, то приходят и мысли о замене ламп. Мне тут недавно Александр Бокарёв передал подарок, где в том числе лежало 3 штуки 6С2С (за что ему огромное спасибо), через Сергея Z (которому также спасибо - в Ростове ходил, забирал, затем в Сочи ждал, встречался со мной, передавал):
Посмотреть вложение 16080
Посмотреть вложение 16081
Надо теперь правильно схему составить. Я так понял, что 6С2С можно поставить драйверными лампами (перед выходными 6С4С). А в качестве первого каскада тогда появляется возможность применить одну 6SN7 (есть у меня одна штука) на оба канала. Верны ли мои мысли?
Это лучше осветит дядя Паша Пыжэ, он отслушивал все варианты драйвера , в сочетаниях 6Н8С и 6с2с, я бы интуитивно поставил 6С2С в первый скакад, а восьмёру на выход.
TW10se в связке с 2А3 или 6с4с точно есть у четверых в Ростове владельцев однотактников по данной схеме. Трое слушают и счастливы, один в ожидании сборки усилителя.

Вложения

• 20200620_201308[1].jpg
    20200620_201308[1].jpg
    285.2 KB · Просмотры: 144
  • 20200620_201325[1].jpg
    20200620_201325[1].jpg
    268.1 KB · Просмотры: 138

Ёшкин Кот

1 ранг
Реакции
367
Знакомый взял TWB50SE в Аудиоинструменте, в сопроводительной бумаге написано, что изоляция между I и II обмотками выдерживает до 4000В ~ 50Гц, и требования по безопасности соотвестсвуют ГОСТ 12.2.006-87 и ГОСТ 27570.0-87.
С Сергеем Глазуновым можно обсуждать все тех. параметры вых. каскада, и в соответствии корректировать необходимые параметры выходников.

Реакции
12,565
TW20SE на Ш-железе впечатлил звуком, 6П41С в триоде и драйвер по схеме Бруски сложились в очень удачную и простую конструкцию. Аудиоинструмент на предыдущей выставке РХЭ выставил колонки на Сонидо , кроме нового УНЧ на КТ-180.

Пётр

1 ранг
Реакции
938
Здравствуйте. Получил выходные трансформаторы от "Аудиоинструмента", TW10SE. Дошли без внешних повреждений. Заплатил 5650 руб. за пару (это с учётом пересылки Почтой России).
Изменение размера IMG_20210608_183151_resized_20210609_034550756.jpg

не совсем разобрался с отводами на обмотках. Явно присутствуют дополнительные отводы на первичной обмотке:
Изменение размера IMG_20210608_183159_resized_20210609_034547883.jpg

и на вторичной обмотке (внизу):
Изменение размера IMG_20210608_183228_resized_20210609_034549792.jpg

возможно, эти отводы - есть соединение секций обмоток.
На схеме, что шла в посылке, эти дополнительные отводы не указаны:
Изменение размера Поворот IMG_20210608_183254_resized_20210609_034551239.jpg

пока что не подключал.
На вид - ничего сверхъестественного эти выходники из себя не представляют. Обычные сердечники, обычный провод, обычный каркас катушек, бумага поверх верхнего слоя... всё с виду очень обычное. Но мне главное - чтобы надёжные в работе были. АЧХ в диапазоне 20 Гц - 18 кГц посмотрю, как внедрю в усилитель.

Реакции
12,565
О! Мои любимые трансы. Поют и радуют слух

Вложения

• 20200620_201325[1] — копия.jpg
    20200620_201325[1] — копия.jpg
    268.1 KB · Просмотры: 127
  • 20200620_201354[1] — копия.jpg
    20200620_201354[1] — копия.jpg
    304.4 KB · Просмотры: 130

Rezvoy

1 ранг
Реакции
765
Страна
Россия
Имя
Александр
Индуктивность какая?

Rezvoy

1 ранг
Реакции
765
Страна
Россия
Имя
Александр

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,072
Страна
Россия
Это да. За такие деньги импорт даже потрогать не дадут.

Реакции
1,583
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Пётр, как определить fниж и fверх ТВЗ с рабочим подмагниваним, вместе с лампой

К сведению, как по ПХ определяют f ниж, f верх
Я по калибратору осциллографа 1 кГц(С1-73) или 2 кГц(С1-68), этого вполне достаточно, генератор Г3-111 давно сдох, все никак не соберусь отремонтировать.
По НЧ: прямоугольнк, его амплитуда U, и скол вершины dU, в Вольтах. Длительность t в секундах. f нижняя = 0,16*dU/(U*t)
По ВЧ: длительность фронта по уровню между 0,1 - 0,9 от амплитуды, это t фронта, в мкс. f верхняя = 350/ t фронта, f верхняя по -3дБ. Например, t фронта = 10мкс, f верхняя = 35кГц.

рисунок

Вложения

• Эпюры.png
    Эпюры.png
    19.8 KB · Просмотры: 129
Реакции
1,583
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
По нижней частоте считается L трансформатора, причем с УЧЕТОМ подмагничивания... школьный курс, в формулу подстааить.

На Маркане осталось http://www.markanaudio.ru/markanforum/index.php?topic=160.msg15123#msg15123, со стр 32
ТВЗ в рабочей схеме, с реальным подмагниниванием.
Меандр, уменьшаем частоту, пока не уменьшиться "полка" наполовину, делим f/6,28 и все, получаем fнижняя.
С компа генератор, частота 80 Гц, усилитель как есть, ТВЗ с подмагничиванием 30ма, f нижн=13 Гц:

Вложения

• IMG_1325.png
    IMG_1325.png
    745 KB · Просмотры: 117

Пётр

1 ранг
Реакции
938
Снял усилитель с полки. Вытащил из него свои старые выходные трансформаторы. Вырезал новое отверстие в фанерке, под новую панельку (благо, Александр Бокарёв мне давеча подарил с запасом новых красивых керамических панелек под октальные лампы). С диаметром отверстия промахнулся в бОльшую сторону - панелька проваливалась в него. Пришлось выходить из ситуации. Вырезал из тонкой алюминиевой пластинки кольцо, напильником подогнал. Через это кольцо нормально встаёт панелька.
Изменение размера IMG_20210617_210318_resized_20210617_090634636.jpg

В интернете искал информацию про применение 6С2С - особо ничего не нашёл. Планирую применить их, как и намекнул Александр - в первом каскаде. Посмотрел ВАХи - мне показалось, что у 6С2С и 6Н8С они абсолютно одинаковые. Поэтому - обвязку триодов оставлю такую же, как была у меня в первом каскаде 6Н8С, без изменений. Посередине, над регулятором громкости планирую воткнуть 6Н8С, которая будет являться вторым каскадом (драйвером) для обоих каналов. А слева и справа от неё - планирую разместить 6С2С (по одной штуке для каждого канала) - которые будут являться первым каскадом в каждом канале.
Планирую попробовать запитать накалы 6С2С и 6Н8С переменкой. Встречал, будто микрофонный эффект у 6С2С значительно меньше. Может, это позволит не иметь наводку при питании накала переменкой (в отличие от моих безуспешных попыток запитать накал 6Н8С переменкой).

Статистика форума

Темы
2,853
Пользователи
2,251
Новый пользователь
Сержи
Сверху Снизу