Тонармы: тангенциальный или поворотный?

Да играл у меня нормально этот красный и пузом не цеплял, подарен соратнику, его теперь радует.

Да играл у меня нормально этот красный и пузом не цеплял, подарен соратнику, его теперь радует.
Это вам свезло, что тонарм можно поднимать. А остальные вольные индейцы чешут репсель по поводу VTA, Как и один друг, купил распонтованный Ортофон Каденция, Т-образная башка в виде наковальни, с идиотски огромной массой и огромной гибкостью подвеса. К его Техниксу эта Каденция никаким местом ни разу не стыкуется. Пришлось продать, кляня себя за доверчивость к продажной рекламе.

Классическим Торенсам пофиг на высоту головки, там спокойно регулируется высота тонарма. Я имею в виду тонармы TP 16 и TP 11 во всех модификациях.

Классическим Торенсам пофиг на высоту головки, там спокойно регулируется высота тонарма. Я имею в виду тонармы TP 16 и TP 11 во всех модификациях.
Вам свезло, не факт, что всем так же.Как и у меня с Ортофонами, одной серии, Музыкально-танцевальной (Танго-Самба- Сальса) Самба- дивная модель, практически МС 20 по поведению. Танго- странная дичь , легчайший по массе звукосъем, при этом подвижка редкая по дубовости . Пока не увеличил массу шелла и противовеса, звука не добыл. Ещё бы: резонанс тонарма - чуть не 20 Гц. теперь понятно, почему эту башку продали в идеале и за гроши. Звук говно .

Последнее редактирование:
Могу ошибаться, но в целом и общем МС любят средне-тяжелые тонармы. У того же Торенса в модификациях тонарма ТР16 mk II и mk III эффективная масса с 16,5г у первой версии mk I снизилась до 7,5г. Там только mm головы типа ADC c диким комплиансом можно было ставить. В 86-м одумались и сделали mk IV c эф.массой 12,5 (тоже не поставить большинство MC без танцев с бубном). А в 88-м представили новый тонарм TP 90 и вот там уже массу вернули к 17 граммам и что хошь, то и ставь.

Могу ошибаться, но в целом и общем МС любят средне-тяжелые тонармы.
Не, не все у меня есть AT33pgt/II, сама тяжелая и податливая, пришлось для нее изготовить сверхлегкий шелл 4,5гр с проводами, да еще и винтики 20х2,5мм. У ММ АТ-WM серии 750 и проч. податливость тоже высокая, но сами головы легче.

Тут есть загогулина. Она податливая только в статике - 40мм/Н. А в динамике, как обычно принято указывать, всего 10мм/Н. Да и то, податливость указана на 100Гц. А если пересчитать на 10Гц, то будет 15мм/Н. Но, да, вы правы. Эта голова для тонармов с эф.массой 10-15г хорошо встанет. Ценник вот только негуманный. Точнее у нас он негуманный - вдвое от евроцены

Тут есть загогулина. Она податливая только в статике - 40мм/Н. А в динамике, как обычно принято указывать, всего 10мм/Н. Да и то, податливость указана на 100Гц. А если пересчитать на 10Гц, то будет 15мм/Н. Но, да, вы правы. Эта голова для тонармов с эф.массой 10-15г хорошо встанет. Ценник вот только негуманный. Точнее у нас он негуманный - вдвое от евроцены
Есть замеры недавние этой самой 33 ПТГ2, но в тонарме мать бы его за ногу, Клираудио Концепт, тонарм Шрёдера. такая там невиданная дичь вместо привычной палатки резонансной.

Это который на ниточке висит?

Тут есть загогулина. Она податливая только в статике - 40мм/Н. А в динамике, как обычно принято указывать, всего 10мм/Н. Да и то, податливость указана на 100Гц. А если пересчитать на 10Гц, то будет 15мм/Н
Я ее резонанс с тонармом пластинкой мерил, потом проверил простой катушкой и генератором, 8-9 Гц совпало, катушкой и генератором прикольнее мерить, можно смотреть резонанс в разных плоскостях, да хоть по диагонали, пластинка дорогая еще. А тут вдруг оказалось, что частота резонанса не наше все, есть другие важные вещи для правильного звукоизвлечения.

Вот не факт совершенно. Подставил свои данные и получил значение резонанса совпадающего со значением в таблице на Винилэнжине. А вот первый график меня немного смутил. Я его не совсем могу понять: заявлено, что не будет баса, если красный график не в зелёной зоне. Но я подставил данные Sumiko Pearl, а уж чего чего, а с басом там полный порядок. Что то не то в консерватории?

Вложения

• Screenshot_20260719_212942_Chrome.jpg
    Screenshot_20260719_212942_Chrome.jpg
    68 KB · Просмотры: 8
Это который на ниточке висит?
Нет, между магнитами раскорячен. В воздухе телепается.

Я ее резонанс с тонармом пластинкой мерил, потом проверил простой катушкой и генератором, 8-9 Гц совпало, катушкой и генератором прикольнее мерить, можно смотреть резонанс в разных плоскостях, да хоть по диагонали, пластинка дорогая еще. А тут вдруг оказалось, что частота резонанса не наше все, есть другие важные вещи для правильного звукоизвлечения.
А!!! Расскажите. есть ли различия в частоте резонанса в разной плоскости. А то читаю- комплаенс такой, комплаенс сякой, горизонтальный, вертикальный, или вообще вестигальный))) На диске шелл телепается только вбок .

А!!! Расскажите. есть ли различия в частоте резонанса в разной плоскости. А то читаю- комплаенс такой, комплаенс сякой, горизонтальный, вертикальный, или вообще вестигальный))) На диске шелл телепается только вбок .
Те головы, что я померил, имели одинаковый во всех плоскостях резонанс, коллега с Аудиопортала писал, что у него есть древняя волшебная голова у которой резонанс в разных плоскостях разный.
Подставил свои данные и получил значение резонанса совпадающего со значением в таблице на Винилэнжине. А вот первый график меня немного смутил. Я его не совсем могу понять: заявлено, что не будет баса, если красный график не в зелёной зоне. Но я подставил данные Sumiko Pearl, а уж чего чего, а с басом там полный порядок. Что то не то в консерватории?
По моим данным все в пордке, подставил измерения своей системы. Податливость надо указывать на 10Гц, а в паспорте обычно указана на 100Гц, коэффициент примено 1,8.
1784480521470.png

Те головы, что я померил, имели одинаковый во всех плоскостях резонанс, коллега с Аудиопортала писал, что у него есть древняя волшебная голова у которой резонанс в разных плоскостях разный.

По моим данным все в пордке, подставил измерения своей системы. Податливость надо указывать на 10Гц, а в паспорте обычно указана на 100Гц, коэффициент примено 1,8.
Посмотреть вложение 193715
А как понимать слова статический и динамический комплаенс? Статический- надавил-просело и на сколько просело, а динамический- покачал и насколько улетает?

По моим данным все в пордке, подставил измерения своей системы.
Добавил 1г в поле где болтики/проводочки и красная опустилась до границы.
Почитал их блог по диагонали: пассик говно, дайрект драйв говно, ролик говно, антискейтинг говно, покупайте тонармы нашего производства _hm_

У них там прикольно, есть чем мерить и голова работает, много полезного. Я по их наводке вклеил треугольничек в шелл, как у них, звуку вроде похорошело. Они на веру ничего не принимают, все мерят и рушат разные легенды, хоть тот же поворотный тонарм и его угловые ошибки. Интересно почитать.

А как понимать слова статический и динамический комплаенс? Статический- надавил-просело и на сколько просело, а динамический- покачал и насколько улетает?
Да, статический понятно, грузик и просадку мерят, а вот с динамикой не сильно понятно, может ищут резонанс на известной приведенной массе тонарма..

Есть теория одна у меня. Существуют т.н. неньютоновские жидкости. В спокойном состоянии или плавной нагрузке это гель, а при ударе ведет себя как твердое тело. Тут вероятно другой механизм, но чем то схож по результату - в статике подвес более податливый, в динамике податливость уменьшается

Один знакомец просил измерить резонанс его тонармов, там аж два с разных сторон, на одном МС на другом ММ . Оказалось, оба тонарма сильно тяжелее нормы для его нежных бошек, посоветовал ему шеллы чугунные сменить на дырчатый SME алюминий, винты -капрон.

Статистика форума

Темы
3,401
Пользователи
2,606
Новый пользователь
ДмитрийО
Назад
Сверху Снизу