Винил - корректор Сухова на дискретных элементах.

• Автор темы Автор темы jpatay
  • Дата начала Дата начала
Но вам, видимо, очень хотелось противопоставить обобщенный "Запад" и условный "Восток" в лице Лукьянова.
Не мне, достопочтенный Хуан, не мне.
Эта совковая спесь ничего кроме смеха вызвать не может.

Удобно же сравнивать с Союзом, которого уже больше 30 лет нет, который с колен поднимался после войны и потерь, который большинству текущих присутствующих дал высшее техническое образование, в том числе Николаю Сухову.
Немогу не согласиться. Дал.
Иначе, как бы мы родились, научились читать, чего-то достигли? Это только благодаря совку.
Научили нас непутевых на свою голову, а мы взяли и сгноили этот совочек своими руками.
Вот сейчас его нет.
И, о боги, все так же дети получают высшее образование!

Drone R2D2 так подправите мою модель?

Файл приложен в сообщении раньше
Все, что могу - ниже.
При построении АЧХ применена инверсная RIAA Н.Е. Сухова:
1779127913095.png

Вот картинка со схемой и ее АЧХ, перенесите номиналы себе на схему самостоятельно - будет аналогично.
Усиление на 1 кГц 37 дБ,

Будет такая АЧХ:
1779127008229.png

Имея 60 дБ динамического диапазона от винила, специально загонять гармоники за -100 дБ смысла не много.
Для компакт диска заморачиваются, же! А там и 50 дБ сложно сыскать!

Все, что могу - ниже.
При построении АЧХ применена инверсная RIAA Н.Е. Сухова:
Посмотреть вложение 186152

Вот картинка со схемой и ее АЧХ, перенесите номиналы себе на схему самостоятельно - будет аналогично.
Усиление на 1 кГц 37 дБ,
Каждый выбирает сам, поэтому не совет - мнение:
Все эти цепочки анти-RIAA представляют собой то, что, включённое в цепь ООС корректора, формирует ход АЧХ.
Если пользоваться не Суховской, а традиционной цепочкой, например, Липсвица, то более наглядно видно, как на низких валится АЧХ.

Удобно же сравнивать с Союзом, которого уже больше 30 лет нет, который с колен поднимался после войны и потерь, который большинству текущих присутствующих дал высшее техническое образование, в том числе Николаю Сухову. Так что расслабьтесь и заканчивайте с политотой, чтобы потом админу меньше чистить.
Только союз поднимался не со своих колен а с колен своих граждан. Никто так не грабил население как союз. Если конфискационная реформа 47 года еще понятна. То 91го был просто грабеж. Тупо нефтедоллары закончились и нечем стало воевать с проклятым западом. А высшее образование было, совсем, не лучшим. Школьное, да! Высшее нет!

Эта совковая спесь ничего кроме смеха вызвать не может.
Да при чем здесь вообще советское/несоветское, схема первична. На схему Сухова 1981 года же вы не реагируете так?
А высшее образование было, совсем, не лучшим. Школьное, да! Высшее нет!
Ну, наверное вы в Гарварде учились, вам есть с чем сравнить...

Последнее редактирование:
Да при чем здесь вообще советское/несоветское, схема первична.
Не я это педалировал.

Напоминаю, почему зацепились:
Да потому что они были на низшей ступени эволюции в плане схемотехники, как макаки примерно против кроманьёнцев.
А тут Лукьянов мягко говоря опередил время.

Напоминаю, почему зацепились
А вот тут как раз самое интересное. Там, где Neulo говорит о конкретных разработчиках, вы увидели глобальное противостояние с западом _hm_ .

Увеличил количество циклов до 7, разница появилась.
ниужели? да не может того быть жеж.
Это не надо было. Потому и не делали.
Важнее было иметь всего 3мА потребления, маленькие фильтрующие емкости, малую себестоимость и красивый спектр.
В 1967 году ничего лучше сделать и не получилось бы. Всё остальное больше натягивание совы на глобус. Красивый спектр? И чем они его глядели, и имели ли люди в то время вообще понятие про некий "красивый спектр"? Сомневаюсь я чёт.
Конечно, если принять всерьез нацистские шутки Задорнова, то так ты и пишешь.
Это у тебя явно искажение восприятия.
Эта "низшая ступень" имела и имеет больше и лучше элементную базу, более технологичную и эффективную производственную базу, создало ПО ставшие отраслевым стандартом, производят измерительные приборы лучше и качественнее, чем было у совка.
Вот как так получилось?
Совка уж 35 лет как нету, а ты всё на его могилке плясать пытаешься. А заодно на могилках своих предков. фу таким быть , дибилом не могущим правильно прочесть простейший пост.

А вот у нас ещё что есть. Старинный корректор Вега-106 стерео. Был такой вид спорта в своё время менять его на что нибудь. Например на корректор на микросхемке 548ун1.
1779135801931.png1779135881172.png
На самом деле он был достаточно линеен
1779135767712.png
а вот входные и выходные кондёры качеством явно не блистали, как и транзисторы КТ361 на которых он был собран, с ненормированным шумом. Но главная проблемка была в низком напряжении питания, однополярное всего лишь 19 вольт.

Все эти цепочки анти-RIAA представляют собой то, что, включённое в цепь ООС корректора, формирует ход АЧХ.
Если пользоваться не Суховской, а традиционной цепочкой, например, Липсвица, то более наглядно видно, как на низких валится АЧХ.
То более наглядно видно, насколько ваш фонокор не соответсвует действующему стандарту IEC60098:2020 (в особенности его пункту 8.2.2) и насколько вам начихать на НЧ резонанс тонарма.

А вот у нас ещё что есть корректор Вега-106 стерео.
а вот входные и выходные кондёры качеством явно не блистали,
таки да, но абовянские электролиты в то время совали во всю бытовуху, так что все страдали неподецки. Жаль, что до появления eTrim-овского ОРА192 было еще долго ждать, чтоб полностью избавиться от разделительных электролитов в звукотракте.
как и транзисторы КТ361 на которых он был собран, с ненормированным шумом. Но главная проблемка была в
том, что в Таллине с 1969 года уже клепали КП302, но все ждали 1981й, чтобы наконец на входе вместо биполярников прикрутить полевик и навсегда забыть о шумах.

Опытная головка МС с катушками намотанными прямо на иголке. Получилась черезмерная масса подвижки, нужен люминь 20 микрон в лаке, где взять?
У вас самодельная головка - вот вы вариант для прослушки подкинули! Молодца! А все голову ломают? АЧХ снимали своего тракта по измер пластинке?
таки да, но абовянские электролиты в то время совали во всю бытовуху, так что все страдали неподецки. Жаль, что до появления eTrim-овского ОРА192 было еще долго ждать, чтоб полностью избавиться от разделительных электролитов в звукотракте.
Николай Евгеньевич, что у Вас за "любовь" к OPA192?
А вот у нас ещё что есть. Старинный корректор Вега-106 стерео. Был такой вид спорта в своё время менять его на что нибудь. Например на корректор на микросхемке 548ун1.
Вот у Вас тяга спектр нахаляву пораскладывать, профессиональное?

что у Вас за "любовь" к OPA192?
Очень маленькое смещение, приведённое ко входу, что позволяет обойтись без лишних конденстаторов в сигнальном тракте. И при этом низкий THD+N = 0.00008%, хотя этот ОУ и не входит линейку аудиофильских Burr-Brown. У BB обычно ещё ниже.

Очень маленькое смещение, приведённое ко входу, что позволяет обойтись без лишних конденстаторов в сигнальном тракте. И при этом низкий THD+N = 0.00008%, хотя этот ОУ и не входит линейку аудиофильских Burr-Brown. У BB обычно ещё ниже.
В Радиве конца 70-х \ начала80-х была схема корректора на операционнике без электролита в цепи ООС. Там еще рокот-фильтр был, вторым операционником .. Замену импортному редакция указала что-то совсем кислое . Не было в те года равноценных оперов на замену. И с усилением по постоянному току =1000, как в схеме, на выходе нашего опера получится сдвиг выше питания. То есть нерабочая схема. И про балансировку в комментариях ни слова.
https://archive.radio.ru/web/1985/10/062/ Еле нашел.

насколько ваш фонокор не соответсвует действующему стандарту IEC60098:2020 (в особенности его пункту 8.2.2) и насколько вам начихать на НЧ резонанс тонарма.
Извините тут тема винил корр на дискрете одним словом самопал. как хочу так и делаю и жена не посадит в сизо за несоблюдение стандарта. . это у вас там бизнес продажа навар торговля доход реклама пиар, агрессивный маркетинг и промышленное производство,

Игорь, в Украине вон воров официальных в платных камерах со всеми удобствами содержат и выпускают опять же под залог наворованных, поэтому закон в Украине очень интересная штука, он явно не для народа, но в принципе, как везде. Извиняюсь за отклонение от темы

Жаль, что до появления eTrim-овского ОРА192 было еще долго ждать, чтоб полностью избавиться от разделительных электролитов в звукотракте.
я даж не знаю..помнится в прошлом веке мужик один в свой усилок интегратор на 140уд6 поставил. не стал ждать когда же появются опа192 как ты.
еще в интегратор можно 140уд8 или 544уд1 в то время было.

Вот у Вас тяга спектр нахаляву пораскладывать, профессиональное?
это не тяга. просто на пальцах многие вещи рассказывать долго. и что значит нахаляву? я не с украины чтоб за каждый чих со всех денег требовать.

Там еще рокот-фильтр был, вторым операционником ..
Ну да, у меня тоже такой вариант был, пока Николай не глянул и не предложил поменять на OPA192, несмотря на его THD+N на порядок (если не больше) выше, чем у моего исходного _hm_. С добавлением рокот-фильтра в ОС.

Кто научит правильно снимать спектры искажений в Микрокапе и поделится моделями OPA192 и jfe2140? Буду очень признателен!
и что значит нахаляву? я не с украины чтоб за каждый чих со всех денег требовать.
Это значит не как Бокарев Александр на отмакетированным или собранном усилительном устройстве спектрой измеряет, а в симуляторе!

моделями OPA192 и jfe2140
Внутри 2 модели для JFE140 - один как есть, другой _mod с отключенными диодами.
Для симуляции совсем необязательно иметь 2140 (да их у производителя и нет) - просто ставишь 2 штуки 140 :)

Вложения

• TI.zip
    TI.zip
    6.9 KB · Просмотры: 6
Я пока и не слушаю
А я слушаю иногда. На одном преде есть кнопка 12 дБ 15 Гц, на другом 12 дБ 18 Гц, ни разу за годы не возникла необходимость их нажимать. На АС НЧ 30 см, если что. Поэтому у меня есть сомнения в полезности этой опции. А фазу на НЧ она крутит неслабо и ГВЗ растет.

Вложения

Это значит не как Бокарев Александр на отмакетированным или собранном усилительном устройстве спектрой измеряет, а в симуляторе!
ты меня с Бочкарёвым не ровняй. он отмакетировает схемы на паре транзисторов или одном оу, я тебе в случае его замарашек и без симулятора могу прикинуть что они выдадут.
у меня схемки слегка посложнее и их без стимулятора на туалетной бумажке считать сложно.

Неужели без него слушать диски совсем невозможно было?
Невозможно другое, видеть бултыхающиеся диффузоры. К тому же стоящая рядом с колонками вертушка могла забухтеть на большой громкости от переданной на иглу вибрации колонок.

Ну да, у меня тоже такой вариант был, пока Николай не глянул и не предложил поменять на OPA192, несмотря на его THD+N на порядок (если не больше) выше, чем у моего исходного _hm_. С добавлением рокот-фильтра в ОС.
Нашел схему того самого корректора, аж в 1985 году. (начал поиск года с 1977го)))))

Кто научит правильно снимать спектры искажений в Микрокапе и поделится моделями OPA192 и jfe2140? Буду очень признателен!

Шо вы этим Бокарёвым как флагом махаете, нашли себе эталона. Нет у него симулятора, зато наверное дурного времени вагон, на пенсии сидит, делать ему нехрена, вот и макетит .

том, что в Таллине с 1969 года уже клепали КП302, но все ждали 1981й, чтобы наконец на входе вместо биполярников прикрутить полевик и навсегда забыть о шумах.
Николай, на корпусе у 2П303 не увидел значка Таллиннской Омеги, там внизу ромбик горизонтальный а справа ромбик вертикальный. Видимо, другой завод?

Статистика форума

Темы
3,334
Пользователи
2,564
Новый пользователь
HOlg
Назад
Сверху Снизу