Не ви...буйся, просто відсимулюй, яка напруга сигналу діє на виходах другого і першого каскадів при номінальний напрузі сигналу на виході третього каскаду після замикання загального зворотнього зв'язку. Потім довго думай.
Не знаю, к кому обращение в столь неприличной форме, наверное ко мне. Пора бы уже знать, что весь мат у русских идёт от татар, а вы плотно были под поляками, так что, выражайтесь более аутентично.
Ну раз пан приказывает відсимулюй, будем відсимулювати.
Итак, пришлось внять поучениям-нравоучениям Неуло и найти старинный файл ещё в Microcape 7, который, оказывается, никуда не пропадает, спокойно хранится на жёстком диске. В моём случае на одном из примерно 25-ти дисков (пора уже всю эту кучу файлов стереть и забить диски видео с не совсем одетыми тётеньками и совсем не одетыми дяденьками, хоть какие-то полезные наглядные пособия останутся моим наследникам уже третьего поколения). Файл 2004 года, времён начала освоения мной Microcapa-а.
На первом изображении сама схема с закороченным резистором, определяющим усиление. Специально обращаю внимание Неуло, что никто не бьётся в отчаянии головой об рельс, ни получает рельсом по голове.
На втором изображении графики АЧХ первого, второго и третьего, соответственно каскадов. Первый и второй каскады имеют завал на высоких частотах из-за 560пФ и Миллеровской ёмкости третьего каскада, соответственно. Третий каскад имеет спад на низких частотах из-за конденсатора 200мкФ. Его увеличение в 5-10 раз позволяет несколько выправить ситуацию, если это кому-нибудь нужно.
По усилениям первого и второго - 19 и 20,5 дБ автор, будем считать, трохи "пидманула", но не дуже и "пидвела". Зато третий каскад выдаёт обещанные 55дБ, как стойкий оловянный солдатик.
Увеличим сопротивления резистора, определяющего усиление ло 1кОм, при этом усиление УК на несколько милликопеек больше 40дБ.
Но, о чудо, усиления каскадов после замыкания петли ООС ни на йоту не изменились (третье изображение), точнее, не перераспределились, как утверждал неприлично выражающийся оппонент и парочка из группы поддержки, которые поднимали за него большой палец.
Но, всё-таки, неужели автор УК 3/1981 вводил наивных читателей начала 80-х годов в заблуждение?
А, давай-ка, заменим в первом дифкаскаде 2SK246GR, которые близки к КП303, на любимые удифилами 2SK170GR. Ого! Усиление первого каскада выросло почти до 35дБ.
Не буду ничего говорить плохого, возможно, установка КП302Б и подтянет усиление до вожделенных 30дБ, но не имею их модели, чтобы посчитать, а возиться с макетированием на "живых", которых у меня немало, не буду.
Ну а по второму каскаду - никакие припарки в этом режиме не помогут поднять усиление до обещанных 25дБ, но установка в его нагрузку токового зеркала поднимет не только усиление, но и устранит перекос токов его транзисторов при изменении напряжения питания УК.