100ГДН-3-8 (75ГД-1)

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала
Ни на форуме, ни на сайте не нашёл: размеры воздушного зазора (высота/толщина), высоту намотки ЗК, диаметр провода.
Пока нет таких даных. Что-то помню писали каак в 75гдн-3 зазор. Можно у в коментах почитать:
Обичний флянець товщина 9,5 мм. Але ще 8 отворів для кріпленя твітера.
Высота намотки 22 мм провод 0,28, фото фланцев от коаксиальных можно.
Верхній флянець . заводського стандарту 53мм.
добавлю свои 5 копеек информации по МС от моей пары динов 100гдн3
толщина верхнего фланца = 9,9 мм
диаметр керна = 49,65 мм
диаметр отверстия в верхнем фланце = 52,95 мм
итого ширина маг.зазора = 1,65 мм

где-то в камментах говорили, что примерно такие размеры имели МС до 1991г, потом их заводчане изменили – кажется сделали тоньше фланец (9мм) и сделали шире маг.зазор (увеличили диаметр отверстия во фланце до 53,6 мм), насчет керна неизвестно, может его не трогали. Итого предположительно ширина маг.зазора стала примерно 2 мм. Видимо так хотели уменьшить количество (аварий) ударов зв.катушки об стальной фланец на большой громкости, т.е. хотели повысить надежность и макс. допустимую мощность. Чутье скорей всего не снизилось, т.к. обьем рабочего зазора почти не увеличился.
Могу ошыбаца но то что я встричал . До 2000года все 100гдн быле с диаметром отверствие в верхнем фланце 53мм . После 2000г. начали делать 53.6 мм. как у 75гдн.

Соответственно керн фактически вровень с верхним фланцем.
Чуть дополню, те что разбирал, у них керн выступал на 5мм на верхним фланцем. Зазор около 1,8мм,но не меньше, так как сверло 2мм не помещалось. Индукцию точно не помню, но не выше 1Тл в 4 парах(8шт)

Последнее редактирование:
Вот думаю поставить этот НЧ в ящик 130-140л, а в качестве фазоинвертора, использовать две труби от S90(35ас212). Просто визуально нравится, как это будет выглядить. Понятное дело, что, вероятно, надо будет подрезать их для настройки под 30 герц, но не избыточен ли их диаметр?

Колено от S90 эквивалентно диаметру в 107 мм. Два таких колена, уже эквивалентны круглому в 146 мм. При 140 литрах внутреннего объёма частота резонанса оформления с двумя такими "коленами" будет равна 24 Герца.

Колено от S90 эквивалентно диаметру в 107 мм. Два таких колена, уже эквивалентны круглому в 146 мм. При 140 литрах внутреннего объёма частота резонанса оформления с двумя такими "коленами" будет равна 24 Герца.
Подрезав трубы, хочу получить заветные 30герц. Я не шарю в теме фазоинверторов, поэтому интересует, какие проблемы могут возникнуть при применеии этих труб, с таким диаметром. Чем лучше\хуже две трубы против одной побольше?

Вот думаю поставить этот НЧ в ящик 130-140л, а в качестве фазоинвертора, использовать две трубы от S90(35ас212). Понятное дело, что, вероятно, надо будет подрезать их для настройки под 30 герц, но не избыточен ли их диаметр?
С точки зрения эфективности ФИ диаметр вовсе не лишний, а полезный.
С точки зрения скорости воздушного потока - тоже не лишний, ибо площадь поршня 100ГДН - поболее, чем у 75ГДН.
Чем лучше\хуже две трубы против одной побольше?
Две трубы позволяют уменьшить их длину. Можно настроить пару ФИ на немного разные частоты, размазав пики импеданса АС и сгладив перегиб АЧХ. Мню, что "фазоинверторность" звучания при этом уменьшится, и оно станет ближе к "ЗЯ" звучанию. Эффективность ФИ, конечно упадёт.

Две трубы позволяют уменьшить их длину.
Это если их общее сечение будет меньше чем исходное (одна труба)
Если сечение одной поделено на два (диаметр на 1,4), то длина обеи труб должна остаться неизменной.

Если сечение одной поделено на два (диаметр на 1,4), то длина обеих труб должна остаться неизменной.
Во блин... Ни разу вживую не пробовал, ща как насоветую человеку... Мой ответ
Две трубы позволяют уменьшить их длину.
основан на статейке из "Радио". Чтобы ответить аргументированно, надо раскурить как минимум пару более серьёзных источников. И... я не припомню, чтобы где-то в научной литературе были расчёты или хотя бы ссылки насчёт двух ФИ в одном. Если бы встречал, обязательно бы запомнил, ибо сам искал в какой-то период. Позже понял, что ФИ мне не нужон, и вопрос отпал сам собой. А вот то, что тут на форуме вопрос о длине двух труб ФИ всплывает не первый раз - точно помню. Не было аргументированного ответа.

Статистика форума

Темы
3,315
Пользователи
2,552
Новый пользователь
Dmaren55
Назад
Сверху Снизу