100ГДН-3-8 (75ГД-1)

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала
Ни на форуме, ни на сайте не нашёл: размеры воздушного зазора (высота/толщина), высоту намотки ЗК, диаметр провода.
Пока нет таких даных. Что-то помню писали каак в 75гдн-3 зазор. Можно у в коментах почитать:
Обичний флянець товщина 9,5 мм. Але ще 8 отворів для кріпленя твітера.
Высота намотки 22 мм провод 0,28, фото фланцев от коаксиальных можно.
Верхній флянець . заводського стандарту 53мм.
добавлю свои 5 копеек информации по МС от моей пары динов 100гдн3
толщина верхнего фланца = 9,9 мм
диаметр керна = 49,65 мм
диаметр отверстия в верхнем фланце = 52,95 мм
итого ширина маг.зазора = 1,65 мм

где-то в камментах говорили, что примерно такие размеры имели МС до 1991г, потом их заводчане изменили – кажется сделали тоньше фланец (9мм) и сделали шире маг.зазор (увеличили диаметр отверстия во фланце до 53,6 мм), насчет керна неизвестно, может его не трогали. Итого предположительно ширина маг.зазора стала примерно 2 мм. Видимо так хотели уменьшить количество (аварий) ударов зв.катушки об стальной фланец на большой громкости, т.е. хотели повысить надежность и макс. допустимую мощность. Чутье скорей всего не снизилось, т.к. обьем рабочего зазора почти не увеличился.
Могу ошыбаца но то что я встричал . До 2000года все 100гдн быле с диаметром отверствие в верхнем фланце 53мм . После 2000г. начали делать 53.6 мм. как у 75гдн.

Соответственно керн фактически вровень с верхним фланцем.
Чуть дополню, те что разбирал, у них керн выступал на 5мм на верхним фланцем. Зазор около 1,8мм,но не меньше, так как сверло 2мм не помещалось. Индукцию точно не помню, но не выше 1Тл в 4 парах(8шт)

Последнее редактирование:
Вот думаю поставить этот НЧ в ящик 130-140л, а в качестве фазоинвертора, использовать две труби от S90(35ас212). Просто визуально нравится, как это будет выглядить. Понятное дело, что, вероятно, надо будет подрезать их для настройки под 30 герц, но не избыточен ли их диаметр?

Колено от S90 эквивалентно диаметру в 107 мм. Два таких колена, уже эквивалентны круглому в 146 мм. При 140 литрах внутреннего объёма частота резонанса оформления с двумя такими "коленами" будет равна 24 Герца.

Колено от S90 эквивалентно диаметру в 107 мм. Два таких колена, уже эквивалентны круглому в 146 мм. При 140 литрах внутреннего объёма частота резонанса оформления с двумя такими "коленами" будет равна 24 Герца.
Подрезав трубы, хочу получить заветные 30герц. Я не шарю в теме фазоинверторов, поэтому интересует, какие проблемы могут возникнуть при применеии этих труб, с таким диаметром. Чем лучше\хуже две трубы против одной побольше?

Вот думаю поставить этот НЧ в ящик 130-140л, а в качестве фазоинвертора, использовать две трубы от S90(35ас212). Понятное дело, что, вероятно, надо будет подрезать их для настройки под 30 герц, но не избыточен ли их диаметр?
С точки зрения эфективности ФИ диаметр вовсе не лишний, а полезный.
С точки зрения скорости воздушного потока - тоже не лишний, ибо площадь поршня 100ГДН - поболее, чем у 75ГДН.
Чем лучше\хуже две трубы против одной побольше?
Две трубы позволяют уменьшить их длину.
Апдейт. НЕ ФАКТ!
Апдейт. Укорочения, видимо, нет #107

Можно настроить пару ФИ на немного разные частоты, размазав пики импеданса АС и сгладив перегиб АЧХ. Мню, что "фазоинверторность" звучания при этом уменьшится, и оно станет ближе к "ЗЯ" звучанию. Эффективность ФИ, конечно упадёт.

Это если их общее сечение будет меньше чем исходное (одна труба)
Если сечение одной поделено на два (диаметр на 1,4), то длина обеи труб должна остаться неизменной.

Если сечение одной поделено на два (диаметр на 1,4), то длина обеих труб должна остаться неизменной.
Во блин... Ни разу вживую не пробовал, ща как насоветую человеку... Мой ответ
основан на статейке из "Радио". Чтобы ответить аргументированно, надо раскурить как минимум пару более серьёзных источников. И... я не припомню, чтобы где-то в научной литературе были расчёты или хотя бы ссылки насчёт двух ФИ в одном. Если бы встречал, обязательно бы запомнил, ибо сам искал в какой-то период. Позже понял, что ФИ мне не нужон, и вопрос отпал сам собой. А вот то, что тут на форуме вопрос о длине двух труб ФИ всплывает не первый раз - точно помню. Не было аргументированного ответа.

Если нужно сохранить настройку при всех неизменных, но вместо одной нужно две трубы. Ну чтобы красиво к примеру. То просто уменьшаем сечение одной в два раза или диаметр в 1,4 раза и ставим две трубы одинаковой длины.
Пример...
Амфитон 35АС-018 одна труба внутренним 70,0 мм (длину не помню)
И Орбита 35АС-016 при сходных: объёме, частоте настройки, но трубы две. Так у них внутренний 50,0 мм . (длину не помню). Т.е 70,0/1,4=50,0.
Где-то такое же соотношение встречалось.
Естетственно если установить две трубы с внутренним (70,0 мм) на ту же частоту настройки, то и длина будет больше.
С одной трубой на 70,0 мм при объёме в 45 литров получим частоту настройки в 31,5 Герца.
При двух трубах на 70,0 и той же длине в 200,0 мм что и было ранее, уже получим частоту настройки в 42 Герца.
Для сохранении настройки в 31,5 Герца при неизменном объёме в 45 литрах и двух трубах внутренним в 70,0 мм их длина уже увеличится до 426 мм. Либо одна труба такой же длины но диаметром в 98 мм. Что собственно и подтверждается размерами колена ФИ S90.

Если есть какая ссылка, то пошли меня.
Нет у меня ссылки.
Игорь, это реально проверено измерениями?
Измерениями объёмов АС. Измерениями труб ФИ. Сравнением. Паспортные данные АС. Небольшие расчёты на листке бумаги (как сейчас к примеру) и выводы.
Тут же все однозначно.
Нужна частота настройки.
Есть объём.
Есть трубы.
Считаем.
Если хочется:
Увеличиваем сечение трубы - повышаем частоту настройки.
Уменьшаем сечение - снижаем частоту.
Увеличиваем длину трубы - понижаем частоту настройки.
Уменьшаем длину - повышаем частоту.
Всё в разумных пределах.

Спасибо Вам за ответы. Как понял, вполне допустимые ФИ для проекта, но надо замерять и подрезать в процессе замеров, что бы получить настройку в 30герц. Подрезать буду одинаково оба ФИ.

Нет, не однозначно. Измерений импеданса той же АС с ФИ с одним и с двумя ФИ не было.
Уууууууу.....
Это для меня непостижимо-недостижимый фактор.
Я, танцую от исходного заводского. С выходом как из-за печки.
Есть труба настроенная правильно - два горба. Меняю её на две с равным ей сечением. Длина осталась той же.
Неужели высота горбов поменяется или впадина сместится? Всё же осталось таким же как и быо в смысле параметров трубы/труб.

Вот думаю поставить этот НЧ в ящик 130-140л, а в качестве фазоинвертора, использовать две труби от S90(35ас212). Просто визуально нравится, как это будет выглядить. Понятное дело, что, вероятно, надо будет подрезать их для настройки под 30 герц, но не избыточен ли их диаметр?
Избыточен объем. Надо 85 л. чистого, и труба ФИ внутренним диаметром 78 мм.
Если это стреднестатистический 100ГДН-3.
ЗЯ для него не подходит.

Без разницы. Средние параметры близкие. Окончательная подстройка ФИ длиной трубы.
Номер три выпадает из статистики в таблице по ссылке.
https://ldsound.club/threads/100gdn-3-8-75gd-1.19/post-53282

Без разницы. Средние параметры близкие. Окончательная подстройка ФИ длиной трубы.
Номер три выпадает из статистики в таблице по ссылке.
https://ldsound.club/threads/100gdn-3-8-75gd-1.19/post-53282
Я опираюсь на эту статью: https://ldsound.info/sabvufer-na-100-gdn-3-8-pravilnoe-akusticheskoe-oformlenie-dlya-100-gdn-3/

Чтобы ответить аргументированно, надо раскурить как минимум пару более серьёзных источников.
Не надо ничего раскуривать!
Простая логическая цепочка. Берём ФИ. Делим его тонкой перегородкой вдоль длины. Что-то изменилось? Нет. Теперь увеличиваем толщину перегородки. Что-то изменилось? Вот тут есть два варианта: а) нет, не изменилось. Гибкость воздуха взаимодействует с разнесёнными трубами как с одним целым, поскольку все размеры системы намного меньше длины волны на НЧ и б) да, изменилось. Порты ФИ влияют друг на друга, а воздух в ящике взаимодействует с каждым портом по отдельности. Более реалистично выглядит тезис а). Что подтверждается отсутствием массового выпуска АС с большИм количеством ФИ, сооружённых с целью уменьшить длину (и стоимость) порта ФИ. Следовательно, укорочения при двух ФИ - нет, поэтому и
не припомню, чтобы где-то в научной литературе были расчёты или хотя бы ссылки насчёт двух ФИ в одном ящике.
Zllator , Вы можете самостоятельно снять графики импеданса с одним/двумя ФИ, плюс с двумя ФИ разной длины. После чего вопросы отпадут сами.
Добротность Вашего 100ГДН фриэйр известна? Будет отдельный канал УМ, или это трёхполосная АС, в которой ФНЧ имеет катушку 4 мГн? Учитывайте при выборе объёма.

Не надо ничего раскуривать!
Простая логическая цепочка. Берём ФИ. Делим его тонкой перегородкой вдоль длины. Что-то изменилось? Нет.
Да, сечение то же самое, а поверхность стенок увеличилась - частота настройки повысится, поэтому длина двух будет длиннее, чем одного такого же сечения и настроенного на туже частоту.

Да, сечение то же самое, а поверхность стенок увеличилась - частота настройки повысится, поэтому длина двух будет длиннее, чем одного такого же сечения и настроенного на туже частоту.
Площадь стенок в формуле для частоты ФИ отсутствует. Мелькала формула для очень узких щелевых ФИ, в которой частота очень слабо зависела от соотношения сторон (как корень 16-й степени? Не помню). Но для круглых ФИ зависимости частоты от площади стенок нет. Добротность - другое дело.

Там добротность завышена.
Примерно 16 пар сделал АС на базе 100ГДН-3, по тем же рекомендациям объема и диаметра трубы ФИ, что озвучил ранее.
Сабвуферы тоже делал, с динамиками, работающими в пол.

Площадь стенок в формуле для частоты ФИ отсутствует. Мелькала формула для очень узких щелевых ФИ, в которой частота очень слабо зависела от соотношения сторон (как корень 16-й степени? Не помню). Но для круглых ФИ зависимости частоты от площади стенок нет. Добротность - другое дело.
Возможно, дело в факторе, которым часто пренебрегают, увеличение потерь снижает частоту колебаний в контуре. В моём случае, длина щелевого ФИ шириной 6 мм оказалась потребна на 1 см короче, чем следует из расчёта. Я на угад заложил 2 см, частота получилась чуть выше, чем нужно, пришлось часть щели закрыть вкладкой. Расчёт давал 10 см, я сделал 8.

Возможно, дело в факторе, которым часто пренебрегают, увеличение потерь снижает частоту колебаний в контуре. В моём случае, длина щелевого ФИ шириной 6 мм оказалась потребна на 1 см короче, чем следует из расчёта.
Да, при ширине щели ФИ 6 мм потерями на трение воздуха о стенки пренебречь не получится: снизятся добротность ФИ и заметность его работы на слух.

Статистика форума

Темы
3,316
Пользователи
2,552
Новый пользователь
Dmaren55
Назад
Сверху Снизу