Святослав_
1 ранг
- Реакции
- 4,672
- Баллы
- 202
- Страна
- Україна
- Город
- Бердянськ
- Предупреждений
- 1
Туда надо ставить МС с бОльшим диаметром керна, 38-40 мм.
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Вот и делайте намотку высоты катушки в том районе как задумали. Ориентируясь на данные: https://ldsound.info/25-gdn-3-4-15-gd-14/Так же рассматриваю вариант поставить МС от 25гдн-3-4
Это тоже подтверждаю.на смену лёгким и быстрым 10ГД-30, в ЗЯ играющими отличный бас
Уже давно были куплены диффузоры с подвесами под 25.6мм, так что буду с таким диаметром экспериментироватьТуда надо ставить МС с бОльшим диаметром керна, 38-40 мм.
Да, если менять МС, то параметры от 25гдн будут в самый раз.Вот и делайте намотку высоты катушки в том районе как задумали. Ориентируясь на данные: https://ldsound.info/25-gdn-3-4-15-gd-14/
Да, корпуса мне очень нравятся свой конструкцией (стыки хорошие) и до сих пор герметичные! Ну и внешний вид очень классный. Пищалку буду ставить 10гдв-2-16.Корпуса хорошие для ЗЯ (герметичные с прокладкой под динамики). Пищалку можно поставить купольную (на самодельном фланце).
ДЛя сохранения чувствительности предлагают мотать четырёхслойную Катушку. Вопрос с сопротивлением (разбивать на две и включать параллельно.
АЧХ , хотя и сильно сглаженная , все же похожа на правду. Осталось LR -контуром присадить торчащую выше килогерца сч-вч полочку. Но останется коллективный порок многих дюалконов, невнятная верхушка, жареная картошка и фифекты фикции. Исправляется добавкой любой ровной пищалы и грамотной стыковкой.Хочу поделиться имеющейся информацией по динамику. АЧХ в маяковской колонке:
Посмотреть вложение 155587
Вообще, хорошая штука. Был бы приближён к идеальному, если б бас пониже и искажений поменьше, хоть последние мало заметны.
Это тоже подтверждаю.
Самое простое, это удержать подвижку объёмом за её спиной. Это в широком смысле слова. Для безопасности можно вклеить фетровое кольцо вокруг зазора ограничивающее максимальное перемещений подвижки вниз. Ну и естественно нужно уберечь подвижку от максимального перемещения вверх. Чтобы каркас не выскочил из зазора и не встал раком на керне МС. Такое тоже встречается. Самое простое на торец керна приклеить цилиндр равный диаметру керна. Не очень высокий конечно. Думаю, что 3,0....4,0 мм толщиной из эбонита или текстолита вполне. Про медный или алюминиевый не говорю....А т.к. подвижка достаточно мягкая, стук точно будет с высокой намоткой.
Прям точно как, я сказать не могу.Получается 10мм сюда будет оптимально, как считаете?
Больше точно бы не делал под МС от 10ГДШ-1.Получается 10мм сюда будет оптимально, как считаете?
Не рекомендую.Разве что с 5 кгц и проверить\ревизия перед установкой. Сейчас есть чем заменить (получше). С режектором на резонансную частоту попробуйте. Не забудьте прокладки под динамики.10гдв-2-16
Да, наши пищалки из прошлого - позор. Разве что 3ГД-47 неплохие и купольнички на Алнико из колонок 6АСШ, сферы. Советовать 3ГД-15м -совет из серии Сынок, купи себе Роллс-Ройс и катайся . Суперские, но редкие не то слово.Не рекомендую.Разве что с 5 кгц и проверить\ревизия перед установкой. Сейчас есть чем заменить (получше). С режектором на резонансную частоту попробуйте. Не забудьте прокладки под динамики.
6ГД-11. Могу кстати задарить МС от этих ВЧ. Надо только намагнитить. Есть деформироанные подвижки. Есть потрошки от этих динамиков.и купольнички на Алнико из колонок 6АСШ,
да, 6ГД-11. Брал пару новых в коробках, одна шлак , в торая супер. И так везде.6ГД-11. Могу кстати задарить МС от этих ВЧ. Надо только намагнитить. Есть деформироанные подвижки. Есть потрошки от этих динамиков.
Кому нннааадо?!
Ради кусочка >5кГц ?Советовать 3ГД-15м
Тоже об этом думал, там ещё под вырез в корзине нужно что-то мягкое подложить, а то ЦШ бьётся о выступДля безопасности можно вклеить фетровое кольцо вокруг зазора ограничивающее максимальное перемещений подвижки вниз. Ну и естественно нужно уберечь подвижку от максимального перемещения вверх. Чтобы каркас не выскочил из зазора и не встал раком на керне МС. Такое тоже встречается.
Вот о том и речь, 10гдш это изначально ШП, и катушка у него короткая по этому с завода. По этому и хочу 10мм сделатьЕсли для родной МС 10ГДШ, то я бы не превышал высоту рекомендованную производителем. Ведь не с потолка взята именно эта высота намотки у 10ГДШ.
Я не сторонник катушек работающих на пределе возможностей. Т.е. короткую катушку я могу принять сердцем только у ШП, СЧ и ВЧ, но никак у НЧ динамика.
Мне нравится как они звучат после обслуживания и небольшой доработки. До сих пор слушаю 15ас-109 с ними, все нравится)Не рекомендую.Разве что с 5 кгц и проверить\ревизия перед установкой. Сейчас есть чем заменить (получше). С режектором на резонансную частоту попробуйте. Не забудьте прокладки под динамики.
Я надеюсь на то, что более мягкий подвес это компенсирует и она снизитсяИ так добротность будет бешеная
Подвес у 10ГДШ-1 уже очень мягкий. Я делал эксперименты по снижению добротности. Ставил подвесы от Диффузормаркет (СПб), хорошие краснодарские белые, также менял катушки ставил с высотой намотки 6, 8 и 12 мм. Каждый раз измерял все параметры Тиля-Смолла. Улучшить параметры удалось только заменив магнитную систему! Подробности в моей публикации https://ldsound.info/upgrade-10gdsh1-10gd36k/Я надеюсь на то, что более мягкий подвес это компенсирует и она снизится
Вы там пишите что у вас есть АЧХ. Можете показать АЧХ до и после замены магнитной системы при одинаковых условиях измерения?Подробности в моей публикации
Не вижу в этом обзоре сравнения разных катушек на родной МС. С МС от 25гдн-3-4 понятно что нужно большую высоту делать, а вот как это повлияет на родной..?также менял катушки ставил с высотой намотки 6, 8 и 12 мм. Каждый раз измерял все параметры Тиля-Смолла.
0,7-0,9 это общая в корпусе с фильтром . у дина нужна меньше 0,5слишком низкая добротность для ЗЯ это плохо, только для фи/пи подходит, а для ЗЯ вроде как 0.7-0.9 самая оптимальная

Для ЗЯ добротность динамика 0,7 максимальна, цель - получить не более 1 в корпусе.для ЗЯ вроде как 0.7-0.9 самая оптимальная
Слишком сильно снижать резонанс чревато потерей чувствительности и стабильности работы подвижки.Я надеюсь на то, что более мягкий подвес это компенсирует и она снизится
Везде пишут по разному, и непонятно кому верить)) У одного добротность динамика должна быть 0.7 в идеале, у другого вся система.. попробуйте сами в интернете поискать, у каждого там своя правдаПравильно напиисано что для ЗЯ - 0,5...0,6.
А вот взять к примеру 25гдн-3-4 , добротность у него 0.4-0.5, но в ЗЯ объемом 18л он плохо играет, гудит, в нижней границе вообще впустую, почему так? А в фи хороший результат даёт. Но фи конечно у меня не 18, а 8 литровИз 0,4 отлично получится и ЗЯ и ФИ, но у ФИ нижняя частота получится заметно ниже
В любом случае я экспериментирую) Да и МС поменять в мыслях тоже есть, если не понравится звукСлишком сильно снижать резонанс чревато потерей чувствительности и стабильности работы подвижки.
Добротности еще добавит не только корпус, но и далеко не нулевое сопротивление кабелей, усилителей, фильтра. И неплохо так добавят.
Спасибо) Но я точно думаю, что нужно хотя бы попробовать собрать и посмотреть какие параметры даёт моя подвижная система, а там уже решать что делать дальшеЧто экспериментируете, это здорово. Мы, и я в том числе, помогаем восемь раз примериться, и один раз сделать. Нет смысла наступать на хорошо известные грабли, без острой на то необходимости.
Добротность у 25ГДН 3-4 в районе 0,3, в 18 литрах баса не будет от слова вообще, басовая полка начинается дай бог со 120гц, мычалка.А в 8-9 литрах с инвертором идеальная картина.Везде пишут по разному, и непонятно кому верить)) У одного добротность динамика должна быть 0.7 в идеале, у другого вся система.. попробуйте сами в интернете поискать, у каждого там своя правда
Да и на сколько я помню, у 10гдш в заводском исполнении очень даже неплохой и приятный басс был в родном кубике. Да, не сильно низкий, но по звуку приятный. В общем нужно собирать, снимать параметры тс и слушать
А вот взять к примеру 25гдн-3-4 , добротность у него 0.4-0.5, но в ЗЯ объемом 18л он плохо играет, гудит, в нижней границе вообще впустую, почему так? А в фи хороший результат даёт. Но фи конечно у меня не 18, а 8 литров
7-9 литров и последовательно резистор 2-3 Ом. Отличный мидбас!А вот взять к примеру 25гдн-3-4 , добротность у него 0.4-0.5, но в ЗЯ объемом 18л он плохо играет, гудит
Да, попадаем в Чебышевский инвертор , с наинизкой частотой среза. Другое дело, без приборов это можно провернуть с точностью пальцем в небо.7-9 литров и последовательно резистор 2-3 Ом. Отличный мидбас!
Можно в ЗЯ без приборов. Тоже будет оченно звучно!Да, попадаем в Чебышевский инвертор , с наинизкой частотой среза. Другое дело, без приборов это можно провернуть с точностью пальцем в небо.
К несчастью, заточенные под инвертор динамики в ящике как правило дают завышенную частоту среза. Тот случай, когда малая добротность становится недостатком. А нужен оптимум для обоих вариантов.Можно в ЗЯ без приборов. Тоже будет оченно звучно!