Марков Николай
1 ранг
- Реакции
- 5,791
- Баллы
- 216
- Страна
- Украина
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Решил свои 5 коп. на этот счёт всё-таки вставить.Ухало-бухало не ватой лечится, а измерением и расчетом. Далее- подходящим оформлением.
22г/литрЗначит, ватой, её количеством, уровень баса можно регулировать и её должно быть столько, чтобы уровень баса приблизительно был на уровне полки справа от него. По-моему, правильно. Хотя эксперименты не ставил.
Частота резонанса, конечно, зависит от размеров ящика и расчёта. В случае 10МАС, если закрыть его без ваты (я закрывал), гул был или в области баса или поближе к нему, если я правильно помню. Ящик и расчитывается, чтоб резонанс был в нужном месте, чтоб бас был. Также, как и труба в ФИ.Внутри пустого ящика резонируют средние частоты
... если резонанс ящика далеко от резонанса динамика и динамик близко к резонансу ящика просто не играет.Второй момент- чисто басовый динамик в ящике не требует поглотителя,
резонанс ящика это про открытый ящик,а в ЗЯ от ваты зависит горб возникающий при недостаточном объеме ящикаесли резонанс ящика далеко от резонанса динамика и динамик близко к резонансу ящика просто не играет.
Перевод нужен, что такое резонанс ящика- БЕЗ ДИНАМИКА.
если резонанс ящика далеко от резонанса динамика
Есть же резонанс динамика. Какой он там - электрический, механический - не мне вам объяснять. И есть резонанс воздуха в ящике. Они, конечно, не равны. И если динамик вставляется в ящик, то резонансы при грамотном расчёте не должны прослушиваться (ну, вату наложить ещё надо). Это всё тоже не мне вам объяснять.Понятия странные. Ящик это не резонатор относительно динамика. Резонирует динамик, прессующий воздух в ящике. Это и есть РЕЗОНАНС ДИНАМИКА В ЯЩИКЕ. Остальное- демагогия.
Резонирует динамик - да. Резонирует объём воздуха в ящике - да. Но! Во-первых. Объём резонирующего воздуха ОГРАНИЧЕН стенками ящика. Во-вторых. Стенки ящика никогда не будут Абсолютно Твёрдым Телом (АТТ - физическое понятие). По сему, будут совершать определённые колебательные движения и вносить свою лепту в РЕЗОНАНС ЯЩИКА. Чего ж стенки ящиков такие бронебойные делают? Делали бы из папиросной бумаги. Резонанса-то, ведь, нету у стенок.Понятия странные. Ящик это не резонатор относительно динамика. Резонирует динамик, прессующий воздух в ящике. Это и есть РЕЗОНАНС ДИНАМИКА В ЯЩИКЕ. Остальное- демагогия.
Что-то вы все перепутали с резонансами. В ЗЯ нет резонанса ящика. Есть резонанс ГД в ящике. В ФИ нет резонанса трубы. Есть резонанс ящика с трубой (резонатор Гельмгольца) Правда, да, есть резонанс ящика. Этот резонанс определяется расстоянием между стенками. Это когда звуковая волна мечется внутри ящика, многократно отражаясь от стенок, не находя выхода. В ФИ она находит выход - та самая труба, которая может излучать этот резонирующий звук. Но этот резонанс находится достаточно высоко. Зависит от рассточния между стенками. Можете сами прикинуть. Это сотни Гц и до кГца. Именно эти резонансы давятся, как говорит Бокарев, ватой и синтепоном. Хотя я сталкивался с очень капризными ящиками. Давишь эти резонансы, а попутно давится и эффект ФИ.Есть же резонанс динамика. Какой он там - электрический, механический - не мне вам объяснять. И есть резонанс воздуха в ящике. Они, конечно, не равны. И если динамик вставляется в ящик, то резонансы при грамотном расчёте не должны прослушиваться (ну, вату наложить ещё надо). Это всё тоже не мне вам объяснять.
Также, как и в ФИ: есть резонанс трубы, а есть резонанс самого динамика.
Ну это уже абсолютно другая история. То, о чем вы говорите (резонанс стенок за счет их деформации) имеет весьма малый эффект по сравнению с тем, о чем идет речь. И эти резонансы тоже достаточно высоки. Постучите по стенке ящика и послушайте звук. Он будет достаточно высок. Чем толще стенки, тем выше резонанс.Стенки ящика никогда не будут Абсолютно Твёрдым Телом (АТТ - физическое понятие). По сему, будут совершать определённые колебательные движения и вносить свою лепту в РЕЗОНАНС ЯЩИКА. Чего ж стенки ящиков такие бронебойные делают? Делали бы из папиросной бумаги. Резонанса-то, ведь, нету у стенок.
Так, это и будет собственной частотой резонансных колебаний ящика. Резонанс ящика, которого нет и быть не может. Который будет зависеть от упругости стенок и прочности самой конструкции. Именно это я и имел в виду. Что тут не так? Что я "напутал"?Постучите по стенке ящика и послушайте звук. Он будет достаточно высок. Чем толще стенки, тем выше резонанс.
С каждым разом букет непоняток густеет " Резонансы, которые при грамотном расчете не должны прослушиваться"- это на каком языке , извините?Есть же резонанс динамика. Какой он там - электрический, механический - не мне вам объяснять. И есть резонанс воздуха в ящике. Они, конечно, не равны. И если динамик вставляется в ящик, то резонансы при грамотном расчёте не должны прослушиваться (ну, вату наложить ещё надо). Это всё тоже не мне вам объяснять.
Также, как и в ФИ: есть резонанс трубы, а есть резонанс самого динамика.
Зависит от места, где располагаешь ЗПМ. Вот я добавлял вату в ФИ #37 , красная кривая - без ваты. Чем зелёная (1 порция ваты) или даже синяя (2 порции) хуже?Хотя я сталкивался с очень капризными ящиками. Давишь эти резонансы, а попутно давится и эффект ФИ.
Нет. Это - одно из средств настройки.Я вообще не сторонник ваты и синтепона для НЧ динамика в ФИ. Считаю, что это костыль.
Тоже нет. При чём тут - сколько полос? Если в какой-то Ямахе басовик вкалывает до 1,6 кГц, то что, он не возбуждает стоячие волны в ящике, потому что он - в трёхполоске? Где правда, брат? (С)А в трехполосках тем более.
НЕ согласен, кроме случая, когда у тебя саб с полосой -6дБ/200 Гц, а первый резонанс 400 Гц или выше.Правильно выбранный ящик и динамик не нуждаются в заполнении ватой.
Вообще показательная статья по начальной стадии аудиофильського синдрома, почитайте. Меня вставило ))) Там и ПДФ есть по-англицки с наворотами в измерениях.Точно та же...В ЗЯ - другая история.
Так и в ФИ ЗПМ-ом можно добиться того же! Разве нету ФИ с завышенной добротностью? ФИ сам по себе повышает добротность динамика относительно ЗЯ, отбирая у него часть объёма.Там этим заполнением снижают избыточную добротность динамика в ящике с помощью потерь.
ЗЯ позволяет менять объём относительно условно оптимального, дающего добротность 0,71, в +/-1,4 раза без сильных изменений АЧХ. Именно ЗЯ и позволяет. ФИ и ПИ - обижаются.Хоть и считается ЗЯ простым оформлением, но тоже не позволяет себе особых вольностей. Обьем не может быть любым. Он должен четко соответствовать параметрам динамика.
10 ГД-30 в ящике 27-30 литров, нормальные НЧ и ВЧ фильтры и заменить паршивую 3ГД-31 на
Соглашусь (не) возражая 🍻: даже ящик колонок 25АС-033 имеет собственные резонансы из-за наличия у ящика конечных размеров 😆: самый нехороший был вертикальный резонанс в районе ста с хреном Герц. Задушить тот самый низкопрофильный резонанс удалось набивкой ватином.Что-то вы все перепутали с резонансами. В ЗЯ нет резонанса ящика. Есть резонанс ГД в ящике. В ФИ нет резонанса трубы. Есть резонанс ящика с трубой (резонатор Гельмгольца) Правда, да, есть резонанс ящика. Этот резонанс определяется расстоянием между стенками. Это когда звуковая волна мечется внутри ящика, многократно отражаясь от стенок, не находя выхода. В ФИ она находит выход - та самая труба, которая может излучать этот резонирующий звук. Но этот резонанс находится достаточно высоко. Зависит от рассточния между стенками. Можете сами прикинуть. Это сотни Гц и до кГца. Именно эти резонансы давятся, как говорит Бокарев, ватой и синтепоном. Хотя я сталкивался с очень капризными ящиками. Давишь эти резонансы, а попутно давится и эффект ФИ.
Я вообще не сторонник ваты и синтепона для НЧ динамика в ФИ. Считаю, что это костыль. А в трехполосках тем более. Правильно вабранный ящик и динамик не нуждаются в заполнении ватой. В ЗЯ - другая история. Там этим заполнением снижают избыточную добротность динамика в ящике с помощью потерь. Хоть и считается ЗЯ простым оформлением, но тоже не позволяеь себе особых вольностей. Чем меньше объем, тем выше добротность динамика в нем и выше его резонансный горб. Избыточный объем приближает ЗЯ к открытому оформлению. Обьем не может быть любым. Он должен четко соответствовать параметрам динамика. Слава богу, что это элементарно вычисляется. Но некоторые любители клепать колонки даже этого не могут сделать, а потом заваливают вопросами, почему да как...