10МАС-1М полная разборка и переделка

• Автор темы Автор темы KSV
  • Дата начала Дата начала
Труды в никуда.
Поставленные под наклоном, всуеупомянутые лотки отлично разбивают внутренние резонансы ЗЯ. #312 . Разница 1дБ на НЧ вызвана неприкрученной передней панелью, взбрык 800 Гц - стандартный резонанс резинового гофра 75ГДН-1 #1

Ухало-бухало не ватой лечится, а измерением и расчетом. Далее- подходящим оформлением.
Решил свои 5 коп. на этот счёт всё-таки вставить.
1. В данном случае, ящик уже готовый: считать нечего.
2. Не всё равно ли ящику, - а тем более, нам, слушателям, - что его глушит: вата или аудиофильская тара из-под яиц (куриных, если кто сразу не понял, каких, почему-то; кстати, это мне не нравится, что сразу не понимают подобные моменты и постоянно уточнять надо; вот уже слово "трогать" по-своему понимать стали: так можно любое слово в ругательство превратить, а разговаривать тогда по-французски придётся; к украинскому языку это тоже могу отнести).
3. Если вату убрать, ящик будет ухать-бухать, правильно? Если слишком много ваты наложить, - бас заглушится, правильно? Значит, ватой, её количеством, уровень баса можно регулировать и её должно быть столько, чтобы уровень баса приблизительно был на уровне полки справа от него. По-моему, правильно. Хотя эксперименты не ставил.

Значит, ватой, её количеством, уровень баса можно регулировать и её должно быть столько, чтобы уровень баса приблизительно был на уровне полки справа от него. По-моему, правильно. Хотя эксперименты не ставил.
22г/литр
но лучше сделать 30л ящик

Внутри пустого ящика резонируют средние частоты
Частота резонанса, конечно, зависит от размеров ящика и расчёта. В случае 10МАС, если закрыть его без ваты (я закрывал), гул был или в области баса или поближе к нему, если я правильно помню. Ящик и расчитывается, чтоб резонанс был в нужном месте, чтоб бас был. Также, как и труба в ФИ.
Второй момент- чисто басовый динамик в ящике не требует поглотителя,
... если резонанс ящика далеко от резонанса динамика и динамик близко к резонансу ящика просто не играет.
3. Ясно, что если яшик куцый, то частота резонанса его высокая. А динамик может выть на своей резонансной частоте. Или, если ящик до предела набили наполнителем, то резонанса у него может не быть вообще. Но у динамика он есть.
(Дурацкий телефон: я написал "набили", - он исправил на " налили". Такая проверка грамматики мне не нужна. Но отключить её невозможно. Так что на будущее остаётся только извиниться, если в текстах вылезет какое-то не к месту слово: я его не набирал).

Последнее редактирование:
если резонанс ящика далеко от резонанса динамика и динамик близко к резонансу ящика просто не играет.
резонанс ящика это про открытый ящик,а в ЗЯ от ваты зависит горб возникающий при недостаточном объеме ящика

Понятия странные. Ящик это не резонатор относительно динамика. Резонирует динамик, прессующий воздух в ящике. Это и есть РЕЗОНАНС ДИНАМИКА В ЯЩИКЕ. Остальное- демагогия.
Есть же резонанс динамика. Какой он там - электрический, механический - не мне вам объяснять. И есть резонанс воздуха в ящике. Они, конечно, не равны. И если динамик вставляется в ящик, то резонансы при грамотном расчёте не должны прослушиваться (ну, вату наложить ещё надо). Это всё тоже не мне вам объяснять.
Также, как и в ФИ: есть резонанс трубы, а есть резонанс самого динамика.

Понятия странные. Ящик это не резонатор относительно динамика. Резонирует динамик, прессующий воздух в ящике. Это и есть РЕЗОНАНС ДИНАМИКА В ЯЩИКЕ. Остальное- демагогия.
Резонирует динамик - да. Резонирует объём воздуха в ящике - да. Но! Во-первых. Объём резонирующего воздуха ОГРАНИЧЕН стенками ящика. Во-вторых. Стенки ящика никогда не будут Абсолютно Твёрдым Телом (АТТ - физическое понятие). По сему, будут совершать определённые колебательные движения и вносить свою лепту в РЕЗОНАНС ЯЩИКА. Чего ж стенки ящиков такие бронебойные делают? Делали бы из папиросной бумаги. Резонанса-то, ведь, нету у стенок.

Есть же резонанс динамика. Какой он там - электрический, механический - не мне вам объяснять. И есть резонанс воздуха в ящике. Они, конечно, не равны. И если динамик вставляется в ящик, то резонансы при грамотном расчёте не должны прослушиваться (ну, вату наложить ещё надо). Это всё тоже не мне вам объяснять.
Что-то вы все перепутали с резонансами. В ЗЯ нет резонанса ящика. Есть резонанс ГД в ящике. В ФИ нет резонанса трубы. Есть резонанс ящика с трубой (резонатор Гельмгольца) Правда, да, есть резонанс ящика. Этот резонанс определяется расстоянием между стенками. Это когда звуковая волна мечется внутри ящика, многократно отражаясь от стенок, не находя выхода. В ФИ она находит выход - та самая труба, которая может излучать этот резонирующий звук. Но этот резонанс находится достаточно высоко. Зависит от рассточния между стенками. Можете сами прикинуть. Это сотни Гц и до кГца. Именно эти резонансы давятся, как говорит Бокарев, ватой и синтепоном. Хотя я сталкивался с очень капризными ящиками. Давишь эти резонансы, а попутно давится и эффект ФИ.
Я вообще не сторонник ваты и синтепона для НЧ динамика в ФИ. Считаю, что это костыль. А в трехполосках тем более. Правильно вабранный ящик и динамик не нуждаются в заполнении ватой. В ЗЯ - другая история. Там этим заполнением снижают избыточную добротность динамика в ящике с помощью потерь. Хоть и считается ЗЯ простым оформлением, но тоже не позволяеь себе особых вольностей. Чем меньше объем, тем выше добротность динамика в нем и выше его резонансный горб. Избыточный объем приближает ЗЯ к открытому оформлению. Обьем не может быть любым. Он должен четко соответствовать параметрам динамика. Слава богу, что это элементарно вычисляется. Но некоторые любители клепать колонки даже этого не могут сделать, а потом заваливают вопросами, почему да как...

Н
Стенки ящика никогда не будут Абсолютно Твёрдым Телом (АТТ - физическое понятие). По сему, будут совершать определённые колебательные движения и вносить свою лепту в РЕЗОНАНС ЯЩИКА. Чего ж стенки ящиков такие бронебойные делают? Делали бы из папиросной бумаги. Резонанса-то, ведь, нету у стенок.
Ну это уже абсолютно другая история. То, о чем вы говорите (резонанс стенок за счет их деформации) имеет весьма малый эффект по сравнению с тем, о чем идет речь. И эти резонансы тоже достаточно высоки. Постучите по стенке ящика и послушайте звук. Он будет достаточно высок. Чем толще стенки, тем выше резонанс.

Постучите по стенке ящика и послушайте звук. Он будет достаточно высок. Чем толще стенки, тем выше резонанс.
Так, это и будет собственной частотой резонансных колебаний ящика. Резонанс ящика, которого нет и быть не может. Который будет зависеть от упругости стенок и прочности самой конструкции. Именно это я и имел в виду. Что тут не так? Что я "напутал"?

С каждым разом букет непоняток густеет " Резонансы, которые при грамотном расчете не должны прослушиваться"- это на каком языке , извините?
Какая-то нераздельно кипящая смесь понятий по понятиям.
Убираю споры по бессмыслице, оставлю совет, 10 ГД-30 в ящике 27-30 литров, нормальные НЧ и ВЧ фильтры и заменить паршивую 3ГД-31 на нормальную китайскую или рязанскую . Хау. Я все сказал.

Хотя я сталкивался с очень капризными ящиками. Давишь эти резонансы, а попутно давится и эффект ФИ.
Зависит от места, где располагаешь ЗПМ. Вот я добавлял вату в ФИ #37 , красная кривая - без ваты. Чем зелёная (1 порция ваты) или даже синяя (2 порции) хуже?
1782736955235.png

Я вообще не сторонник ваты и синтепона для НЧ динамика в ФИ. Считаю, что это костыль.
Нет. Это - одно из средств настройки.
А в трехполосках тем более.
Тоже нет. При чём тут - сколько полос? Если в какой-то Ямахе басовик вкалывает до 1,6 кГц, то что, он не возбуждает стоячие волны в ящике, потому что он - в трёхполоске? Где правда, брат? (С)
Правильно выбранный ящик и динамик не нуждаются в заполнении ватой.
НЕ согласен, кроме случая, когда у тебя саб с полосой -6дБ/200 Гц, а первый резонанс 400 Гц или выше.
Кстати, вот тут 3-х полосная АС на JBL123-A1, Seas H1262 и Seas 27TDC | ldsound.info автор утверждает, что "Попытка обложить все поверхности изнутри синтепоном толщиной 2.5см увенчалась фиаско: звук стал грязным." Неужели нельзя было простирать синтепон перед употреблением? smile_1 Вообще показательная статья по начальной стадии аудиофильського синдрома, почитайте. Меня вставило ))) Там и ПДФ есть по-англицки с наворотами в измерениях.
В ЗЯ - другая история.
Точно та же...
Там этим заполнением снижают избыточную добротность динамика в ящике с помощью потерь.
Так и в ФИ ЗПМ-ом можно добиться того же! Разве нету ФИ с завышенной добротностью? ФИ сам по себе повышает добротность динамика относительно ЗЯ, отбирая у него часть объёма.
Хоть и считается ЗЯ простым оформлением, но тоже не позволяет себе особых вольностей. Обьем не может быть любым. Он должен четко соответствовать параметрам динамика.
ЗЯ позволяет менять объём относительно условно оптимального, дающего добротность 0,71, в +/-1,4 раза без сильных изменений АЧХ. Именно ЗЯ и позволяет. ФИ и ПИ - обижаются.

Что-то вы все перепутали с резонансами. В ЗЯ нет резонанса ящика. Есть резонанс ГД в ящике. В ФИ нет резонанса трубы. Есть резонанс ящика с трубой (резонатор Гельмгольца) Правда, да, есть резонанс ящика. Этот резонанс определяется расстоянием между стенками. Это когда звуковая волна мечется внутри ящика, многократно отражаясь от стенок, не находя выхода. В ФИ она находит выход - та самая труба, которая может излучать этот резонирующий звук. Но этот резонанс находится достаточно высоко. Зависит от рассточния между стенками. Можете сами прикинуть. Это сотни Гц и до кГца. Именно эти резонансы давятся, как говорит Бокарев, ватой и синтепоном. Хотя я сталкивался с очень капризными ящиками. Давишь эти резонансы, а попутно давится и эффект ФИ.
Я вообще не сторонник ваты и синтепона для НЧ динамика в ФИ. Считаю, что это костыль. А в трехполосках тем более. Правильно вабранный ящик и динамик не нуждаются в заполнении ватой. В ЗЯ - другая история. Там этим заполнением снижают избыточную добротность динамика в ящике с помощью потерь. Хоть и считается ЗЯ простым оформлением, но тоже не позволяеь себе особых вольностей. Чем меньше объем, тем выше добротность динамика в нем и выше его резонансный горб. Избыточный объем приближает ЗЯ к открытому оформлению. Обьем не может быть любым. Он должен четко соответствовать параметрам динамика. Слава богу, что это элементарно вычисляется. Но некоторые любители клепать колонки даже этого не могут сделать, а потом заваливают вопросами, почему да как...
Соглашусь (не) возражая 🍻: даже ящик колонок 25АС-033 имеет собственные резонансы из-за наличия у ящика конечных размеров 😆: самый нехороший был вертикальный резонанс в районе ста с хреном Герц. Задушить тот самый низкопрофильный резонанс удалось набивкой ватином.
Именно неправильно выбранный ящик и динамик не нуждаются в заполнении.

Вложения

• IMG_20260629_172740.jpg
    IMG_20260629_172740.jpg
    117.8 KB · Просмотры: 9
Частота резонанса, конечно, зависит от размеров ящика и расчёта. В случае 10МАС, если закрыть его без ваты (я закрывал), гул был или в области баса или поближе к нему, если я правильно помню. Ящик и расчитывается, чтоб резонанс был в нужном месте, чтоб бас был. Также, как и труба в ФИ.

... если резонанс ящика далеко от резонанса динамика и динамик близко к резонансу ящика просто не играет.
3. Ясно, что если яшик куцый, то частота резонанса его высокая. А динамик может выть на своей резонансной частоте. Или, если ящик до предела набили наполнителем, то резонанса у него может не быть вообще. Но у динамика он есть.
(Дурацкий телефон: я написал "набили", - он исправил на " налили". Такая проверка грамматики мне не нужна. Но отключить её невозможно. Так что на будущее остаётся только извиниться, если в текстах вылезет какое-то не к месту слово: я его не набирал).
Насчет проверятеля грамматики в вашем телефоне, которому имя Т9 . Есть про него анекдот.
Умер изобретатель Т9 Земля ему пуховик. Умойся с пивом.

Насчет проверятеля грамматики в вашем телефоне, которому имя Т9 . Есть про него анекдот.
Умер изобретатель Т9 Земля ему пуховик. Умойся с пивом.
Тут надо бы, следуя советам опытных @дв0катов, перед каждым постом фразу разместить тип0: "Настоящим сообщением не желаю никого и ничего обидеть, оскорбить, унизить, замаять, оклеветать, обмануть, ввести в заблуждение, охмурить, навести порчу, вывести из состояния душевного равновесия и т. п. Все совпадения с именами авторов, названиями реальных колонок/унч/девайсов являются не более чем досадным совпадением. Все претензии направлять в адрес ИИ и разработчиков словаря и/или клавиатуры. "

Соглашусь (не) возражая 🍻: даже ящик колонок 25АС-033 имеет собственные резонансы из-за наличия у ящика конечных размеров 😆: самый нехороший был вертикальный резонанс в районе ста с хреном Герц. Задушить тот самый низкопрофильный резонанс удалось набивкой ватином.
Именно неправильно выбранный ящик и динамик не нуждаются в заполнении.
Смотрите... Длина волны 100Гц - 3.4м. Первая мода резонанса будет в ящике высотой 1.7м. 25ас033 имеет высоту 0.6м. Как-то не вяжется. Или я неправильно считаю?
Что касается заполнения, Николай, ты все правильно говоришь. Но... чисто теоретически. Практически, у меня лично, результаты были весьма разные и где-то противоречивые. Я, как поклонник баса почему-то невзлюбил это заполнение. Конечно, все дело вкуса. 10МАС-1 были в детстве у отца. Жутко не нравился звук. Бум-це-це какое-то. А вот у дяди были колонки "Акустик ресетч", из-за бугра привез. Звук был просто прелесть. Такого мягкого и бархатного баса я у других не слышал. Но, странное дело. Когда эти колонки перешли в мое владение по наследству, и я сравнил их со своими всамделишными, был сильно удивлен. Звук никакой. Особенно раздражал подъем на верхушках СЧ. Причем, там есть переключатель, ни в одном положении звук не нравился. Это я по поводу вкусовщины, которая с годами меняется.

Смотрите... Длина волны 100Гц - 3.4м. Первая мода резонанса будет в ящике высотой 1.7м. 25ас033 имеет высоту 0.6м. Как-то не вяжется. Или я неправильно считаю?
Что касается заполнения, Николай, ты все правильно говоришь. Но... чисто теоретически. Практически, у меня лично, результаты были весьма разные и где-то противоречивые. Я, как поклонник баса почему-то невзлюбил это заполнение. Конечно, все дело вкуса. 10МАС-1 были в детстве у отца. Жутко не нравился звук. Бум-це-це какое-то. А вот у дяди были колонки "Акустик ресетч", из-за бугра привез. Звук был просто прелесть. Такого мягкого и бархатного баса я у других не слышал. Но, странное дело. Когда эти колонки перешли в мое владение по наследству, и я сравнил их со своими всамделишными, был сильно удивлен. Звук никакой. Особенно раздражал подъем на верхушках СЧ. Причем, там есть переключатель, ни в одном положении звук не нравился. Это я по поводу вкусовщины, которая с годами меняется.
Здравствуйте! Я сходу не нахожу скрин с резонансом корпуса 25АС-033. Но был именно вертикальный резонанс. Его даже было хорошо слышно.
По-разному размещал ватные валики в корпусе, наилучшим оказался вариант на фото 📷. Там валики стоят плотно. В том моём ящике стоит ШП динамик Альфард 1623 с добротностью под 1.1 штоле. Басы нк гудят, чистый объем ящика около 42 куболитров (не больше)

Здравствуйте! Я сходу не нахожу скрин с резонансом корпуса 25АС-033. Но был именно вертикальный резонанс. Его даже было хорошо слышно.
По-разному размещал ватные валики в корпусе, наилучшим оказался вариант на фото 📷. Там валики стоят плотно. В том моём ящике стоит ШП динамик Альфард 1623 с добротностью под 1.1 штоле. Басы нк гудят, чистый объем ящика около 42 куболитров (не больше)
Убили вертикальный резонанс ящика , заглушив дно, капитально. Сам резонанс равен...ммм... 170 делим на высоту ящика, навскидку 200 Гц. Что сомнительно, динамик -то сбоку смотрит на того вертикального резонанса.

самый нехороший был вертикальный резонанс в районе ста с хреном Герц.
Как ни напрягаюсь, не удаётся получить значение вертикального резонанса корпуса Электроники ниже 300 Гц! По вертикали внутри 576 мм. Жара... Грибы пошли (С).
Когда эти колонки перешли в мое владение по наследству, и я сравнил их со своими всамделишными, был сильно удивлен. Звук никакой.
Ключевое слово - перешли. Другое время, другая КДП, другие приоритеты. И... сверхмягкий подвес задубел! )))

Как ни напрягаюсь, не удаётся получить значение вертикального резонанса корпуса Электроники ниже 300 Гц! По вертикали внутри 576 мм. Жара... Грибы пошли (С).

Ключевое слово - перешли. Другое время, другая КДП, другие приоритеты. И... сверхмягкий подвес задубел! )))
пусть грубо вертикаль 600мм, делим ползвука 170 на 0,6 метра. Вот, 300 герц и набежало.

Здравствуйте! Пока гриб0в не было. 🍻
А резонанс был железно, но не на 300 Гц – заметно ниже, 110 Гц, штоле. (Скрин нашëль, но на другом аппарате – там два пика 103 и 205 Гц.)
Динамик даже не ставил, орал в голос у отверстия для динамика, слушал и смотрел на экран спектроскопа. Повторял несколько раз, ошибки (по частоте) в пике я допустить не мог. Не шучу, наводок никаких не было. Все было выключено, кроме смарта.
Хотя формулы глаголят другое...

Вложения

• Screenshot_2026-06-29-18-37-41-793_com.android.chrome-edit.jpg
    Screenshot_2026-06-29-18-37-41-793_com.android.chrome-edit.jpg
    214.3 KB · Просмотры: 0
  • Screenshot_2026-06-29-18-51-02-657_com.android.chrome-edit.jpg
    Screenshot_2026-06-29-18-51-02-657_com.android.chrome-edit.jpg
    244.8 KB · Просмотры: 0

Статистика форума

Темы
3,374
Пользователи